Бокс против мма

«Боксёры» – бой без правил

В феврале этого года суд вынес суровые приговоры в отношении лидеров и активных участников могочинской ОПГ «Боксёры», являвшейся частью криминальной империи вора в законе Георгия Углавы по прозвищу «Тахи». Эта группировка, основной костяк которой составляли спортсмены-боксёры и по совместительству работники ЗабЖД, на протяжении семи лет терроризировала предпринимателей, «Экстра» выяснила, как бандиты покорили преступный олимп, какую двойную жизнь вели лидеры группировки и кто вонзил им нож в спину.

«Секта» братьев Диденко

Криминальный путь участников этой группировки начался в 2008 году. Её отцами-основателями являлись братья Олег и Виктор Диденко. Первый был одним из владельцев спортивного клуба «Забайкалье», расположенного по улице Комсомольская, 12 в Могоче, а второй трудился на руководящей должности в эксплуатационном локомотивном депо, входящим в структуру ЗабЖД. Всю жизнь мужчины шли бок о бок: помогали друг другу в трудных ситуациях, имели общие увлечения, среди которых особняком стояло занятие боксом. Этим суровым видом спорта они занимались на профессиональном уровне – участвовали в различных соревнованиях как районных, так и краевых. Кроме того, братья тратили много времени и сил на то, чтобы вышеупомянутый клуб оставался на плаву, поскольку местные власти не оказывали ему никакой поддержки. По сути, это место объединяло не только любителей боевых искусств – боксёров, борцов, самбистов, поклонников смешанных единоборств, но и вообще всех заметных могочинских спортсменов. По итогу вышло так, что под своим крылом Олег и Виктор сплотили десятки человек, став для них нравственным ориентиром. В довесок ко всему они уделяли особое внимание развитию детского спорта у себя в городе. Что примечательно, в медийном пространстве, благодаря своим благим делам, осуждённых позиционировали тоже исключительно с положительной стороны: про них писали местные газеты, региональные издания и само собой СМИ, ориентированные на железнодорожников. Так, например, в журнале «Гудок» в августе 2015-го вышла статья во многом посвящённая общественной деятельности Виктора Диденко – она носила название «Лидер, вдохновляющий личным примером». В ней расписывалось, как мужчина, помимо своей основной работы, отлично справляется с задачами председателя профкома могочинских локомотивщиков и ведёт своих коллег к покорению спортивных высот на соревнованиях.
Однако всё это было лишь ширмой. Вторая сторона жизни братьев Диденко плотно соприкасалась с криминалом. И на этом поприще Виктор и Олег тоже были «лидерами, вдохновляющими личным примером». Только вдохновляли они людей не на добрые поступки, а на совершение вымогательств, разбоев и краж. Их последователями были около 20 человек – практически все они являлись воспитанниками клуба «Забайкалье» и по совместительству железнодорожниками. Сразу скажем, что костяк банды состоял из трёх злоумышленников – помимо указанных выше лиц в него входил ещё и некий Андрей Скоробогатов.
По версии следствия, «Боксёры», в рамках своей грязной работы делали акцент на выбивании финансовых средств из предпринимателей, которых в их родном городе трудилось предостаточно. Чтобы проворачивать подобное, представители группировки прибегали к стандартной схеме, зародившейся в «лихих 90-х»: они навязывали владельцам магазинов, кафе, ресторанов и промышленных организаций свои услуги по «крышеванию». Интересный факт: на первых порах дела в этом направлении у них обстояли не очень, так как многие из потенциальных жертв отказывались идти с ними на контакт, аргументируя это тем, что их бизнес никто не притесняет. Однако спустя время вымогатели освоились и нашли более радикальные пути подхода к несговорчивым клиентам. И новые методы, надо сказать, не сводились к банальным угрозам расправой. Всё оказалось куда продуманней: рэкетиры начали искусственно создавать щекотливые ситуации и вгонять в них ничего не подозревающих предпринимателей. Попав в такое положение, те, естественно, сами обращались за помощью к бандитам.
Кроме «крышевания» молодчики предлагали населению «услуги» по разрешению конфликтных ситуаций и споров. Некоторые такие ситуации они опять же сами и инсценировали. Добавим, что «Боксёры» черпали криминальный опыт не только в «мутных» аферах, иногда они занимались кражами чужого имущества и откровенным грабежом как на территории Забайкальского края, так и соседней Амурской области.

«Подстава» от ауешников

Из материалов уголовного дела следует, что от своей противоправной деятельности по «крышеванию» братья Диденко и их сотоварищи имели ежемесячный доход в размере около 500 тысяч рублей. При этом часть денежных средств уходила в так называемый «общак» краевого значения. Напомним, что тогда контроль над ним осуществлял «вор в законе» Георгий Углава по прозвищу «Тахи», курировавший наш регион, и его «правая рука» – смотрящий за Забайкальем Фёдор Титов по кличке «Тит». По данным источника «Экстры», «Боксёры» плотно взаимодействовали с «Тахи» – криминальный авторитет периодически указывал, в каком русле им действовать, а в каком нет. Так что по факту данная группировка была подконтрольна именно ему. Что же касается других преступных группировок, поддерживавших связь с «Боксёрами» «на местах», то здесь стоит выделить «Трудолюбовскую» ОПГ и её лидера Владимира Трудолюбова, он же «Вова – Трудолюб», который также являлся и смотрящим за Могочей (его банда была разгромлена в 2015-ом, на счету её участников более 70 тяжких и особо тяжких преступлений – авт.). Отметим, что Трудолюбов был ставленником Углавы, поэтому все деньги в «общак» передавались через него.
По иронии судьбы, в 2014 году люди «Вовы – Трудолюба» из-за своей жадности перешли дорогу «Боксёрам», хотя делать такое в теории им строго запрещалось. Трое членов банды ограбили магазин предпринимателя, которого «крышевали» «Боксёры» – ущерб, нанесённый ими, составил 160 тысяч рублей. Причём, ауешники даже не поставили в известность об этом своего покровителя, что шло в разрез с блатными понятиями. Само собой подобный расклад не устроил братьев Диденко, поскольку случившееся сильно принизило их авторитет в глазах тех, кому они покровительствовали. Впрочем, и на Трудолюбове это тоже отразилось не лучшим образом. Чтобы исправить ситуацию, авторитеты вызвали провинившихся грабителей для составления серьёзного разговора на пустырь, расположенный на окраине Могочи. В ходе этой встречи «беспредельщикам» популярно объяснили, что так подставлять коллег по цеху нельзя и потребовали от них возместить ущерб. На первых порах те пообещали рассчитаться, но немного погодя передумали и решили обратиться за помощью к авторитетам рангом повыше. Парни почему-то наивно полагали, что они встанут на их сторону. Увы, но об этом узнал Трудолюбов. В тот же день он приказал обнаглевшим молодчикам приехать к нему на дачу и объясниться. Также положенец позвал туда Олега Диденко и его приближённого – Андрея Скоробогатова. Результатом второй встречи стали увечья на теле грабителей и насильно оформленный на одного из них кредит в банке в счёт погашения долга.
Парадокс, но все эти события впоследствии подвели главных функционеров «Боксёрской» ОПГ под монастырь. «Жертвы» вымогательства написали заявление в полицию, которое дало старт возбуждению уголовного дела. И так совпало, что в это время силовики как раз проводили крупномасштабную операцию по декриминализации региона – в общем, вышеупомянутое заявление вкупе с их прошлыми наработками позволило нанести сокрушительный удар по банде рэкетиров. Осенью 2015-го семь её активных участников, в числе которых находились Олег и Виктор Диденко, были задержаны в Могоче и других населённых пунктах Забайкальского края. К слову, в тот период Виктор уже как два месяца трудился в должности депутата Совета городского поселения «Могочинское» на непостоянной основе (его выдвинули на выборы от партии «Единая Россия» – авт.). Расследование по души злоумышленников продолжалось на протяжении двух лет. Изначально им инкриминировали больше 50 различных преступлений, но в дальнейшем на суде сыщикам удалось представить доказательства только по 20 из них. Подчеркнём, что в марте 2018-го Олега Диденко и Андрея Скоробогатова осудили по делу о вымогательстве денег у людей «Вовы – Трудолюба» (оба получили по три с половиной года колонии – авт.), а после они вместе со своими подельниками ответили перед законом и за все остальные прегрешения. 13 февраля 2019-го четверо из них – братья Диденко, Скоробогатов и некий Александр Мишин – получили от 8 и до 14 лет «строгача». Ещё трое отделались менее суровыми сроками заключения, так как пошли на сделку со следствием.

ММА или классический бокс: какое боевое искусство выбрать

Смешанные единоборства и бокс идут в ногу друг с другом, часто пересекаясь. Боксеры нередко пробуют себя в микс файте, а бойцы ММА бросают вызов спортсменам, занимающимся классическим боксом. Для правильного выбора боевого искусства следует разобраться в особенностях каждого из них.
Несомненно классический бокс стал одним из популярнейших видов единоборств. Спортсмены наносят удары кулаками по корпусу и голове друг друга. Для победы боксеру необходимо выполнить одно из следующих условий:

1. нанести больше, чем противник, сильных и точных ударов;
2. отправить соперника в три нокдауна, то есть ударами кулаков сбить его с ног трижды;
3. отправить соперника в нокаут — ситуация, когда боец падает от пропущенного удара и не может подняться либо поднявшись не может устойчиво стоять.

Современные смешанные единоборства представляют собой полноконтактный бой, в котором кроме нанесения ударов присутствует борьба и в стойке, и на полу. ММА часто именуют боями без правил, но это совсем не так. Система правил в некоторых моментах даже жестче, чем в классическом боксе.

В отличие от MMA осваивать бокс можно в любом возрасте. Специальной подготовки для этого не требуется. В то же время микс файт предполагает предварительную подготовку хотя бы в одном виде боевых искусств. С точки зрения наблюдателя смешанные единоборства отличаются большей зрелищностью и динамичностью по сравнению с классическим боксом.

Что касается травматичности этих видов спорта, то, конечно, в любом единоборстве без травм не обойтись. Но справедливости ради стоит отметить, что в классическом боксе большинство ударов приходятся по голове, что может стать причиной черепно-мозговых травм и инсультов. Вместе с этим удары в MMA слабее, а статистика показывает меньшую травматичность бойцов современных смешанных единоборств по сравнению с боксерами.

Автор колонки: Андрей Волков, мастер спорта по боксу, персональный тренер по смешанным единоборствам, ведущий блога «Народный боец», страница в Instagram.

Если вы подумываете о том, чтобы освоить единоборства или бокс — с целью самозащиты, развития — или просто как способ снять стресс и дать выход кипучей энергии, то наверняка задавались вопросом — какое направление выбрать? Если вы профессиональный спортсмен, то выбирать будете по одним критериям, но если только становитесь на путь физического и духовного совершенствования — нужно будет учесть другие факторы.

Итак, вы твердо решили обрести уверенность в себе. Чтобы по вечерам не страшно ходить, да и вообще — надо куда-то девать напряжение и стресс после нервного рабочего дня. Начинаете выбирать — и теряетесь в обилии новых стилей, направлений, названий… Выбирая форму и экипировку для бокса на mmastyle.com.ua, вы вполне могли задаться вопросом — а не попробовать ли и мне?

Популярным нынче термином ММА (Mixed Martial Arts) называют совокупность боевых искусств, которые у нас принято именовать смешанными единоборствами. Это сложное сочетание разных школ и приемов. Это полноконтактный бой, в котором применяется и ударная техника, и борьба, как в стойке, так и на полу. Несмотря на свое “первобытное” название — “бои без правил”, таковыми они вовсе не являются. Изначально этот вид спорта развивался как микс всевозможных стилей — каждый мастер, который брался за его развитие, вносил что-то свое — в зависимости от той области, адептом которой он считался. Это чрезвычайно живой и постоянно трансформирующийся спорт постоянно обновлялся, потому система правил, которая используется сегодня, сформировалась не так давно. И в определенных моментах она даже жестче, чем в боксе или чистых единоборствах. Что и не странно — ведь в ММА соединились самые разные приемы, злоупотребление которыми может навредить больше, чем где либо.

Если вы находитесь в замешательстве, что выбрать — традиционный бокс или ММА, нужно будет учесть кое-что, прежде, чем вы приступите к тренировкам. Ведь для ММА и экипировка тоже нужна специфическая — например, перчатки с накладками-утяжелителями и меньшей площадью мягкой поверхности, чем у боксерских рукавиц, компрессионная одежда (для мужчин и для женщин) — например, https://mmastyle.com.ua/catalog/kompressionnaya-odezhda, рашгарды для единоборств) и пр.

Однозначно, в пользу бокса может выступать то, что начать обучение этому виду спорта можно “с нуля” и в любом возрасте. Тогда как для ММА требуется предварительная фундаментальная подготовка хотя бы в одном из видов единоборств. При этом ММА куда более зрелищный и динамичный спорт — если судить с точки зрения наблюдателя. И, что очень важно — вопреки расхожему мнению про травматичность ММА, статистика говорит об обратном. Конечно, это не значит, что на тренировке вы непременно будете получать постоянные травмы, но при несоблюдении техники безопасности разное бывает. Если посмотреть на статистику летальности — а она, к сожалению есть как в любительском спорте, так и в профессиональном — то она не в пользу бокса. Так, за всю историю официального существования ММА зафиксировано только 2 летальных исхода поединков, тогда как статистика бокса вовсе не радует — 71! Это связывают с тем, что в боксе ударам в самой большей мере подвержена голова, что в разы повышает риск инсульта и черепно-мозговых травм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *