Элиуд кипчоге марафон

С целью раскрытия интеллектуального творческого потенциала ребенка, а также повышения рейтинга дошкольного образования Интеллектуальный центр «Үркер» при поддержке РНПЦ»Дарын» МОН РК проводит марафон для любознательных детей дошкольного возраста.

Очередной весенний марафон «Үркер» на тему «В мире науки» будет проведен 10.04.2019г. Для участия в марафоне претенденты предоставляют заявку на электронную почту marafon_urker@mail.ru до 09.04.2019 года.

В марафоне могут участвовать как государственные учреждения дошкольного образования, так и частные центры, реализующие программу дошкольного образования.

Задания марафона акцентированы на развитие воображения, что позволяет развивать такие процессы как моделирование, планирование, творчество, игру и память детей.

Бланки с ответами и списки участников в формате EXCEL необходимо предоставить в Интеллектуальный центр «Үркер» по графику для своевременной проверки и обработки результатов.Результаты марафона будут опубликованы 20.05.2019 года на сайте urker.goo.kz.

Организационный взнос за участие в марафоне составляет 500 тенге.

Все расходы по пересылке денег и заполненных бланков заданий оплачиваются за счет отправителя.

Организационные взносы оплачиваются:

  • Наличным расчетом по адресу:

г. Астана, ул. Сарыарка 17, оф. 12 (режим работы: 9.00-18.00)

  • Безналичным расчетом через банк или почтовое отделение по следующим реквизитам:

ТОО «Интеллектуальный центр «Үркер»

БИН 131240019234

р/с KZ906017111000008162 (KZT)

БИК HSBKKZKX АО «Народный Банк Казахстана», КБЕ 17, КНП 861

Назначение платежа: Организационный взнос за марафон «Үркер» (с указанием наименования организации образования).

Телефон для справок: 8 87172 270592, 8 7172 270593.

Нас очень удобно читать в Telegram. Мы не пишем слишком часто, уважаем время читателя, и делимся всем самым интересным и полезным, что попадается в интернете по теме бега и ЗОЖа. Присоединяйтесь!

В прошлые выходные состоялся Берлинский марафон, на котором Элиуд Кипчоге установил новый мировой рекорд — 2 часа 1 минута и 39 секунд (2:01:39).

Перед забегом Элиуд сказал:

«Честно говоря, я буду стараться установить личный рекорд. Если он станет еще и мировым, будет прекрасно. Но я все равно буду относиться к нему, как к своему личнику».

Мы уже знаем, что он успешно справился со своей задачей, а кроме этого мы знаем еще вот что:

Содержание

1. Элиуд Кипчоге просыпается в 5 утра

И, конечно, сразу идет на пробежку.

2. У него есть жена и трое детей

Часть времени Элиуд проводит дома, в Эльдорете (Кения), вместе с женой и детьми, а другую — в тренировочном лагере на высоте 2.5 км над уровнем моря, где он живет вместе со своими товарищами по команде. Еще немножко времени Элиуд уделяет соревнованиям, где каждый раз восхищает зрителей безграничностью своих возможностей.

3. Он — младший из четырех детей

Кипчоге вырос в Капсисияве, небольшой деревушке в Кении. Его мама работала учительницей, а отца он не знал — тот умер, когда Элиуд был совсем маленьким. «Я видел его только на фотографиях», — говорит Кипчоге.

4. Он продавал молоко, чтобы помочь семье

После окончания школы Элиуд собирал молоко в соседских домах и продавал его на рынке.

5. Он добирался до школы бегом — и обратно тоже бегом

Элиуду приходилось каждый день бегать на занятия, потому что другой возможности добраться в школу у него не было — транспорт был непозволительной роскошью для его семьи. В то время он понятия не имел, что регулярные пробежки помогают ему заложить базу для будущей карьеры.

6. Он начал заниматься бегом благодаря Патрику Сангу

Когда Элиуду было 16 лет, он встретил Патрика Санга, прославленного кенийского бегуна и серебряного призера Олимпийских Игр. Патрик был родом из Капсисиявы и, после триумфального участия в Олимпиаде, вернулся в свою родную деревню, чтобы организовывать спортивные мероприятия. На одном из таких мероприятий Кипчоге и встретил своего кумира.

Патрик рассказывает: «Я помню, там был паренек, который постоянно просил меня составить для него тренировочную программу. Я давал ему какую-то программу, а через две недели он возвращался за новой. Так продолжалось месяцами».

Во многом благодаря этим тренировкам Кипчоге выиграл свой первый региональный забег. «Если бы не Патрик, моя жизнь была бы совсем другой», — считает Кипчоге.

7. Элиуда и Патрика связывает не только спорт

После победы Элиуда на региональном забеге, Патрик наконец-то заинтересовался им и спросил, как зовут этого настойчивого парнишку. «Я был очень удивлен, когда услышал имя Кипчоге. Я сразу вспомнил, что его мама была моей учительницей в детском саду», — вспоминает Патрик.

В то время у Элиуда не было часов, и Патрик подарил ему свои Timex. С тех пор они были неразлучны. Патрик стал для Кипчоге не только тренером, но также ментором и другом, а Элиуд оказался лучшим протеже, которого мог пожелать бывший спортсмен.

«В детстве мы все хотим вырасти и добиться чего-то, — размышляет Патрик, — Но для того, чтобы это получилось, нам нужно, чтобы кто-то помог нам. Не важно, кем будет этот человек — родителем, другом или тренером. Главное — чтобы он верил, что наша мечта может стать реальностью. Если вы встретите молодого человека, у которого есть страсть и мечта, не разочаруйте его. Протяните ему руку помощи и посмотрите, что из него может вырасти».

8. Он победил мирового рекордсмена, когда ему было 18 лет

Во время чемпионата мира в 2003 году Кипчоге обогнал Хишама Эль-Герружа на дистанции 5000 метров. На тот момент Эль-Герруж был обладателем мирового рекорда и беговой легендой на пике своей формы, а Элиуд был никому не известным 18-летним спортсменом.

Через год, в 2004-ом, Кипчоге приехал на Олимпийские Игры и выиграл бронзу в забеге на 5000 метров, а в 2008 вернулся за серебром.

9. Его самое большое разочарование

Кипчоге собирался ехать на Олимпиаду 2012 года за золотой медалью в беге на 5000 метров. Однако не прошел отбор в кенийскую команду, финишировав седьмым на квалификационном забеге.

10. У него есть 15 записных книжек

Когда Элиуд решил серьезно заняться спортом, он стал записывать каждую свою тренировку в блокнот. Сейчас у него есть 15 таких записных книжек — по одной на каждый год, что он провел в профессиональном спорте.

11. Он никогда не тренируется больше, чем нужно

Кипчоге говорит, что на тренировках он никогда не выкладывается больше, чем на 80 процентов от своего реального потенциала. Максимум, что из него можно выжать на интервалах или длительных кроссах, — это 90 процентов.

Поэтому, 100-процентного Кипчоге можно увидеть только на стартах. Там он отдает все до последнего — и выигрывает все, что может.

«Я бегаю очень расслабленно», — говорит Элиуд, описывая свои тренировки.

12. Из 11 марафонов, в которых участвовал Кипчоге, он выиграл 10

Кипчоге выиграл свой дебютный марафон в Гамбурге в 2013 году, пробежав со временем 2:05:30. Через несколько месяцев он уступил первое место на марафоне в Берлине Уилсону Кипсангу, который опередил Элиуда на финальных метрах и установил мировой рекорд.

С тех пор Элиуд оставался непобежденным: он выиграл 9 марафонов из 9, включая Олимпийские Игры 2016 года. Есть ли вообще такой забег, который ему не под силу?

13. Он действующий Олимпийский чемпион

Олимпийское золото досталось Кипчоге на Играх 2016 года, после того как он финишировал со временем 2:08:44. Он планирует защищать свой титул на следующей Олимпиаде.

14. Что касается допинга, он чист как стеклышко

В последние годы многие кенийские бегуны провалили тесты на запрещенные допинговые препараты. Кипчоге никогда не был замечен в употреблении незаконных препаратов и заявляет, что ни разу не принимал допинг.

«Я всегда говорю, что мой секрет прост: усердная работа. Если ты усердно трудишься, делаешь то, что нужно, и ставишь правильные цели, тебе не нужен допинг. С допингом ты никогда не будешь свободен», — говорит Элиуд.

Дейв Бедфорд, мировой рекордсмен на дистанции 10000 метров и организатор Лондонского марафона, так отзывается о Кипчоге: «Для людей, разбирающихся в спорте, не возникает никаких сомнений, что Элиуд честно выигрывает свои забеги, не прибегая ни к каким запрещенным веществам».

15. Он однажды пробежал марафон с «неисправными» кроссовками и все равно выиграл

В 2015 году Кипчоге пробежал большую часть Берлинского марафона со стельками, высунувшимися из кроссовок. Под конец забега его кроссовки выглядели так, будто они разлазятся по швам, причиняя Элиуду мучительную боль.

«Это было нелегко», — рассказывает Кипчоге, — «Моя левая ступня была покрыта волдырями, а большой палец изрезан в кровь».

Несмотря на это, он выиграл забег со временм 2:04:00 и установил свой личный рекорд, обогнав Элиуда Киптануи на 81 секунду.

16. У него есть привычка улыбаться, когда становится очень сложно

Наверняка вы не раз замечали, что на самых тяжелых участках гонки Элиуд всегда улыбается. Он считает, что боль — это просто наша ментальная установка, порождение нашего разума. Поэтому он старается отвлечь себя другими мыслями, например, о том, как ему нравится бегать и как приятно будет пересечь финишную черту. От этих размышлений он каждый раз расплывается в улыбке.

17. У него никогда не было серьезных травм

Ни один марафонец в современной истории не наслаждался таким беспрерывным доминированием на мировой арене. Даже величайшие атлеты иногда упускали победы из-за судорог или проблем с желудком. Но не Элиуд. Он остается здоровым, полным сил и непобедимым.

18. Он максимально близок к тому, чтобы стать первым человеком в истории, который выбежит марафон из двух часов

В прошлом году на гоночной трассе в Италии Кипчоге попытался совершить невозможное: пробежать марафон меньше, чем за два часа. Ему досталась ведущая роль в амбициозном проекте Nike Breaking 2.

Для этого проекта были созданы специальные условия, включающие индивидуальную подготовку, очень ранний старт, идеальную трассу и команду высококлассных пейсмейкеров, которые по очереди вели спортсменов. Элиуд финишировал со временем 2:00:25.

19. Его рост — 1.68 метров, вес — 52 кг

Кипчоге является счастливым обладателем практически идеальной анатомической конституции, которая позволяет его организму поддерживать эффективную терморегуляцию и работу сердечно-сосудистой системы.

20. Он философ

Бернард Лагат, двукратный медалист Олимпийских Игр, который был одним из пейсмейкеров Кипчоге на проекте Breaking 2, так отзывается об Элиуде: «Он мог бы стать мотивационным оратором. Мы были на проекте две недели, и я ни разу не слышал, чтобы он произносил одну и ту же речь дважды».

Во время промо-тура по Азии Элиуд выступал перед фанатами и спонсорами с вдохновляющими презентациями. Вот некоторые его цитаты:

«Свободны те, кто придерживается дисциплины. Если вы недисциплинированны, вы становитесь рабами своего настроения и своих страстей».

«Дело не в ногах, главное — это ваше сердце и разум».

«Лучшее время, чтобы посадить дерево, было 25 лет назад. Еще одно лучшее время — прямо сейчас».

21. Он настоящий книжный червь

Если Элиуд не бегает, значит он читает. Его литературные вкусы простираются от Аристотеля до спортивных биографий и самоучителей. Одна из его любимых книг — «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.

22. Он делает пометки, когда читает

Кипчоге чаще всего читает в библиотеке в своем тренировочном лагере — и всегда держит блокнот рядом.

«Я лучше запоминаю, когда записываю что-то на бумагу», — объясняет Элиуд.

23. У него есть формула успеха

Звучит она так: мотивация + дисциплина = последовательность.

Правила тренировок Элиуда Кипчоге

Главное в марафоне – это хорошее планирование и подготовка, и, в первую очередь, «воля» (воля – это способность действовать самостоятельно, без чьего-либо принуждения)

Я бегаю, потому что люблю это. Даже после выхода на пенсию я все равно буду участвовать в крупных городских марафонах. Я также буду путешествовать по всему миру, чтобы познакомить детей с важностью спорта и, прежде всего, показать как спорт помогает избавиться от множества жизненных неурядиц и проблем.

Сожаление в спорте — признак недисциплинированности.

Только дисциплинированные люди по-настоящему свободны. Если вы не дисциплинированы — вы раб своих эмоций и своих страстей. Это факт.

В одной из канадских школ висит плакат, на котором написано, что самое лучшее время, для того чтобы посадить дерево, было 25 лет назад. Это было наиболее лучшее время для посадки дерева. Второе наилучшее время — сегодня. Посадите свое дерево самодисциплины!

Я верю в философию, которая твердит, что победа не всегда важна. Даже иногда не так важно быть успешным, важно планировать и готовиться! Когда у вас очень хороший план, успех сам появится на вашем пути, потом появится и победа.

Радуйтесь, когда находитесь вне зоны комфорта. Принимайте изменения… Я знаю, что это не очень просто, но изменения действительно очень важны. Но только изменения не могут быть принудительными.

Главное верить в себя. Лично я верю в то, что делаю. Чтобы пробежать большой марафон и победить, требуется пять месяцев подготовки. Когда я нахожусь на стартовой линии, я начинаю думать о том, что я делал последние пять месяцев. Я уверен в своих тренировках. Я считаю себя лучшим на этой линии, потому что мой ум говорит мне, что я лучший, и я верю в то, что делал последние пять месяцев. Я могу бежать свободно, и это то, что на самом деле помогает мне добиваться успеха.

Ни один человек не ограничен.

Страсть — это выбор. Только вам решать станете ли вы великими, потому что это не дело случая, это результат выбора.

Марафон — это жизнь. А жизнь — это место, где вы прогрессируете.

Никогда не прекращайте бегать ради удовольствия. Я начал бегать давно, но я все еще помню, как бегал по холмам, как бегал в школу в детстве. В молодости я бегал ради забавы, тогда я и представить не мог, что это будет моей карьерой. Мне нравится вспоминать те чувства.

Одна из самых важных вещей в беге — это скромность. Я рад находиться в маленьком домике с другими спортсменами, работать в группе, стирать одежду и нарезать овощи. Мне нравится помогать молодым спортсменам и быть образцом для подражания.

Улыбка помогает мне забыть о боли. В этом её красота.

Элиуд Кипчоге пробежал со временем 2:01:39, что на 1 минуту и 18 секунд быстрее предыдущего мирового рекорда кенийца Денниса Киметто. Такого значительного улучшения марафонского рекорда не было последние 50 лет!

Вот десять составляющих, благодаря которым Кипчоге удалось сделать это.

Тренировки

Чтобы пробежать марафон со средним темпом 2:53 минут за километр, нужно реально пахать. Кипчоге пахал весь год после прошлогоднего Берлинского марафона, отвлекаясь только на Лондонский марафон.

Его подготовка проходила дома, в Эльдорете, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Недельный объем в среднем был 230 километров. Бегуны бегают там по грунтовым трассам, что создает неидеальные, более сложные условия тренировок.

С первого километра Кипчоге бежал, опережая график мирового рекорда

Тренер и менеджер из Африки — Патрик Санг

Марафонский мир знает не одну историю, когда европейские менеджеры эксплуатировали африканских бегунов уймой стартов в году. Это дает быстрый результат, но не дает атлетам полностью раскрыться. Патрик же обнаружил, подготовил и вывел Элиуда Кипчоге на орбиту мирового рекорда и прочих побед на мировых соревнованиях.

Погода в Берлине

Парадоксально, но погода незначительным колебанием может нивелировать, к примеру, долгожданный прогресс в две секунды на километре. Это и случилось в прошлом году в Берлине — дождь замедлил Элиуда до 2:04. Организаторы тут же анонсировали дату марафона 2018 на неделю раньше и не прогадали: было сухо и прохладно — от +10 до +16 градусов.

Бег по синей линии

Кипчоге всецело доверился организаторам и не сбивался с синей линии, которая указывает оптимальную траекторию марафона. Лишь несколько раз кениец оптимизировал внутренний радиус поворота. Невольно вспоминается прошлый год, когда на последних километрах Элиуд достал убегавшего Гуйе Адолу, просто оставаясь на оптимальной траектории. А оппонент набегал лишних метров.

Работа пейсеров

Три пейсмейкера, разрешенные атлетической федерацией, сработали на 90% синхронно. Мы не знаем детального плана, но «зайцы» выдержали заданный темп из рекорда мира и закрывали Кипчоге от ветра до 25 километра. Лишь раз Кипчоге махнул на них рукой, чтобы те снова выстроились в ряд перед ним.

Кипчоге благодарит одного из своих пейсмейкеров после финиша

Ментальная воля

Весь марафон Элиуд был полностью сосредоточен на беге и ни разу не крутил головой по сторонам. Мы не можем залезть ему в голову, но ментальная воля — это то, что выделяет Кипчоге среди остальных способных бегунов. Он не пропускает фальшивые мысли в голову. А когда совсем тяжело, то слегка улыбается.

А вот еще пара десятков любопытных фактов о жизни и карьере Кипчоге, о которых вы вряд ли знали.

Талант

Элиуд, придя в марафон, развил в нем сумасшедшие способности вдобавок к своему багажу более коротких дистанций на атлетической дорожке. Его талант — это комбинация скорости, выносливости, интеллекта и дисциплины. Кипчоге выиграл 12 из последних 13 марафонов.

Кипчоге убежал от основной группы еще на восьмом километре

Интеллект

Много ли вы знаете марафонцев, выступавших с лекцией в Оксфорде? Тут можно не продолжать.

«Атлетика — это в большей степени не о ногах, а о сердце и уме», — говорит Элиуд.

Скромность

Основная проблема африканских успешных марафонцев — деньги. Они попросту не знают, что делать с кучей «зелени», и часто их карьера заканчивается, не достигнув пика. Элиуд тренируется с группой и ведет скромный образ жизни в лагере — так, по его мнению, можно достичь великого результата.

Питание на трассе

Вы могли видеть заряженного мужчину, который ехал на велосипеде вперед Кипчоге и потом обеспечивал ему точное получение бутылки с напитком. Простой пример — Рути Ага, марафонка той же гонки, которая не могла на пятом и десятом километрах найти на специальных столах свою бутылку и в итоге финишировала второй в женском зачете. Кипчоге тратил минимум усилий для получения воды и не нервничал по поводу питания.

Eliud Kipchoge Marathon World Record — Finish of the BMW BERLIN-MARATHON 2018

Gepostet von BERLIN-MARATHON am Sonntag, 16. September 2018

Марафон состоит из тысячи деталей и везения. И нельзя сказать, что есть важное или нет. Неправильные действия по питанию на трассе могут нивелировать подготовку, а, в свою очередь, недостаточная подготовка не компенсирует работу пейсмейкеров.

Кипчоге в Берлине удалось соединить все и собрать этот паззл. Не ясно, за счет чего можно бежать еще лучше — это был практически предел возможностей. На сегодняшний день.

Вот некоторые рассуждения на тему того, насколько реален марафон из двух часов.

Бонус: сколько (метров) ты продержишься с Кипчоге?

Чтобы представить себе скорость, с которой бежал на марафоне Кипчоге, Jon Mulkeen предлагает посчитать, сколько вы сможете продержаться в его марафонском темпе. Если хотя бы 100 метров — то уже неплохо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *