ДНК тест питание

Содержание

ДНК-диета

Для поддержания хорошей физической формы, сохранения фигуры тела и хорошего здоровья для организма необходима достаточная физическая нагрузка и правильное питание. Однако в современном мире эти правила очень сложно соблюдать, и наш организм отвечает увеличением массы (ожирение) и развитием метаболических нарушений, приводящих к сахарному диабету, артериальной гипертензии, атеросклерозу, артрозу и т. п. Это состояние принято называть «метаболический синдром». Но, находясь в равных условиях жизни, не у всех людей развивается метаболический синдром. Следовательно, существуют внутренние факторы организма, не зависящие от окружающей среды, которые регулируют обменные процессы. Особенность работы этих систем определяется генетическим кодом или определенным набором ДНК, которые являются основой человеческого организма и определяют его суть.

В «догенетическую» эру ученые вывели формулу метаболического синдрома: преобладание поступления калорий над их расходом. Так же было доказано, что ограничение в рационе жиров и простых углеводов (сладости и выпечка) приводит к снижению веса. Но на практике оказалось, что эффективность этих мероприятий не у всех одинакова, так же как и появление определенных болезней или особенностей течения заболеваний. Это объясняется наличием у каждого человека своего, индивидуального, набора генов, который кодирует все процессы жизнедеятельности и делает человека не похожим ни на кого больше.

В настоящее время разработано большое количество генетических тестов, определяющих генотип тех или иных метаболических процессов человеческого организма, склонность к определенным заболеваниям, переносимость лекарственных препаратов, а так же пищевых продуктов. Учеными Стэнфорского университета был разработан нутригенетический тест, который включал в себя анализ участков ДНК, наиболее тесно связанных с набором веса.

ДНК-диета — генетическое исследование полиморфизма определенных генов, отвечающих за метаболизм жиров и углеводов, а так же за чувствительность организма к определенным физическим нагрузкам. Гены, входящие в этот тест, в зависимости от их строения определяют количество жира, которое усваивается из еды, или меняют углеводный обмен. Всего для теста было определено 4 гена и 5 их модификаций:

  • FABP2 Ala54Thr — ген переносчика жирных кислот;
  • PPARG2 Pro12Ala — ген активатора пролиферации пероксисом;
  • ADRB2 Gln27Glu; Arg16Gly — ген адренорецептора beta-2;
  • ADRB3 Trp64Arg — ген адренорецептора beta-3.

ДНК-диета — 2 450 руб. Сроки выполнения 14 дней. Цель исследования

Целью исследования является разработка программы физических нагрузок и питания для максимально быстрого и эффективного снижения веса, восстановления обмена жиров и углеводов, профилактики развития осложнений, восстановления здоровья.

Возраст: 2 — 60 лет.

Показания

  • избыточный вес или ожирение;
  • наследственная предрасположенность к избыточному весу, неэффективность различных диет для снижения веса.

Ген FABP2

Ген FABP2 отвечает за связывание жирных кислот в кишечнике. В зависимости от модификации гена в кишечнике усваивается большее или меньшее количество жира из съеденной пищи. Люди с модификацией гена Thr лучше других усваивают жир и склонны к набору жировой массы, особенно в абдоминальной зоне, а также имеют высокий уровень лептина. При назначении этим людям низкожировой диеты и умеренной физической нагрузки, они эффективно снижают вес.

Ген PPARG2

Белок PPARG2 присутствует в жировых клетках и принимает активное участие в их формировании. Именно этот белок определяет жировой обмен в организме. Носители модификации Pro имеют нарушения в обмене жиров и склонны к развитию сахарного диабета 2 типа. Люди с генотипом Pro/Pro имеют выраженную зависимость от количества потребляемого жира, что негативно влияет на увеличение индекса массы тела. Носители модификации Pro/Pro или Pro/Ala более чувствительны к низкожировой диете и при ее соблюдении имеют меньший риск развития сахарного диабета 2 типа.

Ген ADRB2

Ген ADRB2 кодирует продукцию белка, входящего в состав адренорецептоа типа beta-2, расположенного на жировых клетках, и отвечает за процесс мобилизации жира из клеток под воздействием гормонов- катехоламинов (адреналин, норадреналин и дофамин). Модификация гена Glu и Gly достоверно связана с предрасположенностью к лишнему весу. Люди, имеющие генотип Gly/Gly или Gly/Arg, начинают набирать вес уже в подростковом периоде и продолжают набирать во взрослом возрасте. Люди с формой Glu склонны набирать вес при высоком содержании углеводов, (особенно простых), в питании, однако, они способны к эффективному метаболизму жиров и получению энергии. Поэтому при ограничении углеводов в рационе носители Glu эффективно снижают вес за счет потери жировой массы.

Ген ADRB3

Ген ADRB3 кодирует белок, вырабатывающийся в висцеральном жире и жировых депо. Этот белок вовлечен в процесс расщепления жира. Модификация Arg предопределяет более медленное расщепление жира, связана с более высоким ИМТ. Для этих людей важна интенсивность физических нагрузок. Так, при соблюдении диеты и нагрузках средней интенсивности люди с этим генотипом показали хороший результат по снижению веса, но при увеличении интенсивности физических упражнений результат был более выраженным.

Гены ADRB2 и ADRB3 связаны с эффективностью снижения веса в зависимости от интенсивности физической нагрузке. Люди с модификацией Arg лучше снижали вес при недельной интенсивности физической нагрузке, эквивалентной примерно 3 часам бега со скоростью 10 км/час или 4 часам езды на велосипеде. При низкой интенсивности нагрузки у этих людей вес даже увеличивался.

Сводная таблица по тесту «ДНК-диета»

Ген Влияние Рекомендации
FABP2 Ala54Thr Всасывание и усвоение жиров. Thr54 – низкожировая диета
PPARG2 Pro12Ala Жировой обмен Pro12 – низкожировая диета
ADRB2 Gln27Glu Мобилизация жиров и обмен веществ при потреблении углеводов. Glu27 – низкоуглеводная диета.
ADRB2 Arg16Gly Мобилизация жиров при физической нагрузке Arg16 – длительные кардиотренировки.
ADRB3 Trp64Arg Скорость расщепления жиров Arg64 – высокоинтенсивные нагрузки.

Информация о безопасном применении рекомендаций.

В исследовании определяются только генетические особенности вашего организма. Другие факторы (острые и хронические заболевания, аллергические реакции и другие патологические состояния), влияющие на безопасность выполнения рекомендаций по диете и режиму физической активности, в данном исследовании не могут быть учтены.

Для получения более полной информации по тесту, а так же пояснений по модификациям режима питания и физических нагрузок с учетом вашей индивидуальности необходимо обратиться к эндокринологу.

Все услуги лаборатории

Запишитесь на прием через заявку или по телефону +7 (495) 788-33-88 +7 (495) 788 33 88 Мы работаем каждый день:

  • Понедельник—пятница: 8.00—20.00
  • Суббота: 9.00—18.00
  • Воскресенье: 9.00—17.00

Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:

  • Шоссе энтузиастов или Перово
  • Партизанская
  • Шоссе энтузиастов

Схема проезда

ДНК-диета это генетический тест, который на основании анализа ДНК дает информацию как работают гены, ответственные за метаболизм белков, жиров и углеводов.
Эффективность способа выбора диеты на основании генетики подтверждена масштабными клиническими испытаниями. Начиная с 2003 года ученные Стэндфордского университета исследовали мутации 100 основных генов, участвующих в процессах метаболизма питательных веществ. В результате были выбраны 4 основных гена, имеющие первостепенное значение в развитии избыточного веса:

  • Ген FABP2 (FABP2 Ala54Thr). Кодирует белок, связывающий жирные кислоты в тонком кишечнике.
  • Ген PРARG2 (PPARG2 Pro12Ala). Кодирует гамма-рецептор, который отвечает за окисление жирных кислот в жировой ткани. Регулирует дифференцировку клеток жировой ткани и гомеостаз глюкозы (определяет потребность мышечной ткани в глюкозе и ее чувствительность к инсулину).
  • Ген ADRB2 (ADRB2 Arg16Gly, ADRB2 Gln27Glu). Кодирует адренергический рецептор имеющий высокую степень сродства к адреналину и обеспечивающий повышение или понижение активности иннервируемой ткани или органа. Участвует в контроле уровня глюкозы, усиливает выбросы инсулина в кровь.
  • Ген АDRB3 (ADRB3 Trp64Arg). Кодирует адренергический рецептор, располагающийся в жировой ткани, сосудах, в гладких мышцах пищеварительного тракта и скелетных мышцах. Реакции этих рецепторов стимулируют расщепление жиров и повышение температуры.

Для выбора диеты анализируют варианты этих генов – однонуклеотидные полиморфизмы. В зависимости от сочетаний полиморфизмов генов практически все население можно разделить на три категории, каждой из которых будет оптимальна одна их трех диет для похудения:

  • низкоуглеводная диета;
  • диета с пониженным содержанием жира;
  • сбалансированная низкокалорийная диета.

Режим физических нагрузок подбирается с учетом индивидуальных генетических параметров:

  • стандартные физические нагрузки;
  • усиленные физические нагрузки.

Тест рекомендован

  • относительно здоровым мужчинам, желающим скорректировать свой вес;
  • относительно здоровым женщинам, желающим скорректировать свой вес;
  • желающие оптимизировать профиль питания и физическую нагрузку;

Если диагностированы такие заболевания, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, патологические варианты ожирения, то полноценные рекомендации по диете и физической нагрузке может дать только лечащий врач
Подготовка
Специальная подготовка для сдачи анализа не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Интерпретация результатов
Результат анализа выдается в виде брошюры. Образец ответа содержит результаты генетического тестирования, заключение, а также рекомендации.
Результаты подобного теста помогают эффективно управлять собственным весом путём подбора подходящего рациона и физической нагрузки, на базе генетических различий в поглощении жиров и метаболизме питательных веществ у разных людей.

Избыточный жир и ожирение ускоряют старение и связаны с риском смерти от возрастзависимых заболеваний. Сегодня многие клиники и лаборатории заявляют, что ДНК-тест поможет вам похудеть, используя достижения генетики и диетологии. Но пока такой ДНК — тест мало полезен для похудения. В некоторых частных случаях ДНК-тест может быть полезен для подбора оптимального лечения ожирения. Но сдавать специально ДНК-тест для определения стратегии похудения всем подряд вряд ли целесообразно. Другое дело, если есть веские основания сдать ДНК-тест по решению врача.

Сегодня многие клиники и лаборатории заявляют, что ДНК-тест поможет вам похудеть, используя достижения генетики и диетологии. Однако в большинстве случаев ожирение является комплексным заболеванием, в развитии которого участвует целый ряд генетических вариаций. 95% генетических вариаций, связанных с ожирением вообще еще не исследованы. А влияния на отдельные гены имеют очень слабый эффект применительно к ожирению. Даже если есть генетическая предрасположенность к ожирению, то она не обязательно будет проявляться даже при переедании и низкой физической активности. На результат работы генов действуют очень многие регуляторные механизмы эпигенетики, образ жизни, а также ваш микробиом, который имеет свои гены, не передающиеся по наследству. И генетический код может просто не проявлять себя. Поэтому пока мало полезно делать генетический тест для получения рекомендаций по питанию. Подбор такого питания еще мало исследован. В результате многих факторов, организм в целом нередко работает совсем не так, как записано в генах. И встречается, что люди генетически склонные к ожирению, едят много, но никак не могут поправиться.

Другие люди успешно худеют, получив рекомендации, которые также базируются на данных ДНК-теста. Однако они скорее всего могли бы также худеть, если бы им не делали ДНК-тест. Ведь эти рекомендации базируются на общих принципах похудения, которые подходят для многих. В лучшем случае клиники, предоставляющие такие услуги, кроме ДНК-теста делают еще и другие анализы крови на различные гормоны и др., не относящиеся к ДНК-тесту. Вот они то и помогают улучшить рекомендации.

В то же время в некоторых частных случаях ДНК-тест может быть полезен для подбора оптимального лечения ожирения. Но сдавать специально ДНК-тест для определения стратегии похудения всем подряд вряд ли целесообразно. Другое дело, если есть веские основания сдать ДНК-тест по решению врача.

Следующая статья написана Евгенией Малышевой и незначительно скорректирована мною. Благодарю Женю за любезно предоставленную статью. Блог Евгении Малышевой — koto-mafia.livejournal.com

Перед тем, как начать читать данную статью, рекомендуется прочитать 1 часть данной статьи.

Еще одним доказательством важной роли генетики в ожирении служат генетические мутации, способствующие появлению ожирения. И мы вернемся к гормону лептину и его роли в регулировании питания.

Снижение уровня лептина в крови после голодания или после потери веса приводит к сильному ощущению голода. Очевидно, что если мы будем голодать после того, как мы не будем есть какое-то время, мы рискуем недокормить себя и стать недоедающими. Эволюционно такой сценарий не будет способствовать выживанию. Поэтому снижение гормона лептина при потере веса и при голодании следует рассматривать как важный основной физиологический ответ, повышающий чувство аппетита.

Однако у некоторых животных и людей есть мутации в гене, кодирующем работу гормона лептина. В случае таких наследственных патологий синтезируется видоизмененный лептин, который не может покинуть жировые клетки. Если человек обладает такой мутацией, и она работает, то у обладателя этого дефекта наблюдается повышенный аппетит и сильное ожирение с детства.

В одном из экспериментов мыши с дефицитом лептина страдали ожирением из-за постоянного аппетита и чрезмерного употребления пищи (см. рисунок слева). Такая же проблема наблюдается и у людей с дефицитом гормона насыщения — лептина. Эти мутации очень редки (около сотни семей с дефицитом лептина и еще меньше с дефицитом рецепторов к гормону лептин)!!!

В качестве доказательства было проведено исследование, в котором нескольким группам людей было разрешено есть сколько угодно. В этом эксперименте пациенты с дефицитом лептина съели объем пищи, эквивалентный восьми большим биг макам, тогда как участники из контрольной группы не могли осилить больше двух. Лечение пациентов с дефицитом лептина инъекциями резко уменьшало их аппетит.

Эксперимент также включал пациентов с неактивным или частично активным MC-4 рецептором (рецептор, который присутствует в нашем мозге и отвечает за некоторые эффекты лептина). У таких пациентов более высокий аппетит. Дефицит MC-4 рецепторов довольно распространен, и по некоторым оценкам он может составлять до пяти процентов случаев тяжелого ожирения. То есть у людей с таким ожирением, причина лишнего веса — неуемный аппетит.

Ссылка на исследование:

Некоторые из читателей возможно делали генетический тест. Давайте рассмотрим ген ассоциированный с ожирением (FTO). После анализа вы получили файл с расшифровкой вашего генетического кода. Найдите там rsID равное rs9939609, а также rs17817449.

Лично у меня rs9939609 = (T;T). Это значит, что у меня полиморфизм rs9939609 FTO гена связан с низким риском ожирения (примечание автора блога www.nestarenie.ru). Если бы у меня был бы вариант (A;T), то был бы повышен риск ожирения. Если бы был вариант (A;A), то был бы еще больше повышен риск ожирения (www.snpedia.com/index.php/Rs9939609). Но это не значит, что у меня низкий риск ожирения вообще. Ведь на мои риски ожирения влияют очень многие другие гены, а также моя эпигенетика, мой образ жизни и мой микробиом. Но данный ген ассоциирован с положительным влиянием на мой вес тела.

Давайте рассмотрим полиморфизм rs17817449, относящимся к гену FTO. Вариант с высоким риском ожирения (C) и вариант с низким риском ожирения (A).

Считается, что среди людей, которые наследуют два экземпляра с высоким риском, риск ожирения (C/C) увеличивается примерно на 70%. В 2013 году Бэттерхэм (Университетский колледж в Лондоне) и его коллеги провели исследование, в котором приняли участие 359 здоровых мужчин с нормальным весом, которые были разделены на тех, у кого было два гена с высоким риском (C;C) и носителей генотипов (C;A) и (A;A). Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Investigation, показало, что у носителей аллеля (C) уровень «голодного гормона» грелина снижался меньше, чем у участников с низким уровнем риска (см. рисунок слева — сильная связь между геном FTO rs17817449 C, ожирением и уровнями грелина и лептина у шведского населения мужчин и женщин в возрасте 70 лет). Также уровень грелина начинал расти быстрее после еды. В ходе дальнейших испытаний исследователи проводили МРТ мозга в реальном времени после приема пищи в другой группе мужчин с полиморфизмом в гене FTO . Участники с генотипом (C;C) реагировали на фотографии калорийных продуктов сильней, чем люди с низким риском. Сканирование мозга также показало различия между группами в том, как мозг мужчин реагировал на изображения пищи. Наиболее значительные различия наблюдались между областями награды мозга и гипоталамусом, области мозга, которые, как известно, регулирует аппетит. Исследователи заметили, что повышенный уровень аппетита у участников с генотипом (C;C) может провоцировать переедание и привести к ожирению. Еще одно более позднее исследование подтвердило результаты первого: у носителей (C;C) было более распространено эмоциональное переедание и булимия.

Ссылка на исследование:

  • http://diabetes.diabetesjournals.org/content/63/11/3955

В другом исследовании, проведенном учеными из Оксфордского университета, ген FTO, по-видимому, оказывает значительное влияние на количество жировых клеток. В исследовании, опубликованном в Nature Communications, изучалась роль FTO в адипогенезе — продуцирование жировых клеток из стволовых клеток ─ у мышей, которые были генетически сконструированы с выключенным FTO или его сверхэкспрессией. Команда обнаружила, что клетки с избыточной экспрессией FTO чаще становятся жировыми клетками, чем клетки без FTO. Кроме того, у мышей с сверхэкспрессированным FTO жировые клетки активнее делились, чем у мышей без FTO.

Но в целом лишь у небольшого числа людей с высоким уровнем ожирения состояние ожирения может быть связано с дефектом в определенном гене, потому что те же носители СС генотипа одинаково реагируют на диету и физические упражнения для похудения по сравнению с носителями с меньшим риском. Многие исследовательские группы занимаются поиском новых генов, которые влияют на аппетит, потребление пищи и ожирение. На данный момент найдено около семидесяти пяти общих генетических вариаций, связанных ожирением. Вместе эти общие вариации объясняют всего лишь 2-4% вариабельности Индекса Массы Тела, которые объясняются генетикой. Исследователи еще не смогли объяснить оставшиеся 95%. Поэтому делать генетический тест на риски ожирения пока что еще не целесообразно.

Кроме того, в независимости от варианта гена FTO, пациенты одинаково реагируют на меры по похудению. Поэтому рекомендации для людей с разным вариантом гена FTO могут не отличаться.

В большинстве случаев ожирение является мультифакторным или комплексным заболеванием. В развитии мультифакторных заболеваний участвуют несколько генов, таким образом, эти заболевания носят полигенный характер. Гены, образующие полигенную систему, в отдельности дают слабый эффект, т.е., применительно к ожирению, лишь предопределяют тенденцию к избыточному накоплению жировой ткани, а степень проявления генных эффектов во многом зависит от факторов окружающей среды и микробиома. Следовательно, в конечном итоге ожирение представляет собой результат сложных взаимоотношений генотипа и его окружения.

Ссылки на исследования:

Как мы увидели, склонность к лишнему весу генетически обусловлена. Но это не значит, что если есть генетическая предрасположенность, то она будет всегда проявляться даже при переедании и низкой физической активности. На результат работы генов действуют очень многие регуляторные механизмы эпигенетики, альтернативный сплайсинг и др. факторы, а также ваш микробиом, который имеет свои гены. И генетический код может просто не проявлять себя. Поэтому пока мало полезно делать генетический тест для получения рекомендаций по питанию. Подбор такого питания еще мало исследован. В результате многих факторов, организм в целом нередко работает совсем не так, как записано в генах. И встречается, что люди генетически склонные к ожирению, едят много, но никак не могут поправиться. В тоже время в некоторых частных случаях ДНК-тест может быть полезен для подбора оптимального лечения ожирения. Но сдавать специально ДНК-тест для определения стратегии похудения всем подряд вряд ли целесообразно. Другое дело, если есть веские основания сдать ДНК-тест по решению врача. (примечание автора блога www.nestarenie.ru).

Выводы:

  1. Избыточный жир и ожирение ускоряют старение и связаны с риском смерти от возрастзависимых заболеваний.
  2. У некоторых животных и людей есть мутации в генах, которые либо уменьшают количество гормона насыщения лептина, либо снижают чувствительность рецепторов к лептину. Такие люди постоянно много едят и быстро набирают лишнюю жировую массу. Таких людей очень мало.
  3. Сегодня многие клиники и лаборатории заявляют, что ДНК-тест поможет вам похудеть, используя достижения генетики и диетологии. Однако в большинстве случаев ожирение является комплексным заболеванием, в развитии которого участвует целый ряд генетических вариаций. И 95% генетических вариаций, связанных ожирением вообще еще не исследованы. А влияния на отдельные гены имеют очень слабый эффект применительно к ожирению.
  4. Даже если есть генетическая предрасположенность к ожирению, то она не обязательно будет проявляться даже при переедании и низкой физической активности. На результат работы генов действуют очень многие регуляторные механизмы эпигенетики, образ жизни, а также ваш микробиом, который имеет свои гены, не передающиеся по наследству. И генетический код может просто не проявлять себя. Поэтому пока мало полезно делать генетический тест для получения рекомендаций по питанию. Подбор такого питания еще мало исследован. В результате многих факторов, организм в целом нередко работает совсем не так, как записано в генах. И встречается, что люди генетически склонные к ожирению, едят много, но никак не могут поправиться.
  5. Другие люди успешно худеют, получив рекомендации, которые также базируются на данных ДНК-теста. Однако они скорее всего могли бы также худеть, если бы им не делали ДНК-тест. Ведь эти рекомендации базируются на общих принципах похудения, которые подходят для многих. В лучшем случае клиники, предоставляющие такие услуги, кроме ДНК-теста делают еще и другие анализы крови на различные гормоны и др., не относящиеся к ДНК-тесту. Вот они то и помогают улучшить рекомендации.
  6. В тоже время в некоторых частных случаях ДНК-тест может быть полезен для подбора оптимального лечения ожирения. Но сдавать специально ДНК-тест для определения стратегии похудения всем подряд вряд ли целесообразно. Другое дело, если есть веские основания сдать ДНК-тест по решению врача.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

  1. Метформин — самое изученное и надёжное лекарство от старости.
  2. Подробная программа продления жизни научно доказанными способами.
  3. Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
  4. Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
  5. Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
  6. Фолаты для предупреждения раннего старения
  7. Кверцетин продлевает жизнь, убивая старые клетки
  8. Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.

Анaлиз ДНK для поxудeния

🔊 Прослушатьx1.2×1.5Пауза

Еще одна набирающая популярность новинка в мире фитнеса и красоты генетическая диета – анализ ДНК для похудения прельщает индивидуальным, а главное, научным подходом. Несмотря на то, что количество диет увеличивается раз за разом, одной универсальной, которая бы подошла каждому без исключения, попросту не существует.

Многие перебирают одну диету за другой, ставя на своем организме не всегда безопасные эксперименты и все равно не получают желаемого результата. И это несмотря на то, что «соседка Лена» или «тетя Маша» — замечательно похудели на этой системе. На самом деле, на успешность диеты влияют множество факторов.

Которые объясняются индивидуальными особенностями.

У разных людей вещества метаболизируются с разной скоростью, именно поэтому жиры и углеводы, потребляемые в одном количестве, могут привести к разным результатам.

  • Возраст оказывает достаточно большое влияние на способность худеть, чем старше человек, тем медленнее происходят обменные процессы.
  • Природные и генетические предрасположенности. Одни люди по природе своей легко набирают мышечную массу и теряют жир, другим достаточно подышать около шоколада и лишние килограммы сами липнут к нему.

Может ли Генетическая диета, которая учитывает все эти нюансы, переломить ситуацию и помочь избавиться от лишних килограммов? Теоретически, да. Однако стоит учесть некоторые моменты.

Генетическая диета как индивидуальный способ стать легче

ДНК питание было придумано как способ побороть недостатки уже существующих диет и обеспечить более научный подход в этой области.

Одним из главных достоинств такого способа похудения является то, что скинутый вес не возвращается обратно, как это часто случается при использовании других. Кстати, это происходит в 96% случаев, а почти 40% набирают еще больше, чем весили изначально.

Генетическая диета не только предполагает похудение, но и общее оздоровление, благодаря тому, что выявляет некоторые наследственные заболевания, которые к тому же и могут быть причиной вашего лишнего веса.

В идеале, ДНК диета предполагает, что будет проведена генетическая экспертиза в специальном центре.

  • Однако это достаточно дорогостоящая процедура, которая не рассчитана на широкую аудиторию. Тем не менее, имеется более экономичный способ узнать принципы питания, которые подходят под ваши индивидуальные характеристики.
  • Конечно, такой способ не будет столь эффективным, как тот, который требует прохождения теста, зато он дает возможность опробовать на себе многие возможности генетической диеты.

Три способа изменить свое питание, не сдавая анализ ДНК для похудения

Диетологи уже составили несколько режимов питания с учетом скорости пищеварения, возраста, гендерной принадлежности.

Итак:

  • Генетическая диета с низким содержанием углеводов. Казалось бы, что в этом удивительного, безуглеводная диета или Диета Дюкана уже много лет работают по этому принципу. Однако не забываем, что главный принцип действия ДНК питания – учет индивидуальных потребностей. Так, существуют люди, для которых сокращение количества углеводов, употребляемых за день, до 60 граммов, может помочь значительно похудеть. Этот тип питания подходят людям с гипертонией (или склонностью к повышенному артериальному давлению) и повышенным показателем триглицеридов в крови. Еще у таких людей жир любит скапливаться в области живота и боков. В одной порции должна быть треть углеводов, столько же белка. А вот в жире можно себя не ограничивать (в разумных пределах). Такой способ похудения поможет еще и существенно улучшить качество жизни и продлить ее. Объем талии используется медиками для определения риска развития сердечно сосудистых заболеваний. Если приумножить к этой проблеме и неполадки с кровяным давлением, то можно сделать однозначный вывод о том, что данный тип людей имеет высокий риск развития проблем с сердцем.
  • ДНК диета с сокращением количества жиров. В день можно употреблять не более 70 граммов жира. При этом, основу рациона могут составлять углеводы, а количество белка и жиров оставить примерно одинаковым. Такая диета подходит тем, у кого имеется негативная генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, вялость, быстрая утомляемость и высокий показатель холестерина. Если имеются все эти предпосылки, то именно сокращение количества жира при одновременном увеличении сложных углеводов в рационе, может помочь не только сбросить лишний вес, но и не допустить развития болезней. Исключение из рациона жирной еды, сахара, увеличение круп, овощей и фруктов помогут стать стройнее.
  • Сбалансированная генетическая диета. Такой способ питания подойдет для тех, у кого в анамнезе есть риск развития, как диабета, так и сердечно-сосудистых заболеваний, имеются проблемы с кишечником, а фототип относится к средиземноморскому. Не стоит удивляться, что генетическая диета предполагает учет и национальных особенностей. У разных народов имеются индивидуальные, характерные только для них и среды их обитания особенности, в том числе и в сфере коррекции веса. Сбалансированное питание в ДНК диете предполагает, что углеводы составляют половину рациона, остальное распределяется между жирами и белками, причем первых превалируют.

Кто из звезд уже опробовал новинку и сдал анализ ДНК для похудения?

Далеко не все звезды отечественного шоу бизнеса готовы откровенно говорить о том, как им удается поддерживать свое тело в порядке. Однако не испытать такой инновационный способ, который к тому же обещает не только похудение, но и общее оздоровление, они не могли.

Алика Смехова, одна из первых решилась опробовать на себе такой способ и прошла анализ ДНК для похудения, причем не только сама, но и проанализировала питание своих детей.

Оказалось, что мы все плохо усваиваем глютен. Об этом я догадывалась и раньше, исходя из собственных ощущений, поэтому злаковые культуры я стараюсь не употреблять. Еще мне нужно ограничить употребление соли, зато можно не так активно заниматься в тренажерном зале – в этом нет необходимости. Про сыновой я тоже узнала много новой информации, обязательно буду учитывать ее в обычной жизни.

Алеса Качер после исследования призналась, что:

  • результаты генетического теста ее приятно удивили, ведь генетик, проводивший ее обследование, отметил, что сталкивается с такой картиной во второй раз в жизни за свою десятилетнюю практику.
  • Организм актрисы обладает уникальной способностью восстанавливаться в несколько раз быстрее после тренировок, в отличие от других людей.

Михаил Грушевский, который тоже решился на анализ ДНК для похудения, признается, что это простой и быстрый способ узнать много о себе, тогда как раньше для этого бы понадобилось много лет и внимательное отношение к своему здоровью:

Выяснилось, что худеть мне не обязательно, нужно лишь удерживать вес на действующих показателях. Отчет очень подробный, на 48 страницах!

Подобные исследования с использованием анализа ДНК можно найти В Московских медицинских центрах, например, хорошо зарекомендовал себя МЦ «Атлас». Генетический тест там обойдется примерно в 30 000 рублей. Сумма конечно не маленькая, но вполне адекватная.

Пробовать столь интересный подход для похудения или нет – решать вам, однако он, безусловно, хорош тем, что позволяет многое узнать о своем организме и его потребностях и не мучить себя диетами.

Следите за новыми публикациями на нашей странице в ZEN Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по и нажать кнопку Join. Следите за новыми публикациями на нашей странице в Facebook Следите за новыми публикациями на нашей странице в VK

Общие правила

Низкожировое питание (low fat diet) является одной из разновидностей диет, преследующих цель предотвратить целый ряд заболеваний, в частности, сердечно-сосудистой системы (атеросклероза), связанных с избыточным содержанием холестерина в сыворотке крови. Кроме того, ряд авторов предлагает такую диету и для снижения массы тела, поскольку такое питание стимулирует использовать в процессе метаболизма существующие запасы собственного жира. Как понятно из названия, низкожировая диета предполагает количественную и качественную коррекцию в рационе питания жирового компонента.

Рекомендуемые цифры содержания жиров в диетах такого типа варьируют в широких пределах. Одни авторы считают, что квота жиров в рационе питания должна быть резко снижена (до 5-10% рациона питания), что на наш взгляд является крайностью и может представлять опасность для здоровья. Более оптимальным вариантом является снижение жирового компонента в рационе питания до 40 г/сутки.

При ограничении потребления жиров в первую очередь из рациона питания исключаются транс-жиры, ограничиваются насыщенные жиры и в умеренном количестве употребляются ненасыщенные жиры. Кроме контроля количества потребления жиров не менее важно отслеживать их качественный состав. Количественное сокращение жиров достигается за счет включения в рацион питания низкожировых/обезжиренных продуктов. При этом, насыщенные жирные кислоты (НЖК) должны составлять не более 8-10%, мононенасыщенные (МНЖК) — 10-15% и 7-9% — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) от общего жирового компонента.

Источники НЖК — это жиры животного происхождения — молочные продукты, жирное мясо, рыба, колбасы. Крайне важно исключить потребление транс изомеров жирных кислот, образующихся при гидрогенизации ПНЖК в процессе производства маргаринов. Основной представитель МНЖК — олеиновая кислота, которая содержится преимущественно в оливковом масле, составляющее основу «средиземноморской диеты (тип питания жителей стран побережье Средиземного моря) и способствующая снижению риска тромбообразования и гиперхолестеринемии. Чрезвычайно важно включать в рацион питания источники ПНЖК семейства омега-3, которые в большом количестве присутствуют в морской рыбе (сардины, скумбрия, палтус, сельдь иваси).

Желательно, чтобы в рационе питания на долю растительных масел приходилась половина жирового компонента, поскольку кроме МНЖК/ПНЖК в них содержатся биологически активные компоненты — фосфолипиды, фитостерины, сквален, фитостанолы.

Питание с низким содержанием жиров предусматривает употребление продуктов/блюд с небольшим содержанием животных жиров: нежирных сортов морской/речной рыбы (окуня, камбалы, трески, лосося, щуки, форели), диетических сортов мяса (индейка, кролик, телятина, кур.), обезжиренных кисломолочных продуктов, каш, овощей, грибов и фруктов, хлеба из муки грубого помола.

Исключению подлежит жирное мясо/рыба, жирный творог, молоко, животный/кулинарный жир, майонез, сыры, сладкие сырки, сливки, ряженка. Важно отслеживать в рационе питания так называемые «скрытые жиры», которые в большом количестве содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, мороженом, копченостях, кондитерских изделиях, печенье, шоколаде, яичных желтках, продукции фастфуда, сладостях, рыбных и мясных консервах. Длительность низкожировой диеты не должна превышать 2 недель.

Для снижения общей калорийности рациона питания и содержания в нем жира необходимо применять соответствующую технологию приготовления пищи. Прежде всего, необходимо удалить из мясных/рыбных продуктов жир и экстрактивные вещества, что достигается предварительным их отвариванием с последующим запеканием или тушением. Так, при отваривании мяса, рыбы, птицы жир переходит в бульон. При этом, мясо рыба теряет около 50% жира, мясо — около 40%. Не допускается жарка продуктов. Для приготовления пищи рекомендуется использовать гриль, микроволновую печь, посуду с тефлоновым покрытием.

Разрешенные продукты

Низкожировая диета предусматривает включение в рацион питания:

  • Подсушенного отрубного/зернового хлеба/сухарей.
  • Супов овощном отваре с добавление овощей/цельнозерновых круп.
  • Отварного мяса тощей говядины, кролика или птицы.
  • Нежирных сортов рыбы (треска, щука, судак, сазан), морепродукты (кальмары, креветки).
  • Каш (гречневая, пшеничная, овсяная).
  • Кисломолочных продуктов жирностью не более 1% — йогурт, простокваша, кефир, обезжиренный творог.
  • Овощей (салаты/винегреты), заправленные нерафинированным растительным маслом холодного отжима, орехи, семечки.
  • Несладких фруктов.
  • Зеленого/травяного чая, минеральной негазированной воды, фруктово-ягодных соков (томатный, сливовый, гранатовый, яблочный), отвара шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
кабачковая икра 1,2 7,0 7,4 97
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
соя 34,9 17,3 17,3 381
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
ржаные отруби 11,2 3,2 32,0 221

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
кефирный продукт био баланс 0% 3,2 0,1 4,5 32

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Мясные продукты

говядина постная 22,2 7,1 0,0 158
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
сельдь 16,3 10,7 161
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
форель 19,2 2,1 97
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Низкожировая диета исключает из рациона питания:

  • Изделия из муки, свежего пшеничного хлеба, изделия из сдобного/слоеного теста.
  • Жирных сортов мяса, копчёностей, мясо утки и гуся, мясопродуктов (колбасные изделия), продукции фастфуда, жирные сортов рыбы (морской/речной), кондитерский и свиной/говяжий жир, кожа с любого мяса, сало, бекон.
  • Жирные мясные, рыбные бульоны.
  • Макаронные изделия, манную крупу.
  • Жареные, копченые и соленые продукты, консервы.
  • Жирные молочные/кисломолочные продукты (топленое молоко, творог, сливки, сладкий йогурт, сметану, жирные сыры, сырки).
  • Остры/жирные закуски, маргарин, жирные острые соусы, майонез, пряности, специи, ограничивается употребление сливочного масла.
  • Кондитерские изделия, мед, варенье, сахар, шоколад, конфеты, мороженое.
  • Из овощей необходимо ограничить употребление зеленого горошка, баклажан, картофеля, маринованных овощей.
  • Из фруктов — инжир, финики виноград, бананы, изюм.
  • Из напитков не рекомендуется употреблять соки из сладких фруктов, сладкие газированные напитки, какао, чай с молоком, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
бублики 16,0 1,0 70,0 336
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
яичница глазунья 11,9 15,3 0,7 192
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кондитерский твердый 0,0 99,8 0,0 898
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
кисель 0,2 0,0 16,7 68

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню низкожировой диеты на неделю формируется на основании перечня разрешенных/запрещенных продуктов. Ниже приводится примерное меню низкожировой диеты на неделю:

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая — 150 г;
  • куриное яйцо всмятку;
  • хлебцы цельнозерновые;
  • чай зеленый без сахара.
Второй завтрак
  • яблоки кисло-сладкие запеченные в духовке — 2 шт.
Обед
  • овощной суп;
  • рыба, приготовленная на пару — 200 г;
  • овощное рагу;
  • сок.
Полдник
  • кефир 1%.
Ужин
  • куриная грудка — 200 г;
  • морковно-яблочное пюре;
  • обезжиренный йогурт.

Вторник

Завтрак
  • нежирный творог с сухофруктами;
  • апельсин.
Второй завтрак
  • диетическое печенье;
  • сок фруктово-ягодный.
Обед
  • суп на овощном бульоне добавлением крупы;
  • отварная рыба с салатом, заправленным растительным маслом;
  • фруктовый сок.
Полдник
  • ряженка 200 г.
Ужин
  • овощной салат, заправленный растительным маслом с отварной грудкой;
  • запеченный в духовке картофель;
  • йогурт.

Среда

Завтрак
  • каша пшеничная;
  • творог обезжиренный;
  • сок.
Второй завтрак
  • кисло-сладкие запечённые яблоки.
Обед
  • суп из брокколи с картофелем;
  • постная отварная говядина с белым молочным соусом;
  • кофе без сахара.
Полдник
  • печенье;
  • сок апельсиновый.
Ужин
  • обезжиренный йогурт;
  • яйцо куриное отварное;
  • запеченная тыква с вареньем.

Четверг

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • овощное рагу;
  • хлебец;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • сухари;
  • сок сливовый.
Обед
  • гречневый суп на овощном бульоне;
  • запеченная курица;
  • тушеные овощи;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • творог обезжиренный;
  • сок.
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат овощной с льняным маслом;
  • молоко ацидофильное.

Пятница

Завтрак
  • морковно-творожная запеканка;
  • чай с молоком без сахара.
Второй завтрак
  • каша гречневая с овощами.
Обед
  • суп из цветной капусты;
  • тушеный кролик;
  • овощи свежие;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • яблоко, запеченное с корицей и орехами.
Ужин
  • сыр мягкий нежирный;
  • сок яблочный.

Суббота

Завтрак
  • яйцо всмятку -2 шт.;
  • творог нежирный;
  • несладкий натуральный кофе.
Второй завтрак
  • сырники.
Обед
  • овощной суп;
  • отварная куриная грудка — 200 г;
  • салат из свежих овощей;
  • чай зеленый.
Полдник
  • икра овощная;
  • хлебцы цельнозерновые.
Ужин
  • запеченная в духовке рыба — 150 г;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • кисель.

Воскресенье

Завтрак
  • сыр нежирный несоленый с овощами;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог;
  • фруктовый сок.
Обед
  • рыбный суп с пшеном;
  • курица отварная с тушеными овощами;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • творожная запеканка с джемом;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • овощная запеканка с куриным мясом;
  • печенье;
  • кефир 1%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *