Аршавин 4 мяча ливерпулю

Девять лет покеру Аршавина на «Энфилде». Что об этом говорят в Англии

21 апреля 2009 года Андрей Аршавин только обживался в Лондоне после зимнего трансфера из «Зенита». Блистать он начал не сразу — раскрывался постепенно. В игре с «Ливерпулем» на «Энфилде» у него поначалу тоже мало что получалось. Но на 36-й минуте он забил от перекладины, и понеслась.

После четвертого мяча Аршавин сам не верил в то, что сотворил. Он стал первым игроком с 1946 года, которому удалось забить четыре на «Энфилде». Лишь в этом сезоне Мохамед Салах повторил его рекорд. Но в Англии те четыре залпа русского «канонира» вспоминают и по сей день.

Что писали о нем тогда

The Guardian: покер Аршавина хоронит надежды «Ливерпуля»

«Казнь от русского была безупречной — мяч после каждого его удара оказывался в сетке».

Daily Mail: Аршавин смеется! И убивает надежды «Ливерпуля» на титул

«На «Арсенал» в этой игре не оказывалось никакого давления, потому они расслабились и показали свою игру. Четыре удара сделали игру «канониров». Маленький русский был великолепен, особенно когда забивал свои второй и четвертый мячи. Но он должен быть благодарен «Ливерпулю» за то, что тот нажимает на кнопку самоуничтожения с невероятной частотой».

CNN: Аршавин четырежды приложил «Ливерпуль»

«Аршавин впервые в карьере оформил покер, сделав это в драматичном триллере на «Энфилде». Он стал первым игроком за 63 года, которому удалось забить «Ливерпулю» четыре мяча.

Арсен Венгер сказал о своей русской звезде: «Его выступление было выдающимся. Он не лучшим образом провел первую часть матча, но когда он входит в игру, то становится невероятно опасным. У него есть характер победителя».

BBC

BBC: Венгер приветствует лучшего новичка

«Великолепный четверной выстрел Аршавина нанес серьезный удар по амбициям «Ливерпуля». «Ливерпуль» пытался извлечь выгоду из своего превосходства, но невероятно одаренный Аршавин во втором тайме после гола в первой части дважды сравнивал счет».

Как о нем вспоминают сейчас

«В этот день девять лет назад Фернандо Торрес и Йосси Бенаюн оформили дубли в игре с «Арсеналом» 4:4. Андрей Аршавин забил все четыре мяча своей команды».

«В этот день в 2009-м Андрей Аршавин забил четыре мяча всего после четырех ударов по воротам, ничья с «Ливерпулем» 4:4.

«Эти четыре гола Аршавина до сих пор свежи в моей памяти».

«Не могу поверить, что это было девять лет назад, одна из самых интересных игр, которые я когда-либо видел. Пик Аршавина. Одна из многих великих игр между «Арсеналом» и «Ливерпулем».

Андрей, король «Энфилда». Воспоминания о покере Аршавина

Шесть лет назад Андрей Аршавин, играя за «Арсенал», забил четыре мяча в ворота «Ливерпуля» на поле соперника. Наряду с победой «Зенита» в Кубке УЕФА и Euro-2008 это был пик карьеры, возможно, лучшего футболиста современной России. Публикуем воспоминания о том самом матче.

Вот что писал об игре, которая вошла в историю и английского, и российского футбола, обозреватель «СЭ» Игорь РАБИНЕР:

«10 ноября 1994 года – эту дату российский полузащитник «МЮ» Андрей Канчельскис запомнил навсегда. В тот день на «Олд Траффорд» в дерби против земляков из «Сити», выигранном со счетом 5:0, ему удалось сделать хет-трик. Всего лишь пятый в истории встреч двух клубов из Манчестера.

Всякий раз, когда мне выпадает счастье бывать в «Театре мечты», я обязательно захожу в музей «МЮ» и в его богатейшей видеотеке нахожу этот великолепный хет-трик. В клубе Бобби Чарльтона и Джорджа Беста эти голы помнят и ими гордятся.


Андрей АРШАВИН. Фото REUTERS

21 апреля 2009 года – эту дату российский полузащитник «Арсенала» Андрей Аршавин запомнит навсегда. В Москве во время второго тайма, правда, уже было 22-е. Но какая, бог ты мой, разница! Четыре его гола в ворота «Ливерпуля» на «Энфилд Роуд» станут одной из легенд «канониров» на десятилетия.

Его жест после третьего гола, когда он показал три пальца, развел руки в стороны и изобразил обалдевшее выражение лица, тоже войдет в историю. И «Арсенала», и России. Четыре гола в одном матче за мировой суперклуб наши футболисты не делали никогда. Тем более – в ворота другого суперклуба.

При выходе на это поле каждый игрок видит здоровенную красную надпись. Очень лаконичную: «It is Anfield». «Это – «Энфилд». Не мягкотелое «Добро пожаловать». И без восклицательного знака, который придал бы фразе ненужного пафоса и лишил бы ее эффекта. Эффекта страха, который должен пробрать гостей до костей…»

«Это – «Энфилд». А это – Аршавин!»

В историю вошел не только покер Андрея, но и знаменитый теперь уже комментарий Георгия Черданцева.

Реакция английских СМИ: Такого не было 63 года

«Аршавин разбивает надежды «Ливерпуля». «Аршавин поражает «Энфилд». «Андрей рушит мечты Рафы о золоте». Все британские СМИ дружно вознесли до небес первого за 63 года автора покера на «Энфилде».

А вот что рассказывал в интервью «СЭ» сам герой – блистательный Андрей Аршавин:

– Особые слова здесь не нужны. Просто какое-то очень приятное состояние внутри. Но в то же время проскальзывает мысль: клево уже не будет, клево уже было. Потому что забить четыре мяча трудно даже команде второй лиги.

— Ваша эффективность в этом матче была просто поразительной: четыре удара по воротам – четыре гола.

– А если еще учесть, что мяч до меня дошел раз десять, не больше, то можно говорить, что без вмешательства звезд точно не обошлось.


Андрей АРШАВИН. Фото REUTERS

Андрей Аршавин:
«Как я обогнал Уолкотта на 90-й минуте — до сих пор не пойму!»

— Насколько при этом ваше настроение подпортил четвертый гол «Ливерпуля»?

– Естественно, подпортил. И не только мое – всей команды. Но, с другой стороны, по той игре, которую показывал «Ливерпуль», он поражения тоже не заслужил.

— То есть итоговый счет справедлив?

– Наверное, да. Хотя обе стороны могут считать, что упустили победу.

ЛИВЕРПУЛЬ – АРСЕНАЛ – 4:4 (0:1)
Голы: АРШАВИН, 36 (0:1). Торрес, 49 (1:1). Бенаюн, 55 (2:1). АРШАВИН, 67 (2:2). АРШАВИН, 70 (2:3). Торрес, 72 (3:3). АРШАВИН, 90 (3:4). Бенаюн, 90+3 (4:4).
«Арсенал»: Фабиански, Санья, Коло Туре, Сильвестр, Гиббс, Аршавин, Сонг Билонг, Фабрегас, Денилсон (Уолкотт, 65), Насри, Бендтнер (Диаби, 90).
«Ливерпуль»: Рейна, Каррагер, Аурелиу, Арбелоа, Аггер, Алонсо, Маскерано, Бенаюн, Риера (Бабел, 73), Кайт (Эль-Жар, 86), Торрес.
Предупреждение: Санья, 61.
Судья: Уэбб.

Голы на любой вкус в исполнении нападающего лондонского «Арсенала» и сборной России Андрея Аршавина. Четыре его мяча, как ядра из пушки, влетели в ворота «Ливерпуля».

Репортаж Ирады Зейналовой.

Как пирожки из-под горячего пресса — майки с номером 23 — хит сезона. Аршавин — герой дня без сомнения.

«Убийца Ливерпуля», «король мячей» — британская пресса соревнуется, кто лучше похвалит того, кого еще вчера звали исключительно «маленький русский».

Мэтт Хьюз, болельщик: «Я сорок лет болею за «Арсенал», но такого не видал. Его уже просто обожают. А за то, что он сделал с «Ливерпулем», будут боготворить».

Великий, ужасный, сокрушительный, заколдованный — маме неважно, каких эпитетов заслужил сын. Она знает, что Андрей в последние сутки даже по телефону говорить не может, отвечает только на ее звонки: сил нет. Выложился.

Татьяна Аршавина, мама Андрея Аршавина: «Игра была сумасшедшая, феноменальная, фантастическая. Сидели, как на иголках».

Он открывает счет уже на 36 минуте, с подачи Фабрегаса пробивает под перекладину с линии штрафной. Во втором тайме — то, что британские газеты называют «трехминутка Аршавина».

Андрей Аршавин: «Мне понравилась игра. И болельщикам она тоже понравилась. «Ливерпуль» играл на победу, мы тоже».

Четвертый мяч — на последней, девяностой минуте второго тайма. Личный рекорд Аршавина, так называемый «покер» — четыре гола за одну встречу. До этого он лишь дважды забивал «хэт-трики» — три мяча за матч.

Как говорят обозреватели, так «Ливерпуль» не обижали с 1946 года, когда на их домашнем поле в Энсфилде «покер» забил Дэнис Уэскот из «Вульверхэмптона».

По словам тренера «Арсенала» Арсена Венгера, он мало знает игроков, который могли бы подряд забить столько мячей такого класса. У Андрея было четыре шанса, он использовал удачу на 100%.

Уже после матча Аршавин лукаво признается: это был почти баскетбол; «Если бы я мог, я бы и 90 мячей забил. Начните отсчет моей английской карьеры с сегодняшнего дня».

Арсен Венгер, тренер «Арсенала»: «Аршавин потрясающе эффективен. В первом тайме его почти не было видно, но как только включался в игру, любой момент приобретал остроту. Является настоящей личностью с духом победителя».

«Русский триллер», «самый большой калибр в нашем «Арсенале» — болельщики ликуют уже в интернете.

«Андрей Аршавин вновь вдохновляет «канониров». И пусть это не победа, а ничья — это победа моральная. Это была лучшая серия голов в его карьере. Андрей сделал невозможное возможным, он стал знаменем атакующего центра. Он такой один!»

«Это была великая игра, и такой ее сделал Аршавин. Он действительно особенный футболист. Как бы я хотел, чтобы Аршавин играл за нас в Лиге Чемпионов!»

С холщевой сумкой и деревянной палкой Дэвид сидит у ступеней клуба. Всю ночь ехал ради призрачного шанса сказать «спасибо».

Дэвид Гиллимор: «Я приехал из Корнуолла, это почти 600 километров от Лондона. Сын отправил, вдруг увижу Андрея. Смотреть было дорого, игру пустили по платному каналу, я слушал по радио, а потом сел на поезд — в ночь».

Он убил надежду «Ливерпуля» — единогласное мнение спортивных обозревателей. Хозяевам поля нужна была только победа.

Цитата из газеты «The Sun»: «Арсен Венгер, тренер «Арсенала»: «Я никогда не видел такого блестящего «покера». Аршавин бил с обеих ног, и так уверенно. Я не усомнился в нём ни на секунду. Великолепный игрок, гроза для противника, он мог бы играть в любой команде».

Цитата из газеты «Guardian»: «Обычно Венгер набирает в команду совсем молодых игроков. Для Аршавина, который играет давно, он сделал исключение и не пожалел. Голы этого русского были технически безупречны. Удар за ударом — и все в сетку».

«Арсенал» пока на четвертом месте, но с «русским джокером» в кармане, от которого теперь будут ждать только чудес: стартов «русской ракеты» на английском поле.

Как говорят болельщики, после игры с «Ливерпулем» Аршавин по итогам сезона может рассчитывать на звание «короля Лондона» — высшего титула, которого может удостоиться игрок «Арсенала», команды, живущей под девизом «Короли Лондона — это мы».

Сможет ли футбольный клуб «Зенит» рассчитывать на многомиллионные доплаты, положенные по контракту в случае результативной игры Аршавина, будут в ближайшие недели решать эксперты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *