Эскалатор сошел с ума, видео

Виноваты сами болельщики?

Издание Repubblica, ссылаясь на слова очевидцев, утверждает, что болельщики ЦСКА пели и танцевали, что и вызвало отказ эскалатора. Мэр Рима Вирджиния Раджи также повторила эту версию, хотя окончательной ее считать рано. «Мы должны понять, что произошло, — сказала журналистам госпожа градоначальник. — Мы готовы помочь пострадавшим и их семьям».

Станции «Репубблика — Театро-делль-Опера» была закрыта для входа пассажиров. Расследование ЧП ведут прокуратура и оператор-эксплуатант римского метро компания АТАС.

Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев в интервью «Спорт-экспрессу» сказал: «Надеюсь, власти Рима разберутся, как такое могло произойти. Сейчас много спекуляций на эту тему. На мой взгляд, информация о том, что фанаты якобы прыгали на эскалаторе, не совсем серьезная… Потому что все-таки в метрополитене столицы Италии, наверное, определенные нагрузки, и технические характеристики должны быть учтены. Большие людские потоки… Пока рано делать выводы. Власти Рима оперативно отреагировали. Включая мэра города. Сейчас самое важное — помочь пострадавшим. А потом уже полиция разберется».

По словам свидетелей, сотрудники метро и правоохранительных органов к инциденту подобного рода оказались не готовы. РИА Новости приводит слова очевидца: «Люди 10-12 минут лежали без внимания персонала. Сотрудники метро ничего не делали, мы им говорили, что внизу люди в крови, а они нам: «Мы знаем, мы знаем». Прибежали полицейские с дубинками, не разобравшись в ситуации, начали орать на итальянском и применять силу по отношению к болельщикам, которые не пострадали. Спустя еще две-пять минут появились врачи скорой, которые начали спускаться вниз».

Трагедия на «Авиамоторной» унесла восемь жизней

Инциденты, связанные с авариями на эскалаторах, происходят по всему миру. В нашей стране самая известная трагедия подобного рода произошла на московской станции «Авиамоторная».

17 февраля 1982 года в 17:00, когда москвичи начинали возвращаться с работы домой, произошла авария одного из эскалаторов. В результате поломки одного из механизмов пропало сцепление тележек лестницы с двигателем, и эскалатор под тяжестью людей стал двигаться вниз, набирая скорость.

Лестничное полотно набрало скорость, примерно в два с половиной раза превышающую расчётную. Переполненный людьми эскалатор нёсся вниз, люди падали друг на друга. В результате в течение нескольких секунд внизу эскалатора образовалась гора из человеческих тел. В давку попали около сотни человек.

Дежурный по эскалатору предпринимал попытки остановить взбесившуюся лестницу аварийным тормозом, но и тот вышел из строя.

В результате катастрофы погибли 8 человек и ещё 30 получили ранения, причём все погибшие стали жертвами давки. Следствие выяснило, что в декабре 1981 года на эскалаторы были установлены рабочие тормоза новой системы, которые технический персонал эксплуатировал с нарушением инструкции, что и привело к возникновению аварийной ситуации. В ходе самой катастрофы проявились и технические недостатки самой конструкции эскалатора, где оказались не предусмотрены возможности предотвращения подобного ЧП. Виновники аварии были осуждены и приговорены к различным срокам заключения.

«Сначала решили, что это теракт». Итальянцы — об обвале эскалатора с фанатами ЦСКА

La Stampa

Поездка в столицу Италии обернулась кошмаром для 17 болельщиков ЦСКА, которые оказались зажаты в механизме эскалатора на станции метро «Репубблика». Ступени внезапно обвалились под давлением пяти десятков фанатов московского клуба, которые прибыли на матч Лиги чемпионов против «Ромы». Болельщики распевали песни и прыгали на эскалаторе, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Вероятно, конструкция не выдержала под весом такого количества людей. Бодрые скандирования быстро сменились слезами и криками. В результате инцидента 17 человек ранено, двое — в тяжелом состоянии. Одному из пострадавших ампутировали ногу.

Станция «Репубблика» после инцидента была оперативно закрыта, поезда двигались без остановки. Некоторые свидетели инцидента поначалу даже решили, что был совершен теракт. «Все были в такой панике, что я подумала, что это был ИГИЛ», — говорит 27-летняя Фламиния, находившаяся в этот момент на платформе.

На видео видно, что один из эскалаторов движется явно быстрее другого в направлении спуска. Затем один молодой человек пытается подпрыгнуть, и слышны крики. После этого вся толпа оказывается внизу эскалатора. Полиции еще предстоит восстановить по порядку все события и сделать выводы. Очевидно, что станция была сильно загружена, как и всегда в это время суток. И последствия могли быть куда более серьезными.

La Stampa

La Gazzetta dello Sport

Плохо начался лигочемпионский вечер для «Ромы» и ЦСКА. Как минимум 20 российских болельщиков были ранены, но не из-за футбольного хулиганства. На самом деле, на станции «Репубблика» 24 фаната ЦСКА пострадали из-за обрушения эскалатора. Судя по всему, большая часть этой группы болельщиков была пьяна. Многие начали прыгать на ступенях, что и вызвало поломку, затянув людей в механизм.

La Gazzetta dello Sport

Corriere dello Sport

Картина паники: 19 человек на станции метро «Репубблика», которая была закрыта из-за обвала эскалатора. Механизм оказался перегружен большим количеством фанатов ЦСКА и начал ускоряться под общим весом, сплющив нижние ступени. Многие свидетели инцидента отмечали, что россияне прыгали и танцевали на ступенях, распевая гимны команды.

Некоторые оказались зажаты между металлическими пластинами ступеней, пострадало в общей сложности около 20 человек. Одному молодому человеку пришлось частично ампутировать ногу, другого забрали в больницу в тяжелом состоянии. По словам очевидцев, около дюжины ступеней эскалатора сложились одна на другую. Вокруг валялись пивные бутылки и осколки стекла.

В этот вечер в городе вообще было неспокойно. На площади Манчини произошли столкновения фанатов, в результате которых один российский болельщик получил ранение и еще двое — серьезные ссадины. Полиции пришлось вмешаться, используя гидранты. Столкновения также были зафиксированы на двух других станциях метро, куда подоспела полиция и пожарные.

Corriere dello Sport

Corriere della Sera

Пьяные фанаты спровоцировали падение эскалатора. «Когда мы прибыли, то обнаружили людей, зажатых в эскалаторе, — рапортует начальник римской бригады пожарных Джампьетро Боскаино. — Наша бригада находилась неподалеку и приехала через несколько минут. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью на данный момент — это лишь факт обрушения эскалатора. Пока что мы не можем говорить о причинах поломки. Это странный инцидент».

Sky Sport

Показания очевидцев разнятся. Согласно первым словам свидетелей инцидента, эскалатор упал из-за болельщиков ЦСКА, которые, по данным служб метрополитена, были пьяны и прыгали на ступенях. Однако двое болельщиков, оказавшихся в гуще событий, заявили, что никто на эскалаторе не прыгал.

La Repubblica

«Проверки и техобслуживание станционных эскалаторов проводятся в римском метро ежемесячно. То же касается и станции «Репубблика», — сообщил изданию источник в корпоративной структуре Atac — компании, управляющей большей частью сети общественного транспорта в Риме и прилегающих к нему муниципалитетах.

«Я только что стал свидетелем Апокалипсиса. Когда эскалатор начал ускоряться, я находился в метре от него. Было ощущение, что машина сошла с ума. Я не видел, чтобы пострадал кто-то из верхней части эскалаторного полотна, но внизу кто-то точно провалился в механизм. Тут же подбежала армия и контролеры. Им потребовалось около пары минут, чтобы разобраться в том, что произошло. Вообще вся эта ситуация приводит меня в недоумение: на этой станции же нет лестницы, только эскалаторы. Нельзя сходить с ума на 15-метровом эскалаторе. Что вообще творится с этим городом?» — говорит очевидец происшествия.

Сошел с ума или «свели намеренно»? – МВД Италии и фанаты рассказали о ЧП с эскалатором

Во вторник вечером накануне матча ЦСКА – «Рома» в итальянском столичном метро произошло ЧП с эскалатором, который по неизвестной причине внезапно ускорился и покалечил несколько человек.

По последним данным, пострадали около 30 пассажиров. Многие из них – российские болельщики ФК ЦСКА.

В первые минуты после трагедии очевидцы заявили о холодном, безучастном, а где-то и вовсе враждебном отношении сотрудников метро и полиции к раненым фанатам.

Сегодня эта враждебность вылилась во вполне конкретное заявление со стороны официального лица. Глава МВД Италии Маттео Сальвини в среду утром объявил: «Мне кажется, что это были десятки пьяниц, псевдо-болельщиков российской команды, которые устроили беспорядки, и эскалаторы сломались, потому что люди прыгали на них». Эти слова он произнес в эфире радиостанции RTL, пишет iReactor.

Мнение Сальвини кардинально разнится с показаниями очевидцев, которые утверждают, что болельщики в момент аварии вели себя спокойно.

Болельщица ЦСКА Софья в интервью Telegram-каналу Life Shot рассказала: «В большом количестве, но организованно мы все спускались в метро. Никто не прыгал и даже не бежал по эскалатору».

Внезапно, соседний эскалатор стал ускоряться. Поначалу, никто не воспринял это как опасность, но «потом люди просто начали в кучу сваливаться, и тогда стало понятно, что все очень плохо». Софья отметила, что сотрудники метро «вели себя ужасно». Первые пять минут выходы с эскалаторов перекрыли полицейские с оружием, ни о какой помощи речи не шло.

Другой болельщик ЦСКА Николай сообщил порталу «Евро-футбол», что эскалатор ускорился не сразу, а постепенно, как будто не что-то сорвалось или сломалось, а кто-то намеренно или по ошибке перепутал рычаги скорости.

Он добавил, что версия о прыжках фанатов, из-за которых якобы сошел с ума эскалатор, сейчас особо не обсуждается. Напомним, ранее в СМИ появилось предположение, будто версия с прыжками возникла после опубликованных видео, где сотрудники метро призывают фанатов прыгать с разогнавшегося эскалатора.

Один из очевидцев аварии в беседе с La Repubblica сообщил, что техника будто «сошла с ума». «Работникам метро понадобилось несколько минут, чтобы понять, что происходит. Меня удивило, что в метро нет аварийных лестниц», — рассказал он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *