Алкоголь или спорт?

Правда и мифы о пиве

Говорят людей губит не пиво. У этого напитка есть поклонники не только в среде обычных людей, но и многие медики и биологи могут отдать предпочтение пенному. Поэтому учеными был исследован этот продукт, с некоторым пристрастием, и долгими изысканиями было выяснено, что у пива есть не только вредности, но и полезные свойства, поэтому в статье рассмотрим правду и мифы о пиве.

Кто – то из давних и мудрых говаривал, что все есть лекарство и все есть яд, отличие только в дозе. Вот и получается, что фанатиками пива может говориться – «Мы уже не пьем, лишь лечимся!». Вот некоторые пивные мифы:

Миф №1. Потребители — любители пива, его употреблением, ослабляют себе здоровье и сокращают жизнь. На самом деле многолетними исследованиями ученых было установлено, что выпивающие один – два стакана пенного, мужчины и женщины, живут дольше, нежели те, кто его не пьет вовсе.

Этот продукт содержит много витаминов РР и В1, В2 и он единственный напиток, с содержанием в себе хмелевой горечи, побуждающую желудок к выделению своего сока и желчи, которые и подавляют нежелательные эффекты алкоголя. У экстрактивных веществ хмеля наличествуют успокаивающие и болеутоляющие свойства, даже где – то и дезинфицирующие.

Немецкие и чешские ученые выявили, что умеренным потреблением пива, не более в сутки, чем пол — литра, снижаются риски сердечных и сосудистых заболеваний, оказывается воздействие на восстановление, вроде и странно, слизистых оболочек желудка при наличии гастрита и язвенной его болезни.

Также имеет место теория – употребляя пиво можно предотвратить мочекаменную болезнь, уменьшается свертываемость крови и снижается уровень холестерина. Также этот пенный напиток существенный источник кремния, помогающий предотвращению потери костной ткани.

Поэтому известный факт – умеренно пьющие пиво люди остеопорозом болеют на 33 – 55% меньше, также ишемическая болезнь сердца, слабоумие, сахарный диабет у них возникают в меньших количествах, нежели, чем это были бы убежденные трезвенники.

Миф №2. У поклонников пивка, поздно или рано, вырастает живот приличных размеров. Здесь нет однозначности. Одна сторона говорит, что ежедневным умеренным потреблением пива может и не приводится к увеличению веса. На самом деле в пиве калорий не очень уж много – среднее количество на 100 грамм – 40 ккал, что ниже, чем у молока с соками.

Другой стороной является то, что пивом «хорошо» разжигается аппетит и следствием чего становится быстрый уход калорийной «закуси». Еже ли еда будет из чего – то легкого, то с помощью «хмельного» можно вроде даже и похудеть.

Чтобы этого достичь, говорят специалисты, вместо ужина достаточным может быть «уговаривание» бутылочки любимого напитка + овощной, без майонезов, овощной салат. Только после этого уже до утра о еде нужно будет забыть.

Пиво и спорт несовместимы для спортсменов?

Продолжая рассмотрение мифов о пиве, мы узнали, что у поклонников этого напитка не всегда вырастает «пивной животик» и умеренным потреблением жизнь не сокращается, посмотрим, несовместимы ли пиво и спорт для спортсменов, и влияние пива на детский организм.

Миф №4. Для спортсменов пиво – запрещенный продукт. Продолжительное время аксиомой считалось, что алкоголь и спорт несовместимы пока испанскими экспертами в сфере здорового питания было выяснено, что пиво, конечно в его умеренных «потреблениях», помогает «спортивному организму» лучше переносить физические нагрузки и при перенапряжении снижает возникающий при этом стресс.

Более того, ученые определили, что малыми дозами хмельного напитка на количество допускаемых ошибок игрового вида спорта не отражается, если бы не пресловутый допинг – контроль, спортсмены давно бы употребляли перед соревнованиями по кружечке пивка. Впрочем, проверка на этанол не во всех видах спорта проводится. В соревновательный период (этанол с алкоголем) запрещается в 5-и видах спорта – аэронавтике, автоспорте, водно – моторном спорте, мотоспорте, стрельбе из лука.

Другие виды спорта пробы на этанол не сдают. Вроде с этого года этим пресловутым WADA, всемирным антидопинговым агентством будет исключен алкоголь из списков запрещенных веществ и для мотоспортсменов. Непрофессиональным спортсменам вроде никто и не запрещает «пропустить» после интенсивных тренировок или же если это будет тяжелых день, бокал пенного. Ну а за руль, после него, садиться все же не стоит.

Миф №5. Кто употребляет пиво, имеет риск стать наркоманом, ведь хмель является родственником марихуаны. Родственные связи между этими представителями флоры конечно существуют, но активные вещества в марихуане – каннабиноиды в хмеле не содержатся в принципе. Так, что это родство интересно лишь биологам.

Есть и «дегтевое дополнение». Первое – утверждение о полезности пива детям с подростками не касается никак. Потому, что их метаболизм с чувствительностью к алкоголю совсем другие, нежели у взрослых, поэтому даже и малыми дозами алкоголя на них оказывается однозначное вредное действие.

Второе, даже и тем, кто школьный возраст давно «покинул», спирт полезен лишь в случае, не превышающем нормы потребления в 25 грамм чистого алкоголя, если пересчитать на пиво получится в сутки пол – литра. Дав еще речь идет лишь «взрослому» качественном алкоголе, который в своем производстве исключает примеси больших количеств искусственных компонентов, где высокое качество всех ингредиентов.

Когда выпивается больше, чем требуется, или же употребляется сомнительные пойла, риск «зарабатывания» заболеваний сердца, печени с другими органами на целых 43% повышен.

Миф №6. Пиво – напиток с содержанием женских гормонов, из – за чего мужчины от него становятся более женственными. Хмель, находящийся в составе пива, впрочем, как и во многих других растениях – редиске, петрушке, сое, во всех бобовых, даже и в мясе травоядных животных в действительности содержит эстрогены. Только растительные фитоэстрогены с человеческими гормонами имеют мало общего.

К этому нужно добавить сорт пива, который весьма зависим от количества добавляемого в него хмеля и который колеблется примерно на 100 литров – 100 – 300 грамм. Какая – ни будь фасоль фитоэстрогенов содержит в разы больше.

Но мы ведь не боимся ее употреблять. Выходит, что ощутимое влияние на человека этими растительными гормоноподобными веществами незначительное. В любом случае ежедневные 1 – 2 бутылочки повлиять не женственность мужчин уже не могут.

А все — таки чем полезно пиво?

В России пиво закрепило за собой статус второго национального напитка, естественно после водочки. Одними утверждается, что это есть хорошо, другие же с утверждениями не согласны. Так кто же прав и чем полезно пиво?

В пиве присутствуют токсические эффекты, которые причудливо сочетаются с положительными свойствами. Последние конечно бывают, когда потребление пива умеренно, у пивоманов же преобладают негативные воздействия этого напитка, который должен быть из хмеля и солода.

Самые полезные вещества, которые содержит пиво те же, что и содержит вино, это флавоноиды, препятствующие развитию раковых новообразований, полезны против болезней сердца, сосудов. Но еже ли любители вина эти заболевания приобретают значительно реже, то любители пива уже к ним не относятся. Многими исследованиями выявлено, что употребление пива ведет к тому, что ишемическое заболевание сердца с инфарктом становятся не за горами. Пиво ведь повышает давление, да и сочетание пива с крепким алкоголем может привести к развитию злокачественных опухолей мочевыводящих протоков. Так что, полезные свойства пива, это только, когда будет его умеренное потребление.

Почему же это происходит? У современного пивка флавоноидов содержится гораздо меньше, чем содержит старое доброе пиво. Антиоксиданты в пиво попадают из хмеля с солодом, но процесс производства заставляет их покидать хмельной напиток в процессе фильтрации. Ведь содержащее много флавоноидов пиво мутнеет и производители их, полезных, специально удаляют. Германскими же пивоварами не только сохраняются флавоноиды, но и специально добавляются в пиво. Получается, что антиоксидантная активность такого пива не хуже, чем красное вино.

Пивоварами же объяснение фильтрации пива дается, типа заботой о нас любимых потребителей пива, мол потребителями пива не любится мутное пиво, где может получаться осадок. Но на самом то деле им делать «неживой» напиток гораздо выгоднее, он ведь может простоять месяцы, если не годы на полках и его не нужно каждый день развозить по торговым точкам. Кефир со сметаной — то нужно ежедневно доставлять до потребителя. Если вспомнить Советскую союзию, то в те времена так и поступалось.

Почему же одно пиво дает головную боль, а другое нет? Вроде на всех крупных предприятиях одно и то же оборудование. Но именно на нем, современном оборудовании пиво делается значительно быстрее и больше. Но ведь процесс производства пива сложен и до розлива пиво должно пройти брожение и созревание. У тех кто пренебрегает технологией вкупе с качеством сырья получается и худший напиток «подмачивающий» его репутацию.

Просвещенная Европа потребляет пива на одного человека больше, а негативные последствия у них меньше. Они пиво делают не быстро и употребляют его тоже не спеша, за ужином в уютной обстановке бара, а не на лавочке – скамеечке в парке, на вокзале, на ходу. Ну и нам тоже нужно двинуться по этому направлению.

Ну а какая польза пива для организма, нам покажет немного Первый канал:

До 60-х годов прошлого века на велосипедных гонках, в частности на Тур де Франс, была широко распространена практика употребления алкоголя. Это было пиво, вино и другие местные напитки. Во многом это связано с национальными традициями и местом алкогольных напитков в культуре разных народов. Также после Первой мировой войны вода была значительно грязнее того же вина. Гонщики употребляли алкоголь, чтобы заглушить боль. Но в 1963 году эта практика была запрещена. Благодаря современным научным достижениям можно детальнее посмотреть как влияет алкоголь на велосипедистов.

Алкогольные напитки часто неотъемлемая часть ежедневного рациона в западных странах. Хотя этанол это и не нутриент, но он обеспечивает примерно 7 ккал/г энергии. Обзоры диеты спортсменов показывают, что этанол составляет 0 — 5% ежедневного энергопотребления.

Этанол может снижать спортивную результативность по нескольким механизмам. Во-первых, это ухудшение психомоторных навыков, таких как время реакции и координация глаз и рук. Также этанол влияет на углеводный метаболизм снижая высвобождение глюкозы печенью во время занятий и снижает потребление мышцей глюкозы. Более того, этанол ухудшает глюконеогенез (снижается вовлечение в него лактата и глицерола). Также этанол увеличивает ЧСС, без увеличения ударного (систолического) объема, вызывая напряжение сердечно-сосудистой системы. Этанол виновен в снижении мышечной силы, нарушении нервной проводимости, изменении мембранной возбудимости и ухудшении транспортной функции мышечной мембраны.

Интересно: Кофеин для велосипедистов

Следует признать, что этиловый спирт немного улучшает работоспособность, снижая боль и беспокойство. Интересно, что принятый этанол не влияет на шкалу восприятия нагрузки в течение субмаксимальной повышающейся нагрузки.

Целью исследования, опубликованного в 2009 года в журнале «Alcohol & Alcoholism», было определить влияние небольшой дозы этанола на выносливую работоспособность у тренированных велосипедистов в одночасовой гонке.

В исследовании приняли участие 13 тренированных мужчин-велосипедистов (тренировки по 5-6 ч/нед):

  • средний возраст — 31 год
  • среднее МПК — 60,9 мл/кг/мин
  • средняя максимальная аэробная мощность — 349 Вт.

Субъектам давали раствор, содержащий 0,5 мл/кг безжировой массы алкоголя, что в итоге составляло в среднем 30 мл, а также примерно 30 грамм углеводов. Контрольный раствор содержал такое же количество углеводов, но без алкоголя. Исследование было слепым, однако примерно половина исследуемых смогли определить растворы. Субъектов просили воздержаться от серьезных нагрузок, потребления алкоголя и кофеина за 24 часа до исследования и не есть за 3-4 ч до исследования. Перед основным заездом на 1 час была проведена 15-минутная разминка. В конце нее измерили этанол в выдыхаемом воздухе, также были записаны уровни глюкозы и лактата в крови, во время заезда информация не сообщалась, субъектом был доступен только обратный отсчет времени 60 мин. Цель испытуемых была показать максимальную среднюю мощность. Во время испытания можно было пить по желанию воду. Каждые 10 мин, испытуемых просили оценить нагрузку по шкале Борга (шкала индивидуального восприятия нагрузи) и каждые 20 мин измеряли лактат и глюкозу крови и оценивали уровень этанола в выдыхаемом воздухе. Через 15 мин восстановления были проведены такие же измерения.

Уровень этанола достигал в среднем 0,18 ‰ в начале упражнения (примерно через 30 мин после потребления раствора). В конце упражнения его количество снизилось до 0,16 ‰. Механическая мощность после потребления была в среднем 233 Вт, по сравнению с контролем — 243 Вт, снижение мощности составило около 3,9 %. МПК в контрольной группе был в среднем 3640 мл/мин, а в экспериментальной — 3513 мл/мин. Отношение ЧСС к мощности работы в группе, употребивших этиловый спирт было больше. Значения шкалы Борга сильно не отличались в разных группах испытуемых, однако отношение значения шкалы Борга к мощности работы (RPE/W) было значимо больше в течение первых 30 мин заезда в группе этилового спирта. Уровень глюкозы крови в группе этанола снижался сильнее, чем уровень глюкозы в контрольной группе.

Результат данного исследования соответствует предыдущему исследования на данную тематику (McNaughton and Preece, 1986), которое показывало снижение работоспособности у бегунов на короткие и средние дистанции после потребления разные доз этанола. Другое исследование (Kendrick et al., 1993) показывает значительный негативный эффект этанола на бегунов в 60-минутных забегах. Однако это снижение может быть связано с нарушением координационных возможностей. Заметна неспособность поддерживать мощность работы в экспериментальной группе. Это может быть связано с переоценкой собственных рабочих возможностей под воздействием алкоголя в начале упражнения.

Алкоголь вызывает более раннее появление гипогликемии, снижая продукцию глюкозы печенью. Можно полагать, что снижение окисления глюкозы снижается пропорционально снижению мощности работы в экспериментальной группе и углеводный метаболизм в целом не страдает. Повышенное отношение ЧСС к мощности работы в группе этанола может означать усиленный ответ ЧСС на повышение нагрузки. Увеличение ЧСС может являться ответом на вазодилатацию кожных сосудов под влиянием этанола. Таким образом, алкоголь вызывает напряжение сердечно-сосудистой системы. Негативный психологический момент — это нарушение восприятия нагрузки также влечет снижение работоспособности — увеличение RPE/W под воздействием алкоголя.

По теме: Соль для повышения выносливости

Таким образом, ясно, что потребление алкоголя снижает выносливую работоспособность. Этанол снижает велосипедную выносливость из-за сопутствующего нарушения физиологических и психобиологических механизмов. Спортсмены должны избегать потребления даже небольших доз алкоголя перед тренировками и соревнованиями.

Даже совершенно безобидное на первый взгляд пиво может самым негативным образом сказаться на состоянии мышечной ткани. Мышцы деградируют от употребления алкоголя. В статье мы рассмотрим, как правильно вырабатывать гормон, отвечающий за рост мышечной массы, и другие интересные детали.

Алкоголь и гормон роста

Один из ключевых моментов употребления спиртного – это его влияние на выработку гормона роста, который необходим для разрастания клеток.

Выработка гормона роста – процесс строго индивидуальный. Он происходит ночью и зависит от многих факторов. Но спиртное и мышцы очень взаимосвязаны. Если алкоголя много, то разрастание мышечной массы тормозится, приостанавливается.

Если вы занимаетесь тренировками по наращиванию мышечной массы, десять раз подумайте, стоит ли употреблять пиво или вино. Это самым негативным образом скажется на состоянии вашего здоровья, и даже за небольшое количество спиртного придется платить. Начать тренировки лучше вместе с индивидуальным тренером, который подберет для вас оптимальную программу упражнений. Отказ от спиртного – целесообразная мера для всех, кто хочет достичь серьезных результатов. При правильных темпах тренировок вы начнете прогрессировать очень быстро. Рост мышечной массы зависит и от того, употребляете вы специальные вещества и добавки или нет.

Мы рекомендуем!

Для лечения алкозависимости, наши читатели успешно используют препарат EASYnoDRINK. В чем его преимущества:

  • Это натуральный препарат с легким составом в виде капель
  • Уменьшает тягу к спиртному без кодирования и химии
  • Прошел все необходимые медицинские испытания
  • Позитивный эффект уже с первого дня
  • Восстанавливает поврежденные клетки печенки
  • Выводит токсины с организма

Препарат «EASYnoDRINK» — самый современное средство для лечения алкоголизма на сегодняшний день. Его попробовали уже много женщин и мужчин самых разного возраста. Попробуйте его и Вы!

Некоторые спрашивают, есть ли такие виды спорта, где употребление спиртного вполне уместно? Есть, поскольку алкогольные напитки убирают тремор рук. Бывает так, что спортсмены, занимающиеся стрельбой из лука, ружья, пистолета, употребляют спиртное, что категорически запрещается правилами. Впрочем, любые правила время от времени нарушаются.

В каких еще ситуациях алкогольные напитки могут сыграть положительную роль?

  • Спиртное в небольших количествах способствует более интенсивной выработке тестостерона.
  • Бокал вина способен защитить от некоторых болезней.
  • Пропустить стаканчик-другой можно при сильнейшем стрессе, разрушительном для организма и представляющим собой сильнейшую угрозу для здоровья.

Мышечная масса и спиртное: только факты

Поговорим о фактах о мышечной массе и алкогольных напитках. Итак, спиртное:

  • подавляет секрецию инсулина;
  • угнетающе действует на центральную нервную систему;
  • обязательно приводит к застою разрастания мышечной массы;
  • замедляет синтез белка, повышает выброс катаболического гормона кортизола в кровоток;
  • понижает количество тестостерона в крови более, чем на сутки;
  • стимулирует эстрогенные рецепторы;
  • повышает выработку эстрогена и усиливает конверсию тестостерона в эстроген (а такие напитки, как пиво, сами по себе содержат эстрогеноподобные вещества);
  • вызывает пик инсулина;
  • негативно сказывается на выносливости и скорости;
  • нарушает синтез глюкозы печенью, что приводит к понижению энергетики, а в дальнейшем к апатии и упадку сил;
  • усиливает риск возникновения метаболического синдрома;
  • вызывает экскрецию жидкости почками, в результате чего происходит обезвоживание;
  • снижает окисление жиров;
  • нарушает координацию движений;
  • повышает аппетит.

Этот и без того внушительный список можно продолжать довольно долго. Но вывод будет один: употребление спиртного с силовыми видами спорта несовместимо.

Какая биологическая добавка наиболее ускоряет рост мышц

Самая популярная добавка в спортивном питании – протеин. В переводе с английского это означает белок. Как известно, из белка состоят не только мышцы, но и все ткани нашего организма. Он является основным строительным материалом, а употребление протеиновых добавок приводит к ускоренному росту мышечной массы. Однако специальная спортивная диета – это еще далеко не все. Понятно, что соответствующая программа тренировок тоже необходима.

В протеиновой добавке содержится концентрат белка, который присутствует и в таких продуктах, как мясо, сыр, творог, йогурт, сметана. Но зачем употреблять протеин, если можно брать необходимые вещества из обычной пищи? Все дело в том, что из привычных продуктов организм далеко не всегда может взять такое количество белка, которое необходимо для усиленного роста мышечной массы. Протеиновый коктейль усиливает процесс в разы и разы.

Для того, чтобы мышцы стабильно росли, нужно съедать около 2 граммов белка на килограмм массы тела. То есть если вы весите 75 кг, то нужно употреблять 150 г белка ежедневно. Часть от этого количества вы будете получать из обычной пищи, а остальную часть из протеинового коктейля. Здесь стоит сказать, что протеиновая добавка существенно упрощает жизнь пищеварительной системе, которой приходится меньше напрягаться.

Для существенного прогресса в тренировках нужно бросить пиво и другие хмельные напитки и откорректировать диету. От пива также подсаживается печень, выработка глюкозы затрудняется, что приводит к общему падению энергетики.

Научные исследования

Если вы занимаетесь циклическими видами спорта и можете отказаться от употребления спиртных напитков, непременно сделайте это, ведь многие талантливые и перспективные спортсмены не в состоянии полностью реализовать свой природный потенциал именно из-за пристрастия к алкоголю и систематического его употребления.

Даже в небольших количествах спиртное способно начисто разрушить достигнутые спортивные успехи, что, конечно же, совершенно нецелесообразно для тех, кто планирует серьезную спортивную карьеру. Как известно, если два спортсмена в одинаковой форме, но один из них употребляет алкоголь, а другой нет, через какое-то непродолжительное время продемонстрируют совершенно разные результаты. Около трети профессиональных атлетов отказываются от выпивки совсем, даже от редкой, на праздниках и вечеринках.

Исследования американских ученых показали, что даже единичное употребление спиртных напитков приводит к серьезному ухудшению спортивных результатов. Прежние показатели достигаются только спустя 1-3 месяца после единичной выпивки. Отсюда можно сделать неутешительные выводы о том, что систематическое употребление алкоголя способно начисто разрушить спортивную карьеру.

Алкоголь, как уже говорилось выше, очень обезвоживает. Кроме того, он является крайне калорийным продуктом и сильно замедляет обменные процессы. Это приводит к вялости и апатичности, а нарушение координации движений может привести к травмам.

Доктор О’Брайен исследовал проблему алкоголя применительно к спорту в течение десятков лет. Он пришел к выводу, что регулярное употребление спиртных напитков усиливает риск получения травмы в 2-3 раза, а результаты тренировок снижаются на 11-12%. После нагрузок ухудшается процесс гликогенового восстановления, что существенно замедляет рост мышечной массы.

Профессор университета Окланда Дэвид Кемерон-Смитт изучал влияние спиртных напитков на синтез протеина, который, по его словам, замедляется на 30%, что опять-таки сильно ухудшает восстановление мышечной ткани после тренировок. Это касается, в первую очередь, участвующих во всех видах движения скелетных мышц.

Специалисты из новозеландского Института Питания и здоровья также провели весьма примечательное исследование. В течение двух недель несколько здоровых мужчин получали нагрузку на квадрицепсы. В один из дней эксперимента они выпивали напиток из водки и апельсинового сока, а в другой просто апельсиновый сок. Потом на протяжении 36-60 часов замерялись показатели силы мышцы. Наибольшее ее падение наблюдалось спустя 36 часов после приема алкоголя. Наибольший показатель ослабления мышечной силы составил 45%.

Обычно считается, что спиртные напитки в умеренных количествах крайне положительно влияют на работу сердца. Это правда лишь отчасти и не для тех, кто занимается циклическими видами спорта. К тому же влияние на печень здесь будет жестко отрицательным, а здоровая печень для спортсмена – фактически половина успеха.

Многие из якобы научных исследований по поводу алкоголя спонсируются производящими спиртные напитки компаниями. Такие исследования обычно говорят о том, что красное вино является превосходным антиоксидантом и эффективно замедляет процессы старения. Однако это опять-таки правда лишь отчасти, потому как антиоксидантным эффектом обладают, например, брюссельская капуста, брокколи и вообще все виды овощей и фруктов, которые при этом не дают множество побочных эффектов, как спиртные напитки.

Мы рекомендуем!Для лечения алкозависимости, наши читатели успешно используют препарат «EASYnoDRINK», который поможет Вам или близким, без их ведома, вернутся к нормальной жизни. Внимательно изучив позитивные отзывы про этот препарат, мы решили предложить его и Вашему вниманию.

Пиво пользуется огромной популярностью среди сильной половины человечества. Пиво так же любят и некоторые спортсмены, хотя практически все знают, что алкоголь не безвреден для здоровья и для спортсменов тем более. И все же большинство бодибилдеров практикуют употребление по кружечке пива, особенно по воскресным дням. Насколько это плохо, а может это и хорошо – следует разобраться в данном вопросе.

Зависимость от пива

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что алкоголь оказывает наркотическое влияние на организм человека. Зависимость от пива – это не выдуманный миф борцов за здоровый образ жизни, а доказанное учеными явление. Поэтому не стоит забывать не только о негативном влиянии, а и о том, что чрезмерное увлечение пивом приводит к зависимости от этого напитка. Такую зависимость трудно отследить, поскольку втягивание осуществляется постепенно и практически не заметно для спортсмена. Сначала выпивается по кружечке в месяц, затем по кружечке в неделю и, наконец, спортсмен начинает практиковать практически ежедневное употребление пива.

Зная о результатах, можно смело говорить о том, что употребление пива, в том числе и безалкогольного, лишает атлета любого шанса на высокие спортивные результаты. К сожалению, данная проблема имеет более широкое понятие, поскольку алкоголь влияет не только на показатели в спорте, но и на нормальную жизнь в семье, оказывает негативное влияние на финансовое положение. Поэтому, не только в выходные, но и в праздничные дни лучше отдать предпочтение сокам или компотам.

Пиво — полезно или вредно?

Пиво — напиток, который от случая к случаю можно принимать без всякого вреда для организма. Все будет зависеть от количества принятого напитка и от способа его употребления. К примеру, дважды в месяц можно выпить по кружке хорошего темного пива, не содержащего консервантов. Это поспособствует повышению уровня гемоглобина в крови. Ученые выяснили, что именно темные сорта этого напитка содержат железо. Недостаток данного элемента в организме человека приводит к анемии. Но на этом польза пива заканчивается.

В напитке присутствует алкоголь, хоть и в небольшом количестве, но все же он есть. И это является нагрузкой на печень.

Во время занятий спортом организм и так работает на пределе, а при употреблении пенного напитка нагрузка на печень увеличивается еще больше, ведь этому органу приходится нейтрализовать вредное воздействие алкоголя, а для этого надо вырабатывать специальные ферменты.

Кроме того, чтобы переработать алкоголь, требуется дополнительное количество воды. В тоже время, на занятия спортом тоже тратится некоторое количество жидкости. Почки и печень тянут доступную воду из всех тканей.

Вместе с печенью страдает и мышечная система. Мышцам нужна жидкость, питание для восстановления после занятий. Но при употреблении пива все направляется на расщепление алкоголя. В результате появляются микротравмы мышечных волокон.

При увеличенных нагрузках в организме происходит выработка тестостерона, позволяющего справляться с занятиями спортом. Пиво содержит огромное количество фитоэстрогенов — женских гормонов. Они являются причиной того, что у мужчин-любителей пива вырастает «пивной» живот и большие грудные железы.

Посещать спортивные тренировки и одновременно употреблять пиво — это большая нагрузка для сердца. Если вы, занимаясь спортом, все-таки решили выпить пива, следует делать это в те дни, когда нет тренировок, и не больше двух раз в месяц. Помните, что безопасное количество пенного напитка в день — это 150 г. Его чрезмерное употребление приводит к:

  • циррозу печени;
  • гибели клеток головного мозга;
  • гепатиту;
  • нарушениям функций спинного мозга;
  • гастриту;
  • миокардиодистрофии;
  • панкреатиту;
  • невропатии.

Даже безалкогольное пиво врачи не советуют употреблять, так как оно обладает мочегонным эффектом.

Какие напитки рекомендуются после тренировки?

Когда идет тренировочный процесс, спортсменам рекомендуется пить обычную чистую воду.

При этом следует согласовать с тренером количество жидкости, которое можно употребить, и какими должны быть промежутки между приемами порций воды.

Употребление воды после занятий крайне необходимо для организма, ведь надо пополнять утраченную жидкость. Помимо воды, полезно будет пить матэ, а также зеленый и черный чаи.

Кофе лучше не употреблять. Как и спиртное, этот напиток дополнительно нагружает почки и обладает сильным мочегонным действием. Кроме того, кофеин, воздействуя на сосуды, повышает АД. В связи с этим после занятий спортом не рекомендуется пить кофе.

Зеленый чай, наоборот, хорошо утолит жажду, пополнит организм витаминами и микроэлементами. В горячем виде этот напиток поднимет настроение и взбодрит.

Матэ поможет восстановиться после тяжелых физических упражнений и благоприятно воздействует на мужское здоровье.

Подводя итоги вышесказанного, можно сделать такие выводы:

  1. Пиво может быть как полезным напитком, так и приносить вред здоровью.
  2. Нельзя пить пиво после физических нагрузок и спортивных тренировок.
  3. Алкоголь всегда приносит вред, будь то водка, вино или пиво.
  4. Во время занятий спортом организм оказывается в стрессовом состоянии, и все его ресурсы направлены на восстановление мышц и суставов. Спиртное в это время еще больше увеличит нагрузку, что может привести к тяжелым последствиям.
  5. Кроме пива есть множество иных напитков, которые помогут восполнить силы и утраченную жидкость. Это минеральная вода, чай, квас, различные соки, мате. Каждый может подобрать напиток по своему вкусу. Кофе принимать не следует. Этот бодрящий напиток хорош только по утрам.

Занимаясь спортом, сбалансируйте свое питание и не принимайте алкогольные напитки после тренировки.

Если вы все же пьете пиво, необходимо сжигать калории, полученные за день без учета данного напитка. Хоть алкогольные калории пустые, их следует учитывать в рационе питания. Без регулярных тренировок эти калории станут избытком суточной нормы, поэтому их необходимо сжигать физическими нагрузками.

Пиво после занятий спортом полезно для организма

Пиво после занятий спортом полезно для организма
Архив NEWSru.com

Ученые утверждают, что употребление пива после игры в футбол, долгой пробежки или напряженного раунда гольфа может быть полезно для организма. Не часто появляется хорошая новость для тех, кто любит пропустить кружечку-другую: по словам испанских ученых, пиво восстанавливает водный баланс в обезвоженном организме лучше, чем вода.

Профессор Мануэль Гарсон из Университета Гранады также утверждает, что пивные пузырьки помогают утолить жажду, а содержащиеся в этом напитке углеводы позволяют восполнить потерянные калории, пишет Daily Telegraph (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Профессор Гарсон предлагал студентам делать изнурительные упражнения при температуре воздуха около 40 градусов Цельсия. Затем половине группы дали по пинте пива, а остальные получили такой же объем воды.

Результаты эксперимента профессор Гарсон обнародовал на пресс-конференции в Гранаде, сидя под баннером с надписью «Пиво, спорт, здоровье». По его словам, восстановление водного баланса шло «несколько лучше» у тех, кто пил пиво. Он добавил, что уже давно советует профессиональным спортсменам после тренировок употреблять ячменные напитки.

Проводившиеся ранее исследования показали, что большинство алкогольных напитков действуют как мочегонное средство, т.е. увеличивают количество влаги, которую организм теряет во время мочеиспускания.

Доктор Джеймс Беттс, эксперт по вопросам усвоения питательных веществ и метаболизма из Университета Бата, сказал, что в умеренных количествах пиво, возможно, восстанавливает водный баланс так же хорошо, как и вода, но вряд ли оно делает это лучше, чем вода.

Беттс заявил: «Если ваш организм обезвожен, а вам еще предстоит тренироваться, то пиво, в отличие от прочих спиртных напитков, вероятно, имеет недостаточно высокое содержание алкоголя для того, чтобы вызвать мочегонный эффект».

Пиво и другой алкоголь после тренировки

Среди любителей пива есть немало людей, заботящихся о своем здоровье и регулярно посещающих спортзал. Поиграв в футбол или покачав мышцы, появляется желание расслабиться, выпив бутылку-другую пива с друзьями. Но это может нанести вред организму. Предлагаю разобраться, можно ли пить пиво после тренировки. Это актуально и для других алкогольных напитков, в том числе коктейлей.
Большинство медиков считают, что алкоголь и физические нагрузки несовместимы, так как их сочетание вызывает дополнительную нагрузку на сердце. До недавнего времени с этим утверждением никто не спорил. Но испанские ученые из университета Гранады пришли к выводу, что одна бутылка пива после тренажерного зала помогает организму быстрее восстановить водный баланс.

Исследования проводились на группе из 25 студентов-добровольцев, занимающихся на беговой дорожке. Утолявшие жажду пивом восстанавливали водный баланс немного быстрее, чем пьющие обычную воду. На основании полученных результатов руководитель исследовательской группы профессор Мануэль Гарсон даже порекомендовал спортсменам-мужчинам выпивать каждый день 0,5 литра пива, женщинам – 0,25 литра.

Ходит легенда, что известный культурист Арнольд Шварценеггер тоже пил пиво во время тренировок. Вместе с товарищами он брал бочонок пива, штангу и стенд для приседаний, после чего группа отправлялась в лес, где у них была своя качалка. Там они делали упражнения, и пили пиво до тех пор, пока бочонок не опустошался. Но официального подтверждения этому факту я не нашел.

Большинство же тренеров не сомневаются во вреде пива для бодибилдинга и занятий спортом в целом. Дело в том, что кроме дополнительной нагрузки на сердце алкоголь блокирует выработку протеина, который необходим для набора мышечной массы. Это приводит к хрупкости мышц.

Считается, что даже одна выпитая бутылка пива сводит на нет все усилия спортсмена во время тренировки, эффект полностью пропадает. В этот день человек даром ходил спортзал.

Пиво блокирует набор мышечной массы

Чтобы правильно совмещать алкоголь и физические нагрузки следует придерживаться следующих советов:

  • нельзя тренироваться в течение двух дней после употребления спиртного, в этот период очень легко повредить мышцы;
  • не рекомендуется пить алкоголь спустя 1-2 дня после тренировки, поскольку это нивелирует позитивный эффект от занятий;
  • в качестве закуски к пиву выбирать продукты, содержащие белок (сыр, рыба, мясо), они снижают негативное воздействие алкоголя на мышечную массу.
  • для восстановления водного баланса на следующее утро после употребления алкоголя нужно пить много минеральной воды и принять 500 мг аскорбиновой кислоты.

Вывод: пиво после тренажерного зала принесет больше вреда, чем пользы. Чтобы сохранить своё здоровье врачи рекомендуют делать паузу в два дня между тренировками и употреблением спиртных напитков.

Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *