Фигурное катание Канада

Выдох

Устремленность к этой цели и сосредоточенность ощущались даже через экран, когда Евгения вышла на лед для исполнения танго – нового для себя направления. Хотя большую часть поклонников Медведевой наверняка не волновало музыкальное сопровождение программы, только бы она чисто и уверенно откаталась. И в этот раз прыжки ее больше не подводили сначала два тройных лутца сольно и в каскаде с двумя двойными тулупами в первой половине. Потом каскады 3-3 сразу друг за другом, можно было выдыхать как Брайан Орсер в комнате для слез и поцелуев.

Текущая техническая оценка 76,06 казалась классным результатом, но Медведева не излучала какой-либо особенной радости, скорее, легкое облегчение от того, что работа выполнена. Оказавшись рядом со своим тренером, Евгения все-таки заулыбалась. Однако впору было снова огорчаться – оценка за технику буквально растаяла и уменьшилась почти на 10 баллов! Всему виной претензии арбитров к обоим лутцам и недокрут на последнем риттбергере. Как итог только — 137,08 балла за произвольную программу и общие совсем не ее 197,91 в сумме. Ей не удалось стать хозяйкой своей судьбы, оставалось дожидаться прокатов соперниц.

Туктамышева держит удар

Но считать баллы других фигуристок времени уже не было – на лед выходила Елизавета Туктамышева, имеющая все шансы выиграть этап «Гран-при» впервые с осени 2014 года! И впору было испугаться, что это все-таки у нее не выйдет – такой же великолепный тройной аксель, как накануне, ей не удался – на сей раз закончился падением. Но не зря же Елизавета как-то заметила, что хочет вложить весь свой соревновательный опыт в программы этого сезона. Может быть она немного контролировала каждый прыжок и где-то осторожничала, но не позволила себе ничего сорвать или смазать! Текущая техническая оценка Елизаветы после пересмотра ее элементов судейской бригадой не только не уменьшилась, а даже подросла на десятую балла. Вот уж кому на руку новый строгий подход к оцениванию прыжков!

Хотя по итогам короткой программы у фигуристки, ее тренера, да и болельщиков оставался неприятный осадок – не сколько даже из-за оценок компоненты, сколько из-за минусов отдельных арбитров, которые они поставили нашей фигуристке за идеально исполненный тройной аксель. Потерянные десятые, даже сотые балла могли решить исход турнира не в пользу Туктамышевой. Об этом впору было грустно думать, когда на табло загорелись итоговые 203, 32 балла, а впереди было выступление японки Мако Ямаситы. Последней прокат произвольной программы технически явно удавался и, казалось, победа на канадском этапе достанется точно не российской фигуристке. Их разделили всего 0,26 балла, но корона победительницы, которую даже успели бросить на лед болельщики, все-таки досталась Елизавете.

Фигуристке, которая смогла, находясь три сезона подряд вне сборной, не сникнуть, наблюдая за сложными каскадами и четверными прыжками более юных соперниц. Более того в 21 год она смогла даже усложниться и войти в этот сезон в задорной хорошей форме. По итогам обеих программ у нашей фигуристки только один минус – за падения с акселя, прыжка, который на этом соревновании никто даже не пытался исполнять. Как ей это удалось? Просто посмотрите, как поддерживает свою фигуристку тренер Алексей Мишин после прокатов и объявления оценок. Он всегда с ней что бы ни происходило и такой отеческий подход вкупе с по учебникам поставленной техникой приносит магический результат, пусть и не на постоянной основе!

Медведева смогла вернуться в игру после такой неприятной для себя короткой программы, продемонстрировав лучший результат в произвольной программе. Теперь для выхода в Финал серии, скорее всего, ей нужна победа во Франции в борьбе с американкой Бреди Теннел и японкой Рикой Кихирой. Благо, что этот этап будет завершающим, и у Евгении есть еще один месяц для подготовки, чтобы избранный ею путь усовершенствования в новых условиях проходил без потери результата.

Медведева лидирует на турнире в Канаде. Но есть вопросы

Россиянка открыла сезон на Autumn Classic International.

Оаквилл (Канада). Autumn Classic International. Женщины. Короткая программа.
1. Медведева (Россия) – 70,98.
2. Теннелл (США) – 69,26.
3. Мейте (Франция) – 58,23.

Пожалуй, никогда еще внимание публики к скромному турниру Autumn Classic International в России не было таким большим. Причина одна – на нем должен был состояться соревновательный дебют Евгении Медведевой, которая начиная с этого сезона тренируется в Канаде у Брайана Орсера.

Джаз и черное платье

Autumn Classic International – соревнования из серии ISU Сhallenger.Почти все ведущие канадские фигуристы традиционно открывают на них сезон. Подъезжают и те спортсмены, которые тренируются в стране Кленового листа. Так, на «Осенней классике» регулярно выступают Юдзуру Ханю и Хавьер Фернандес – другие звездные ученики Орсера. Двукратный олимпийский чемпион из Японии должен кататься на Autumn Classic International и на этот раз.

Народу в небольшом зале в городке Оаквилл, что в 30 километрах от Торонто, где даже не стали убирать хоккейную разметку, собралось не слишком много – и почти все из собравшихся, судя по их реакции, пришли посмотреть именно на Медведеву. Она вышла на лед в третьей разминке, под 13-м стартовым номером (всего в протоколе было заявлено 22 участницы). И было видно, что россиянка волнуется.

Короткая программа Медведевой поставлена под джазовую композицию, исполняемую Натали Коул. В качестве костюма выбрано короткое черное платье. Почти все , кто видел программу на контрольных прокатах в Москве, восприняли ее в целом благосклонно – она производит интересное впечатление. Но есть мнение, что ее тяжело катать – в том смысле, что тут нужны безупречные хореография, пластика, мимика, жесты. Если это есть – эффект может быть потрясающим. Если нет – у судей могут возникнуть вопросы в части второй оценки, той, что за компоненты.

Безупречным в этом смысле прокат, наверное, не был. Но это объяснимо – все же речь идет о соревновательном дебюте. Тем не менее, за композицию и интерпретацию музыки Медведева получила высокие 8,75 балла, да и остальные оценки были традиционно выше 8 баллов.

Проблемный аксель

Что касается технической части, то чисто визуально прыжки выглядели немного тяжелыми. Помарка случилась на приземлении после двойного акселя – том элементе, небольшие трудности с которым были у Медведевой и в прошлом сезоне. В итоге все судьи его ей заминусовали – от «-1» до «-3» баллов, так что в итоге получилась сбавка в 0,59 балла.

Возникли вопросы и по тройному лутцу – прыжку, который также в прошлом был едва ли не самым проблемным для Медведевой, главным образом из-за постановки ребра – диапазон получился от «-1» до «+2» и на выходе бонус всего в 0,12 балла. Зато про ребро в судейском протоколе ничего сказано не было. Зато удался каскад из тройных флипа и тулупа.

В итоге, если брать только оценку за технику, то Медведева уступила американке Брэди Теннелл – лидеру нынешней сборной США – 36,78 против 37,38 (притом что базовая стоимость программы россиянки немного выше – 32,05 против 30,88), но выручили баллы за компоненты.

Но в целом Медведева, судя по ее реакции после проката, осталась довольна выступлением и была в хорошем настроении. В ожидании оценок она чему-то смеялась рядом с Орсером, который тоже не выглядел разочарованным. Хотя, с другой стороны, это можно принять и за смех от облегчения, что выступление, наконец, состоялось и можно выдохнуть.

Произвольная программа на Autumn Classic International состоится в ночь с пятницы на субботу по московскому времени, начало в 0.20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *