Аргентина чемпионат мира

Месси вывел Аргентину на чемпионат мира — 2018

Прошедшей ночью окончательно определились все участники чемпионата мира 2018 года в России от Южной Америки и КОНКАКАФ — Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, а также участники стыковых матчей. Не обошлось без сенсаций.

Реклама

Месси решил не отставать от Роналду

Стоило сборной Португалии во главе с Криштиану Роналду выйти с первого места в группе на российский мундиаль, как Аргентина мгновенно перестала валять дурака и спустя несколько часов одержала свою первую победу за последние пять матчей квалификации.

Пострадал скромный Эквадор – хет-трик Лионеля Месси не оставил команде Антонио Валенсии никаких шансов (3:1). Хотя даже в матче с таким незатейливым соперником, который к тому же абсолютно не мотивирован (эквадорцы к тому времени лишились шансов попасть на мундиаль), никто не мог быть заранее уверенным в успехе аргентинцев. Ранее подопечные Хорхе Сампаоли уже умудрились сыграть вничью с Перу (0:0), Венесуэлой (1:1) и давно забронировавшим билеты в Россию Уругваем (0:0), а до этого еще и безвольно уступить Боливии (0:2), правда, при другом тренере — Эдгаре Баусе.

Спасать ситуацию пришлось лично Месси. Если в предыдущих матчах лидер «альбиселесте» раздавал своим партнерам элегантные передачи в стиле «Барселоны», то теперь он решил взять игру на себя. Тем более что

в матче с Эквадором требовались решительные действия: Аргентина пропустила уже на 38 секунде после четкого удара Ренато Ибарры в дальний угол, и Месси понял, что настало время примерить костюм супергероя.

На 12-й минуте встречи капитан «альбиселесте» сравнял счет, выйдя на рандеву с вратарем, а на 20-й вывел свою команду вперед мощным ударом в ближнюю «девятку». Окончательно все стало ясно в середине второго тайма – Месси издевательски перекинул голкипера с линии штрафной.

Эта победа позволила аргентинцам с трудом протиснуться в уходящий поезд, прыгнув с шестого места, которое не давало ничего, на третье, обеспечившее «альбиселесте» прямой выход на чемпионат мира.

Оформить хет-трик, когда твоя команда на краю пропасти, — на такое способен только Гений
Браво, Лео!
Эквадор 1:3 Аргентина pic.twitter.com/OJld97CnoP

— Чемпионат мира 2018 (@fifaworldcup_ru) 11 de octubre de 2017

Пока Месси и компания добывали волевую победу над Эквадором, настоящая драма разворачивалась в бразильском Сан-Паулу – хозяева поля «пентакампеоны» громили Чили, лишая Алексиса Санчеса и Артуро Видаля последней надежды на мировое первенство. «Красная команда», дважды подряд побеждавшая в финале Кубка Америки Аргентину, сильно сдала с тех пор, как ее покинул нынешний наставник «альбиселесте» Сампаоли.

За всю квалификацию чилийцы пропустили больше голов, чем забили (26 против 27). Не такого фанаты ждали от финалиста Кубка конфедераций – 2017, своим задорным нравом влюбившего в себя российскую публику прошедшим летом.

Чтобы гарантировать свое возвращение в Россию в 2018 году, подопечным Хуана Антонио Пицци было необходимо побеждать на выезде сборную Бразилии, либо хотя бы играть вничью и надеяться на потерю очков Колумбией или Перу: это позволило бы чилийцам попасть в «стыки». Однако Бразилия — это не тот соперник, с которым можно добиться нужного результата только за счет большого желания. В итоге гол Паулиньо на 55-й минуте похоронил надежды «красной команды», а Габриэль Жезус своим дублем с оглушительным треском захлопнул крышку гроба. 3:0 – «Чи-чи-чи, ле-ле-ле» в России не будет.

Таким образом, Южную Америку на чемпионате России точно представят Бразилия, Уругвай, Аргентина и Колумбия, в то время как сборная Перу, героически сыгравшая вничью с командой Хамеса Родригеса в последнем туре отбора (1:1), сразится в стыковых матчах с Новой Зеландией.

Итоговая таблица квалификации #ЧМ2018 в Южной Америке
Бразилия
Уругвай
Аргентина
Колумбия
Перу
Чили
Парагвай pic.twitter.com/6iHROh3jx0

— Чемпионат мира 2018 (@fifaworldcup_ru) 11 de octubre de 2017

Островитяне не пустили США в Россию

Глядя на фотографии убитых горем футболистов Чили, пролетевших мимо мундиаля в последний момент, сложно поверить, что кому-то в этот вечер могло быть еще обиднее. Однако сборная США, добравшаяся до заключительного, пятого раунда отбора КОНКАКАФ и не сумевшая в последнем туре одолеть Тринидад и Тобаго, явно перещеголяла Клаудио Браво в искусстве выражать муку на лице.

Тринидад и Тобаго — это островное государство в Карибах с населением чуть более миллиона человек. И вот эти «пираты Карибского моря» умудрились со счетом 2:1 обыграть сборную одной из сильнейших держав современности.

Но на этом чудеса не закончились. Чтобы США лишились шансов попасть на мундиаль, было недостаточно их поражения — нужно было еще, чтобы Гондурас и Панама, которые отставали от «звездно-полосатых» на два очка, одержали победы над явными фаворитами – Мексикой и Коста-Рикой соответственно.

Как по волшебству, при счете 2:1 в пользу мексиканцев голкипер «зеленых» Гильермо Очоа занес мяч головой в свои ворота и восстановил статус-кво, а спустя шесть минут форвард американского «Хьюстон Динамо» Ромель Киото забил победный мяч Гондураса – 3:2.

В параллельном матче панамцев с Коста-Рикой и вовсе творилось что-то невообразимое и даже несправедливое. Но, видимо,

магия огромного баннера на русском языке «Мечта – поехать на чемпионат мира» сделала свое дело – арбитр засчитал панамцам гол, которого не было.

После навеса с углового мяч отскочил от плеча нападающего Габриэля Торреса и полетел в створ, однако защитник костариканцев выбил снаряд с линии ворот, а затем и вовсе за пределы поля. Судья из Гондураса, посовещавшись с помощниками, вынес самый внезапный вердикт из возможных – засчитать взятие ворот.

¡Fue mano y NUNCA ENTRУ!
Mбs: https://t.co/vGBS2d98jK pic.twitter.com/ZpG72yRAyp

— Teletica Deportes (@TeleticaTD7) 11 октября 2017 г.

Футбольное сумасшествие достигло своего апогея, когда на 88-й минуте встречи защитник робких панамцев Роман Торрес в стиле Серхио Рамоса выскочил на острие атаки, отобрал мяч у своего коллеги по амплуа прямо в чужой штрафной и вывел свою команду на мундиаль.

Так три самых невероятных исхода, которые только можно было вообразить, привели к тому, что Панама и Гондурас обошли в турнирной таблице американцев, отодвинув их с третьего места на пятое – в компанию Тринидада и Тобаго, который занял самую последнюю строчку в группе – шестую. Таким образом, Мексика, Коста-Рика и Панама вышли на чемпионат мира — 2018 напрямую, Гондурас сыграет с Австралией в стыках, а болельщики сборной США надолго вернутся к просмотру более привычных видов спорта, чем этот странный, непредсказуемый соккер.

Панама уже учит кириллицу!
Если приглядитесь, то заметите огромный баннер на русском на трибунах
Панама, увидимся в России! pic.twitter.com/1OpfCzKhGD

Бог постарел. Как жаль

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа D. АРГЕНТИНА – ХОРВАТИЯ – 0:3

Сборная Аргентины потерпела разгромное поражение от Хорватии (0:3) и рискует вообще не выйти из группы. Кажется, приближается закат великой карьеры Лионеля Месси.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Нижнего Новгорода

Аргентина в футболе это как Россия в хоккее – великое прошлое, таланты, а то и гении, в каждом поколении, но на крутых турнирах команда взять себя в руки не может. Столько ожиданий и столько неудач.

Аргентина, мы чувствуем твою боль. Нам это очень знакомо. И потому, наверное, столько жителей России симпатизируют Месси. И сочувствуют тоже – мы ведь понимаем, что нести такой крест тяжело.

И ощущение сейчас, будто проиграл кто-то близкий.

Ладно, в хоккее у нас теперь хотя бы есть Олимпиада, но хочется же победить как следует, чтобы были все сильнейшие. Особенно – Канада. Вот и Аргентина желает того же. Победить всех на чемпионате мира и, главное, Бразилию. Пять титулов соседей сидят занозой в каждом аргентинском сердце. Чтобы найти компенсацию, приходится петь про Марадону и Месси, которые лучше, чем Пеле.

Кстати, поют аргентинцы волшебно. Лучше бразильцев, это точно. Я был в Ростове на матче Бразилия – Швейцария, атмосфера супер, но скорее вокруг игры, чем внутри стадиона. Танцы, песни, вечеринка. А когда надо поддержать именно команду, зарядить всей трибуной, в этом аргентинцы своих заклятых соперников превосходят.

В Нижнем против Хорватии Месси выходил под рев десятков тысяч глоток. А вместе с ними так же кричали миллионы людей за океаном. Кто был в Аргентине, говорит, что эту страсть не сравнить ни с чем. Люди укушены футболом. И поэтому когда мы рассуждаем о давлении на Месси, его ответственности, это не штамп. На Лео действительно колоссальная ноша. Для страны он – посланник бога, и поэтому от него ждут божественного чуда. Ждут уже четвертый чемпионат мира. Был идол Марадона – он сделал людей счастливыми и ему за это простили (и прощают) все. Но как же хочется испытать это счастье еще раз! И вот он Месси – новый идол, на него вся надежда.

Но новым нельзя быть 12 лет подряд. Время властно над всеми. И это искусство – вовремя понять, что пора что-то менять – в самоощущении, в команде.

Все это само по себе – адский груз, а сверху еще постоянно добавляют. Проигранные Кубки Америки, постоянные слухи о том, что именно Месси, а не тренер, формирует состав и определяет тактику, и даже старт этого чемпионата мира – незабитый пенальти и куча ударов не туда.

Хорватия – не Исландия, команда намного сильнее по именам. Но и в футбол играет агрессивнее, значит, у аргентинского нападения были шансы.

Месси стоял впереди. В оборонительных действиях участия не принимал. Мяча касался редко. Но смешно говорить, что он избегает борьбы. Вот неудачный вынос Субашича, отскок и первые на мяче вроде бы хорваты. Но Месси взрывается, стартует с места и выгрызает мяч у обоих. Характерный эпизод. Но какой редкий.

«Месси в сборной и Месси в «Барселоне» это разные люди…» – да, это так, но послушайте, аргентинцы плевать хотели на эти умозаключения. Какая «Барса»? Лео – их кумир, их брат, сын и отец. Национальное достояние Аргентины. Значит, и играть он должен столько, сколько потребуется. И так, как хочет. Пока не поседеет. Фанатиков не переубедишь.

Они не видят, что бог постарел. Что Аргентине, вероятно, нужен новый. Но кто? Кто будет тащить, когда уйдет Месси? Кабальеро с Меркадо? Макси Меса из «Индепендьенте»? Вечный Маскерано из чемпионата Китая? Без Месси сборная Аргентины – средняя команда. С ним – сборная-мученик, за которой следит весь мир.

Третьего пока не дано. Может быть, с другим тренером и другим Месси.

Как жаль!​

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *