2026 олимпийские игры

Желающих проводить Олимпиаду-2026 все меньше. Кто будет спасать МОК?

С проведением Олимпийских игры 2026 года возникли некоторые проблемы. Точнее — с выбором места проведения. В списке заявок осталось всего три претендента, но и эта троица может не добраться в таком составе до момента принятия окончательного решения.

Итак, кто уже подал свою заявку на данный момент?

— Стокгольм (Швеция),

— Калгари (Канада),

— Милан и Кортина-д’Ампеццо (Италия).

Турецкий Эрзурум, особенностью заявки которого была идея использовать олимпийские объекты Сочи-2014, отцепили уже давно. А эти три заявки одобрил исполком Международного олимпийского комитета и передал их на рассмотрение сессии.

У шведской заявки есть проблемы с правительством своей страны – оно до сих пор не согласилось предоставить свои финансовые гарантии оргкомитету.

Заявка Италии уже лишилась одного из городов (первоначально собирались заявиться Милан, Турин и Кортина-д’Ампеццо, но Турин вышел из заявки), и тоже все еще не имеет поддержки от правительства.

Фаворитом считалась заявка Калгари. Но, оказалось, что в Канаде не все так тихо, мирно и спокойно. Основная проблема – внутренние разногласия. Причем, сразу по многим вопросам.

Народное решение

Главы города Калгари решили сделать доброе и демократичное дело — провести референдум среди жителей, чтобы узнать их мнение по поводу Олимпиады в городе. Идею поддержали все уровни власти и мероприятие должно было состояться 13 ноября. На его проведение из бюджета провинции Альберта уже выделено 2 млн долларов. Вот только теперь референдум оказался под большим вопросом. Причем, вовсе не потому, что власти хотят от него отказаться — просто сам вопрос референдума может очень скоро стать неактуальным

«Время вышло и я думаю, стоит выйти из игры», — заявил в интервью канадскому каналу СВС глава Городской аттестационной олимпийской комиссии Эван Вулли. В чем же проблема? Как обычно бывает, в том числе и в финансировании.

Договориться невозможно?

Федеральным и муниципальным властям долгое время не удавалось прийти к консенсусу по вопросу финансирования возможной Олимпиады. Дело в том, что изначально предполагалось потратить на проведение Игр всего 3,5 млрд американских долларов. Но после длительных консультаций и переговоров эта сумма выросла до 4 американских млрд долларов, что составляет 5,23 млрд канадских долларов. Этот факт вызвал недовольство канадцев и протесты общественности.

Еще одна проблема в том, что город и федеральный центр должны будут потратить 3 млрд канадских долларов из своих бюджетов. Оставшуюся часть внесут частные инвесторы и Международный олимпийский комитет. Вот только Оттава (в смысле канадское федеральной правительство) готова покрыть лишь половину этой суммы. Еще 700 млн канадских долларов готово выделить правительство провинции Альберта. Ну а Калгари придется внести оставшиеся 800 млн канадских долларов. Но мэр города считает, что это «слишком большая сумма» и «не очень выгодная сделка для города».

Уступать никто не хочет, в том числе и Оттава, которая открыто говорит, что более 50% от общей суммы на проведение Игр выделять не собирается ни при каких обстоятельствах. Все хотят сэкономить и это нормально. Причем, канадцев не смущает даже реальная выгода от проведения Олимпиады. По предварительным оценкам, Игры принесут Калгари и провинции Альберта около 7,4 млрд канадских долларов.

И все же, по информации ряда канадских источников, договориться федеральным и муниципальным властям удалось. Но этого оказалось мало.

Нет Олимпиаде в Калгари!

У Олимпийских игр в Канаде есть своя внутренняя оппозиция, что еще больше усложняет принятие решений. Движение называется NoCalgaryOlympics. Представители оппозиции заявили после новости о договоре, что чиновники пришли к единому мнению «фиктивно, а решение было принято на скорую руку». Оказывается, неофициальный референдум по вопросу проводить ли в городе Олимпиаду, среди жителей Калгари уже проводился несколько лет назад. Его организаторы утверждают, что тогда 64% проголосовали за ответ «нет», и его данные были переданы правительству.

NoCalgaryOlympics пишут: «Никакого соглашения! Нам не предоставляют информацию, какой будет доля города в финальной сделке и что исчезло из первоначального договора! Это на таком доверии к своим жителям вы хотите построить город?».

— No Calgary Olympics (@noyycolympics) 31 октября 2018 г.

У жителей Канады есть свои представления о том, насколько прозрачным должен быть процесс принятия решений, касающихся их города. Равно как и свое представление о том, на какие цели лучше потратить 800 миллионов из городского бюджета. Из-за этого перспективы заявочного комитета «Калгари-2026» на ближайшем референдуме выглядят не слишком оптимистичными.

Опыт последних лет тоже не на стороне заявочного комитета.

Летом 2017 года после аналогичного референдума от своей заявки на право проводить Игры-2026 отказался австрийский Инсбрук: тогда против Олимпиады высказались 53,35% местных жителей. Спустя год, свой референдум провел швейцарский Сьон: местные жители проголосовали против трат на Игры-2026, и швейцарская заявка также была отозвана. Таким же оказался итог голосования в Норвегии, где на проведение Олимпиады претендовали Лиллехаммер и Осло.

Можно вспомнить и более ранние примеры: польский Краков отказался после референдума от борьбы за зимние Игры-2022. Стокгольм и Осло тогда же сняли свои заявки даже не проводя голосования — хватило опросов общественного мнения. Гамбург не стал претендовать на летнюю Олимпиаду-2024 после того, как 51,6% жителей высказались против проведения Игр в их городе. Венгерский Будапешт не стал даже проводить голосование: после того как противники проведения Олимпиады в столице Венгрии за месяц собрали 266 тысяч подписей под петицией с требованием такого референдума, правительство отказалось от своей заявки.

Кстати, в Италии и Швеции противники расходования денег на Олимпиады сейчас активно ведут агитацию за проведение собственных референдумов. Так что перед МОК вырисовывается реальная перспектива остаться вовсе без кандидатов. Если такое все же случится — будет скандал, настолько громкий, что даже удивительная заявка «Эрзурум — Сочи» покажется руководству МОК желанным вариантом. Почти как Москва в 1980 году.

МОК назвал семь стран, которые претендуют на проведение Олимпийских игр 2026 года

НОК Австрии выдвинул в качестве кандидата на проведение Олимпиады город Грац, НОК Канады — Калгари, НОК Японии — Саппоро, НОК Швеции — Стокгольм, НОК Швейцарии — Сьон, НОК Турции — Эрзурум. НОК Италии предлагает провести Игры в городе Кортина-д’Ампеццо, в Милане или в Турине.

«Я горячо приветствую все страны и города, заинтересованные в проведении зимних Олимпийских игр, — заявил президент МОК Томас Бах. — МОК перевернул страницу в вопросе кандидатур на проведение Олимпиад. Наша цель заключается не только в том, чтобы привлечь рекордное количество кандидатов, но и в том, чтобы в конечном итоге выбрать лучший город для организации лучших Олимпийских игр для лучших спортсменов мира».

Выборы столицы Олимпийских игр 2026 года впервые пройдут в соответствии с «Новой нормой» — проектом МОК, состоящим из 118 реформ. Большинство реформ направлено на экономию и оптимизацию процессов, связанных с проведением Олимпиад. «Новая норма» должна обеспечить гибкость при организации Игр и помочь хозяевам соревнований провести Олимпиаду с прицелом на долгосрочное развитие города, региона и страны.

Город, где пройдут зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2026 года, будет выбран на сессии МОК в сентябре 2019 года.

МОК назвал семь городов — претендентов на проведение зимней Олимпиады-2026. Процесс отбора заявок закончился 31 марта, а окончательный вердикт комитета будет оглашен в сентябре 2019 года Участник кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Саппоро. 29 января 2012 года (Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters)

Международный олимпийский комитет подвел итог сбора заявок на проведение зимней Олимпиады 2026 года. В итоговый пресс-релиз МОК попали семь городов-претендентов.

На проведение зимней Олимпиады претендуют Австрия (Грац), Канада (Калгари), Италия (Кортина-д’Ампеццо — Милан — Турин), Япония (Саппоро), Швеция (Стокгольм), Швейцария (Сьон) и Турция (Эрзурум). Все эти города теперь входят в этап отбора. На этом этапе их будут посещать представители МОК для оценки готовности к приему Игр. В пресс-релизе МОК указывается, что организация окажет поддержку национальным комитетам в подготовке конкурсных заявок и предоставит технические консультации. Окончательное решение о городе, который примет Игры в 2026 году, будет принято в 2019 году на сессии МОК в Милане.

В заявлении МОК отмечается, что по новым нормам отбора большое внимание в отборе кандидатов будет уделяться наследию Олимпийских игр — использованию олимпийской инфраструктуры для достижения устойчивого развития принявшей Олимпиаду территории. Как поясняет издание Inside The Games, причиной этого стала критика предыдущих Олимпиад за то, что сооружения, построенные специально под соревнования, в дальнейшем не использовались в полном объеме. Для борьбы с этим была разработана «Новая норма» — дорожная карта по соответствию проведения мероприятия целям развития.

В первом абзаце пресс-релиза, отмечает издание, особо упомянут Национальный олимпийский комитет США, а потом цитируются слова мэра Лос-Анджелеса Эрика Гарсетти о преимуществах «Новой нормы». «Неудивительно, что так много невероятных городов решили принять участие в соревновании за право проведения зимних Олимпийскийх игр 2026 и 2030 годов. Реформы, легшие в основу «Олимпийской повестки-2020″, позволили подготовить ясный и четкий план по отбору в число кандидатов Лос-Анджелеса и многих других городов», — приводятся в пресс-релизе слова мэра. Такое внимание к Лос-Анджелесу, утверждает издание, может быть связано с тем, что именно США будет отдаваться приоритет при выборе города для проведения Олимпиады-2030.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *