Александр бубнов болезнь

Данил Тармасинов (Eurosport.ru) оценил, как громкий эксперт из прошлого пришел на шоу Шмурнова, которое идет не на федеральном «Матч ТВ», а на кабельном «Нашем футболе».

Главный ТТД-евангелист не попал в новую волну русского спортивного телевидения. Бубнов еще в 2014-м активно хлестал Мутко, громко ругался в прямом эфире с Дмитрием Губерниевым и, по собственным словам, чуть не вылетел с ВГТРК.

Первым вопрос о Бубнове на «Матче» поднял Евгений Дзичковский. В радиоэфире он спросил креативного продюсера канала Наталью Билан о зажигательном аналитике. «Делать его ведущим я бы не стала, – ответила Билан. – А приглашать как эксперта – пожалуйста, для Бубнова двери «Матч ТВ» не закрыты».

Последние два года Александр провел в качестве единственной звезды Sportbox.ru (где вел видеоэфиры) и вечного гостя «Спорт FM». При этом футбольный критик больше не феерит: за два года без ТВ не случилось ни одного классического перфоманса с уходом из студий и брошенными микрофонами.

Еще во время работы на «России 2» Бубнов написал книгу «Спартак». 7 лет строгого режима». Издание отлично раскупили, а по итогам 2015-го рассказы о «Спартаке» стали самой продаваемой нехудожественной книгой года – ее брали в магазинах чаще, чем Ника Вуйчича и Михаила Зыгаря. Отличный аргумент в споре с парнями и мужчинами, уверенными, что спорт в России не популярен.

«Динамо» никогда не вылетало, потому что спасалось за счет договорных игр». Александр Бубнов как писатель

В апреле 2017-го Бубнов встречался в Махачкале с президентом «Анжи» Османом Кадиевым. «Дал ему расшифровку матча «Спартак» – «Анжи». Он ознакомился с выкладками, и тренерский штаб наверняка был ознакомлен», – пояснил аналитик. Кадиев пообещал Александру работу в «Анжи» на внештатной основе, но больше сообщений о сотрудничестве эксперта с клубом не появлялось.

Вчера Александр Шмурнов внезапно анонсировал камбек Бубнова – и не в качестве случайного синхрона, а в полноценном двухчасовом эфире. «Мы дождались гостя, которого вы просили пригласить в программу, но и мы ждали долго», – представил эксперта в студии «8-16» ведущий. Очень важно, что ТТД-мага позвали именно в шоу Шмурнова на кабельном «Нашем футболе». Георгий Черданцев регулярно лупил Бубнова в медиа при запуске «Матча» и наверняка чувствовал себя победителем. «С удовольствием откликнулся на приглашение, потому что все здесь профессионалы», – мягко ответил эксперт на слова Шмурнова.

Бубнов совершенно не изменился, хотя и странно в 61 год подстраиваться под современное ТВ. Он все так же рассказывает про Бескова с Лобановским (пусть и непривычно поздно в этом эфире, примерно на 47-й минуте) и иллюстрирует игроцким прошлым случаи из настоящего.

Шмурнов уже на представлении гостя заявил, что ждет огня, но редакторская группа не сделала ничего, чтобы получить хоть искру. «8-16» не эмоциональный формат, создатели делают классическое спортивное ТВ. Платные каналы «Матча» проходят вне внимания Канделаки и Билан, поэтому аналитическое шоу Шмурнова все равно остается продуктом плюсовской школы.

Хиты Бубнова на YouTube получились из того, что медиатеррориста грамотно подвели к истерике и скандалу. На «Нашем футболе» больше ценят рассуждения и споры, не перерастающие в неугомонный крик – максимум повышение громкости в студии.

Александр выглядел в кадре отстраненно: если Генич, Шмурнов и Арустамян легко включались в обсуждение, то приглашенный эмси брал слово изредка, зато с привычной царственностью и вальяжностью. Он точно помнил правила игры, при которых не нужно перебивать ведущих и других гостей, вкручивал фразу «Не хочу никого обидеть» при разборе игры Мартыновича, зато с упоением орал на редакторов и режиссеров, отвечающих за повторы. Абсолютно привычный Бубнов, которого нужно обкладывать ватками для качественного эфира и выводить из равновесия для просмотров на YouTube. В «8-16» выбрали мягкость.

И за этой экспрессией зритель пропускает важное: Александр Бубнов действительно разбирается в футболе. Если выкинуть рассказы про ТТД и оценки, то можно услышать разбор полузащиты «Амкара» и обороны «Краснодара», причем явно с позиции человека, который смотрел не одну игру этих команд. Постоянная спортивная аудитория не замечает этого из-за агрессивной подачи Бубнова.

Интересно, что было бы, если подобные слова со своей манерой произнес, например, Андрей Талалаев или Дмитрий Сенников? Скорее всего, начитанный, насмотренный и наслушанный болельщик перед экраном похвалил бы их, но в случае с адептом ТТД происходит отторжение. Огненного эксперта уже никак не изменить, и такое отношение зрителя останется его бедой навсегда. Но и создатели должны понимать, чего они хотят – изменения имиджа Бубнова или эксплуатации его криков и злодейского смеха? К первому не готов сам эксперт, а ко второму, видимо, редакция «8-16».

Но все равно такой подход к разбору матчей выглядит очень круто, и это именно то, чего не хватает на платных каналах «Матча» – рассказа для более продвинутых болельщиков. Пока Бубнов – это не xG и даже не Squawka с WhoScored, но аналитика мирских команд смотрится отличным решением коллектива «8-16».

Передачу все еще сложно смотреть из-за малого количества пауз, постоянных технических неполадок (в начале эфира ведущий шептал что-то аппаратной или редактору) и все еще большого хронометража (112 минут). Появление в ней Александра Бубнова – скорее плюс, разнообразие в гостях делает лучше любой еженедельный эфир.

Очень вряд ли вчерашняя студия с Бубновым откроет ему дорогу на «Матч ТВ». Для платного телевидения он идеален как опция, но точно не как главная звезда вечера.

Фото: скриншоты эфиры «8-16».

Непокорный слуга. Влад Батурин уничтожает твиттер

Television-Sport.com – главное место в русском интернете, где говорят о спортивном телевидении

Никто уже не помнит толком, как Александр Бубнов играл в футбол, хотя сам он уверяет всех, что был королем, и Бесков с Лобановским причмокивали от удовольствия, любуясь на него. Мы решили это проверить, причем любимым бубновским методом, бесспорным и несомненным, на его взгляд: сосчитали ТТД футболиста Бубнова в пяти важных матчах, сыгранных за разные команды и при разных тренерах. А заодно представили себе, как Бубнов-эксперт, выступая в какой-нибудь антисанитарной телепередаче на канале, например, РСФСР-2, оценил бы Бубнова-игрока. Разумеется, с непременным учетом «пгоцента бгака».

Условные обозначения: 1Т – в 1-м тайме, 2Т – во 2-м тайме, ОТ – в овертайме, СП – на своей половине поля, ЧП – на чужой половине поля, в – вратарь, либ – либеро, пз – правый защитник, цз – центральный защитник, лз – левый защитник, оп – опорный полузащитник, пп – правый полузащитник, цп – центральный полузащитник, лп – левый полузащитник, н – нападающий

Ответный четвертьфинал молодежного чемпионата Европы. 25 апреля 1976 года

СССР (мол.) – Франция (мол.) – 2:1, по пенальти 4:2

Позиция – «стоппер» (передний центральный защитник). Тренер Валентин Николаев.

Что сказал бы эксп​ерт Бубнов:

– Александр Бубнов – три с минусом. Почему? Я поясню. Каждая его ошибка – это голевой момент в наши ворота. Он такой неуклюжий, нескладный, все время поскальзывается, как фигурист Бобрин. Аха-ха-ха-ха-ха. Ты видел, да, как он там упал кверху этой, когда мяч мимо него летел, видел?! И вот он вроде борется, и старается, и бегает везде, и все при нем, мощный такой, здоровый лосяра, морда как у артиста Кокшенова, в подворотне увидишь – помрешь от разрыва сердца, аха-ха-ха-ха-ха, а как махнет мимо мяча, так у нас пожар. И еще я посчитал – сначала не поверил, а потом чуть сознание не потерял: он мяч у соперника отбирает один раз из трех попыток. Он когда в борьбу идет на летящий мяч, там у него лучше получается, а если мяч у кого-то на ноге, то Бубнов скачет вокруг, как шаман, аха-ха-ха-ха, а мяч ему никто не отдает. Три с жирным минусом. Дальше. Сергей Петренко…

Ответный полуфинал Кубка обладателей кубков. 12 апреля 1978 года

Аустрия (Вена, Австрия) – Динамо (Москва) – 2:1, по пенальти 5:4

Что сказал бы эксперт Бубнов:

– Бубнов – двойка. За то, что из-за него серию пенальти проиграли и в финал не попали, вообще можно кол поставить, но там вратарь правила нарушил, выскочил из-за ворот к самой точке. За что двойка? А ты видел, куда у него мячи из борьбы отскакивают? После выигранных единоборств всё к сопернику летит! Я считаю ТТД и не знаю, что ему ставить – плюс или минус. Вроде выиграл, а мяч у чужого. И вот смотри, процент брака – 38. Знаешь, почему 38, а не 58?! Да потому что он короткими передачами себе ТТД набирает, аха-ха-ха-ха-ха. Мяч получит и на его ближнему на пару метров, в следующий раз получит – и на ближнему. А как он привозил, видел? Рухнул опять посреди штрафной, и сразу нам чуть гол не влупили. Помнишь, как в том году Бубнов на 120-й минуте возле своих ворот пытался чо-то там выбить, на мяч упал и пенальти дали за игру рукой? Вылетели из-за него тогда. Вот тут то же самое – как будто хотел сначала на четвереньки встать, потянулся руками, а потом передумал и решил ползком, аха-ха-ха-ха. Пять голевых моментов из-под него в штрафной. Второй гол когда “Аустрия” забивала, мяч над Бубновым летит, подача во вратарскую, он стоит, рот раскрыл, ТТД считает. Дальше пошли. Леша Петрушин…

Отборочный матч чемпионата мира. 25 сентября 1985 года

СССР – Дания – 1:0

Позиция – «стоппер». Тренер Эдуард Малофеев.

– Этому, Бубнову, два. Сорок процентов брака! Я когда посчитал, мне чуть плохо не стало – во втором тайме всего два единоборства! Это футболист сборной. Лаудруп из него веревку вил весь второй тайм. Там момент, Лаудруп выходит в штрафную, раз замах, и отправил Бубнова в буфет. Аха-ха-ха-ха. Это вообще цирк. Сорок процентов! Я смотрю модельные характеристики, ориентируюсь на мировые образцы на этой позиции, там люди играют – Маседа, Ферстер, Пеццай, Верховод. 10 процентов брака, 15 процентов, 25-30 – уже вопросы к ним начинаются. А тут сорок! Какая сборная?! (хватается за голову) Какой «Спартак»?! Обратно в московское «Динамо»! Я знаю, что говорю, я у Лобановского на чемпионате мира играл. Следующий. Толя Демьяненко…

Чемпионат мира. 9 июня 1986 года

Канада – СССР – 0:2

Позиция – «стоппер». Тренер Валерий Лобановский.

– Бубнова не было на поле. У всех по 70-80 технико-тактических действий – у Бубнова 35. В первом тайме вообще не играл человек, гулял туда-сюда, смотрел футбол. Он зачем вообще туда приехал? Саша, родной, ты не понимаешь, куда ты попал! Это же чемпионат мира! Знаешь, что мне Лобановский сказал? Лучше бы, говорит, я Балтачу в гипсе сюда привез. А ты заметил, ему мяч свои не дают совсем? Даже если защитник горит, Олег Кузнецов, рыжий, он не Бубнову пас отдает, а в аут, так вернее, что не обрез и не потеря. Оценка два. Канадцы у него почти половину единоборств выиграли. Представляешь, если бы они в шлемах были и на коньках? Ты понял, да? Аха-ха-ха-ха.

Ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА. 3 ноября 1987 года

Вердер (Бремен, ФРГ) – Спартак (Москва) – 6:2

Позиция – «стоппер». Тренер Константин Бесков.

– Про Бубнова не спрашивай меня вообще, я не хочу говорить. Я не знаю, как это назвать. Идет подача в штрафную, отбей ногой – он прыгает рыбкой, падает опять с грохотом, по мячу не попадает, а там этот длинный, Нойбарт, иди сюда – и 2:0 на 10-й минуте. Третий гол – отобрали мяч у немцев в своей штрафной, нападающие выходят из обороны, полузащитники еще не успели, а Бубнов уже убежал к центру поля! Унесся голы забивать! Центральный защитник на. Обрезались, потеряли мяч, центрального защитника нет, он в атаке. Пас, пас – 3:0. Четвертый гол – идет подача, прыгни, отбей. Стоит и смотрит, как на летящего голубя – чтобы вовремя отскочить, если что-то выпадет из него, ахахахаха. Потом еще пригнулся. Человек выпрыгивает – 4:1. Все, кол с минусом и заканчиваем с этим.

Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *