Барселона леганес прямая трансляция

Современный Мэйфер

С тех пор Мэйфер так и остался самым аристократическим районом Лондона. В 20 веке аристократию немного разбавили обладатели больших денег, но ограниченно — дома тут по 300 лет принадлежат одной семье, такой давности собственность в Британии стараются не продавать без какой-то уж совсем крайней нужды.

Нужда за 20 век случалась дважды: сначала в 30—50 гг. в Британии прошла реформа для ограничения прав дворянства с передачей арендаторам земель в собственность, а потом прошла война. Поэтому к 50-м гг. часть домов тут оказалась продана, но те, что устояли тогда, продают сейчас очень-очень редко, поэтому даже при доходах нефтяного шейха купить тут дом проблематично. Последним, кому удалось купить тут большой участок земли, был Ротшильд (тот самый, знаменитый, начала 20 века финансист).

Благодаря такой изоляции Мэйфер — это уже не просто район, это образ жизни, это марка, это эталон светскости. Самый аристократический адрес в Лондоне — серьезнее него только королевские дворцы. Здесь жила половина всех исторических деятелей Британии за последние 300 лет (вторая половина жила в соседнем Мэрилебоне) — все эти известные по учебникам истории графы и герцоги, полководцы, реформаторы, литераторы и много кто еще.

Здесь происходит действие массы литературных произведений — о простом народе писать до Диккенса в Англии было не слишком принято, а аристократия жила здесь.

Сейчас это один из самых дорогих районов мира. Он маленький и ограничен Оксфорд-стрит, Риджент-стрит, Парк-Лейн и Пикадилли. Где-то по-прежнему живет аристократия, а кроме нее, много дорогих магазинов, посольств, арт-галерей, закрытых клубов-ресторанов и масса достопримечательностей.

Развлечения и достопримечательности Мэйфера

Самая массовая, если можно так сказать, достопримечательность Мэйфера — жилые дома. Тут можно найти особняки 17, 18, 19 и 20 веков постройки в очень хорошем состоянии. Можно прийти и посмотреть, где жили персонажи Оскара Уайлда (он, кстати, тоже одно время жил в этом районе) или Теккерея.

Другие важные достопримечательности — улицы для шоппинга, их тут сразу три: Бонд-стрит (внутри района, полна очень дорогих магазинов), Риджент-стрит (отделяет Мэйфер от Сохо, уровень цен средний, а сама улица — творение знаменитого архитектора) и самая-самая знаменитая — Оксфорд-стрит, которая разделяет между собой районы Мэйфер и Мэрилебон. Оксфорд-стрит — это место для очень-очень демократичного шоппинга и по соседству с Мэйфером и Мэрилебоном смотрится несколько странно, но в Лондоне много таких контрастов.

Отдельное место в Мэйфере занимает Парк-Лейн. Когда-то это был самый аристократический адрес из всех в принципе возможных для особы некоролевской крови, сейчас же улица застроена в основном отелями.

Внутри Мэйфера затерян отель «Клариджес» — самый престижный отель Британии. Внутрь зайти нельзя, смотреть можно только снаружи.

От центра Мэйфер отделяет улица Пикадилли, тоже наполненная достопримечательностями. Среди них выделяется относящееся к району Мэйфер здание Королевской академии искусств — Burlington House. Оно любопытно не только тем, что ему более 300 лет, и его строили по очереди (соответственно, для одноименных герцогов) несколько знаменитых архитекторов, не только тем, что здесь проходит множество временных вставок академии искусств (всегда уникальных и очень серьезных), но и тем, что с одной стороны к зданию пристроена Burlington Arcade — одна из старейших существующих торговых аркад Лондона. За шоппингом туда идти бессмысленно, зато там можно посмотреть кусочек «старой доброй Англии».

Сюда стоит сходить любителям этой самой «старой доброй Англии» и любителям английской литературы тоже. Это уютный жилой район (и очень-очень английский), который неплохо сохранился, тут приятно гулять.

Мэйфер и проезд в Мэрилебон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *