Бобби фишер

Конфликт в начале

Соперники долго не могли договориться об условиях. В качестве места проведения советский мастер выбрал Исландию. Американец настаивал на Югославии. 20 марта шахматисты пришли к соглашению, по которому первый этап игры должен был пройти в Белграде, а финал планировали организовать Рейкьявике.

Неожиданно американец выдвинул новые условия, на которые не могли согласиться организаторы с обеих сторон. Представители СССР обратились в ФИДЕ с требованием обеспечить проведение шахматного поединка в Рейкьявике, как было согласовано ранее, а если Фишер откажется – лишить его права участвовать в матче. Фишер заявил, что согласится играть, если призовой фонд будет увеличен в 2 раза. Один бизнесмен из Соединенного Королевства не пожалел ради такого зрелища дать 125000 долларов из собственных сбережений. Таким образом, победителю сулила сумасшедшая сумма денег.

Однако на этом западный шахматист не успокоился и не явился на жеребьевку. И снова новые условия: вне зависимости от того, победит ли он, Фишер хотел, чтобы досталась почти треть выручки от билетов. Также Фишер требовал запретить присутствие телекамер. Это уже напоминало шантаж. Западные СМИ обвиняли своего соотечественника в попытке сорвать игру из-за боязни поражения. По правилам, Фишер подлежал дисквалификации. Вместо этого, жеребьевку несколько раз откладывали. Наконец, шахматисту позвонил госсекретарь США Генри Киссинджер и убедил его согласиться. Президент ФИДЕ потребовал от Фишера публичных извинений перед Спасским. Шахматист согласился. Матчи состоялись.

После 21 партии была объявлена победа гроссмейстера из США. Фишер победил со счетом 12,5:8,5. Призовой фонд составил четверть миллиона долларов.

Спасский vs Фишер: почему легендарный шахматный поединок стал продолжением холодной войны

Шестидесятые годы прошлого столетия, когда мир оказался на пороге ядерной войны, ушли в прошлое. Казалось, наступила эпоха разрядки: СССР и США начали понимать, что конфликт двух систем вряд ли удастся разрешить военным путём. Начиная с 1969 года, стороны всё чаще оказывались за столом переговоров, а в 1972 году президент США Ричард Никсон даже посетил Советский Союз.

Однако на рубеже 1970—1980-х годов обстановка в мире резко обострилась. СССР и США оказались вовлечёнными в гонку вооружений. Любое событие, даже неполитическое, в международных отношениях рассматривалось в контексте противостояния двух держав.

  • © TIME

В этих условиях война систем начала активно выходить в мирные сферы, в том числе в спорт. Причём спортивные состязания могли приобретать не только соревновательные формы. Например, для США начало 1970-х годов — это период «пинг-понговой дипломатии», когда через визиты американских спортсменов в Китай американцы смогли установить дипломатические отношения с этой страной. Семидесятые стали десятилетием, когда спорт оказался неразрывно связан с политикой.

На чужой территории

Спортсмены из СССР и стран «советского блока» били американцев по всем фронтам, кроме футбола, в котором США, впрочем, тоже не достигли значительных высот. На олимпиадах 1964 и 1968 годов американцам удалось ненамного обогнать Советский Союз по числу золотых медалей, но уже в Мюнхене в 1972 году СССР вернул себе первенство.

К 1970-м годам за советской школой прочно сохранялась монополия на шахматную корону. Шахматисты из СССР удерживали звание чемпионов мира с 1946 года и по большому счёту соревновались между собой.

Соединённые Штаты к тому времени дали миру лишь одного чемпиона мира по шахматам — Вильгельма Стейница, который переехал в Нью-Йорк из Австро-Венгрии в 1883 году уже состоявшимся шахматистом.

В СССР же была сильнейшая в мире шахматная школа, и противопоставить ей можно было либо аналогичную по силе школу, либо гения. И такой гений в США нашёлся.

  • Роберт Фишер
  • AFP

О Бобби Фишере написано много книг и снято много фильмов. Среди шахматистов хватало людей с чудачествами, но Фишер превзошёл всех. Он с детства стремился к реализации своей мечты — стать чемпионом мира по шахматам.

Также по теме«Страна вновь полюбила эту игру»: российские шахматисты рассказали о своём триумфе на командном чемпионате мира Чемпионат мира по шахматам среди сборных завершился триумфом российских команд. Женская отечественная дружина впервые в истории…

И на этом пути отбрасывал всё лишнее, даже школу, которую оставил, потому что она мешала заниматься шахматами. Мать Фишера старалась оградить его от увлечения, которое казалось ей опасным, но шахматы оказались сильнее.

Скандальный, склонный к поиску заговоров, Фишер при этом был одним из самых талантливых шахматистов в мировой истории. Заговоры, как выяснилось позже, Фишер видел вокруг не зря: за его семьёй действительно следило ФБР, подозревая его мать в контактах с советской разведкой.

Но на пути к вершине карьеры Фишера стоял, в первую очередь, действующий чемпион мира. Им в начале 1970-х был советский шахматист Борис Спасский.

Спасский во многом был похож на Фишера, можно даже сказать, что они начали соревноваться, не зная друг о друге. Спасский был старше Фишера на 6 лет и считался самым молодым гроссмейстером в мире — этот титул ему присвоили в 18 лет. Но Фишер побил его рекорд в 1958 году, получив это звание в возрасте 15 с половиной лет.

Спасский, как и Фишер, вырос в неполной семье и с самого детства посвятил себя шахматам. Они впервые встретились в 1960 году на турнире в Аргентине, где Фишер проиграл, однако по очкам оказался со Спасским наравне. До легендарного матча за звание чемпиона мира оставалось двенадцать лет.

Матч века

Титул чемпиона мира Спасский завоевал в 1969 году, обыграв советского шахматиста Тиграна Петросяна. А в 1970 году победу над Петросяном праздновал Фишер, который тогда вошёл в зенит шахматной славы. Теперь ему не хватало лишь чемпионского титула.

  • Матч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года между Борисом Спасским и Робертом Фишером
  • © Wikimedia Commons

Встреча Фишера и Спасского стала вызовом не только лично для них, но и для государств, гражданами которых они являлись (при том, что к понятию гражданства оба шахматиста относились достаточно прохладно: и Спасский, и Фишер впоследствии долгие годы жили в других странах). Но в период противостояния СССР и США матч за звание чемпиона мира по шахматам стал важнейшим мировым событием.

Само согласование условий встречи из-за скандального нрава Фишера оказалось делом очень изматывающим. Фишер отказывался от уже согласованного места встречи — перенесли, требовал удвоить гонорар — удвоили, затем заявил, что ему должны перечислить треть от выручки за проданные на матч билеты, — организаторы отказались.

Встреча, которой ждали не только в шахматном мире, началась 11 июля 1972 года. Спасского сопровождала целая делегация КГБ, которую возглавлял полковник Бобков, руководитель Пятого — «идеологического» — отдела ведомства. Такое внимание объяснялось не только международным значением игры, но и опасениями Спасского, что его могут отравить или облучить рентгеновскими лучами. Интересно, что отравления боялся и Фишер: он пронёс этот страх через всю жизнь и даже в преклонном возрасте опасался, что его отравят ЦРУ или коммунисты.

Ушедшая слава

1 сентября 1972 года США ликовали — американец стал чемпионом мира по шахматам.

Но вскоре стало понятно, что эта победа не принесла того, чего от неё ждали, ни США, ни самому Фишеру.

Эксцентричному шахматисту, казалось, были безразличны дивиденды, которые он получил вместе со званием. Он отказался от обеда с президентом Никсоном в Белом доме и неохотно общался с журналистами.

В 1975 году Фишер отказался от матча с Анатолием Карповым и потерял звание чемпиона не в борьбе, а просто в рамках бюрократической процедуры. Гордиться американцам стало нечем — СССР вернул утраченные позиции.

Сам Фишер перестал стремиться к новым победам и званиям, и единственной громкой историей, связанной с его именем, стало ошибочное задержание в калифорнийской Пасадене в мае 1981 года: экс-чемпиона приняли за грабителя банка и избили в полицейском участке.

  • Борис Спасский пожимает руку Роберту Фишеру в начале своего первого матча 02 сентября 1992 года
  • AFP

Фишер вернулся в шахматный мир лишь в 1992 году и снова в связи со Спасским —два немолодых уже шахматиста встретились во время матча-реванша, который организовал сербский миллионер. Фишер снова победил, но эта победа носила чисто символический характер.

Американский чемпион мира скончался в 2008 году в Исландии. И хотя Фишер знал, что умирает, завещания он не оставил. В итоге тяжбы за его наследство длились три года, причём для установления родства с одним из претендентов на $2 млн, оставшихся от состояния шахматиста, тело гроссмейстера пришлось эксгумировать.

5 малоизвестных фактов о Роберте Фишере

1) Скандальная личность
В рассекреченных документах ФБР, обнародованных не так давно, значилось, что спецслужбы США до последнего не исключали причастность Роберта Фишера к сотрудничеству с советскими спецслужбами. Данный факт до сих пор остается предметом для споров, однако то, что Фишер действительно вносил антиамериканские настроения и грубо критиковал многие действия правительства США, остаётся неоспоримым фактом.

Фишер грубо критиковал многие действия правительства США

Во время войны во Вьетнаме Фишер очень нелестно отзывался о действиях США на международной арене. Но самый большой скандал вызвало заявление Бобби после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда он, уже находясь не на территории США, позвонил на филиппинскую радиостанцию и заявил, что в восторге от операции, проведенной террористами.

Роберт Фишер в 16 лет

Из прочих скандальных выходок Фишера также стоит отметить отказ на приглашение президента Никсона поужинать в Белом Доме. Президент пригласил шахматиста сразу же после его победы в 1972 году в матче за звание чемпиона мира над Борисом Спасским. На что Бобби заявил, что он «ненавидит, когда толпа заглядывает ему в рот во время еды». Отказывать Фишер умел «с размахом». Тогда же, став чемпионом мира, Роберт отклонил рекламные контракты с сетью отелей «Хилтон», с концерном «Фольксваген» (последним Бобби заявил, что не будет рекламировать авто для самоубийц), с дюжиной алкогольных брендов и лосьонов для бритья, заявив, что его интересует только пропаганда шахматного искусства.

2) Бой за шахматную корону
Успешную борьбу за звание чемпиона мира по шахматам Роберту удалось провернуть в 1971 году. В четвертьфинальном матче он разгромил Марка Тайманова, в полуфинальном — Бента Ларсена. В финальном матче претендентов ему оказывал достойное сопротивление Тигран Петросян, но Фишер одолел и его. Это означало, то Роберта ждал матч за титул чемпиона с русским гроссмейстером Борисом Спасским.

На официальное открытие чемпионского матча Фишер не явился

Но на официальное открытие этого матча в исландский Рейкьявик Фишер не явился. Ходил слух, что Бобби якобы боялся вылетать из США, опасаясь теракта со стороны русских. И лишь только после телефонного разговора с Генри Киссинджером, Бобби согласился лететь, выдвинув требование увеличить призовой фонд вдвое. Выполнив последнее условие за счёт частных спонсоров, Фишер начал свой поединок со Спасским на 10 дней позже официальной даты открытия матча. В первой же игре Фишер проиграл.

Чемпионский матч со Спасским

На вторую игру Фишер снова не явился, выдвинув новые требования к условиям проведения матча. Бобби хотел играть без телекамер и журналистов, а также сменить помещение на закрытую комнату небольшого размера. В этот раз ему засчитали техническое поражение. Однако Борис Спасский решил пойти навстречу своему сопернику и согласился играть третью партию за кулисами.

Однажды Борис Спасский пошел Фишеру на встречу и проиграл

Знай бы Борис, что после этой уступки он не выиграет больше в этом матче у Роберта ни одной игры, он вряд ли бы пошел на такое.
Конечно же, скандальное поведение Фишера не давало советской стороне никакого покоя. Предполагали, что Фишер вмонтировал в своё вращающиеся кресло генератор низкой частоты, чтобы действовать на Спасского инфразвуком, вызывая этим депрессию у соперника. Дошло до того, что игровое помещение проверяли на специальном рентгеновском аппарате, который действительно показал наличие постороннего металлического предмета в кресле Фишера. Им оказалась отвертка, забытая производителем при сборке.

3) Реванш для Спасского через 20 лет
Выйдя победителем в чемпионском матче 1972 года, Бобби ушёл из шахмат и пропал из поля зрения журналистов. Он отказался защищать свой титул в 1975 году и не выступил против Анатолия Карпова. Стоит отметить, что Роберт, как и перед боем со Спасским, выдвигал многочисленные требования для проведения матча, но Карпов, ни в пример Спасскому, ни на какие уступки не пошёл, и матч не состоялся. Шахматная корона без борьбы перешла к молодому Анатолию.
Объявился Бобби лишь в начале девяностых.

Венгерская шахматистка Зита Райчани не на шутку увлеклась Фишером

В начале 1990 года юная венгерская шахматистка Зита Райчани просматривала партии американского чемпиона и, зачитавшись его смысловыми комментариями, не на шутку увлеклась Фишером, потеряв покой и сон. Зита слала своему кумиру письмо за письмом, пока Фишер не согласился встретиться со своей поклонницей. Эта встреча нарушила также и покой самого Роберта, завязался роман, который вывел Бобби из тени. Венгерка уговорила Роберта встретиться со своим бывшим соперником Борисом Спасским, принявшим на тот момент французское гражданство. Шахматная общественность была в восторге, быстро нашлись спонсоры. Матч решили проводить в Белграде. Как раз в то время США ввели экономические санкции против Югославии. Американское правительство прислало Фишеру официальное письмо, в котором запретило участвовать в матче.

Спасский и Фишер в Белграде, 1992

«Из-за того, что я сыграю в шахматы, я буду должен сесть в тюрьму? Большего идиотизма в жизни не встречал», — сообщил Бобби перед телекамерами и разорвал письмо. Тогда Фишер выиграл в том поединке и, конечно же, понимал, что вернуться в США он уже не сможет. Не смог также продлиться и его роман с Зитой, девушка отказала Фишеру, после того, как он предложил ей выйти замуж.

4) 8 месяцев японской тюрьмы
Спасаясь от преследований американской юстиции, шахматист отправляется в Азию. Его замечали на Филиппинах, а в июле 2004 года Бобби арестовали в Японии. Это произошло при прохождении контроля в токийском аэропорту. Выяснилось, что американский паспорт Фишера давно просрочен. Чемпиона мира, выдачи которого все ещё добивались Соединенные Штаты, арестовали и отправили в тюрьму.

Фишер провел в японской тюрьме 8 месяцев

Там он провёл восемь месяцев. И снова на помощь приходит дама — президент шахматной федерации Японии Миёко Ватаи сообщает о замужестве с Фишером, что, по законам Японии, делает невозможным депортацию Роберта в США. Гроссмейстер был отпущен на свободу.

5) Прайс-лист для журналистов
Фишер практически не давал интервью. А чтобы ему не надоедали проворные журналисты, он без шуток установил плату за любое своё участие в общественных мероприятиях. Так, за прочтение письма он требовал 1 000 долларов, за разговор по телефону — 2 500 долларов, за личную встречу — 5 000 долларов, а за интервью — 25 000 долларов.

Впрочем, это не помешало экс-чемпиону мира Михаилу Талю, бывшему главному редактору рижского журнала «Шахс», опубликовать интервью с Фишером, где один из вопросов звучал так: «Бобби, вам исполнилось уже двадцать. Не пора ли подумать о свадьбе?». Ответ Фишера был таков: «Раздумываю над этой проблемой и даже не знаю, что делать. Или куплю себе автомобиль, или женюсь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *