Анна царева тренер

Ссора фигуристки и тренера

Кто о чем, а я опять о своем любимом фигурном катании. Любовь к нему передалась мне от родителей и с детства росла все сильнее и сильнее. Красота, легкость, грация на льду, за которыми стоят пот, боль, кровь и слезы.

Вчера, 28 октября, прошел этап Гран-При по ФК в Канаде (Реджайна). Стоит заметить, что этот этап — один из самых трудных для наших спортсменов. Фигурное катание в Канаде очень развито, они — наши главные соперники в командном турнире на февральской Олимпиаде. Неделю назад состоялся первый серьезный старт — этап Гран-При в Москве (если кто был — отпишитесь!). Впереди этапы в Китае, Японии, Франции и Америке. Финал Гран-При пройдет в Нагое, Япония.

Олимпиада совсем скоро. Желающих попасть туда очень много, а путевок — мало. Заветные «билеты» получат те спортсмены, чьи нервы окажутся крепче, чей тренерский штаб подведет пик формы спортсмена именно к Олимпиаде, чья техника и нервная система не полетит из-за такого давления, и это лишь малая толика причин, почему градус напряжения растет с каждым стартом. Борьба идет такая, что плавится лёд.

Потрясающее видео «Дорога в Пхёнчхан». Столько эмоций и накала страстей.

Болельщики ФК уже целые сутки спорят о ситуации, которая сложилась после проката одной из наших главных фавориток — Анны Погорилой. Аня — бронзовая медалистка чемпионата мира в 2016 году, она так же завоевала серебро на чемпионате Европы 2017 и бронзу в 2015 и 2016 годах. В позапрошлом сезоне она каталась отлично, поднимаясь на пьедесталы с Женей Медведевой, в том сезоне чуть сбавила обороты, в итоге провалившись на Чемпионате Мира. Этот же сезон она начала поздно — этот старт у неё первый официальный.


Отлично откатав короткую программу она заняла промежуточное второе место (первое место — канадка Кейтлин Осмонд, третье — россиянка Мария Сотскова). Но в произвольной «Лебединое озеро» что-то пошло не так, и результат мы видим. Аня всегда очень жутко и страшно падает, не группируясь: на живот, грудь, на спину, плашмя на лед. Даже смотреть на это очень больно.

Но даже не этот прокат стал предметом бурных споров в Сети, а поведение тандема «тренер — ученица» на скамейке Kiss-and-Cry на повышенных тонах.

«Чего ты умираешь-то, у тебя ноги, что ли, отказывают? Тебе не кажется, что нужно побольше катать программу от начала до конца на тренировках? Что бы не один раз в неделю, а почаще? Ты скорость-то набирай, а то риттбергер как с места делаешь. Катаешься как неживая», – комментировала прокат Ани её тренер, Анна Царева.

Фигуристка, в свою очередь, заявила, что вместо того, чтобы поддерживать после ошибок, Царева, наоборот, ее дергала: «Заход на вращение я тоже не сделала по-Вашему? Я пыталась успокоиться, посмотрите, как вы дергали меня».

«Я к тебе вообще подходить не буду, будешь одна на соревнования ездить», – подвела черту Царева.

Болельщики разделились на два лагеря: Те, кто поддерживает позицию тренера. По их мнению, Аня недопустимо начала дерзить на, в общем-то, справедливые замечания тренера. Это не первый срыв программы спортсменки (с остальными можно ознакомиться на ютубе, сюда тащить их я не стану), и все сопровождаются театральными драмами, слезами, психами, эмоциями, которые недопустимы для спортсмена такого уровня. В первую очередь, это жесткий спорт. Даже юниоры после падения собираются с силами и достойно докатывают программу, а не бросают её после первой ошибки. Аня ранее пыталась сменить тренера, работала с психологом, и это давало лишь временные улучшения. Царева вложила в Аню так много, а отдачи нет, и ей тоже больно и обидно.


Диалог в КиКе показал лишь одно: тренер и спортсменка не слышат друг друга. Все слова Царевой Аня сразу же восприняла в штыки, выпустила иголки. Для тех, кто далек от ФК — такое поведение на камеру «тренер-спортсмен» большая редкость! Все держат лицо даже после провалов, а эту ситуацию обсуждают даже иностранные комментаторы.

Но большинство тех, кто жалеет Аню. После одного из падений Аня схватилась за спину и еле встала — очевидно, дала о себе знать старая травма. Почему тренер отправила её на важные соревнования в разобранном состоянии? Почему не поддержать свою подопечную, когда она так приложилась затылком об лед, а не отсаживаться от неё куда подальше? Тренер — это тренер. Он должен быть примером выдержки и нервов. Он должен уметь настраивать спортсмена на прокат, а не накручивать его. Не стоило выносить разборки на публику, указать на недоработки спортсмена, а самой стоять в белом пальто. Царева в большинстве случаев ведет себя надменно и холодно по отношению к Ане, а последняя уже пыталась от неё перейти к Буяновой, но та её не взяла.

2017-й – сложный год для фигуристки. После серебра на чемпионате Европы она стала лишь 13-й на чемпионате мира (завалив произвольную) и не попала на командный ЧМ (так решила федерация, отправившая в Японию вместо Погорилой Елену Радионову).

Говорят, именно это решение сильно подкосило фигуристку – а) коммерческий «командник» позволяет топовым спортсменам хорошо заработать; б) все было обставлено так, что Погорилую сливают после срыва.

С таким настроением Аня вступила в олимпийский сезон.

Для сравнения: как Аня катает, когда ловит кураж:

Я очень люблю Аню, она артистична, выразительна, она приковывает взгляды. Но громадная пропасть в отношениях с тренером в последнее время и нервные выступления убивают не только меня, но и всех болельщиков. Но мы не знаем, что происходит у них на самом деле, и не имеем права судить. Анечка, соберись, пожалуйста! Залечи спину, найдите с Анной Царевой ключик друг к другу, и все наладится, вот увидишь!

Я помню, когда я была маленькой и занималась теннисом, ух как я бывало злилась на своего тренера даже за такие невинные замечания вроде «Не кусай губы», «Не грызи ногти» во время соревнований, когда обе были в состоянии нервного напряжения. Но она была для меня непререкаемым авторитетом. Это же замечания профессионала, который знает тебя, твои сильные и слабые стороны, а не диванного эксперта. И спустя года я понимаю, ох как она была права во всем. И губы я больше не закусываю, и ногти не грызу. И верю в себя так, как это делала мой тренер.

Эмоции: Вспомним Сочи (Как, уже 4 года прошло???)

Фигуристка Анна Погорилая вышла замуж за своего коллегу Андрея Невского: фоторепортаж со свадьбы

Анна — бронзовый призер чемпионата мира-2016, Андрей представлял Латвию в танцах на льду в дуэте с Ольгой Якушиной. Молодые люди знакомы около трех лет, но вместе лишь год. По словам Анны, она долго не хотела строить «романтические отношения с обаятельным блондином», поскольку боялась испортить дружбу с ним. Но Андрей привык добиваться своих целей, и в итоге Аня сдалась. Осенью во время отпуска в Париже молодой человек сделал предложение своей возлюбленной на Эйфелевой башне. С этого момента пара и начала обдумывать: каким будет самый счастливый день в их жизни.

Счастье любит тишину. Мы с Андреем не хотели делать пышную свадьбу, где можно половину гостей даже не знать по именам. Для нас было важно, чтобы в этот день рядом с нами были только самые близкие друзья и родственники. Жаль только, что моя подруга — олимпийская чемпионка Алена Савченко — не смогла приехать из-за плотного графика, — рассказывает 20-летняя фигуристка.

Анна признается: свадьба прошла не идеально, но зато теперь им с Андреем будет что вспомнить и над чем посмеяться. Интересен тот факт, что в медовый месяц молодожены отправились еще до того, как стать мужем и женой.

Сейчас у меня начинается сезон, и поэтому мы с Андреем приняли решение съездить в свадебное путешествие до торжества. Выбрали Грецию. Отлично отдохнули, зарядились энергией, так что к тренировкам я приступаю с хорошими эмоциями и красивым загаром.

Анна Погорилая и Алексей Невскийв день своей свадьбы

Анна Погорилая и Андрей Невский до свадьбы были вместе около годаТоржество прошло в ресторане «Белый Берег» в Подмосковье

Перед Олимпийскими играми 2018 Анна травмировала спину и не смогла принять участия в отборе в Пхёнчхан. Некоторое время назад даже сообщалось, что Погорилая может завершить карьеру, но спортсменка решила продолжить выступать и уже приступила к тренировкам со своим прежним тренером Анной Царевой. А вот ее избранник завершил карьеру, но фигурное катание не бросил и теперь тренирует будущих чемпионов. Также Андрей отучился на юриста и сейчас работает по специальности.

Анна Погорилая и Андрей Невский

Падения, 9-е место на Гран-при и ссора с тренером.

На этапе Гран-при по фигурному катанию – большая драма.

Одна из самых стабильных российских фигуристок, призер чемпионатов мира и Европы Анна Погорилая завалила произвольную программу. После короткой она шла 2-й и вполне претендовала на подиум.

Но вместо тройного лутца Аня прыгнула двойной, после чего сделала «бабочку» на флипе, упала на грудь после еще одного прыжка, сильно ударилась, а в конце программы завалила вращение. И тоже упала.

Итог печальный: 10-е место в произвольной и 9-е по сумме обеих программ.

Перед Олимпиадой любой старт важен. И любая осечка как приговор.

После проката случился эмоциональный диалог Ани и ее многолетнего тренера Анны Царевой.

Это только то, что можно было расслышать по телевизору из уголка kiss&cry:

Царева: Чего ты умираешь-то, у тебя ноги, что ли, отказывают? Тебе не кажется, что нужно побольше катать программу от начала до конца на тренировках? Что бы не один раз в неделю, а чаще? Ты скорость-то набирай, а то риттбергер как с места делаешь. Катаешься как неживая.

Погорилая: Посмотрите, как вы дергали меня.

Царева: Я к тебе вообще подходить не буду, будешь одна на соревнования ездить.

Аня, удрученная откровенно низкими оценками, чуть было не разрыдалась. Но сдержалась.

2017-й – сложный год для фигуристки. После серебра на чемпионате Европы она стала лишь 13-й на чемпионате мира (завалив «любимую» произвольную) и не попала на командный ЧМ (так решила федерация, отправившая в Японию вместо Погорилой Елену Радионову).

Говорят, именно это решение сильно расстроило фигуристку – а) коммерческий «командник» позволяет топовым спортсменам хорошо заработать; б) все было обставлено так, что Погорилой не очень доверяют после срыва на ЧМ.

С таким настроением и сомнениями фигуристка вступила в олимпийский сезон.

А летом и осенью Аню замучили травмы. Беспокоила спина, из-за постоянных болей она поздно начала готовиться к сезону, долго не выполняла прыжки (по технике ее сейчас консультирует заслуженный тренер Виктор Кудрявцев), пропустила контрольные прокаты в Сочи, а недавно снялась с этапа Кубка России в Йошкар-Оле. Там она откатала короткую, почувствовала боли и не вышла на второй день соревнований.

Причина все та же – травмы. Физически Погорилая не готова катать изнурительную произвольную, выполнять сложные прыжки и вращения во второй половине программы (за что и даются надбавки).

У спортсменки просто нет сил и скорости.

Психологически все еще сложнее: и публичная перепалка с тренером в прямом эфире не удивляет.

Удивляет, скорее, другое: зачем было выпускать нездоровую спортсменку на лед? Что это дало? Стали ли ближе Игры?

Логику талантливого тренера Царевой, у которой сегодня одна топ-спортсменка и которая ведет ее с самых низов, понять можно: в такой важный сезон нельзя пропускать все старты; нужно пересиливать себя, искать резервы и выступать через не могу.

Но такой вариант не сработал.

Погорилую сейчас не хочется ругать. Или тем более – оценивать ее шансы на олимпийский отбор. Конкуренция в женском катании такая, что в Корею может не попасть и здоровая Погорилая. А Погорилая, измученная травмами, тем более.

Аня, здоровья! Это самое важное.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; REUTERS/Sergei Belski-USA TODAY Sports; кадр трансляции «Eurosport 2»

Анна Царева:
«Погорилая — девочка моего первого набора»

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионат в Саитаме открыл миру кроме Анны Погорилой еще одно новое имя: Анна Царева. Тренер, выросшая вместе со своей ученицей, как совсем недавно – Этери Тутберидзе в тандеме с Юлией Липницкой.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Саитамы

– Анна, вы допускали в мечтах подобный результат?

– Мы просто очень много и хорошо работали. Не надеялись, конечно, что так хорошо все сложится. Но я считаю, что любая работа рано или поздно оправдывает себя. Настраивала я Аню прежде всего на короткую программу – чтобы в ней не «отвалиться». И никаких замечаний по короткой программе у меня не было. И в целом нет. Мы ехали в Японию хорошо кататься. Это получилось.

– При старой системе судейства, когда результат спортсмена определяла сумма мест, важность короткой программы была понятна. Неужели и сейчас, когда произвольная программа позволяет отыграть упущенное, эта важность столь велика?

– Во-первых, отыграть можно не всегда. Должно много чего совпасть – включая не очень хорошее катание соперников. Тем более вы же сами видите, какие баллы за компоненты дают тем спортсменам, у кого высокий рейтинг. Не имея его, бороться очень тяжело.

– Наверное обидно понимать, что по технике ты сильнейший, а компоненты оставляют желать лучшего и отражают не столько катание, сколько рейтинг?

– Дебютант должен быть готов к этому. И понимать, что это – временное явление.

– Аню вы готовили и к этому тоже?

– Она – умная девочка. И все прекрасно понимает сама. Невозможно перепрыгнуть все препятствия сразу. Тем более что мы не собираемся заканчивать кататься. Напротив, только начинаем.

– На ваш тренерский взгляд у Погорилой имеется технический резерв для того, чтобы еще больше усложнить произвольную программу?

– А надо ли? Потенциал у Ани, безусловно, есть. Но у нас все-таки фигурное катание. Поэтому первостепенная задача не усложнять контент, а от старта к старту кататься увереннее. В этом случае будут расти оценки. Мы же видели, что в короткой программе, где Аня получала за элементы «+1» в двух сильнейших разминках спортсменки получали за точно так же исполненные элементы «+2».

Еще нужно много работать над скольжением, над презентацией. Мне обидно, что не очень хорошо откаталась в финале Каролина Костнер: она для меня некий эталон женского катания, идеал. Когда я вижу ее оценки за компоненты, понимаю, за что именно их дают. И мы будем стремиться к такому же катанию.

– Вы много лет работали судьей, так?

– Было такое.

– Когда сейчас составляете своей подопечной программы, судейское прошлое дает себя знать?

– В определенном смысле да. Это тоже опыт. Но что касается каких-то подсчетов, можно считать сколько угодно. Но результат все равно зависит от состояния спортсмена. От того, насколько он вынослив, какую нагрузку способен выдержать. Например, в начале сезона у нас было одно вращение в конце программы. А сейчас – два.

– Сколько лет вы работаете с Погорилой?

– Десять.

– Откуда у вас столь блистательное понимание прыжковой техники?

– С опытом, наверное, пришло. Плюс – талант спортсмена. И совместная работа. Мы ведь с Аней, можно сказать, выросли вместе. Она – как спортсмен, я – как тренер. У меня ведь как раз был первый набор, когда Аню в шесть лет привели на каток.

Вообще спорт – это всегда множество совпадений. Особенно когда человек становится олимпийским чемпионом. Взять Мао Асаду: она же очень невезучая в плане Олимпийских игр. Как и Костнер. Ну, не сошлось у них. Ты вообще никогда не знаешь, когда «сойдется» – просто работаешь, веришь в своего спортсмена …

– Не пугает, что на сильного спортсмена всегда могут найтись охотники?

– Меня вообще ничто не пугает. Сейчас у нас столько сильных фигуристок. Аня у меня – единственная спортсменка такого уровня, поэтому все внимание уделяется ей. У Тутберидзе есть Липницкая, у Елены Водорезовой – Сотникова, у Инны Гончаренко – Лена Радионова. Неужели вы думаете, что кто-то из них оставит свою спортсменку, чтобы взять другую – со стороны? Свои – те, рядом с которым тренер вырос сам и продолжает расти – это совершенно особенная тема. Именно в этом я вижу огромный плюс российского женского катания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *