Фильм спорт сноуборд 2018

Сёрфинг или сноуборд. Жаркий спорт экстремалов фильм Shaka

Сёрфинг, сноуборд, горы и волны. Кажется, всё перемешалось в голове. Но есть один человек, готовый покорить обе стихии. Матьё Крепель, многократный чемпион мира по сноубордингу, принял экстремальный вызов и, соединив страсть к сноубордингу и сёрфингу, отправился в далёкое путешествие. Об этом и снят фильм Shaka. Это первая и глубокая личная история о поисках себя.

В преддверии выхода фильма, Quiksilver опросил трендсеттеров, какой же из двух видов спорта предпочитают они. Естественно, популярные пользователи «Инстаграма» разделились на два лагеря. Рассказываем, чему же отдают предпочтение любители острых ощущений.

Сёрфинг на больших волнах: как снять качественную экшн-фотографию? Особенности сёрф-съёмки. Выбираем технику, ракурс и локацию вместе с фотографом Кириллом Умрихиным.Лови волну: 5 лучших мест для сёрфинга в России Необязательно ехать за тридевять земель, чтобы очутиться на гребне волны.

Клан сноубордистов

Ненси, стилист

«Я выбираю сноубординг! Скорее всего, ответ меньшинства. Но для меня именно сноубординг – это свобода, свобода выбора, где и как кататься, freestyle, free ride или просто по трассе с пушечными видами, свобода, которую ты можешь разделить с друзьями. Сноубординг – это мир, который подарил мне любовь и много замечательных людей!»

Анастасия Черненко, графический дизайнер

«Я выбираю сноуборд в горах, так как именно в эти моменты ловлю ощущение абсолютной свободы и счастья. Но сёрфинг всегда будет в моём списке желаний, так как только в нём есть то сочетание бешеной энергии океана, усмирения стихии и проявления характера».

Безумный Макс, фотограф, тревел-блогер

«Я выбираю сноубординг, потому что уже катаюсь 9 лет, люблю энергию гор, это определённо моя стихия!
А ещё потому что спускался с самой вершины Эльбруса на сноуборде!»

Александр Соколовский, актёр

«Я выбираю сноубординг. За агрессию, за скорость, за энергию гор, близость со стихией, за то ни с чем не сравнимое ощущение свободы, которое испытываешь, когда взрываешь паудер, за особую атмосферу и за людей, которых встречаешь на сноубордическом пути».

Соня Фёдорова, сноубордистка

«Ну, тут всё понятно! Если честно, несмотря на то что эти два направления (стихии, стиля, да и вообще образа жизни) ну очень тесно связаны, мне, за всю жизнь доводилось сёрфить всего несколько раз. Даже как-то стыдно, когда спрашивают, как я сёрфлю, и мне приходится отвечать: «Никак».

Софья Фёдорова: я хочу постоянно быть первой Пять лет назад ей подарили первый сноуборд, а сейчас она выступает за сборную России.

Анна Орлова, сноубордистка

«Фрирайд для меня – это способ самовыражения, каждая линия – это частичка меня, а горы – дом, в котором я чувствую себя счастливой. Удивительно, что ещё совсем маленькой я поняла, что мы навсегда связались с доской, и вот куда эта любовь привела меня сейчас…»

Артём Шелдр, сноубордист

«Если честно, не хотелось бы выбирать что-то одно. Оба этих занятия прекрасны по-своему и дополняют друг друга. Ну так уж вышло, что родился близ Уральских год и с детства люблю снег, так что сноубординг для меня ближе».

Андрей Москвин, сноубордист, MTB гонщик

«Меня никто не спрашивал, но я выбираю #snowboarding. Всем привет с передовой».

Банда сёрферов

Айза Анохина, блогер

«Я выбираю, конечно же, сёрфинг. Потому что сёрфинг – мои самые заветные сны. Потому что энергия океана – это то, что мне жизненно необходимо. Это сильнейшая связь и близость со стихией не даёт мне спокойно жить в мегаполисе. Я выбираю сёрфинг за ощущение абсолютного счастья, когда ловишь волну или видишь, как это делают другие!»

Кирилл Умрихин, фотограф

«Так вышло, что сёрфинг – единственный вид спорта, в котором мне нравится кататься больше, чем фотографировать его. Ну или так же. Но сёрфить – это прям очень круто. И не важно где: в холодных «молочных» водах Чёрного моря или на Маврикийском побережье тёплого Индийского океана. Сёрфинг помогает мне успокоиться, подумать и отдохнуть. Это медитация и спорт одновременно».

Сергей Расшиваев, сёрфер, путешественник

«Я выбираю сёрфинг. Тут и вопросов нет, но расскажу почему. Я катался на сноуборде, с него и начал. Точнее, продолжил после скейта. Но именно сёрфинг перевернул всю мою жизнь и сознание».

Балансируют на грани

Оля Шабли, блогер

«Я выбираю вкусно поесть. Сноубординг или серфинг, я одинаково далека и от того, и от другого. Скорее мне нравится наблюдать больше, чем участвовать в этом».

Кирилл Нагиев, актёр

«Я выбираю и то, и другое! За энергию гор и океана, за близость со стихией».

Кирилл Нагиев: сноубординг — это рэп Как не потерять тот самый «хасл» внутри и проникнуться уличной культурой.

Десислава Калчева, блогер

«Я, конечно же, за сноубординг, но и сёрфинг меня также впечатляет. Я люблю его за энергию океана, за сильнейшую связь и близость со стихией».

Евгений Жун Иванов, сноубордист

«Конечно, у меня всё началось именно со сноуборда. Проживая на крайнем севере, я не мог думать, что буду ездить на океаны, сёрфить, а с недавнего времени ещё и преподавать сёрфинг… Сейчас я не представляю бесконечный зимний сезон, мне обязательно нужна перезагрузка, отдых и вдохновение на новый зимний сезон. Сёрфинг даёт мне всё это».

Оля Раскина, виндсёрфер

«Я, естественно, растерялась и решила, что точно оба – сёрф и сноу, что выбор просто абсурден, а потом задумалась – что для меня сейчас важнее?! Сноуборд – это моя первая любовь, это навсегда, с ним связана просто масса разных воспоминаний – первые соревнования, травмы, больницы, горы, паудер и первый лифт наверх – последний вниз, когда ещё не было никаких обязательств, просто чистый кайф от катания с утра до вечера…

А сёрфинг конкретно сейчас – это бесконечная карусель радости, борьбы с чувством страха, возможность роста, развития, лучшего понимания волны и океана. Мне очень хочется научиться кататься круто! Я знаю, что и в 50 лет, и в 70 буду говорить тоже самое, ведь не бывает одинаковых волн и одинаковых спусков на доске. И это не наркотик никакой, это просто любовь, она такая, солёная и снежная одновременно».

Артём Гаращенко, кайтсёрфер

«Моё мнение, что и сёрфинг, и сноубординг, и все другие досочные виды спорта связаны между собой, и по сути отличаются друг от друга только поверхностью под ногами и способом разгона. Катаясь на одном, ты автоматически можешь катать и на другом, и только катаясь на всём, ты можешь максимально почувствовать доску, быстрее прогрессировать и двигаться вперёд».

А что выбираете вы?

У любителей досочных экстремальных видов спорта есть такое понятие, как Triple Threat, то есть Тройной Удар. Так называют насыщенный день, когда удаётся покататься сразу на трёх досках — сноуборде, скейте и сёрфе. Разумеется, это очень редкое и труднодоступное удовольствие, потому что здесь должны сойтись сразу множество факторов. Прежде всего, география: чтобы побывать за один день и в горах, и в океане, нужно найти такое место, где лыжный курорт незначительно удалён от побережья; в идеале меньше, чем в трёх часах езды. Во-вторых, должно сложиться с погодой: в горах нужен снег, а на океане волны. Со скейтом дела обстоят проще — по пути с гор к волнам можно остановиться в городе и покататься по улицам или в скейт-парке. Ну и, естественно, спортсмен должен уметь кататься на всех трёх досках.

В мире существует не так-то много мест, где можно осуществить такой амбициозный план, сегодня мы расскажем вам про пять из них.

Чили

Те, кто хорошо учился в школе, могут интуитивно предположить, что самая подходящая по географии страна для тройного трюка — это Чили, поскольку она как раз занимает узкую полоску суши между Андами и Тихим океаном. И действительно, в центральной части страны есть город Сантьяго, который идеально подходит для реализации плана. Ближайший к нему горнолыжный курорт называется La Parva и находится всего в полутора часах езды. Покататься на сноуборде в пухляке можно и ближе, но для этого нужен снегоход. В самом Сантьяго есть отличный скейт-парк, а в противоположном от гор направлении, в тех же полутора часах езды находится океан с многочисленными сёрф-спотами по всему побережью — от Сан-Антонио до Альгарробо.

Австралия

Горнолыжный курорт Тредбо, один из самых популярных в Австралии, расположен в штате Новый Южный Уэльс. Более пятидесяти трасс разных уровней сложности и скоростные подъёмники работают с июля по октябрь, в зимние месяцы Южного полушария. Ближайший населённый пункт на побережье Тихого океана — город Иден, дорога до него занимает чуть меньше трёх часов. На городском пляже с апреля по октябрь катаются сёрферы, а в черте города есть небольшой, но хороший скейтпарк с ярким ночным освещением.

США

Калифорния — это место, где культура сёрфинга достигла своего расцвета и начала победоносное шествие по миру, однако не все знают, что в северной части штата есть и горнолыжные курорты. Правда, они расположены не так близко от побережья — дорога занимает чуть больше четырёх часов. Начать день можно с сёрфинга в Сан-Франциско, где спот располагается прямо у подножия моста Голден Гейт, а после этого отправиться на курорт Lake Tahoe Ski на берегу озера Тахо. Остановка на скейтборд в городе Сакраменто как раз разбавит долгую дорогу.

Новая Зеландия

Новая Зеландия расположена на двух островах: Северный, в основном холмистый, и Южный — с высокими горами, два десятка из которых превышают высоту 3000 метров. Что касается сёрфинга, то для катания подходит восточное побережье, открытое Тихому океану. Кратчайший путь от горнолыжного курорта до сёрф-спота здесь составляет около 40 километров и соединяет Mt Lyford Alpine Resort и пляж города Каикоура. Покататься на скейте можно в черте города, но здесь гораздо популярнее даунхил — катание на лонгборде по автомобильным трассам и серпантину; раз в год в пригороде Каикоура проходит Kaikoura Longboard Festival — один из крупнейших фестивалей страны.

Россия

Хотя задокументированных прецедентов ещё не было, но теоретически привести в исполнение план по тройному катанию в один день можно, даже не уезжая за границу. Несмотря на то, что Чёрное море — совсем не океан, ветровые волны тут хоть и редко, но бывают. Дорога от сёрф-спота Хоста-Рика до Красной Поляны занимает не больше полутора часов, а что касается доски с колёсами — в Сочи есть несколько скейт-парков, самому новому из них меньше года. Кроме того, здесь активно развивается лонгборд-движение и проводятся обучающие лагеря с лучшими российскими райдерами.

Сноуборд и серфинг: сходства


Сходства между этими двумя видами спорта, вопреки некоторым мнениям, действительно есть, и их не может не быть, потому что огромный вклад в совершенствование сноуборда (а тогда еще «снерфборда») внес… американский серфер Димитрий Милович (шах и мат всем скептикам). Вот чем похожи эти сводные братья:

  1. Райдер стоит на доске двумя ногами, боком по направлению движения. Два основных обозначения стойки — «гуфи» (правая нога ведущая) и «регуляр» (левая нога ведущая) остались неизменными, хотя в серф терминологии «регуляр» иногда заменяют на «нэйчурал».
  2. Для торможения на доске вес переносится на заднюю ногу (для сноубордеров с последующим разворотом доски перпендикулярно склону).
  3. Перед тем, как пойти кататься, одни проверяют структуру снега, другие проверяют волны.
  4. Везде очень важен баланс и умение чувствовать свое тело, и так как сноуборд более близок нашим краям, то с него проще начинать учиться владеть своим телом.
  5. За исключением начальных этапов серфинг не менее травматичен, чем сноубординг. Особенно когда большие волны обрушиваются на вас своей массой, при неправильно принятых вами мерах вы легко можете получить удар в челюсть своей же доской (это лишь один пример из 1000). Хотя этот пункт можно также отнести к различиям, так как на первых этапах у новичка-сноубордера намного больше шансов получить «боевые ранения», чем у новичка-серфера. Пока серфер изучает лонгборд и падает в воде, попытки встать на сноуборд всегда заканчиваются приземлением на «пятую точку» (в лучшем случае), и первый день на склоне никогда не проходит без последствий в виде синяков.
  6. Неважно, на склоне или на лайнапе, вы всегда встретите веселых и интересных людей со схожими интересами. Небольшой перевес в пользу серфинга: эти прекрасные люди еще и в бикини 🙂

Различия

  1. Серфинг — это, прежде всего, отсутствие твердой почвы под ногами, а точнее под вашей доской.
  2. Единственное, что соединяет вас с серфом — это лиш, в то время как к сноуборду вы «прибиты» ботинками и креплениями, что прибавляет немного уверенности и отнимает меньше сил на поддержание устойчивости.
  3. До склона вас доставляет подъемник, с которого вам открывается чудесный заснеженный пейзаж, а вот чтобы достигнуть лайнапа вам придется грести своими силами, поэтому у серферов более накачены руки и спина.
  4. Когда вы идете кататься на сноуборде, вы приблизительно знаете, на что рассчитываете, вы идете на выбранный вами склон и оттачиваете свои маневры и, обкатав одну трассу, вы переходите на трассу левел-ап. С серфом же иногда случаются «проколы», особенно первое время — ведь встать на серфборд намного тяжелее. Просто бывает «не ваш» день. И в целом, один и тот же спот никогда не будет идентично прежним, вы все время подстраиваетесь под условия (волны) и достигаете максимального уровня на одном и том же споте за более длительное время, чем на одном и том же склоне.
  5. Зато когда вы едете на склон, вы всегда должны рассчитывать свой бюджет, ведь величина вашего удовольствия будет равна стоимости взятых подъемников, а океан — бесплатное удовольствие.
  6. Говоря о стоимости, в среднем сноуборд оборудование стоит дороже, чем серф оборудование.
  7. С точки зрения внешних опасных факторов в океане порой встречаются морские ежи, медузы и акулы. Пик опасности на склоне — это лавина, но это случается редко и только в диких местах для профессионалов.

Делаем выводы

Сноуборд и серфинг — два замечательных, но разных вида спорта, хотя они ни в коем случае не противоречат друг другу (а иногда и взаимподополняемы). Да, на серф видео мы наблюдаем уверенного в себе райдера, твердо стоящего на своих ногах на доске и управляющегося с океаном так, как будто он умеет ходить по воде. Но, к сожалению, все ключевые моменты до этого не включены в клип и нам не показывают, как долго и упорно он преодолевал препятствия до лайнапа, сколько времени у него заняло дождаться его волны, сколько волн он не смог поймать и как его пару раз перекрутило, как в стиральной машине, с доской . Однако, если не держать в голове установку на то, что сноуборд и серфинг — одно и то же, чтобы потом не разочароваться, и быть готовым к трудностям, можно очень эффективно использовать некоторые навыки, полученные со склона, добавить побольше терпения, баланса и подкачать руки — и ваш прогресс пойдет намного быстрее.
И напоследок, хочется еще раз порадовать всех, кто упрямо стоит на своем, что это абсолютно несравниваемые вещи. В 2012 году компания, производящая сноуборды и серфборд-компания объединились, чтобы создать серфсноуборд — доску 2 в 1, которую вы можете взять с собой на склон и на пляж! Вот результат их коллаборации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *