Что с ареной Омск

«Арена Омск» – в аварийном состоянии? Будет ли там играть «Авангард»?

По информации «СЭ», у домашней арены омичей трещины в фундаменте

ТРЕВОЖНЫЙ КОММЕНТАРИЙ КЛУБА

В понедельник громкая новость пришла из Омска. «Арена Омск», где проводит домашние игры «Авангард», находится в состоянии, представляющему опасность для зрителей и участников соревнований. Речь идет о нескольких трещинах в фундаменте здания. Таким образом, к началу сезона КХЛ дворец почти наверняка не будет допущен для проведения хоккейных матчей. Директор арены Андрей Мохонько, которому дозвонился один из корреспондентов «СЭ», отказался давать комментарий и посоветовал обращаться к руководству клуба. Дворец с 2012 года принадлежит «Авангарду».

Ранее президент омичей Максим Сушинский на официальном сайте клуба прокомментировал ситуацию. Деталей он не раскрыл, но из его слов ясно, что положение дел крайне серьезное. «Для нас было крайне важно подойти к новому сезону в полной готовности, в том числе и в плане комфорта и безопасности наших болельщиков, – заявил Сушинский. – В межсезонье мы начали интерьерные ремонты и модернизацию инженерных систем арены. В процессе этих работ мы столкнулись с непредвиденными трудностями, после чего в срочном порядке были запущены необходимые дополнительные экспертизы. Для реализации данных задач были привлечены лучшие ресурсы и специалисты. Отмечу, что в предыдущие годы комплексных обследований на арене не проводилось. В настоящий момент консультации и экспертизы еще продолжаются. Но поскольку до начала сезона остается не так много времени, клуб обязан проработать все сценарии и запасные варианты».

Строительство «Арены Омск» велось на протяжении трех лет. Стоимость проекта составила 150 миллионов долларов. Возведением дворца занималась австрийская компания AMR, однако заканчивали его строить уже российские строители. По некоторым данным, арена была принята с многочисленными нарушениями, конструкционными недостатками и с самого начала находилась если не в аварийном состоянии, то постоянно требовала внимательной эксплуатации и постоянных проверок. Предыдущим руководителям «Авангарда» эти проблемы были известны, так что они старались внимательно следить за состоянием арены.

В МОСКВЕ ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО

Если обращаться к аналогичным российским примерам, то схожая проблема случилась со столичным ледовым дворцом «Мегаспорт» на Ходынском поле. Он строился к московскому чемпионату мира по хоккею 2007 года. Не знаем, есть ли здесь закономерность, но арена была сооружена примерно в то же время, что и омская – в декабре 2006 года. Огромную махину площадью 57 тысяч квадратных метров возвели всего за год! В январе 2013 года во время одной из проверок было найдено 63 дефекта. НИИСФ РААСН (НИИ строительной физики) сделал вывод о том, что повреждены несущие конструкции. «Мегаспорт» был моментально закрыт на ремонт, который начался в сентябре того же года, а закончился лишь в ноябре 2015-го. То есть, арена, которую выводили из аварийного состояния, не работала два с половиной года.

Пока нет окончательных выводов комиссии по состоянию «Арены Омск». Хотя по первой реакции дело может растянуться на многие месяцы. Болельщики «Авангарда» должны морально быть готовы и к такому сроку простоя. Видимо, за последние годы положение дел с дворцом стал настолько плохим, что переезд «Авангарда» на другую арену до лучших времен становится неизбежным. Реальный вариант у омского клуба всего один, если не рассматривать временный переезд в другой город. В Омске есть только одна арена, которая с натяжкой может проводить матчи КХЛ. Старенький СКК имени Блинова был построен в 1986 году и способен вместить до 5500 зрителей. Это минимально допустимая норма. Лед здесь не заливался уже несколько лет, а в последнее время там выступала местная женская волейбольная команда.

У этого дворца, находящегося почти в аварийном состоянии, тоже есть множество проблем. За полтора месяца до начала сезона их решить почти нереально. С учетом массы требований к аренам, появившихся в последние годы и прописанных в регламенте КХЛ, СКК может быть попросту не допущен до проведения игр чемпионата.

Неужели «Авангарду» хотя бы на время придется уехать из Омска?

Главная арена Омска под угрозой разрушения

Хоккейный клуб «Авангард» о проблемах с ледовым дворцом «Арена Омск»

«В межсезонье мы начали интерьерные ремонты и модернизацию инженерных систем арены. В процессе этих работ мы столкнулись с непредвиденными трудностями, после чего в срочном порядке были запущены необходимые дополнительные экспертизы. Для реализации данных задач были привлечены лучшие ресурсы и специалисты. Отмечу, что в предыдущие годы комплексных обследований на арене не проводилось, – рассказал 23 июля президент „Авангарда“ Максим Сушинский. – В настоящий момент консультации и экспертизы еще продолжаются. Но поскольку до начала сезона остается не так много времени, клуб обязан проработать все сценарии и запасные варианты».

По «Чемпионата», серьезные проблемы были обнаружены раньше, и уже 20 июля с арены эвакуировали всех работников кроме нескольких охранников. Источники портала говорят о двух больших трещинах, которые идут по арене снизу вверх от фундамента. А «Спорт-экспресс» о нескольких трещинах в самом фундаменте. Издания указывают, что проблемы у 10-тысячной «Арены Омск» есть давно, просто раньше с ними справлялись в рамках текущего ремонта. «Чемпионат» напоминает, что дворец строили впопыхах и часть недоделок не устранили со времени открытия в 2007 году. Начинала возведение арены стоимостью $150 млн австрийская компания ARM, а заканчивали российские фирмы. Финансировал строительство Роман Абрамович, который позже безвозмездно передал сооружение «Авангарду».

«Это проблема не одного дня, просто она вызрела и ее надо решать. Когда я работал в Омске, до меня один раз дошла информация, что там не все благополучно и воды Иртыша подмывают конструкцию. Это ходило не в широких кругах, и все было не так критично. Поэтому команда оставалась на этой арене. Тогда мы играли на ней без всяких опасений», – «Спорт-экспрессу» бывший главный тренер «Авангарда» Леонид Канарейкин.

Президент Континентальной хоккейной лиги Дмитрий Чернышенко заявил, что КХЛ в курсе ситуации. «Мы сейчас разбираемся с ареной, примем решение. Да, это форс-мажор, мы его решим. Мы с руководством клуба в контакте, ищем варианты замены. Все оперативно скорректируем, зритель не пострадает», – слова Чернышенко «Р-Спорт». При этом, как «Спорт-экспресс», «Арена Омск» уже исчезла из «Авангарда» на официальном сайте лиги.

Похожие трудности раньше были у московской арены «Мегаспорт». Этот ледовый дворец открылся в 2006 году, принял чемпионат мира по хоккею 2007 года, а в 2013-м закрылся на реконструкцию из-за повреждений в несущих конструкциях и обнаруженной недостаточной прочности бетона. Ремонт «Мегаспорта» занял два с половиной года.

11-й сезон КХЛ стартует 1 сентября 2018 года. «Авангард» должен был провести первый домашний матч нового чемпионата 2 сентября против ярославского «Локомотива». Если «Арена Омск» к этому времени не будет готова, игра может пройти в другом дворце – рассматриваются варианты со старым омским СКК им. Блинова, который давно не использовался и в нынешнем состоянии не соответствует регламенту КХЛ, а также с аренами в Ханты-Мансийске и других городах (в том числе Москве, Балашихе, Мытищах).

Очевидец выложил фото разрушения «Арены Омск» — соцсети

На фоне резонансной информации о проблемах со зданием «Арены Омск» в сети появилась фотография, якобы доказывающая аварийность спортивного комплекса.

В паблике «ЧП Омск» появился снимок, на котором изображена, как утверждается в соцсетях, «Арена Омск». На фотографии невооруженным глазом виден серьезный дефект, судя по всему, смещение несущей колонны. Также заметна весьма крупная трещина в стене.

Как ранее сообщал «СуперОмск», по сведениям издания, в спорткомплексе был обнаружен строительный брак, для устранения которого необходимо вылить участок стены из бетона заново. Также существует версия о влиянии плывунов на целостность спортивного объекта.

Сейчас решается судьба домашних игр «Авангарда» и рассматриваются варианты площадок для хоккеистов. Так, предлагаются спорткомплексы в Мытищах, Сочи и Омске – СКК им. Блинова, который нуждается в реконструкции.

  • Теги: Спорт, Авангард, «Авангард»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Новости спорта»
Читать все свежие новости Омска и Омской области

Объяснение экспертизы технического состояния «Арены-Омск»

На днях «Авангард» опубликовал документ, которого все ждали – выводы экспертизы технического состояния «Арены-Омск». Информация в этих выводах выглядит неутешительно, и «Чемпионат» решил обратиться к специалисту, чтобы он объяснил доступным языком, что произошло с многострадальной ареной, которая вдруг стала не просто непригодна для проведения матчей, но даже опасна.

Основные выводы экспертизы технического состояния «Арены-Омск»

Сергей Хабинец работал главным инженером при строительстве второй очереди АЭС в Сосновом Бору, а также Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга (дамбы). Кроме того, он был главным инженером на железобетонном заводе итальянской фирмы Cemental. Мы по пунктам разобрали документ, опубликованный на сайте «Авангарда».

Хабинец обозначил три основные причины, которые в комплексе привели к аварийному состоянию здания. Во-первых, геология, то есть грунтовые воды подмыли грунт, на котором стоит здание. «Арена-Омск» находится рядом с Иртышом, вероятность близка к 100%. При смещении пород всё оседает и не выдерживает нагрузки. Перед разработкой проекта строительства геологи бурят скважины в грунте, изучают породу в лаборатории и дают заключение. В зависимости от грунта выбирается тип фундамента. Об этом в опубликованных выводах вообще ничего не говорится. Вторая причина вытекает из первой – неправильное проектирование. Третья – брак при выпуске железобетонных изделий. Даже в случае усадки грунта, если бы делали всё по проекту и соблюдали технологию, таких разрушений бы не было.

«Система мониторинга состояния конструкций, установленная в 2007 году, за время эксплуатации выработала свой ресурс».

Эта система закладывается при строительстве, она может быть разных видов, либо стенные репера, либо струнные датчики. В 2007 году уже существовала технология, когда в конструкции закладывались струнные датчики. Они подключаются к компьютеру, после чего делаются контрольные замеры. Система мониторинга должна была обнаружить трещины на ранней стадии, почему на это не обращали внимания в течение первых лет эксплуатации, непонятно. Такие проблемы, как у этого здания, должны были появиться вскоре после строительства.

Если система не работает, инженер по эксплуатации здания должен сам следить за появлением трещин, сначала они очень тонкие, как волосок. На них ставится маячок — цементно-глиняная печать. Эти печати мониторят раз в неделю. При осадке трещина рвёт маячок, тогда замеряется глубина и ширина трещины, на основании этих данных делают вывод, когда может быть обрушение. В этом случае инженер по эксплуатации здания не выполнил свои прямые обязанности.
«…дефекты и повреждения на большей части обследованных участков основных несущих строительных конструкций объекта (примерно 90% от общего числа)»;
«поперечные трещины в железобетонных подтрибунных балках»;
«поперечные трещины в Г-образных подтрибунных плитах»;
«отрыв закладных деталей из тел железобетонных балок и колонн»;
«трещины силового характера в консолях железобетонных колонн каркаса здания».
Это брак железобетонного завода. Проектировщик рассчитывает схему всех конструкций, закладывает в проект арматуру по нормам, класс бетона. Завод должен по проектным данным выпускать изделие. Если были нарушения, непонятно, почему их не выявил технадзор.
«Смещения подтрибунных балок в местах опирания на консоли и оголовки колонн».
Судя по всему, при строительстве делали свайное поле, а надо было ставить мощную плиту, после этого уже строить. То, что оголовки колонн сместились, – это катастрофа.
«Трещины по холодным швам бетонирования монолитной ребристой плиты».
Судя по всему, речь идёт о кровле, бетонирование производилось непосредственно на стройке. Холодные швы надо обрабатывать, чтобы не было разрушений. Это опять к вопросу об эксплуатации здания.

«Арена-Омск» дала трещину. Похоже, всё очень серьёзно Где будет играть «Авангард»?

«…часть основных несущих конструкций здания не обладают достаточной несущей способностью для восприятия существующих нагрузок, хотя их параметры не хуже предусмотренных проектом».
Самые мощные нагрузки – от снега и при заполнении арены зрителями. Но они просчитываются при проектировке, причём в проект закладываются нагрузки с увеличенным коэффициентом. Раз идёт разрушение, значит, при строительстве были использованы некачественные изделия.

«…прочностные характеристики основных железобетонных конструкций здания не ниже принятых в проекте значений».
Проектировщик также мог неправильно просчитать нагрузку, и тогда завод выпустил изделия по неправильным параметрам. Чем больше металла в конструкции, тем она прочнее.
«Разрабатывается программа по геотехническому, геологическому и гидрологическому мониторингам за основанием с целью оценки влияний окружающих внешних факторов в течение календарного года и смены сезонов».
Мониторинг таких зданий, как спортивная арена, должен проводиться постоянно, с момента постройки. Получается, что мониторинг не вёлся, отсюда такие проблемы. Может, хотели сэкономить, а теперь арена разваливается.

Есть ли смысл реконструировать?

На плиты можно поставить опалубку, заармировать и увеличить количество бетона, толщина стен при этом существенно увеличится и должна будет выдерживать нагрузку. Но железобетонные балки придётся демонтировать либо продублировать их металлическими. Стоимость таких работ будет очень высокая, около $ 150 млн. Я бы не рискнул такое делать, легче разобрать и построить новое, так и безопаснее. Реконструкция здания в таком состоянии – большая ответственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *