Биатлон Беларуси Никита лобастов

IBU одобрил переход Кручинкиной и Лобастова в сборную Белоруссии

Исполком Международного союза биатлонистов (IBU) принял решение разрешить россиянам Елены Кручинкиной и Никиты Лобастова переход в сборную Белоруссии по биатлону, передает «Советский спорт».

«IBU удовлетворил просьбу Белорусской федерации биатлона на смену команды для Елены Кручинкиной и Никиты Лобастова из российской сборной в сборную Белоруссии», — цитирует генерального секретаря Белорусской федерации биатлона Дарью Леош (Домникова) пресс-служба организации.

Пока не сообщается, в каких соревнованиях тренерских штаб сборной Белоруссии собирается задействовать российских спортсменов.

Ранее правление Союза биатлонистов России (СБР) приняло решение разрешить семерым биатлонистам выступать за сборные других стран. Помимо Кручинкиной и Лобастова речь шла о переходе Анастасии Рассказовой и Екатерины Бех в сборную Украины и осмене спортивного гражданства для Анны Мусатовой и Арины Яборовой с российского на белорусское.

Также стало известно, что украинский биатлонист хочет вернуться в Россию.

Контрольный старт биатлонистов в Тюмени намечен в Хэллоуин!

А в эти дни мужская и женская сборные Беларуси тренируются на сборе в Тюмени. Под началом Олега Рыженкова и Владимира Королькевича ведут подготовку Антон Смольский, Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Виктор Кривко, Максим Воробей, Роман Елетнов, Дмитрий Лазовский и 21-летний дебютант Никита Лобастов.

Разросся и женский состав. В Тюмени Василий Лещенко и Виктор Корчагин работают с Ириной Кривко, Динарой Алимбековой, Дарьей Юркевич, Анной Сола, Инной Костюченко и 23-летними сестрами-близнецами Ириной и Еленой Кручинкиными, которые присоединились к команде еще в конце первой недели тренировок на трассах «Жемчужины Сибири».

Кстати, раньше в биатлонной сборной близнецов никогда не было. В лыжной команде на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити выступали натурализованные россиянки Вера и Наталья Зятиковы. А вот у людей с винтовками подобных тандемов до сих пор не наблюдалось.

А о том, чем живет и дышит в Сибири мужская команда, колумнисту Sputnik рассказал ее старший тренер Олег Рыженков.

О сборе и метеорологических перепадах

– Наша работа в Тюмени на трассах «Жемчужины Сибири» идет в строгом соответствии с тем планом, что был априори составлен мной и Владимиром Королькевичем. Никаких сбоев нет. Разве небольшие корректировки в связи с пришедшим в Тюмень потеплением. Но они – корректировки — действительно минимальные. В отличие от температурных скачков. Пик потепления пришелся на пятницу-субботу, когда ртутный столбик термометра поднимался выше отметки 10 градусов тепла.

© Sputnik / Алексей Филиппов

А вот всю первую неделю сбора в Тюмени стояла отличная для этого времени года и наших тренировочных интересов погода: небольшой минус – ночью, небольшой плюс – днем. Спортсмены получили именно те долгожданные снежные условия, о которых мечтали, которые «приближали, как могли». Все работали с большим воодушевлением, радостью.

Впрочем, отличное рабочее настроение и сейчас с нами. Потеплело, зачастил дождик, но хозяева «Жемчужины Сибири» умеют справляться и с такими аномальными для этого региона природными коллизиями. Техническое оснащение здесь великолепное. В дни потепления была включена морозильная установка, которая располагается под трассой, и круг в 2,5 километра по-прежнему находится в отличном состоянии.

5-километровый круг, конечно, немного потек. Он сейчас закрыт для тренировок. Но уже в ближайшие дни в Тюмень вернется куда более естественная для сибирских реалий и этого времени года погода. Учитывая, что наш сбор продлится до 4 ноября, уверен, что еще поработаем и на «пяти километрах».

О самочувствии спортсменов и быте

– Когда речь идет о здоровье спортсменов, то становишься невольно суеверным. Это в тех случаях, когда все хорошо и жаловаться практически не на что. Поэтому постучу три раза по дереву и трижды плюну через левое плечо! У нас в Тюмени никто не выпадает из тренировочного процесса, что нас, тренеров, очень радует. Бог милует.

© Sputnik / Алексей Филиппов

Разумеется, не причесываем команду единой гребенкой. Индивидуальный подход к каждому спортсмену. Кого-то нагружаем в определенный день больше, кого-то меньше. Есть и рекомендации медиков, которые тоже своевременно учитываем.

Что же касается бытовых условий, то на них жаловаться вовсе нельзя. Отель располагается прямо на территории «Жемчужины Сибири» – ездить никуда не нужно. Номера удобные, питание хорошее. Режим дня простой, но очень спортивный и здоровый.

Единственное неудобство касается именно нас – тренеров. Пожалуюсь – отведу душу! Дело в том, что на «Жемчужине Сибири» два равноценных стрельбища. Первое находится внизу, и на нем как раз-таки проводились все соревнования, которые имели прописку в Тюмени, включая чемпионат Европы и этап Кубка мира.

Но к нему холодильная установка не подведена, а значит, и трасс нет. В отличие от второго – верхнего. Оно тоже отвечает всем требованиям, включая стандартное количество установок – тридцать. Но до него наставникам с рюкзаками, «трубами» и прочим оборудованием еще надо дойти, точнее, вскарабкаться! И так несколько раз в день. Поход за походом!

Так что тренерские составы белорусской сборной проводят в Тюмени свой параллельный сбор. Но знаете, направление – вверх — выбрано правильное, и оно настраивает нас на позитив. Мы все хотим в грядущем сезоне идти вверх и вверх.

О новичке – Никите Лобастове

– Никита присоединился к команде уже в первый день нашей работы в Тюмени. Ничего не пропустил, ни из каких процессов не выпал. 21-летний Лобастов – очень трудолюбивый, исполнительный спортсмен, чутко прислушивающийся к тренерским рекомендациям. Порядочный молодой парень, быстро нашедший себя в белорусском коллективе. Живет в одном номере с Витей Кривко, и они отлично понимают друг друга. Да и мне с ним работать очень комфортно.

© Sputnik / Алексей Филиппов

Сильное качество Никиты – стрелковая подготовка. Даже переход с винтовки российского производства на немецкий «Аншютц» проходит без срывов, безболезненно. Более того, можно говорить о некоем улучшении статистики. Немецкая винтовка Лобастову нравится, и он работает с ней в удовольствие. Конечно, надо понимать, что пока скорострельность далека от желаемого, но все и сразу не бывает. Сейчас Никита в среднем затрачивает на огневой рубеж 30-35 секунд.

Мы с Владимир Королькевичем рады появлению Лобастова, который усилил конкуренцию, что нам было необходимо.

О контрольном старте

– Изначально на последний микроцикл нами было запланировано два контрольных старта. Но, возможно, оставим только один, и он состоится 31 октября. Надеемся, что результаты не заставят вспоминать о Хэллоуине.

Но тут надо сказать, что верхнее стрельбище «ветровое», да и вообще штиля в Тюмени не бывает. Случаются изрядные порывы, что неплохо для обучающих тренировок с их целью улучшить качество работы над выстрелом.

© Sputnik Руслан Васильев

Но для контрольных тренировок, максимально приближенных к соревновательным условиям, это, конечно, помеха. Тем не менее, ребята стараются, борются за каждый выстрел. Без срывов дело тоже не обходится, но лично я удовлетворен тем, как у нас проходит снайперская подготовка.

Тем более, что с оружием все у ребят нормально – никаких вопросов после сервиса в августе нет. Что же касается лыж, то в Тюмени с нами трудятся два сервисмена. Без выходных, от зари до зари.

Ведь надо понимать, что тренировочные планы мужской и женской команд не совпадают, и парням приходится не просто. Но справляются. А если говорить о нюансах, то расскажу о том, что, как правило, на первых сборах на снегу все и всегда используют старые пары лыж, не требующие чрезмерного ухода. Час новых пробьет на ноябрьском сборе в финском Контиолахти.

Хотите, верьте, хотите, нет, но уже через месяц начнется биатлонный сезон! Первый этап Кубка мира состоится на сей раз в словенской Поклюке, и откроется он смешанными эстафетами 2 декабря. Но еще раньше – 29 ноября, в шведской Идре пройдут премьерные спринты Кубка IBU. А в эти дни, мужская и женская сборная Беларуси тренируются на сборе в Тюмени. Под началом Олега Рыженкова и Владимира Королькевича ведут подготовку Антон Смольский, Владимир Чепелин, Сергей Бочарников, Виктор Кривко, Максим Воробей, Роман Елетнов, Дмитрий Лазовский и 21-летний дебютант Никита Лобастов. Разросся и женский состав. В Тюмени Василий Лещенко и Виктор Корчагин работают с Ириной Кривко, Динарой Алимбековой, Дарьей Юркевич, Анной Сола, Инной Костюченко и 23-летними сестрами близнецами Ириной и Еленой Кручинкинами, которые присоединились к команде еще в конце первой недели тренировок на трассах «Жемчужины Сибири». Кстати, раньше в биатлонной сборной близнецов никогда не было. В лыжной команде на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити выступали натурализованные россиянки Вера и Наталья Зятиковы. А вот у людей с винтовками подобных тандемов до сих пор не наблюдалось. А о том, чем живет и дышит в Сибири мужская команда, колумнисту Sputnik рассказал ее старший тренер Олег Рыженков. О сборе и метеорологических перепадах – Наша работа в Тюмени на трассах «Жемчужины Сибири» идет в строгом соответствии с тем планом, что был априори составлен мной и Владимиром Королькевичем. Никаких сбоев нет. Разве небольшие корректировки в связи с пришедшим в Тюмень потеплением. Но они – корректировки, действительно, минимальные. В отличие от температурных скачков. Пик потепления пришелся на пятницу-субботу, когда ртутный столбик термометра поднимался выше отметки 10 градусов тепла. А вот всю первую неделю сбора в Тюмени стояла отличная для этого времени года и наших тренировочных интересов погода: небольшой минус – ночью, небольшой плюс – днем. Спортсмены получили именно те долгожданные снежные условия, о которых мечтали, которые «приближали, как могли». Все работали с большим воодушевлением, радостью. Впрочем, отличное рабочее настроение и сейчас с нами. Потеплело, зачастил дождик, но хозяева «Жемчужины Сибири» умеют справляться и с такими аномальными для этого региона природными коллизиями. Техническое оснащение здесь великолепное. В дни потепления была включена морозильная установка, которая располагается под трассой, и круг в 2,5 километра по-прежнему находится в отличном состоянии. 5-километровый круг, конечно, немного потек. Он сейчас закрыт для тренировок. Но уже в ближайшие дни в Тюмень вернется, куда более естественная для сибирских реалий и этого времени года метеорология. Учитывая, что наш сбор продлится до 4 ноября, уверен, что еще поработаем и на «пяти километрах». О самочувствии спортсменов и быте – Когда речь идет о здоровье спортсменов, то становишься невольно суеверным. Это в тех случаях, когда все хорошо и жаловаться практически не на что. Поэтому, постучу три раза по дереву и трижды плюну через левое плечо! У нас в Тюмени никто не выпадает из тренировочного процесса, что нас – тренеров, очень радует. Бог милует. Разумеется, не причесываем команду единой гребенкой. Индивидуальный подход к каждому спортсмену. Кого-то нагружаем в определенный день больше, кого-то меньше. Есть и рекомендации медиков, которые тоже своевременно учитываем. Что же касается бытовых условий, то на них жаловаться вовсе нельзя. Отель располагается прямо на территории «Жемчужины Сибири» – ездить никуда не нужно. Номера удобные, питание хорошее. Режим дня простой, но очень спортивный и здоровый. Единственное неудобство касается именно нас – тренеров. Пожалуюсь – отведу душу! Дело в том, что на «Жемчужине Сибири» два равноценных стрельбища. Первое – находится внизу, и на нем, как раз таки проводились все соревнования, которые имели прописку в Тюмени, включая чемпионат Европы и этап Кубка мира. Но к нему холодильная установка не подведена, а, значит, и трасс нет. В отличие от второго – верхнего. Оно тоже отвечает всем требованиям, включая стандартное количество установок – тридцать. Но до него наставникам с рюкзаками, «трубами» и прочим оборудованием еще надо дойти, точнее, вскарабкаться! И так несколько раз в день. Поход за походом! Так, что тренерские составы белорусской сборной проводят в Тюмени свой параллельный сбор. Но знаете направление – вверх, выбрано правильное, и оно настраивает нас на позитив. Мы все хотим в грядущем сезоне идти вверх и вверх. О новичке – Никите Лобастове – Никита присоединился к команде уже в первый день нашей работы в Тюмени. Ничего не пропустил, ни из каких процессов не выпал. 21-летний Лобастов – очень трудолюбивый, исполнительный спортсмен, чутко прислушивающийся к тренерским рекомендациям. Порядочный молодой парень, быстро нашедший себя в белорусском коллективе. Живет в одном номере с Витей Кривко, и они отлично понимают друг друга. Да и мне с ним работать очень комфортно. Сильное качество Никиты – стрелковая подготовка. Даже переход с винтовки российского производства на немецкий «Аншютц» проходит без срывов, безболезненно. Более того, можно говорить о некоем улучшении статистики. Немецкая винтовка Лобастову нравится, и он работает с ней в удовольствие. Конечно, надо понимать, что пока скорострельность далека от желаемого, но все и сразу не бывает. Сейчас Никита в среднем затрачивает на огневой рубеж 30-35 секунд. Мы с Владимир Королькевичем рады появлению Лобастова, который усилил конкуренцию, что нам было необходимо. О контрольном старте – Изначально на последний микроцикл нами было запланировано два контрольных старта. Но, возможно, оставим только один, и он состоится 31 октября. Надеемся, что результаты не заставят вспоминать о Хэллоуине. Но тут надо сказать, что верхнее стрельбище «ветровое», да и вообще штиля в Тюмени не бывает. Случаются изрядные порывы, что неплохо для обучающих тренировок с их целью улучшить качество работы над выстрелом. Но для контрольных тренировок максимально приближенных к соревновательным условиям это, конечно, помеха. Тем не менее, ребята стараются, борются за каждый выстрел. Без срывов дело тоже не обходится, но лично я удовлетворен тем, как у нас проходит снайперская подготовка. Тем более, что с оружием все у ребят нормально – никаких вопросов после сервиса в августе нет. Что же касается лыж, то в Тюмени с нами трудятся два сервисмена. Без выходных, от зари до зари. Ведь надо понимать, что тренировочные планы мужской и женской команд не совпадают, и парням приходится не просто. Но справляются. А если говорить о нюансах, то расскажу о том, что, как правило, на первых сборах на снегу все и всегда используют старые пары лыж, не требующие чрезмерного ухода. Час новых пробьет на ноябрьском сборе в финском Контиолахти.Руслан Васильев

Старший тренер сборной Беларуси Олег Рыженков рассказал о новичке команды – 21-летнем Никите Лобастове, сообщает sputnik.by.

Никита присоединился к команде уже в первый день нашей работы в Тюмени. Ничего не пропустил, ни из каких процессов не выпал. 21-летний Лобастов – очень трудолюбивый, исполнительный спортсмен, чутко прислушивающийся к тренерским рекомендациям. Порядочный молодой парень, быстро нашедший себя в белорусском коллективе. Живет в одном номере с Витей Кривко, и они отлично понимают друг друга. Да и мне с ним работать очень комфортно.

Сильное качество Никиты – стрелковая подготовка. Даже переход с винтовки российского производства на немецкий «Аншютц» проходит без срывов, безболезненно. Более того, можно говорить о некоем улучшении статистики. Немецкая винтовка Лобастову нравится, и он работает с ней в удовольствие. Конечно, надо понимать, что пока скорострельность далека от желаемого, но все и сразу не бывает. Сейчас Никита в среднем затрачивает на огневой рубеж 30-35 секунд.

Мы с Владимир Королькевичем рады появлению Лобастова, который усилил конкуренцию, что нам было необходимо», – сказал Рыженков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *