Финал УЕФА зенит

Финальный матч Кубка УЕФА сезона 2007-2008

«Зенит» — «Глазго Рейнджерс» 2:0

  • Дата: 14 мая 2008 года.
  • Стадион: «Сити оф Манчестер», Манчестер.
  • Количество зрителей: 43900 зрителей.
  • Судья: Петер Фрёйдфельд (Швеция).

Путь к финалу

«Зенит»

О победе «Зенита» в Кубке УЕФА я уже рассказывал, поэтому весь турнирный питерцев описан в этой статье.

«Глазго Рейнджерс»

Как и «Зенит», «Глазго Рейнджерс» начал свой турнирный путь с квалификации Лиги чемпионов. Во втором квалификационном раунде шотландцы без особых проблем разобрались с черногорским клубом «Зета» (2:0 и 1:0), а в третьем с трудом прошли «Црвену Звезду». Единственный в двухматчевом противостоянии гол был забит испанцем Начо Ново на 90-й минуте первого матча.

Групповой раунд «Рейнджерс» начал бодро – домашняя победа над «Штутгартом» 2:1, неожиданный разгром «Лиона» (3:0) во Франции и нулевая ничья в Глазго с самой «Барселоной». Увы, больше очков «джерс» набрать не удалось – потерпев три поражения подряд, команда откатилась на третью строчку в таблице.

А вот в матчах плэй-офф шотландцы побеждали исключительно благодаря своей обороне, пропустив всего два гола в восьми матчах.

  • 1/16 финала «Глазго Рейнджерс» — «Панатинаикос» 0:0 и 1:0.
  • 1/8 финала «Глазго Рейнджерс» — «Вердер» 2:0 и 0:1.
  • 1/4 финала «Глазго Рейнджерс» — «Спортинг» 0:0 и 2:0.

Но настоящий антифутбол подопечные Уолтера Смита продемонстрировали в полуфинале, в двух матчах с «Фиорентиной» отстояв свои ворота в неприкосновенности и победив в серии пенальти.

Предстартовые расклады

Безусловно, после ярких побед в плэй-офф, особенно над мюнхенской «Баварией», «Зенит» был фаворитом предстоящей встречи.

Финальный матч из-за дисквалификации пропускал лучший бомбардир турнира Павел Погребняк, и это, бесспорно, было потерей. Вышедший вместо него турок Фатих Текке не был полноценной заменой российскому форварду.

К отсутствию травмированного бельгийца Никласа Ломбертса в клубе давно привыкли и пару центральных защитников составили Ивица Крижанац и Роман Широков.

Уолтер Смит решил не отступать от тактики, принесшей успех в полуфинале. 10 футболистов «Глазго», вышедших в стартовом составе, за исключением французского форварда Жан-Клода Даршвилля, были ориентированы на оборону.

Составы команд

  • «Зенит»: Малафеев – Анюков, Крижанац, Широков, Ширл – Тимощук, Денисов, Зырянов, Файзулин (Ким Дон Джин, 90) – Аршавин, Текке.
  • «Глазго»: Александер – Бродфут, Уэйр, Куэльяр, Папац (Ново, 77) – Хемдани (Маккаллох, 80), Уиттакер (Бойд, 86), Барри Фергюсон, Томсон, Стивен Дэвис – Даршвилль.

Матч

«Зенит», как и положено фавориту, забрал мяч и приступил к осаде ворот соперника. В первой четверти часа питерские футболисты упустили минимум три возможности открыть счет. Но в дальнейшем «Рейнджерс» удалось сбить стартовый порыв нашей команды. Шотландцы грамотно оборонялись, а с дальними ударами справлялся их голкипер Нил Александер.

А на 44-й минуте шведский рефери вполне мог назначить пенальти, так как мяч попал в выставленную руку защитника «Глазго Рейнджерс», но Петер Фрёйдфельд свистеть не стал. Забегая вперед, отдам ему должное – швед оказался последовательным и во втором тайме в аналогичной ситуации еще при счете 0:0 не стал назначать пенальти в ворота «Зенита».

Первые десять минут второго тайма были продолжением первой половины встречи, но затем «Рейнджерс» неожиданно прибавил. У ворот «Зенита» стали возникать опасные моменты, дважды вступал в игру Вячеслав Малафеев. После чего случился упомянутый эпизод с попаданием мяча в руку Игоря Денисова.

Игра пошла на встречных курсах. Атака шотландцев, неприятный рикошет от Широкова и мяч уходит на угловой. После его розыгрыша следует стремительная контратака «Зенита», но мяч после удара Андрея Аршавина с ленточки выносит Саша Папац.

Но такой футбол был на руку «Зениту». «Рейнджерс» раскрылся, и более техничные и скоростные питерцы получили столь необходимое им пространство. На 72-й минуте Аршавин шикарным пасом вывод Денисова на рандеву с голкипером и тот открывает счет. Снова Аршавин, снова шедевральная передача, но Константин Зырянов с линии вратарской бьет в штангу.

Уолтер Смит пытается оживить игру заменами, количество форвардов в составе «джерс» увеличивается до трех. По закону жанра у шотландцев был шанс, но Начо Ново пробил выше ворот. Это было на первой добавленной минуте, а в оставшееся время «Зенит» забил второй гол.

В этот раз Аршавин, признанный в итоге лучшим игроком матча, вывел на ударную позицию Текке, тот не пожадничал и отдал передачу Зырянову, который забивал уже в пустые ворота. Это была победа.

Первая международная для «Зенита» и вторая в истории российского футбола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *