Биатлон Эмиль хегле свендсен

Невеста Хегле Свенсена: «После завершения карьеры Эмиль стал более легкой версией самого себя»

  • Мария Александрова

Саманта Скугранд рассказывает о том, какие вызовы преподносит ей жизнь после ухода из большого спорта ее жениха Эмиля Хегле Свенсена, доволен ли бывший биатлонист жизнью «пенсионера» и как изменились планы пары по поводу проведения свадьбы.

Саманта Скугранд открывает дверь дома в Осло, где она живет вместе со своим женихом, бывшим биатлонистом Эмилем Хегле Свенсеном. Время ланча, но рабочий день Скугранд закончился несколько часов назад.

Раньше она работала в выпусках спортивных новостей на TV2 Sporten, а затем была одной из четырех ведущих «Утреннего клуба». В январе она стала вести утренние эфиры на Radio 1. Это означает, что пять дней в неделю ей нужно ложиться спать в девять часов вечера и вставать раньше пяти утра.

– У меня всегда были напряженные отношения со сном, я не могу быстро уснуть. Обидно укладываться спать, когда за окном светло и когда Эмиль может долго бодрствовать. Но я забываю об этом на работе, потому что там очень весело.

В мае прошлого года Саманта была репортером God Morgen Norge. Ей нравились работа с людьми и гибкий график работы. В то же время к ней вернулись нервные ощущения от пребывания в постоянном центре внимания перед камерой.

Frode Hansen/VG– Все из-за того, что весь фокус сосредоточен на тебе, когда сидишь один в студии и читаешь по бумажке. Это мне не нравится. Немного одиноко, хотя, разумеется, иногда было очень весело. У меня появилось чувство, что в тот период значимость профессии журналиста для меня потерялась. Я очень любознательна и чувствую, что лучше всего проявляю себя в контакте с людьми, – говорит Скугранд.

– Сейчас я, наконец-то, нашла что-то свое, и это здорово. Мне часто говорили, что радио мне понравилось бы, и это правда. Мы подходим друг другу.

– Чем именно тебя так привлекает радио?

– Помимо того, что все от планирования до конечного продукта проходит очень быстро, это возможность делиться информацией и контакт со слушателями. Не нужно быть видимым, и ты используешь свой голос иным образом. И это мне очень нравится.

Скугранд описывает себя как очень общительного человека, но ей комфортно и наедине с самой собой. Она считает прекрасным то, что ее рабочий день заканчивается, когда большинство людей с «обычными» профессиями только кушают ланч.

– Мне нравится идти против течения. Сейчас мы вместе с Эмилем живем жизнью пенсионеров. Мы можем пойти прогуляться на природу в 11-12 часов дня, а затем около четырех приготовить обед. В последнее время мы многое обустроили в доме и на террасе в дневное время. Это же очень мило, – говорит Саманта со смехом.

Вверх по лестнице, через люк на крыше – и ты оказываешься на террасе с видом на Осло. Саманта достает подушки и пристраивает их на серый угловой диван. Солнце стоит высоко в небе, и пар струится от двух чашек чая, стоящих на столе.

Frode Hansen/VGПосле объявления Свенсеном о завершении спортивной карьеры в начале апреля, жизнь пары внезапно сильно изменилась. На пресс-конференции Свенсен со слезами на глазах поблагодарил подругу за поддержку.

– Одно дело – поддерживать любимого человека, когда у него выдался плохой день. Ты делаешь это инстинктивно. Тогда несложно быть ободряющим. Но у него были продолжительные тяжелые периоды, и это было непросто. Я сделала упор на то, чтобы рассказать ему, что в жизни есть и другие вещи, а не только спорт. На самом деле, можно найти счастье в чем-то другом, – говорит Саманта.

– Решения Эмиля не стало для меня очень неожиданным. Уже в течение четырех лет он был близок к тому, чтобы уйти, так что эта мысль не была чуждой. Но то, что он это сделал, изменило наши жизни. Все перевернулось с ног на голову – сейчас мы ведь станем обычной парой, и это необычно.

– Почему же?

– Роли очень изменились. Я превратилась в живущего по расписанию человека, которому приходится очень рано вставать, в то время как Эмиль пока что «пенсионер» и живет именно такой жизнью. Сейчас именно он может засиживаться допоздна и ходить на футбол в середине недели. На самом же деле это я сова, а он привык следовать режиму. А теперь он живет как хиппи, о чем я и подумать не могла, – говорит Саманта со смехом.

Скугранд рассказывает, что никогда не видела жениха счастливее, чем он сейчас.

– Это новый человек. Мысли об уходе давно крутились у него в голове, и когда он, наконец, принял решение, то почувствовал, что оно было правильным, – говорит Саманта.

Она рассказывает, что Свенсен определился сразу же, как с тремя медалями приехал домой с Олимпиады-2018.

– Мы сидели дома в гостиной, и он просто сказал: «Все, я ухожу». Мне не пришлось особо ни о чем спрашивать, он был настолько решителен и тверд в своем выборе. Время пришло, – говорит она.

После этого они поехали в отпуск с друзьями в США, чтобы расслабиться.

– Наблюдать там за ним было потрясающе. Он стал более легкой версией самого себя, хотя и весит на пару килограммов больше чисто физически. Но это просто «килограммы уюта», как мне нравится их называть.

Скугранд считает странным думать о том, что ей не знакома жизнь девушки спортсмена, расставшегося со спортом. В ближайшем будущем она и Эмиль постараются найти общий ритм, который будет работать для них в повседневной жизни.

– Для него на первом месте были спорт и карьера, и в той ситуации мы достигли прекрасного баланса. Но сейчас все хуже! Мы понятия не имеем, как вести себя, чтобы выглядеть нормальной парой. Будем проводить все дни вместе? Он найдет себе обычную работу? Нам, пожалуй, придется чуть чаще отправляться на девичники или мальчишники, чтобы делать паузы, о которых говорят люди, – говорит она шутливо.

Frode Hansen/VG

По плану они должны были пожениться этим летом. Они познакомились в 2013-м, и Свенсен сделал предложение за два дня до Рождества в 2016-м. Потом было принято решение отложить свадьбу до 2019-го.

– Мы определили дату на лето, но сейчас решили перенести, чтобы я мог спокойно подготовиться к Олимпийским играм, сосредоточившись на этом на 100 процентов. Сейчас все отложено на 2019-й, – рассказал Эмиль Хегле Свенсен VG в ноябре 2017-го.

В это время Скуград объединилась с подругой Яминой Иверсен, помолвленной со Стианом Блиппом (норвежский танцор, комик, музыкант и ведущий программ. – Прим. М.А.), для создания чисто свадебного подкаста. В нем они говорят о планировании свадьбы, платьях, ожиданиях и тревогах, связанных с этим великим днем. В одном из эпизодов Саманта рассказывает о своем видении предстоящей свадьбы. Платье будет с открытой спиной и шлейфом, 110 гостей будут праздновать в течение нескольких дней в замке в Швеции.

Но сейчас планы изменились, и мысль о свадьбе мечты стали иными.

– Я побывала на множестве свадеб за последние два года. Это, наверное, самый лучший день для пары, но в то же время я вижу, как велик стресс. И меня это слегка испугало. Сейчас, после того, как Эмиль завершил карьеру, мы часто думаем о том, чтобы просто уехать куда-то и пожениться – мы двое, пара друзей и родители, – говорит она.

– Свадьба не будет настолько традиционной, что все будут зажаты. Так что мы думаем устроить все иначе, не так, как планировали ранее. Мы не хотим жениться в типичном для проведения свадеб месте или уезжать заграницу. Идеальным стало бы провести ее там, где не нужно тщательное планирование.

– Мы передумали, и хотим отметить все в неформальной обстановке. Для нас важно сосредоточиться на том, что действительно весело, а это настоящий праздник.

– Было очень классно работать над подкастом с одной из близких подруг, я узнала так много нового. После разговоров с невестами и экспертами я поняла, что самое главное – как можно меньше волноваться, чтобы иметь возможность в полной мере насладиться этим днем. Именно так мы и поступим.

Перевод с норвежского

>Эмиль Хегле Свендсен

Биография

Эмиль Хегле Свендсен – норвежский биатлонист, которого на родине считают преемником Уле-Эйнара Бьорндалена. Он четырежды становился чемпионом Олимпийских игр, 12 раз поднимался на пьедестал почета чемпионата мира, получал Кубок мира. Только он и Бьорндален оказались способны выиграть медали во всех дисциплинах чемпионата мира. Свендсен отличается высокими скоростными качествами и точной стрельбой.

Будущий спортсмен родился в 1985 году в норвежском городе Тронхейм, где и провел детство и юность в компании двух братьев. Родители трепетно относились к детям. Дома мама отмечала карандашом рост Эмиля (сейчас его рост составляет 185 см, а вес — 80 кг), вместе с отцом они посещали соревнования, в которых участвовал сын. Позднее всей семьей присутствовали на Олимпиадах, где выступал Свендсен.

Биатлонист Эмиль Хегле Свендсен

В биографии Эмиля Хегле Свендсена не всегда был только биатлон. С четырех лет он стал посещать секцию лыжников, а параллельно тренировался в команде футболистов. К обоим видам спорта Эмиль относился исключительно как к хобби и не планировал становиться профессиональным спортсменом. Но в 14 лет друзья привели его на занятия по биатлону, и Свендсен, что называется, влюбился.

С самого начала Эмиль Хегле проявлял качества настоящего бойца. Первые состязания спортсмена не принесли ему успеха, и юноша начал упорные тренировки в подвале собственного дома. Успех не заставил себя ждать – парень сумел стать победителем на национальном юношеском турнире по биатлону. Победа вдохновила Эмиля.

Эмиль Хегле Свендсен

В возрасте 16 лет он переезжает в Лиллихаммер, где поступает на физкультурный факультет Университета. Но тренировки отнимали у биатлониста все больше времени, ведь уже тогда он поставил себе цель добиться мирового признания. Поэтому Эмиль Хегле вуз бросает и сосредотачивается на профессиональном биатлоне.

Биатлон

По количеству титулов в биатлоне Эмиль Хегле Свендсен является одним из самых успешных современных спортсменов. Его путь во взрослом спорте начался еще в 2005 году, но только спустя два года парень заявил о себе во весь голос, выиграв индивидуальную гонку на Кубке Мира в словенской Поклюке. На этом Эмиль не остановился и через три месяца получил еще две золотые медали. Всего на чемпионатах мира у него 12 побед, не считая серебряных и бронзовых наград.

Эмиль Хегле Свендсен на трассе

Не менее ярко Свендсен выступает и на Олимпиадах. На первых зимних играх в Турине, еще почти новичок, он сумел стать шестым в масс-старте, а через четыре года в Ванкувере Эмиль Хегле оказался уже лучшим в индивидуальной гонке на 20 километров и помог Норвегии получить золотую медаль в мужской эстафете. Победа вошла в число лучших гонок Свендсена.

На российской Олимпиаде в Сочи, где Эмиль выступал за Норвегию, он начал не слишком удачно, не попав даже в пятерки на первых испытаниях. Зато в масс-старте он на долю секунды обогнал французского биатлониста Мартена Фуркада и завоевал очередное олимпийское золото.

Эмиль Хегле Свендсен плачет после победы на ОИ в Сочи

Также блестяще норвежец провел и смешанную эстафету, пополнив копилку наград еще одной медалью высшей пробы. А вот в мужской эстафете Свендсен не справился с нервами, допустил четыре промаха в стрельбе и оставил Норвегию без пьедестала почета.

У многих спортсменов есть свои ритуалы и обычаи, которые позволяют им настраиваться на выступления. Для Эмиля Хегле таким способом стала музыка. В комнате он громко включает любимые песни и таким образом готовится к гонкам.

Эмиль Хегле Свендсен на ОИ в Сочи

Во время подготовки к состязаниям Эмиль нередко применяет препараты, предназначенные для астматиков. Они помогают облегчить дыхание во время длительных забегов. Но болезни у спортсмена нет.

Личная жизнь

Эмиль Хегле Свендсен – один из самых знаменитых спортсменов мира и, пожалуй, самый завидный холостяк Норвегии. У него было множество романов, в большинстве своем – быстротечных. Спортсмен неоднократно говорил, что его девушка должна быть абсолютно сумасшедшей, чтобы жить с ним долгое время: такой у него непредсказуемый и сумбурный характер. Кстати, Эмилю нравятся русские девушки, а идеалом красоты он считает российскую теннисистку Марию Шарапову.

Эмиль Хегле Свендсен и Кайя Экхофф

Из длительных романтических отношений стоит отметить свидания с молоденькой соотечественницей Кайей Экхофф, родной сестрой его партнера по сборной Стиана Экхоффа, а также продолжительный роман с тележурналисткой Самантой Скогранд, с которой биатлонист познакомился на Олимпиаде в Сочи.

Некоторые фанаты даже поговаривали, что их кумир скоро женится и статус личной жизни Эмиля Хегле Свендсена поменяется. Более того, стало известно, что спортсмен и его девушка уже приобрели для себя загородный дом стоимостью свыше € 1 млн. В конце 2016 года влюбленные обручились, а свадьбу планировали провести спустя год.

Вскоре коллега Эмиля Уле-Эйнар Бьорндален, супруг Дарьи Домрачевой, сделал заявление о том, что после него следующим норвежским спортсменом, который станет отцом, будет Свендсен. СМИ сразу заговорили о беременности невесты спортсмена. Но информация о том, что Эмиль и Саманта Скогранд ждут ребенка, не подтвердилась.

Эмиль Хегле Свендсен и Саманта Скогранд

А спустя время появились слухи, что биатлонист расстался с Самантой, ведь заявленное торжество так и не состоялось.

В 2017 году Свендсен обнадежил болельщиков, что свадьба с Самантой все-таки состоится, но только после олимпийского сезона. Радостное событие спортсмен отложил на срок после Олимпиады-2018. Доказательством продолжающихся отношений Эмиля и Саманты стало интервью девушки, в котором она подробно рассказала о планах на будущее, а также появление совместных фото возлюбленных на персональном профиле спортсмена в «Инстаграме». Как только у Эмиля выдается свободное время, молодые люди отправляются в путешествие по миру и на отдыхе часто делают фотографии для социальных сетей.

Эмиль Хегле Свендсен и Тарьей Бё

Дружба занимает особое место в жизни Эмиля, ведь спортсмен вырос в мальчишеской среде. Свендсен всегда умел ладить со сверстниками и собирать вокруг себя дружеские компании, из-за чего на заре спортивной карьеры вокруг имени спортсмена появились слухи о его нетрадиционной ориентации. Виной тому стал совместный снимок Петтера Нортуга и Эмиля Хегле Свендсена, опубликованный на фотохостинге Flickr.

Масла в огонь добавила информация о том, что парень живет в одной комнате вместе с другим спортсменом норвежской сборной Сондре Эйландигой. На самом деле Эмиль только снимал комнату у приятеля во время сборов, и ничего больше. Как показало время, оба оказались большими любителями женского общества.

Эмиль Хегле Свендсен и Тарьей Бё танцуют

Его лучший друг – коллега по сборной Тарьей Бё. Вместе они проводят массу свободного времени и пускаются на различные чудачества. Шутки парней иногда получаются ниже пояса. Причем однажды – в прямом смысле. Во время женского масс-старта в Ханты-Мансийске Эмиль и Тарьей на трассе одновременно сняли брюки и предстали перед проезжающими девушками в костюме Адама, без штанов. Эмиль Хегле Свендсен позднее сказал, что таким способом они поздравили норвежских спортсменок с окончанием сезона. Впрочем, Федерация биатлона Норвегии инициативы молодых людей не оценила и предупредила, чтобы подобное впредь не повторялось.

Эмиль Хегле Свендсен сейчас

На сегодняшний день Эмиль сохраняет статус холостяка, он до сих пор не женился, но официальных подтверждений расставания с Самантой не было.

Эмиль Хегле Свендсен

В 2017 году, завершая спринтерскую гонку на чемпионате мира в Хохфильцене, упал в обморок. 10 минут Свендсен провел без сознания, затем сумел подняться. Его увезли в госпиталь на карете скорой помощи, но до машины биатлонист уже дошел сам.

Годом ранее спортсмен завоевал на соревновании бронзовую и золотую медали, но в 2017 году он остался без наград. Весь год биатлонист посвятил подготовке к Олимпиаде, при этом дважды став золотым призером на этапах Кубка мира. В Корее спортсмен трижды поднимался на пьедестал почета. Он занял третье место в масс-старте и два вторых в эстафете и смешанной эстафете.

В апреле 2018 года Эмиль Хегле Свендсен сделал официальное заявление о том, что завершает карьеру. Биатлонист отметил, что уходит не на пике возможностей, последний год стал сложным этапом в спортивной карьере. Но пережитые неудачи не мешают смотреть в будущее с оптимизмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *