Арда туран и его жена

Турецкий полузащитник «Барселоны» Арда Туран все-таки покинет клуб в зимнее трансферное окно 2018 года. Ахмет Булут — агент турка, уже дал комментарии по данному поводу, которые напрямую говорят о том, что Туран не останется в каталонском гранде после зимнего перерыва.

«Сегодня неясно, с каким клубом Арда захочет подписать контракт. Но то, что он уйдет из «Барселоны», это решенный вопрос.

Естественно, нас не устраивает количество игрового времени. Будем искать такой клуб, который будет давать играть. Это очень важно для моего клиента.

Мы ведем переговоры с 3-4 клубами из самых сильных чемпионатов Европы: Англии, Испании и Италии. Никаких контактов с руководством «Галатасарая» нет и было. Это уже выдумки СМИ, которые готовы поднять свой рейтинг.

Думаю, что где-то через дней 15 мы сможем принять окончательное решение по поводу трансфера. На данный момент у нас 2 варианта: окончательный трансфер либо аренда. Конечно, не хотелось бы находиться в статусе арендованного футболиста. Все-таки Турану не 20 лет. У таких профессионалов, как он, есть желание получить долгосрочный контракт, играя в клубе стабильно. Мы рассмотрим все варианты, даже аренду. Он просто хочет играть».

Стоит отметить, что главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде ясно дал понять Турану об отсутствии необходимости его выхода на поле для «сине-гранатовых». Кроме того, руководство «Барселоны» готово избавиться от полузащитника, который зарабатывает 8.5 млн евро за сезон после уплаты всех налогов (не учитывая при этом никаких бонусов).

Он чуть не отжал «Фенербахче» и выдал дочь замуж за Турана. Эрдоган нагло лезет в турецкий футбол

Реджеп Тайип Эрдоган рос в бедной семье. В начальных и средних классах он торговал арбузами, чтобы помочь родителям оплатить свое образование. После выполненной работы он в затертой футболке босиком гнал во двор, где играл с турецкими пацанами в футбол.

Каждый день мама молча стирала его ободранную форму, а отец постоянно читал нотации по поводу того, что лучше бы Реджеп так налегал на учебу – младшему приходилось прятать бутсы, чтобы не слышать нравоучения еще раз. В конце концов, Эрдоган-старший сдался и отпустил сына в любительскую команду «Камьялтиспор» на окраине Стамбула – фарм-клуб «Касымпаши».

Директор клуба и друг отца Эрдогана Туран Аслантюрк рассказывал, что Реджеп попал в команду только благодаря возможному заработку в клубе. Отец был жестко против увлечения сына, но будущий президент Турции получал премиальные за победы и устроился на работу в «Касымпашу», которая нанимала любителей. Эрдоган был кем-то вроде десятого помощника тренера, который носил мячи и расставлял фишки.

Эрдоган играл в нападении и четыре года провел в «Камьялтиспоре». Он окончил престижную религиозную школу Имам-Хатыб, после чего серьезно увлекся политикой, но футбол не бросал. Реджеп перешел в любительскую команду при ведомстве трамваев, фуникулеров и тоннелей по рекомендации соседа и по совместительству капитана команды. Для Эрдогана это был идеальный вариант: неплохая прибавка в деньгах, дружба с капитаном, клуб при правящей партии. Эрдоган следовал за политическим учителем Неджеметтином Эрбаканом, поэтому придерживался консервативных и исламитских взглядов. Вместе с клубом он продвигался и по политической лестнице: вскоре он возглавил молодежный филиал партии в Стамбуле.

В команде Реджеп стал своим во многом из-за религиозного образования: он обучал одноклубников Корану за 15 дней, за что его прозвали Ходжей (в переводе с турецкого – учитель). В «iETT» – так звучала аббревиатура клуба – Эрдоган занимал позицию полузащитника, но с каждым годом спускался все ниже и к концу футбольной карьеры играл либеро. За семь лет Эрдоган завоевал пять трофеев, после чего с корнями ушел в политику.

В одном из матчей президент Турции получил удар локтем в скулу от Хайри Ульгена, из-за чего у Реджепа остался шрам. Ульген сейчас работает футбольным экспертом на турецком ТВ и пишет книги, а Эрдоган иронизирует: «Этот шрам напоминает мне о футбольном прошлом».

С приходом к власти Эрдоган только укрепил связь с футболом. Сначала Реджеп назвал стадион «Касымпаши» в свою честь, потому что родился в одноименном районе Стамбула. После он запустил мощный слух о том, что якобы в 1976 году им интересовался «Фенербахче», но отец не дал согласия на переход. Хотя звучит странно, ведь наверняка «Фенер» предлагал серьезный контракт, что для отца было немаловажно. А в 2014 году чуть не узурпировал стамбульский клуб.

Летом 2012 года прогремел крупный скандал по делу о договорных матчах. Президент «Фенербахче» Азиз Йылдырым и еще 16 работников клуба были приговорены к реальному сроку. Йылдырыму грозило 147 лет тюрьмы, но суд ограничился шестью годами. Он просидел за решеткой год, после чего ждал обжалования приговора.

В это же время подсуетился Эрдоган, чтобы отжать «Фенербахче». В сеть слили запись разговора президента Турции с сыном, на которой Реджеп объяснял, что нужно говорить и делать: «Самое главное, что нужно подчеркнуть, это то, что именно Азиз предложил нам закон о договорных матчах. Мехмет Али должен сделать особое ударение на этом».

Эрдоган хотел поставить сына на пост президента «Фенербахче», но дело провалилось: Йылдырым оказался на свободе и продолжил управление клубом. На этом Реджеп не остановился и выстрелил новым хитом: в сезоне-2013/14 в первую лигу Турции вернулся «Башакшехир», и Эрдоган косвенно поддержал выход клуба в элиту. В матче открытия нового стадиона президент Турции надел футболку с эмблемой новичка лиги и оформил первый хет-трик на арене имени Фатиха Терима.

Сегодня большая часть политиков поддерживают только «Башакшехир», хотя у них как таковых фанатов и нет, а личный врач Эрдогана входит в совет директоров клуба. После выхода в элиту команда не опускалась ниже четвертого места, а в составе появились Адебайор, Клиши, Инлер. В прошедшем сезоне клуб арендовал Арду Турана, который через год женился на дочери Эрдогана, а сам Туран привел команду ко второму серебру в истории. Так что, вполне возможно, что «Башакшехир» в следующем сезоне станет седьмым клубом, покорившим Суперлигу.

Озил и Гюндоган так же поддерживают президента Турции. Две недели назад они встретились, сфотографировались с Эрдоганом в Лондоне и подарили ему футболки своих клубов. Представители Бундестага серьезно раскритиковали футболистов и заявили: «Футбол и DFB разделяют ценности, которые мистер Эрдоган не поддерживает в должной мере. Вот почему это нехорошо, что игроки позволили вовлечь себя в предвыборные маневры».

Несмотря на то, что у обоих игроков есть турецкие корни, при этом не от дальних родственников, а встреча прошла на нейтральной территории, Германия все равно подвергла футболистов остракизму. По сути немцы противоречат демократическим принципам и опровергают фразу: «Спорт – вне политики». Поэтому ответ Гюндогана выглядит тактично и исчерпывающе: «Я предан Германии и национальной сборной, но у меня турецкие корни. Откровенно говоря, я уважаю то, что мои родители любят свою родную страну, свое родовое село, где по-прежнему живут мои дедушка и бабушка».

В сентябре Германия и Турция разыграют право на проведение Евро-2024, поэтому конфликт скорее на руку Реджепу, тепло приютившему футболистов. Если Эрдоган и использует футбол в выгодных политических целях, то Турция и Суперлига от этого явно не страдают.

Другие тексты Владислава Прусова:

«Как мы можем брать деньги у буржуев?» Предатель родины играл с Че Геварой и Кастро

«Эй, мадридские козлы, поздравляйте чемпионов!» Это’О ненавидел «Реал» больше, чем любой в «Барсе»

Самый спортивный телеграм-канал

История с дисквалификацией экс-игрока «Барселоны» Арды Турана

Откуда взялась дисквалификация на 16 матчей?

В чемпионате Турции потрясающая концовка – за два тура до финиша сразу четыре команды претендуют на золотые медали. После 32 матчей лидирует «Галатасарай», набравший 69 очков, его преследуют «Фенербахче» и «Истанбул Башакшехир» (по 66 очков), а также «Бешикташ» (65). При этом в Лигу чемпионов попадают две команды, так что борьба за второе место не менее горячая, чем за первое.

«Бешикташ» отказывается доигрывать матч с «Фенербахче». В чём дело? Команды Вагнера Лава и Романа Нойштедтера вляпались в некрасивую историю.

На прошлой неделе «Истанбул Башакшехир» принимал в матче 32-го тура «Сивасспор». Игра на стамбульском стадионе имени Фатиха Терима, возглавляющего, кстати, «Галатасарай», завершилась вничью – 1:1. Естественно, этот результат категорически не устраивал хозяев. Тем более они пропустили на 90+2-й минуте в результате автогола своего голкипера Волкана Бабаджана. Ещё через две минуты случился тот самый скандальный эпизод, из-за которого Арда Туран заработал удаление и «бан».

Экс-полузащитник «Барселоны» потерял мяч на бровке, после чего стал предъявлять претензии ассистенту главного арбитра. По мнению Турана, он пропустил фол со стороны игрока «Сивасспора». Арда произнёс в адрес лайнсмена такие слова, которые мы не смогли бы опубликовать при всём желании, а затем ещё и толкнул его. Судья Ясар Кемал без раздумий достал из кармана красную карточку.

10 мая Федерация футбола Турции рассмотрела «дело Турана». Игроку влепили дисквалификацию на 16 матчей (10 за толчок лайнсмена, по три – за брань в сторону главного судьи и угрозы). Таким образом, звезда «Истанбул Башакшехир» пропустит два оставшихся тура нынешнего сезона и значительную часть следующего чемпионата. Помимо того, Арда оштрафован на 7,7 тыс. евро.

Как экс-игрок «Барсы» вообще оказался в неизвестной команде?

«Истанбул Башакшехир» – далеко не самый известный турецкий клуб. Он был основан в 1990 году, дебютировал в Суперлиге в 2007-м, а в прошлом чемпионате добился лучшего результата в своей короткой истории, заняв второе место. Дважды доходил до финала Кубка Турции, где уступал. В последние три сезона выступает в еврокубках.
Об амбициях и финансовых возможностях клуба из Стамбула можно судить по его составу. Помимо Турана за «Истанбул Башакшехир» играют такие известные люди, как Эмре Белезоглу (капитан), Гёкхан Инлер, Гаэль Клиши и Эммануэль Адебайор (лучший снайпер). В центре обороны в игре с «Сивасспором» действовала связка хорошо нам знакомых защитников Александр Епуряну – Мануэл Да Кошта.

31-летний полузащитник вернулся на родину в январе 2018-го. Он мог перейти в родной «Галатасарай», но выбрал «Истанбул Башакшехир». Турецкий клуб взял игрока сборной в аренду у «Барселоны» на 2,5 года. По условиям договора, Арда заработает 6 млн евро плюс бонусы, а «Барса» имеет право продать его в любое трансферное окно и заплатить «Истанбул Башакшехир» небольшую часть со сделки. Новичок забил в первом же матче за новую команду, однако на этом его свершения на футбольном поле, в общем-то, закончились. У Турана 11 матчей в Суперлиге, два гола и одна голевая передача.

Это первый случай, когда Арда Туран вляпался в скандал?

Туран принадлежал «Барселоне» с лета 2015 года. Полузащитник был куплен у «Атлетико» за 34 млн евро, но из-за ограничений, наложенных ФИФА на каталонский клуб, получил право играть вместе с Лионелем Месси только в 2016-м. Карьера в «Барсе» у турецкого футболиста не сложилась. По информации испанских СМИ, ещё до начала нынешнего сезона на Турана стали оказывать давление, чтобы он побыстрее покинул сине-гранатовых, тем не менее аренда состоялась лишь в январе.
Конфликт с судьёй – не первый скандал с участием Арды за последнее время. Год назад полузащитник объявил о завершении карьеры в сборной после того, как повздорил с журналистом турецкой газеты Milliyet. Туран оскорбил журналиста и схватил его за шею. В августе 2017-го возглавивший сборную Турции Мирча Луческу уговорил Арду вернуться в национальную команду, чтобы помочь ей в отборочном цикле ЧМ-2018. Туран сыграл с Украиной, Хорватией и Исландией, однако ничего особенного не показал.
Полтора месяца назад полузащитник опять едва не затеял драку с журналистом. Футболиста разозлил вопрос, заданный его жене, и Арда пригрозил разбить тому голову. Что-то совсем сдают нервы у Турана после неудачи в «Барселоне», может, длительная дисквалификация успокоит?

«На хрен всех, кто помогал вам!» За что Турана выгнали из сборной Арда Туран исключён из сборной, из-за того что схватил за горло спортивного журналиста в самолёте. Разбираемся, в чём дело.

Июнь 2016-го. Пытался задушить 70-летнего журналиста

У футболиста снесло крышу прямо в самолете во время перелета сборной на очередной матч отборочного турнира ЧМ-2018. Туран был недоволен вопросами корреспондента издания Milliyet Биляля Меше. Ранее тот написал, что игрок за попадание Турции на Евро-2016 выбивал бонусы из футбольной федерации, чем расколол команду.

Вспомнив публикацию, Туран сначала покричал на старика, а потом схватил его за горло. Меше удалось избежать серьезных физических повреждений (Турана от шеи журналиста оттащили партнеры), но для футболиста инцидент закончился отчислением из сборной.

– Я благодарен журналистам, которые критикуют нашу игру, потому что они правы, это их профессия. Но я не позволю подвергать сомнению мои ценности. Правильно ли я поступил? Не знаю. Может, и неправильно, зато искренне. Я всегда платил за все хорошее или плохое, что делал, – написал Туран в «прощальной» речи в инстаграме.

Позже пост главного тренера сборной Турции занял Мирча Луческу, он попросил Турана вернуться в команду. Возвращение случилось через три месяца после жести в самолете, полузащитник сыграл против Украины, Хорватии и Исландии, не отличился результативными действиями и теперь снова за бортом.

Это не первый и наверняка не второй конфликт футболиста с представителями СМИ. Известно, что в апреле 2016-го Турана взбесил вопрос журналиста, адресованный жене игрока, и Арда пригрозил разбить голову неугодному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *