Что сделал кокорин

Избили федерального чиновника

На днях Кокорин и Мамаев отметили 10-летие своей дружбы. Правда, завершение праздника получилось не самым положительным.

Кокорин и Мамаев участвовали в матче «Зенит» — «Краснодар», который состоялся 7 октября в Санкт-Петербурге. Кокорин играет в «Зените», Мамаев — в «Краснодаре». Игра завершилась победой «Зенита» со счетом 2:1, а единственный гол «Краснодара» забил как раз Мамаев.

После игры футболисты отправились в Москву на скоростном поезде и уже там начали отмечать 10-ю годовщину своей дружбы. Об этом они сообщили в Instagram:

Утром в понедельник футболисты вместе со своей компанией пришли в кофейню, заказали кофе и вели себя слишком шумно. Персонал кофейни просил спортсменов вести себя тише, но это не подействовало. Затем замечание футболистам сделал один из посетителей, за что был наказан.

Как пишут СМИ, футболисты напали на него и избили. Как выяснилось позднее, жертвой оказался федеральный чиновник — Денис Пак, глава департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга. Ниже фото чиновника:

Telegram-канал ​Mash утверждает, что Кокорин и Мамаев не только избили этого человека, но и бросали в него стулья. Кроме того, по данным источника, чиновника назвали «китайцем, попросили вернуться на родину и следить за порядком там».

Скорее всего, этот эпизод будет иметь серьезные последствия для футболистов. Однако на данный момент нет сообщений о том, написал ли чиновник заявление в полицию и началось ли расследование по факту нападения.

Избиение водителя ведущей Первого канала

Но до случая в кофейне футболисты вышли из стриптиз-клуба и начали пинать припаркованные автомобили. Одним из них был Mercedes GLS, принадлежащий ведущей Первого канала Ольге Ушаковой. Водитель Виталий Соловчук сделал замечание, что вызвало агрессию компании (с Кокориным и Мамаевым были ещё три человека). Они повалили Соловчука на землю и стали пинать его. Виталий получил черепно-мозговую травму, перелом костей носа, ушиб мягких тканей лица. Пострадавший потерял немало крови и угодил в реанимацию. Сейчас он в порядке, проходит лечение.

Также кто-то из компании разбил стекло иномарки и помял дверь. Самой Ольги Ушаковой не было в салоне. Также известно, что водитель ведущей не узнал футболистов в момент происшествия. Но после драки в кафе ему показали фотографии нападавших и он тут же их опознал.
«Увидел группу молодых людей. Они были агрессивные, начали спрашивать, мол, ты знаешь, кто я. И всё в таком роде. Кричали, что я их якобы оскорбил. Этого не было – я же на работе. А потом они начали меня избивать. Минимум пять человек наносили удары. Избивали руками и ногами. Я неоднократно падал на асфальт. В основном били в область головы. Во время избиения кричали, чтобы я не вздумал писать заявление. Через некоторое время они оставили меня, наверно, решили, что еще немножко, и будет гораздо более плачевный исход. Я не видел, куда они убежали, мне не до этого было», — рассказал Виталий Соловчук.

Случай в кофейне

После этого Александр Кокорин и Павел Мамаев пришли в кофейню позавтракать. Они заказали кофе и вели себя шумно, даже агрессивно. Сотрудники заведения никак не могли успокоить футболистов. Затем замечание сделал один из посетителей. Это вызвало бурную реакцию: Кокорин и Мамаев бросили в мужчину стулья и избили его, обозвав «каким-то китайцем».
Но им оказался чиновник Денис Пак, который получил несколько синяков и ушибов, а также сломал зуб. На помочь директору департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Денису Паку пытался помочь его водитель, но уже после того, как футболисты с друзьями ушли из кафе. Он вызвал для начальника скорую помощь. Пак отказался от госпитализации и написал заявление в полицию, после чего снял побои.
«Сегодня в центре Москвы произошел инцидент, в котором пострадали сотрудники Минпромторга России. Директор департамента Денис Пак и генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин в настоящий момент находятся в медицинских учреждениях города Москвы, где им была оказана необходимая помощь. По факту случившегося пострадавшие уже обратились с заявлением в полицию. Мы надеемся, что правоохранительные органы разберутся в сложившейся ситуации», — отметила руководитель пресс-службы Минпромторга России Залина Корнилова.

Реакция общества на дебош Кокорина и Мамаева

Поступки Кокорина и Мамаева мгновенно подняли ажиотаж в различных слоях общества. Даже близкие футболистов резко осуждают поведение футболистов. Например, жена Мамаева объяснила поступки мужа только тем, что алкоголь ему в голову ударил, и сообщила, что ей безумно стыдно за выходки Павла. Видеозаписи нападения посмотрели даже в Кремле. Футболистов осуждает всё общество.
«Это недопустимо — неспортивное поведение, которое бросает тень на весь российский футбол. Эти ребята не играют в сборной России и, видимо, уже никогда не будут», — высказался министр спорта Павел Колобков.
«Мы видели достаточно неприятные видеокадры. Там очевидно было много и свидетелей и была видеозапись. Правоохранительным органам не составит никакого труда выяснить обстоятельства этого дела», — сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, посоветовав всем абстрагироваться от того, что Кокорин и Мамаев являются футболистами.


Также психиатр высказал собственное предположение, что могло привести к такому поведению футболистов.
«По тем видео, что представлены в социальных сетях, сложно предположить, под воздействием каких веществ находились Кокорин и Мамаев, но как правило, такое поведение провоцируется все-таки алкоголем, нежели наркотиками. Некоторые люди вообще могут себя вести так без каких-либо дополнительных психостимулирующих веществ. Однако нужно понимать, что их поведение выходит за рамки социальных норм, а отключение социальной нормы характерно и для алкоголя, и для психоактивных веществ, например производных каннабиса. Футболисты не просто сидели тихо в уголке и веселились, а негативно взаимодействовали с окружающими, поэтому вполне можно предположить, что они были под воздействием каких-то веществ», — сообщил врач-психиатр клиники Евгения Ковалев.
Стоит отметить, что коллеги по цеху недовольны тем, какими показали российских футболистов Кокорин и Мамаев. Например, Артём Дзюба, блестяще сыгравший на ЧМ по футболу — 2018, отказался комментировать поступки спортсменов.
«Нам удалось показать, что мы не зажравшиеся какие-то. Мы защищаем честь страны в сборной. Да, можем завтра проиграть, но мы отдадим все. Так что в сборной мы не думаем ни о каких других темах. Даже не обсуждаем между собой. Есть специальные программы, с Малаховым там, которые все обсуждают околофутбол», – заявил Артём Дзюба.

А вот президенту ФХР стало стыдно за всех спортсменов нашей страны.
«Когда первый раз увидел, услышал, стало просто стыдно за спортсменов. За то, что у нас есть такие люди. Я считаю, что каждый спортсмен должен отвечать за свои действия, и они, я думаю, ответят», — заявил Владислав Третьяк.

Что будет Кокорину и Мамаеву?

После инцидента события развивались со стремительной силой. После нападения на Пака полицейские уже возбудили уголовное дело по статье «Побои». За это нападавшему грозит наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов либо лишение свободы на срок до двух лет.
На протяжении пары суток продолжались проверки. Также Кокорина и Мамаева вызвали в полицию на допрос. Если Павел явился в последние минуты, то Александр опоздал на пару часов. Считается, что это никак не скажется на действиях следователей. Накануне дебоширов задержали на 48 часов. После этого выберут меру пресечения. Как правило, в такого рода преступлениях злоумышленников отпускают под подписку о невыезде. Но у общественности и юристов есть право полагать, что им могут назначить арест или домашний арест (учитывая общественный резонанс вокруг этой ситуации).
Что касается наказания, то согласно Уголовному кодексу РФ, оно определится их тяжестью. Избиение группой лиц считается отягчающим обстоятельством. Учитывая бурное прошлое этих футболистов, наказание может быть самым суровым. Один из самых громких скандалов с участием Кокорина и Мамаева произошёл в ночном клубе Монте-Карло. Тогда сборная России вылетела с Евро-2016. Вечеринка обошлась футболистам в 250 000 евро. Тогда Александра оштрафовали на месячную зарплату и перевели в «Зенит-2», а Павел остался в первой команде «Краснодара», но тоже лишился месячного гонорара.

«Мы не готовы идти на примирение. То преступление, которое было совершено, примирение сторон не предусматривает», — сказал юрист Дениса Пака, уточнив, что хотят добиться переквалификации статьи на «Хулиганство». За это наказание ещё суровее — вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Кроме того, футбольная карьера Кокорина и Мамаева находится под большим вопросом. Пока в их клубах не спешат делать выводов, дожидаются официального разбирательства, но в «Краснодаре» уже готовы разорвать контракт с игроком.
«Мы первый раз столкнулись с такой ситуацией, когда начато уголовное расследование инцидента, связанного с футболистом клуба. То, что мы увидели на видео – это возмутительно. И этому не может быть никаких оправданий. Первое, что мы можем сделать – это применить все возможные санкции, указанные в контракте. Мы наложим на игрока максимальный штраф и отстраним от тренировок с первой командой (к сожалению, в контракте заложен не очень большой срок). В данный момент мы изучаем, как разорвать контракт с игроком. К сожалению, контракты составлены таким образом, что они максимально защищают профессиональных спортсменов. Но мы сделаем все, чтобы этого добиться», — сообщили в «Краснодаре», за который выступает Павел Мамаев.
По некоторым данным, «Зенит» тоже намерен наказать футболиста и расстаться с ним.
«То, что произошло вчера в Москве с участием Александра Кокорина, вызывает в клубе резкое неприятие и возмущение. Мы ждем правовой оценки соответствующих органов, но с человеческой и эмоциональной точки зрения подобный инцидент вызывает только стыд. Сейчас мы не считаем необходимым говорить о наказании игрока со стороны клуба. Оно последует. Но в настоящий момент руководство «Зенита» и болельщики не чувствуют ничего, кроме разочарования, что один из наиболее талантливых футболистов страны повел себя отвратительно».

Не просто хулиганство, а совершенное группой лиц по предварительному сговору. Именно по такой статье — более строгой, как выяснилось, заведено уголовное дело в отношении футболистов: Павла Мамаева и Александра Кокорина. А это уже до семи лет тюрьмы.

Минувшую ночь оба провели в изоляторе, куда их поместили после допроса, на который под вечер они все-таки явились. В МВД сообщили, что сегодня планируют очные ставки, завтра обратятся в суд для избрания меры пресечения.

Во время допроса Павел Мамаев прячет глаза и отказывается отвечать на вопросы. А его друг Александр Кокорин, напротив, ведет себя довольно вольяжно. По расслабленной позе и не скажешь, что до конца осознает происходящее.

«У нас и Мамаев, и Кокорин задержаны в порядке статьи 91-й уголовно-процессуального кодекса РФ и оба являются подозреваемыми по уголовному делу, расследоваемому главным следственным управлением главного управления МВД России по Москве», — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Юрий Титов.

Вряд ли футболисты ожидали, что ранний завтрак может обернутся лишением свободы до семи лет. Сначала драка у гостиницы «Пекин» с водителем нашей коллеги Ольги Ушаковой, которая в это время вела утренний эфир с Триумфальной площади. А потом еще и избиение Дениса Пака — директора одного из департаментов Минпромторга. И даже не юристу понятно, почему статья «Побои» стала «Хулиганством». Стул расценивается как оружие. А оскорбление — нарушение общественного порядка.

Такими «звездами» Мамаев и Кокорин становятся, как известно, не впервые. Правда, не очень уж эта завидная слава, когда вся страна обсуждает совсем не спортивное поведение футболистов. Похоже, история с празднованием в Монако ничему не научила. Вот и супруга Павла Мамаева больше всех тогда сокрушалась, что все всплыло наружу.

«Да, я согласна, неправильно они сделали то, что все это вот так вот вылезло. А как они там отдыхают — это их личное дело», — заявила жена Павла Мамаева Алана Мамаева.

Но если праздник по случаю вылета сборной России с Чемпионата Европы в 2016 году еще можно было назвать личным делом, то стулом по голове — уже не совсем. Хотя, видимо, до конца футболисты этого не осознавали, если явились в следственное управление только после того, как их пообещали объявить в федеральный розыск.

«Зерна от плевел надо отделить сразу. Это абсолютно не значит, что все такие. Это абсолютно не значит, что спортсменов нужно воспринимать именно с негативной точки зрения, паршивая овца есть в любом стаде. Давайте будем спокойно рассуждать, если кто-то совершает проступок, он несет за него ответственность, какую ответственность — покажет время», — сказал боксер, депутат Государственной Думы Николай Валуев.

Вторая часть 213-й статьи — «Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Именно группа лиц хорошо видна на видео с уличными побоями и если приглядеться, то сложно не заметить: замахивается сначала не Мамаев и не Кокорин. И даже несмотря на то, что совершенно неважно, кто ударил первым, встает другой вопрос: где остальные участники «утренних приключений».

Очевидцы говорят, что в драке мог участвовать младший брат форфарда «Зенита» Кирилл Кокорин. Молодой человек на кадрах с камер наблюдения. Вот он в кафе — высокий худощавый в темно-синей футболке, на улице — в белой кофте с капюшоном и сумкой через плечо.

Сейчас Кокорин и Мамаев в изоляторе временного содержания. Сидят они в разных камерах. А пока следствие собирает все необходимые доказательства, чтобы суд смог избрать меру пресечения. Им грозит до семи лет лишения свободы и штраф до миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *