Динамо Краснодар женщины

В Краснодаре ветераны спорта собрались на ежегодные соревнования

Ветераны кубанского спорта в Краснодаре решили вспомнить былые годы и устроили соревнования. Собралось на них около 60 человек. Самому молодому участнику — 64, самой взрослой — 95.

Многим в этом строю за 70, некоторым за 80. А Тамаре Русановой далеко за 90. Без пяти лет сто. В молодости занималась гимнастикой, во времена Великой Отечественной работала инструктором физкультуры в госпитале. Помогала быстрее восстанавливаться бойцам после ранений. В годы войны спортом лечила, а после — спорту учила. С ним и в 95 не рассталась. Жизнь, улыбается, заставляет заниматься.

«В движении все время. Вот живу на пятом этаже, сама все делаю. Спускаюсь в магазин, на рынок, стираю, убираю. Все, что женщине положено, я все делаю», — рассказывает Тамара Русанова.

Обычно на этих соревнованиях Тамара Русанова участвует в трех дисциплинах. Но травма помешала прыгнуть в длину, а на шашки из-за ходьбы не успела. Потому только посмотрела, как в очередной раз побеждает Анатолий Жуковский. Ветеран кубанского футбола, конечно, предпочел бы игру номер один. Да вот только ее на соревнованиях нет. Потому, говорит, и сражается в игре номер два. Игре, за которой раньше в свободное от тренировок время часами сидели.

«Время провожу. Понимаете, иначе же нельзя. У нас работы нет, пенсионеры, пенсию нам приносят. Ну чем заниматься? Вот и общаешься», — объясняет Анатолий Жуковский.

Рядом с Жуковским еще одна кубанская футбольная легенда — Хамза Багапов. В общем, те, кто в футбол играл, за шашечной доской. А те, кто занимался волейболом, выясняют отношения в дартс. Не первая в метании Людмила Овчаренко. Но капитан «Динамо» образца 50—60-х годов прошлого века за победой сейчас и не гонится. В свое время, говорит, навыигрывалась. А сейчас важны не победы.

«Мы общаемся. Нас здесь собирают, мы каждый со своими интересами, со своими семейными неурядицами, урядицами. Так что очень интересно», — говорит Людмила Овчаренко.

Почти все, как на профессиональных стартах. Обязателен врач, есть протоколы, грамоты. Судьи могут снять за нарушение. Одно «но»: спортсмены поражениям не расстраиваются. С удовольствием общаются с журналистами, друг с другом. Победа не важна, да и участие здесь не обязательно, главное — присутствие. Потому, наверное, после ходьбы, прыжков, метания и шашек, многие не расходятся долго. Пришли, говорят, не только спортом позаниматься, а еще о нем побеседовать. Следующая встреча, уже шестнадцатая, ровно через год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *