Без парашюта в сетку

Американец прыгнул без парашюта с высоты 7,6 километра

На эти две минуты, кажется, вся Америка затаила дыхания. Чем закончится прыжок с высоты больше 7 с половиной километров без парашюта и прочей страховки. Безумная идея или мировой рекорд.

Он приземлился ближе к краю огромного наземного парашюта. И установил новый мировой рекорд. Трибуны ликуют. Скайдайвер Люк Эйкинс — рекордсмен и телезвезда.

За его плечами — 18 тысяч прыжков с парашютом. Три мировых рекорда и всевозможные трюки для голливудского фильма. Чтобы решиться на прыжок и стать первым в истории человеком, без парашюта и страховки прыгнувшим с высоты 7 километров, понадобились годы.

На тренировки, расчет времени падения ушел год. В процессе подсчитали, что сам прыжок будет длиться чуть больше двух минут, скорость падения будет меняться.

«Как только я выпрыгну из самолета, моя скорость будет около 150 миль в час, ниже воздух более плотный, потому и скорость падения будет ниже — 120 миль в час. И прежде, чем я сюда попаду, я перевернусь на спину и приземлюсь в сетку», — рассказал Люк Эйкинс.

Перевернуться на спину, чтобы не получить серьезные травмы. Потому все действия за секунды до приземления скайдайвер не раз репетировал.

«Вот он, мой парашют. Самый большой, с которым кто-либо прыгал. Но меня удивляет не сам размер парашюта, а высота, на которой он установлен. Это высота двух с половиной тысячи футов», — объяснял Эйкинс.

Это высота 20-этажного дома. Сетку, площадь которой равна третьей части футбольного поля, удерживают два строительных крана. Чтобы остаться в живых, задача Эйкинса попасть в этот квадрат и остаться в сетке. Под ней — только земля и песок. Но самое сложное — рассчитать место прыжка, чтобы потоки воздуха не снесли в сторону. Чтобы скайдайвер мог ориентироваться в полете, по периметру сети установили четыре мощные лампы. Белый свет означал, что он падает по правильной траектории. Красный — что надо корректировать курс.

В США два экстремала разбились, прыгнув с высоты 2,5 км

Опасный трюк превратили в телешоу. В прямом эфире работают американские телеканалы. На трибунах зрители, камеры повсюду. Сопровождают спортсмена на борту самолета. Ежеминутно контролируется его давление и пульс. И вот он — шаг в неизвестность.

Вместе с Люком — еще трое парашютистов. Один снимает происходящее на камеру, второй — с дымовой шашкой, чтобы зафиксировать старт, третий — держит наготове кислородный баллон. На высоте трех километра у всех раскрывается парашют. Люк остается один на один с потоками воздуха и гравитацией. Через минуту он уже в сети. Счастливо вскидывает руки. В своем первом после прыжка интервью, спортсмен обращается с просьбой — не повторять опасный трюк.

Анастасия Мартынова, «ТВ Центр».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *