Барселона против челси

«Барселона» близка к истощению

Детская ошибка Кристенсена сорвала идеальный план Конте

Менеджер «Челси» Антонио Конте выиграл тактическую битву у наставника «Барселоны» Эрнесто Вальверде: хозяева хоть и отдали инициативу и владение мячом сопернику, но надежно терпеливо и надежно оборонялись, зная, что у них обязательно будут шансы забить. Еще в первом тайме Виллиану не повезло, когда он угодил сперва в одну, а затем в другую стойку чужих вором, тем не менее, во второй половине он все-таки добился своего, открыв счет в матче. Увы для «Синих», за четверть часа до конца игры гостям удалось восстановить равновесие, когда их оппоненты, видимо, из-за усталости, стали терять концентрацию.

«Мы посвящаем столь много времени футбольным деталям, пытаясь раскрыть секреты игры, и каждый раз, когда чувствуем, что вот-вот достигнем святого Грааля, система перезагружается, и мы снова приходим к простым вещам. Несмотря на значительное владение сферой, у каталонцев возникли проблемы с созданием моментов… Решающим оказался эпизод за 15 минут до завершения матча, когда защитник лондонцев Андреас Кристенсен совершил этот смертельный грех, отдав поперечную передачу в собственную штрафную, что присуще каждому молодому исполнителю…», — пишет в своей редакционке на AS Альфредо Реланьо.

«Хорошо играть в футбольном матче, как правило, означает доминировать над ситуацией: говоря простым языком, это также значит играть проще, и на топ-уровне есть определенные клубы, которые никогда не дарят сопернику голы в результаты глупых ошибок, но они первыми набрасываются на тебя, когда ты вручаешь им эти «подарки». За одну неделю мы видели матчи, где и «Реал», и «Барселона» уступали по игре своим соперникам, но оба сумели добыть положительные результат в своих поединках. Это, возможно, просто совпадение, однако в обоих случаях это говорит о хладнокровии, связанном с опытом обеих команд, которое стало главным инструментом в достижении промежуточного успеха перед ответными играми».

Месси показал Азару, что такое быть первым

Одной из интриг матча была заочная дуэль двух лидеров атак — Эдена Азара и Лионеля Месси, где первый, по слухам, уже летом станет преемником Криштиану Роналду в «Реале», а значит, и главным антагонистом аргентинца в мировом футболе. Тем не менее, матч дал понять, что бельгиец пока не готов к такому вызову, несмотря на то, что действовал на менее привычной для себя позиции «ложной девятки», а потому имел еще меньше пространства для демострации своих качеств. «Десятка» гостей была также надежно закрыта, однако в решающий момент именно она сказала свое слово, сравняв счет всего одним касанием.

«Бывают дни, когда Азар в слаломном проходе оставляет не у дел своих визави из лагеря середняков АПЛ и тем самым зажигает английский футбол, но здесь был другой уровень, а именно: 1/8 финала Лиги чемпионов, первый матч против «Барселоны», с которой Эден, возможно, будет встречаться чаще, если перейдет в Мадрид. Когда две звезды сошлись в очной дуэли, бельгиец уже проигрывал 0:1 аргентинцу, ведь действовал на острие атаки, тогда как «блауграна» даже не может себе представить ситуацию, чтобы ей пришлось менять позицию для своего лучшего игрока. Месси делает то, что должен, и действует там, где хочет — он субъект тактических потребностей команды в любой момент, которые он хорошо понимает, поскольку провел всю свою карьеру в Каталонии», — пишет на страницах The Telegraph Пол Хэйуорд.

«Эдену 27 лет, и в его активе восемь голов в 42 матчах Лиги чемпионов, тогда как у 30-летнего Лео 98 мячей в 122 поединках главного еврокубка… Азар входит в число небольшой группы исполнителей мирового класса, которые ожидают своего времени для того, чтобы занять место Месси, и сперва оно будет пусто. На «Стэмфорд Бридж», после 75 минут игры и 730 минут противостояния с «Челси», аргентинец наконец забил в ворота лондонцев, и в ответном поединке его аппетит станет лишь сильнее».

«Барселона» переживает спад

Несмотря на результативную ничью в Лондоне, фанатам «Барселоны» стоит беспокоиться по поводу формы своих любимцев, которые победили в двух матчах из пяти предыдущих во всех турнирах, что наталкивает на мысли о спаде коллектива накануне решающей части сезона.

«За исключением разгрома «Бетиса» (5:0), каталонцы потеряли свою успешную игру у чужих ворот и даже не смогли забить в двух поединках в 2018 году: ни один другой игрок не является симптомом в этом, как Месси, который до визита к «Челси» не забивал пять игр кряду… Львиную долю успеха в 2018 году команде приносит старая гвардия: Андрес Иньеста в Лондоне, Луис Суарес и Лионель — против «Алавеса», и так далее. У Вальверде пока не получается выжать лучшее из своих новичков: Усман Дембеле остался в запасе в двух предыдущих матча, Филиппе Коутиньо забил лишь один мяч после своего перехода, Ерри Мина изредка появляется на поле, тогда как Паулиньо в последние недели явно сдал», — отмечает в материале на Marca Луис Рохо.

«Этой старой гвардии особенно не хватает альтернативы в полузащите, где некому конкурировать с Иваном Ракитичем, Иньестой и Серхио Бускетсом, поэтому вероятно в силу вышеуказаных причин команда определенно устала, вель провела слишком много матчей в одном только феврале. И картина, в которой защитник Жерар Пике хромая покидает поле в Лиге чемпионов, символизирует, насколько уставшей становится «блауграна». Между тем, «Барселоне» явно с трудом даются большие матчи на выезде: от «Реала» в Суперкубке Испании — «Валенсии» в Примере, им также не удалось победить в гостях «Ювентус», «Атлетико», «Челси», «Эспаньол» (дважды), и только декабрьское «Эль Класико» в чемпионате стало исключением». 0

«Барселона» vs «Челси». Из искры возгорится пламя

Счет 1:1 по итогам первого матча оставляет примерно равные шансы командам на продолжение борьбы. Блогер «Соккер.ру» Артем Славнов надеется, что «Барса» и «Челси» покажут футбол топ-уровня.

Влияние первого матча

Как и предполагалось, «Челси» отдал инициативу и мяч «Барселоне» на «Стэмфорд Бридж», и хотя план Антонио Конте «почти сработал», цифры владения несколько смущают и даже пугают накануне ответной встречи: 73% на 27% в пользу каталонцев. Если такое раздолье было позволено «Барсе» в Лондоне, то чего же ожидать на «Камп Ноу»? Впрочем, если не напускать таинственности и не делать этот вопрос риторическим, то ответ на поверхности: игра будет складываться точно таким же образом. Безусловно, счет 1:0 оставлял «Челси» гораздо больше возможностей для маневра, как минимум, ответная игра началась бы при счете, который устраивает английский клуб. На «Камп Ноу» гостям нужно непременно забивать, но означает ли это, что Антонио Конте бросит своих подопечных в атаку? Нет, конечно.

«Челси» успешно действовал против «Барсы» вторым номером, в плане создания голевых моментов «синие» даже больше преуспели, ведь Виллиан перед своим точным ударом дважды зарядил в штангу. Каталонцы много катали мяч на подступах к воротам, однако с проникновениями в штрафную площадь не ладилось, и если бы не ошибка Кристенсена, приведшая к голу Месси, «Барселона» проиграла бы, несмотря на выдающийся, казалось бы, контроль над мячом и игрой. Из этого следует, что у нынешней «Барсы» нет настолько развитой позиционной атаки, как во времена Гвардиолы или как сейчас у того же Хосепа в «Манчестер Сити». «Челси» нужно пользоваться этим, не выбрасываться, искать возможности для контрвыпадов, а уж если не сложится или не посчастливится пропустить, тогда можно идти ва-банк.

За кем промежуточная победа в тренерской дуэли?

Антонио Конте и Эрнесто Вальверде сохраняют полный паритет, в их противостоянии ничья. «Челси» полностью реализовал план итальянца, действуя по схеме 3-4-3, подвела индивидуальная ошибка, без которой вообще можно было бы говорить об идеальной игре «синих». Но при этом нужно понимать, что и «Барселона» реализовывала выездную модель, действовало разумное ограничение по числу и глубине подключений в атаку, в случае необходимости каталонцы могут играть смелее. Хотя, одна недоработка все же закралась, раз за Виллианом недосмотрели. Если бы бразилец поразил ворота Марка-Андре тер Штегена первым ударом – никаких вопросов, но он регулярно оказывался на радиусе обстрела и до того, как открыл счет, успел позвенеть штангами на воротах немецкого вратаря. Очевидно, опеке Виллиана не было уделено должного внимания, что Вальверде признал и обещал исправить в ответной игре. Посмотрим, к каким изменениям это приведет.

Выбор состава и тактика

У тренеров нет причин для серьезных корректировок по сравнению с первой игрой. Нет и обстоятельств, которые на это повлияют: в командах нет дисквалификаций и свежих травм. Разве что участие Иньесты под вопросом. Совсем не удивлюсь, если отсутствие Андреса и выход на его позиции Гомеша, Видаля, Дениса Суареса или Дембеле окажется единственным изменением в стартовых сочетаниях по сравнению с игрой в Лондоне. Скорее, это даже будет логично. Вообще, игра на «Камп Ноу» может стать строгим продолжением встречи в Лондоне, как будто между ними и не было трех недель паузы.

13 футболистов, поигравших за «Челси» и «Барсу»

Впрочем, варианты все-таки имеются, и их, как минимум, нужно рассмотреть. Во-первых, у «Барселоны» две рабочих схемы – 4-4-2 (использовалась в Лондоне) и 4-3-3. В больших матчах Вальверде предпочитает использовать классическую расстановку, в атаке действуют центрфорвард Суарес и Месси, свободный в своем творчестве. Состав средней линии почти всегда следующий: Бускетс, Ракитич, Иньеста, Паулиньо. Место Андреса на левом фланге, и можно допустить, что выбор тактики на игру будет зависеть от готовности Иньесты, потому что позиция крайнего полузащитника это не совсем то же самое, что игра на фланге нападения. Крайним форвардом может стать Дембеле, Месси отойдет к правому флангу, а Ракитич, Паулиньо и Бускетс сплотят ряды, но если в стартовом составе выйдет капитан – будет схема 4-4-2.

Ориентировочный состав «Барселоны» с Иньестой (4-4-2): тер Штеген – Серхи Роберто, Пике, Умтити, Альба – Бускетс, Ракитич, Паулиньо, Иньеста – Месси, Суарес.

Ориентировочный состав «Барселоны» без Иньесты (4-3-3): тер Штеген – Серхи Роберто, Пике, Умтити, Альба – Бускетс, Ракитич, Паулиньо – Дембеле, Месси, Суарес.

Что касается «Челси», то здесь никаких метаморфоз со схемой не ожидается, а интрига всего одна: сыграет ли Антонио Конте с выраженным центрфорвардом (Мората/Жиру), либо, как и в домашней встрече, выставит в атакующей тройке легкую кавалерию в составе Педро – Виллиан – Азар. У каждого варианта есть свои преимущества, но, во-первых, «Челси» нужно забивать. Во-вторых, Вальверде наверняка изучил маршруты выхода лондонцев из обороны при сочетании из первого матча, тот вариант с фантомным Азаром на острие оказался полезен в качестве разовой акции, но второй раз может обернуться фарсом. Поэтому ставлю на наличие в стартовом составе центрфорварда, а кто именно выйдет – зависит от избранной Конте стратегии, ведь Жиру и Мората обладают разным функционалом.

Ориентировочный состав «Челси» (3-4-3): Куртуа – Рюдигер, Кристенсен, Аспиликуэта – Мозес, Канте, Фабрегас, Алонсо – Виллиан, Азар, Жиру (Мората).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *