Артефакт игра дата выхода

Бета-тестирование

В закрытом (приватном) бета-тестировании приняли участие профессиональные игроки и комментаторы в Hearthstone, Гвинт, Magic: The Gathering и Dota 2.

Посетители The International 2018 и стенда Artifact на выставке PAX West получили копии Artifact и доступ в бета-тестирование, кроме того было выдано 40 000 ключей в закрытую бету в рамках программы Friends & Family. На тот момент точная дата тестирования была неизвестна, в официальном Твиттере шла речь об октябре. В итоге владельцы ключей с PAX West, The International 2018 и других источников получили доступ к бете за 10 дней до официального релиза — 19 ноября.

В сентябре компания Valve начала показывать публике карты. Это происходило как в официальном твиттере игры, так и на стримах и в социальных сетях доверенных создателей контента. Уже через 10 дней менеджер китайской киберспортивной организации Newbee на личном стриме запустил Artifact и показал не только несколько десятков карт, но и ранее неизвестный интерфейс игры. Вскоре организация уволила виновного.

17 ноября спало действие NDA, все люди и студии с доступом к игре смогли стримить её и делиться мнением.

Artifact стал доступен для предзаказа 10 ноября, тогда же появилась информация о минимальных системных требованиях игры. Предзаказавшие смогли начать загрузку игры за несколько часов до официального релиза.

Примечания

  1. The creator of Magic: The Gathering is working on Artifact
  2. Valve announces Artifact, a Dota 2 card game
  3. Valve Releases First Details About Artifact — IGN
  4. Artifact. Everyone attending #TI8 will receive a copy of Artifact and beta access which will begin in October. The game keys at #PAXWest will also grant beta access. (англ.). @i (20 August 2018). Дата обращения 10 января 2019.
  5. Artifact. Everyone attending #TI8 will receive a copy of Artifact and beta access which will begin in October. The game keys at #PAXWest will also grant beta access. (англ.). @PlayArtifact (20 August 2018). Дата обращения 10 января 2019.
  6. Начался следующий этап закрытой беты (рус.) (неопр.) ?. PlayArtifact.ru. Дата обращения 10 января 2019.
  7. Artifact. Let’s start our Friday off right: with a new card reveal!pic.twitter.com/gUxTvFMM8D (англ.). @PlayArtifact (14 September 2018). Дата обращения 10 января 2019.
  8. B. T. S. Artifact. (англ.). @BTSartifact (14 September 2018). Дата обращения 10 января 2019.
  9. Видео Китайский игрок слил информацию про Artifact (рус.) (неопр.) ?. PlayArtifact.ru. Дата обращения 10 января 2019.
  10. Видео Стали известны карты Beastmaster, Prellex, Kanna, Outworld Devourer и других героев (рус.) (неопр.) ?. PlayArtifact.ru. Дата обращения 10 января 2019.
  11. r/Artifact — Streaming NDA Lifts on Nov 17! We’ll be streaming an Artifact House Party on BTSartifact! (англ.). reddit. Дата обращения 10 января 2019.
  12. Valve открыла предзаказ Artifact. Стоимость игры составляет 1390 рублей (рус.) (неопр.) ?. PlayArtifact.ru. Дата обращения 10 января 2019.

Что известно о карточной игре Artifact от Valve

На The International 7 Valve представила трейлер своего нового проекта — карточной игры Artifact. Тогда анонс встретили недовольным гулом в зале. Но теперь, когда интерес подогрет до нужной кондиции, разработчики официально представили журналистам игровой процесс будущего хита. Знакомимся с самыми важными фактами об Artifact и киберспортивном будущем.

Видео можно посмотреть на YouTube-канале PlayArtifact.
Первая презентация Artifact прошла в штаб-квартире Valve в Сиэтле. В ней принял участие Гейб Ньюэлл, который рассказал некоторые подробности об игре и позволил журналистам и редакторам ведущих мировых порталов опробовать своё новое творение и поделиться впечатлениями. Для демонстрации особенностей Artifact пригласили Станислава StanCifka Цифку — профессионального игрока в MTG и Hearthstone.

Релиз Artifact назначен на конец 2018 года. До этого момента игра будет находиться в стадии закрытого бета-тестирования. В нём примут участие только представители индустрии и профессионалы TCG. Они поделятся впечатлениями с разработчиками, чтобы те могли улучшить игру до выхода в открытую бету. На IOS и Android Artifact появится уже в середине 2019 года.
Игровой процесс соответствует тому, о чём рассказывали медиаперсоны до официального релиза игры. Первые изображения всех игровых механик продемонстрировали журналисты PCGamesn.
У игрока в распоряжении находятся три игровых поля, карточки героев, способности и появляющиеся крипы. Большинство из них работают только на одной «линии», но некоторые воздействуют на все игровое пространство. Для победы нужно либо уничтожить вышки по 40 здоровья на двух из трёх полей, либо разбить одну башню и уничтожить трон с 80 единицами здоровья.
Всего на данный момент в игре задействовано 280 карт, среди которых 44 персонажа.

Начальное действие на «линиях» происходит автоматически. Карты атакуют друг друга прямо или наискосок. Если перед картой нет соперника, она будет наносить урон вышке. Уничтоженная карта героя возродится с задержкой в один ход. Исключение составляют только персонажи зеленого цвета.

На заработанные деньги можно покупать предметы, которые улучшают основные характеристики.

Также игроки смогут использовать способности для изменения ситуации на игровом поле.

В игре есть карты 4 типов. Красные — это танки, которых тяжело пробить, вроде Axe. Черные карты журналисты PC Gamesn описывают как ассассинов, наносящий большое количество урона и даже на нескольких линиях (Phantom Assassin). Под синими картами скрываются маги вроде Zeus и Crystal Maiden, которые хороши на поздней стадии. Зеленые юниты исполняют роль поддержки, давая различные улучшения и восстанавливая здоровье других героев (Lycan). Колоды могут состоять только из двух цветов, минимальное количество карт — 40. Максимальное количество — столько, сколько захотите.

В игре есть мана. Изначально на каждой линии по 3 единицы маны. Она увеличивается на 1 после раунда. Её количество можно поднять за счёт специальных заклинаний. При этом мана, которая использовалась на одной линии, может быть задействована на другой. Но только для розыгрыша определённого типа карт.

Каждый герой может надевать артефакты трех типов: оружие, броня и аксессуар. Предметы приобретаются за золото. Оно выпадает после уничтожения фражеских карт: 5 — за героя, 1 — за крипа. Золото можно потратить в специальную фазу закупки, которая идет между раундами (то есть после завершения сражений на нижней, средней и верхней линиях). Игрок получает на выбор несколько предметов, которые предоставляются случайно. Некоторые карты позволяют увеличить золото. Например, Day at the Track. При розыгрыше заклинание удваивает количество имеющегося золота.

Артефакты бывают разной стоимости. Например, есть мантия, которая увеличивает здоровье на единицу, поэтому и стоит дешево. Blink Dagger поднимает атаку герою +2 и позволяет персонажу перейти на другую линию. Более дорогие вещи дают мощные усиления. Apotheosis Dagger усиливает атаку на +8 и +4 к осаде. Важный момент: если герой погибает, все предметы остаются на нём.

Artifact не будет распространяться по модели Free-2-Play. Стоимость игры и наборов карточек пока неизвестны. При этом Ньюэлл подтвердил, что компания планирует держаться подальше от схемы «pay-to-win», а игроку не придется постоянно заносить деньги в Artifact, чтобы продолжать играть. Карточки можно будет покупать на торговой площадке, что превратит формирование своей колоды в увлекательный процесс охоты за выгодными предложениями. Конечно же, основной этого должен стать Steam. По заявлению журналистов PC Gamesn, карты не будут иметь какой-либо редкости, чтобы влиять на их изначальную стоимость.

Разработкой Artifact занимается Ричард Гарфилд, создатель Magic: The Gathering. По заявлению Гейба Ньюэлла, создание карточной игры проходит по той же модели, что и работа над другими проектами компании. «Никто не говорил никому из команды Artifact идти и работать над Artifact», — объяснил глава компании. Так игра будет формировать вокруг себя круг талантливых и заинтересованных разработчиков.

Valve уже анонсировала турнир по Artifact. Первые соревнования состоятся в начале 2019 года, а призовой фонд чемпионата составит $ 1 млн. Он также будет пополняться за счет продажи комплектов карт и использовать систему, схожую с компендиумами в Dota 2. По заявлению руководства Valve, компания обратится к опыту Dota 2, CS:GO и TF2 для работы с организаторами и аудиторией. Например, зрители смогут ознакомиться со статистикой и колодами игроков во время просмотра соревнований.

Игра будет работать на Source 2. Игроки уже поделились короткими записями игрового процесса с красивыми анимациями. На мобильных устройствах разработчики планируют впервые использовать этот же движок. Естественно, с частичными изменениями производительности по сравнению с работой на PC.

Artifact делает упор на мультиплеер. В игре не будет кампании для одиночного прохождения. Но при отсутствии интернета можно будет сыграть с ботом под управлением самообучаемого искусственного интеллекта.
В игре появятся автоматизированные чемпионаты. Они будут рассчитаны на любой уровень игроков. А профессиональные игроки получат свои крупные турниры.

В Artifact тоже будет рандом. В начале каждого раунда два крипа появляются на линиях случайно. Предметы во время закупки выдаются тоже рандомно. Есть также и способности. Например, если на столе есть Luna и игрок использует заклинание Eclipse, то вражеские крипы и герои получают урон от трех лучей в случайно порядке. Если Luna простояла не один ход, а два или три, то к базовому значению (3) прибавится ещё 2-3 луча.

Сколько таких карт, не уточняется. По признанию Тима Кларка, главного редактора PC Gamer, он уже встречал RNG-карточки, но они были вполне управляемы и честны.

Artifact не будет полностью повторять лор Dota 2. Одна из задач игры — расширить и дополнить вселенную войны Древних. В том числе в Artifact будут использованы герои, которых нет в Dota 2. Позже они появятся и в MOBA.

Первым новым персонажем стала Sorla Khan, воин с копьем из того же племени, что и Axe. Она возглавляет армию после его ухода. Возможно, файлы именно этого героя уже появлялись в Dota 2 под именем Mars.

Второй герой — Kanna, таинственный рогатый демон. Единственное, что о нем известно — это одна цитата Juggernaut, который спрашивает Phantom Lancer о его возвращении. Последний персонаж — Rix, человекоподобный волк с мечом. Судя по репликам в игре, он как-то связан с Legion Commander.

В Artifact будут очень красивые иллюстрации. Журналисты уже поделились некоторыми работами Робби Тревино, Джи Хун Ли и Рэнди Варгасса для карточной игры.

Пока пользователи не смогут участвовать в создании модов и дополнений для игры через Workshop. По заявлению Гейба Ньюэлла, чтобы не нарушить игровой баланс, воркшоперы смогут разве что предлагать иллюстрации для оформления. Но всё это находится в процессе рассмотрения.

Artifact — это весело, но в меру сложно. Именно так оценили TCG журналисты и игроки, уже опробовавшие геймплей. Длительность партии примерно составляет 12 минут (может измениться). Простым смертным пока остаётся кусать локти и ждать выхода в открытую бету.

Донатить или не донатить, вот в чём вопрос!

Сегодня ночью сняли NDA (договор о неразглашении) с Artifact и участники закрытого бета теста получили возможность стримить свои игры. И как только появились первые трансляции, сразу стало понятно, что для СНГ потребителя игра действительно дорогая, даже если не учитывать начальные 1400.

Если в HS теоретически можно было заниматься гриндом и выполнением квестов, чтобы получать внутриигровую валюту и покупать на неё паки карт, а впоследствии получать пыль и делать нужные карты, то Artifact нежно похлопывает тебя по кошельку в предвкушении доната.

Сразу стоит сказать, что абсолютно все режимы, за которые можно получить хоть какую-то награду — платные. Игра не поощряет вас за потраченное время. Игра не поощряет вас за скилл (или удачу). Игра поощряет вас за деньги, которые вы в неё закидываете. Этим она, кстати, очень напоминает настольные ККИ, типа Берсерка или MtG. Действительно, в полной мере — коллекционная карточная игра.

Быстро перечислим основные режимы, не углубляясь в них, потому что статей на эту тему выходило уже множество:

  1. Событие — играешь подготовленными колодами до первого поражения. На интерес. Первое игровое событие в Артефакте
  2. Свободная игра — тут можно или поиграть с другом или создать «турнир», который тоже будет проходить без призов как таковых (во всяком случае, на момент написания статьи). Режимы свободной игры
  3. Обычная игра — тренировки с ботами, констрактед матчмейкинг (при этом какого-то открытого ммр или ладдера в целом пока нет, игра идёт только «за респект») и некоторое подобие арены из HS, тоже без призов. Констрактед — игра на заранее подготовленных колодах.

    Режимы обычной игры

  4. Экспертная игра — самые интересные и, соответственно, платные игрища. Тут и констрактед с призами и драфт, пришедший из настольных ККИ — на турнирах по Берсерку набор колод был абсолютно такой же. Драфт делится на 2 типа — один, в котором ты получаешь карты, которые взял в колоду — комплектный; и второй, где можешь получить призы, толькл если ты хорошо играешь — фантомный. Режимы экспертной игры

    И вот как раз в экспертных режимах и кроется дороговизна Артефакта, потому что вход в констрактед и фантомный драфт — 1 билет (читай 1$). Вход в комплектный драфт — 2 билета и 5 паков (что составляет около 800 рублей). Да, можно оправдать такую стоимость тем, что ты забираешь себе карты, но здесь придётся балансировать между своей жадностью в заборе редких карт и адекватностью в плане составления конкурентной колоды в соревновании.

    Кроме того, способов получить паки карт всего два — купить за реальные деньги или выиграть в экспертных режимах, за вход в которые ты тоже платишь. Итоговая сумма денег, которую нужно потратить, чтобы собрать адекватные колоды для констрактеда и играть в режимах игры с призами выходит очень немаленькая. Конечно, всё это справедливо для игроков, которые хотят чего-то добиться в игре а если играть просто для удовольствия, то вполне можно обойтись начальными 10 паками карт и 5 билетами, которые доступны в стартовом пакете Артефакта. Возможно, получится частично отбить деньги, когда будет доступна торговая площадка — продажа редких карт может возместить потери, но пока не ясно, сколько всё это будет стоить.

    По итогу можно сказать, что порог вхождения в Артефакт становится ещё выше — игра изначально требует много времени, чтобы в ней разобраться, но для того, чтобы играть в «полную» версию, требуется ещё и много денежных вложений.

Сколько будет стоить Artifact в России?

Вчера Valve объявили дату релиза Artifact и стоимость игры. Если перевести $20 в российскую валюту, то получится около 1260 рублей. «Немало», — подумали вы и уже начали откладывать деньги до ноября или вообще передумали покупать игру.
А давайте сравним цену Artifact с ценами других игр от Valve.
Поделиться Твитнуть
Игр у Valve не так много, и все они имеют одну особенность: в России они продаются почти в 2,5 раза дешевле.


$14.99 (944,91 руб) в Америке и 360 рублей ($5,71) в России ​

  • Counter-Strike Global Offensive — $14,99 или 360 рублей.
  • Counter-Strike: Source — $9,99 или 259 рублей.
  • Left 4 Dead 2 — $9,99 или 259 рублей.
  • Portal 2 — $9,99 или 259 рублей.
  • Garry’s Mod — $9,99 или 249 рублей.
  • Half-life 2: Episode Two — $7,99 или 195 рублей.

Если брать из расчета, что CS:GO стоит $15 в Америке или 360 рублей в РФ, то при цене в $20 в России была бы стоимость 480 рублей. Уже не выглядит так угрожающе, как 1260 рублей, не так ли?
Но давайте поищем игры, которые стоят $20, от других издателей.

$19,99 (1260,09 рублей) в Америке и 419 рублей ($6,64) в России. ​

  • Black Mesa — $19,99 или 419 рублей.
  • Rocket League® — $19,99 или 419 рублей.
  • Euro Truck Simulator 2 — $19,99 или 599 рублей.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — $19,99 или 399 рублей.
  • The Forest — $19,99 или 435 рублей.
  • Dead by Daylight — $19,99 или 499 рублей.
  • Age of Empires II — $19,99 или 419 рублей.
  • Tabletop Simulator— $19,99 или 419 рублей.

Оказывается, не только Valve продают свои игры дешевле для россиян. А теперь посмотрим игры, которые только вышли в Steam и тоже стоят $20:

  • Frankenstein: Beyond the Time (1 авг. 2018) — $19,99 или 435 рублей.
  • Blast Zone! Tournament (1 авг. 2018) — $19,99 или 465 рублей
  • Moon Castle (1 авг. 2018) — $19,99 или 465 рублей
  • Fractured Lands (31 июл. 2018) — $19,99 или 465 рублей.
  • Pixel Ripped 1989 (31 июл. 2018) — $19,99 или 465 рублей

* * *​Из всего этого можно сделать вывод, что Artifact в России точно не будет стоить 1260 рублей. Мы предполагаем, что цена игры находится в диапазоне от 400 до 500 рублей. А как считаете вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *