Фотка хабиба в папахе

Папаха мешала ему зарабатывать на рекламе

Когда Хабиб стартовал в UFC, бойцы могли рекламировать бренды на футболках и бейсболках, когда шли к клетке. Но Хабиб надевал исключительно папаху. Первым о деньгах заволновался менеджер Сэм Карден (до переезда в США – Шамиль Карданов). Хабиб вспоминал их диалог:

– Мы же можем заработать, потом наденешь папаху!

– Это даже не обсуждается. Я с собой ее не зря брал.

«Тогда я не так хорошо зарабатывал, – вспоминал Хабиб для Forbes. – У меня была своя фанатская база, но я не был так хорошо известен широкой публике. За рекламу на кепке предлагали пару тысяч долларов, не больше. Для меня тогда это были большие деньги. <…> Деньги тоже важная составляющая в жизни любого человека. Но папаха и на тот момент, и сейчас для меня важнее».

Отец Хабиба позже подсчитал, какую суммы его сын недополучил, выбирая папаху вместо бейсболки. «Это обошлось нам тысяч в 30 долларов, – говорил он в весной 2018-го «Спорт-Экспрессу». – Постоянно предлагают – пусть Хабиб наденет кепочку с такой-то надписью. Дают за это от трех до пяти тысяч долларов. Минимум – две с половиной. Но мы выходим в папахе. Теряем деньги – ну и пусть. Уже 9 раз выходили. Посчитайте. В финале снова начнут: «Сними папаху, надень нашу кепку». А мы несем нашу историю, любим ее! Наши предки так ходили».

Хабиб не меняет папахи, а уже почти 10 лет носит одну. На сайте «Кавказ сувенир» горские папахи (у него именно такая) стоят от 1965 до 2016 рублей. На ebay цены выше – есть варианты и почти за 5 тысяч. «Мы дарим новые такие, – говорил отец Нурмагомедова. – Лицензированная папаха, в коробочке. Очень красивая. Стоит в пределах 100-150 долларов. Но я всем говорю: в России папаха должна стоить 50 долларов, не больше».

Любит их дарить. Папаха есть у Тайсона и Криштиану

В феврале 2017-го Хабиб встретился с Майком Тайсоном. Американский боксер подарил Нурмагомедову перчатку с автографом, а в ответ получил, конечно, папаху. Встреча зафиксирована во влоге UFC. Посмотрите начало и перемотайте на 2:19 – там кричащий в папахе Тайсон.

Через год папаху примерил Криштиану Роналду. До этого они с Хабибом периодически общались в инстаграме: Нурмагомедов звал его на бои секундантом, Криш – приглашал на матчи. Но увиделись они только в феврале 2018-го, когда Хабиб прилетел в Мадрид и наконец увидел хет-трик Роналду (при разгроме «Реал Сосьедада» 5:2).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Exchanged gifts with @cristiano Обменялись подарками. Ну вы поняли кто кому что подарил 😎 #Папаха #Футбол #КриштиануРоналду #послеИгры

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov) 10 Фев 2018 в 6:10 PST

«Мы с ним переписывались, и через два дня мне «Реал» написал: мы хотим, чтобы вы прилетели на игру, – рассказывал Хабиб. – Думаю, это было с подачи Криштиану. Хотя он сказал, что не в курсе, что меня «Реал» пригласил. После матча мы встретились, мне было интересно, как ему так много лет удается оставаться на вершине. Ведь он с 2004 года в тройке лучших игроков мира, других таких футболистов нет. Мы интересно пообщались. Он простой. Я думал, что он другой, более высокомерный, но оказалось не так».

Естественно, папаха нравится не всем. В декабре 2017-го Хабиб вручил ее актеру, комику и главному комментатору UFC Джо Рогану. Тот надел головной убор прямо на битве взглядов Нурмагомедова и Эдсона Барбозы и взбесил бойца Тони Фергюсона (это с ним Хабиб должен был драться четырежды, но всегда что-то мешало). «Эй, Джо Роган. В последний раз, когда я проверял, я был чемпионом, ***** . Ты сменил форму 10-й Планеты (зал, где он тренировался – Sports.ru) на шапку?», – написал Фергюсон в твиттере.

Роган позже оправдывался: «Не злись, Тони. Это всего лишь случай. Тони разозлился на меня из-за того, что на мне была шапка Хабиба. Мол, что, ты отказываешься от своей униформы 10-й Планеты, братан? Я не знаю, как она называется, папука ? Мне нравится Тони, но мне нравится и Хабиб. Хабиб – крутой ублюдок, это глупо отрицать».

Папаха еще есть у Дэйны Уайта и бывшего чемпиона UFC в полутяжелом весе Джона Джонса.

Юная фанатка Хабиба из США запустила #PapahaChallenge

Когда Хабиб смял Барбозу в декабре 2017-го, в клетку к россиянину поднялась маленькая фанатка по имени Кайли – дочь британского певца Джей Си Каннегетье, который выступает под псевдонимом Number1hater. Нурмагомедов познакомился с девочкой еще раньше, назвал частью команды и придумал прозвище – Мини-Хабиб.

«Прошлой ночью моя дочь разделила октагон с лучшим бойцом всех времен, – писал Каннегетье в фейсбуке. – Это был лучший день в ее жизни, похожий на сценарий фильма. Хочу поблагодарить Хабиба и UFC за то, что делают столько всего для нас с Кайли. Всегда бесплатно дают билеты и относятся к нам как к семье».

Кайли мигом сориентировалась, назвала аккаунт в инстаграме Mini Khabib и выстреливала фотографиями в папахе, которую ей подарил Нурмагомедов. На этом она не остановилась и вскоре запустила #PapakhaChallenge и #KhabibTimeChallenge. Правила элементарные: девочка надевает на бойцов UFC папаху, и те произносят фразу «Khabib time».

Зайдите на ее страницу – весь аккаунт в папахах.

Правда, и тут не обошлось без негатива. Просьба Кайли не понравилась все тому же Тони Фергюсону: фотография с ним явно не удалась.

«Фергюсон пытается запугать меня, но я просто улыбаюсь, потому что знаю, что Хабиб собирается сделать с ним в ближайшее время», – написала девочка.

Когда выяснилось, что бой снова не состоится (из-за травмы мексиканца), она снова выложила фото – правда, над ним поработали в фотошопе.

«Семь дней до чемпионства Хабиба. Это самая забавная фотография из тех, что я видела. Тони Фергюсон заблокировал меня за публикацию оригинальной фотографии, затем заблокировал тысячи людей за ее распространение. Теперь он заблокировал менеджера Али Абдель-Азиза. Фанаты Хабиба, вы догадываетесь? Мы в голове у Тони Фергюсона. Тони – отличный боец и хороший человек, и мы все должны уважать его, но это время Хабиба. Каждый раз, когда Тони блокирует кого-то из нас, он отнимает время от своих тренировок и тратит его на инстаграм и твиттер».

Что нужно знать о головном уборе, который взрывает UFC?

У слова «папаха» тюркская этимология (от «папах» – шапка). Большая Советская энциклопедия разъясняет, что в русской армии прообразом папахи была меховая шапка, которую с 1817 года носили военные частей на Кавказе и Средней Азии. Официально в качестве зимнего головного убора (только в казачьих войсках) она закрепилась в 1855 году.

«На Кавказе говорят, что папаха – двойник человека, – объяснила Sports.ru Варвара Добровольская, член Этнографической комиссии Русского географического общества, ученый секретарь Государственного республиканского Центра русского фольклора. – Ее специфика не позволяет мужчине наклонять голову, поэтому он всегда должен держать прямой спину – папаху носят гордо, это символ мужества. Случаев, когда на Кавказе можно снять папаху, практически нет. Единственное исключение – когда просят прощения кровной мести.

Папаха была символом сватовства: ее отправляли девушке, когда молодой человек хотел на ней жениться. Иногда папаху закидывали возлюбленной в окно – и если она не возвращала ее, значит, их чувства с мужчиной взаимны. Сбить папаху с головы человека считается оскорблением. Вообще, появление мужчины без папахи оскорбляет не только его самого, но и общество, которое его окружает. Если, условно, мужчина появлялся на свадьбе без папахи, это означало неуважение к месту и людям вокруг.

У кавказцев считается, что папаху теряешь вместе с головой – поэтому раньше там даже носили какие-то ценные вещи. Традиции в какой-то степени соблюдаются и сейчас: все это можно увидеть в селах».

И Хабиб явно не намерен выходить на бои в чем-то другом.

«Это не рекламный ход. Дагестан – моя республика, где я родился и вырос. У Дагестана очень большая история. Если нет истории, то нет и будущего. Я взял прозвище «Орел», потому что символ Дагестана – это орел и папаха. Все старейшины надевают папаху. Я хотел этим показать, что мы, дагестанцы, имеем очень большую историю и свою культуру. Дагестан всегда славился своим духом. Без духа в смешанных единоборствах делать нечего».

«Американцы ничего не объяснили»: отца Хабиба Нурмагомедова не пустили в США на бой сына

«Не был ни на одном бое сына»

4 марта в Лас-Вегасе российский боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов проведёт самый важный поединок в своей карьере. Отечественный спортсмен сразится с представителем США Тони Фергюсоном за титул временного чемпиона UFC в лёгком весе.

Однако отец Хабиба, известный тренер Абдулманап Нурмагомедов, а также два кузена бойца не смогут присутствовать на поединке. Посольство США в России отказало им в выдаче временной визы без объяснения причин. В беседе c RT Абдулманап Магомедович рассказал, как отреагировал на произошедшее, и объяснил, почему сыну следует завершить карьеру в 30 лет.

— Есть предположение, почему вам не дали визу США?

— Не дали и не дали. Американцы ни у кого ничего не спрашивают и ничего никому не объясняют. Поэтому сложно говорить на эту тему. Абсолютно не удивлён. За прошедший год я был и в Англии, и в Нидерландах, и в Германии. Ну а в США не пускают… Не бывает же так, что пять раз отказывают в получении визы, а на шестой неожиданно зажигают зелёный свет.

— Может быть, специально оказывают психологическое давление на Хабиба?

— Да нет. Я ведь не был ни на одном его бое. Думаю, ничего страшного в этом нет.

— Как сам Хабиб отнёсся к произошедшему?

— Он так и сказал: мол, подавай документы на следующий бой, чтобы уже к нему получить визу. Этим и займусь. Сейчас мой загранпаспорт лежит в канадском посольстве.

  • © Youtube

— Отказали в визе также двоюродному брату Хабиба, Шамилю Завурову, и троюродному брату, Магомедрасулу Хасбулаеву. Им что-то объяснили?

— Их и раньше не пускали в США. Тоже приходил отказ. Понятно, что им не имели права говорить о причинах. Просто сказали: «Подавайте в следующий раз».

«Сын понимает: бой с Фергюсоном — самый важный в его жизни»

— Как проходит подготовка к бою? Нурмагомедов-младший уже находится в идеальном весе?

— Хабиб — в полном порядке. Сейчас он в соответствии с планом сбрасывает вес. Никаких проблем нет.

— Какой настрой у сына за пять дней до поединка? Он спокоен или взбудоражен?

— В этом плане он настроен отлично. Сын понимает, что бой с Фергюсоном — самый важный в его жизни на данный момент. Мы все очень ждали этой встречи с Тони. Бояться нечего. Предначертанное Богом в любом случае произойдёт. Что толку волноваться?

— Есть какие-то моменты, за которые вы переживаете?

— Абсолютно не переживаю. Мы сознательно шли к этому поединку, готовились. Хотя понятно, что бой за пояс — куда более волнительный, нежели остальные. Но Хабиб готов. Тони на данный момент — лучший из всех соперников, с которыми сын мог побиться.

«По полгода Хабиб живёт в США. Он устал от всего этого»

— Раньше вы говорили, что Хабиб должен завершить карьеру в 30 лет. Почему так рано?

— Для его веса 30 лет — не юный возраст. Хабиб тренируется и дерётся в США с 2012-го — уже пять лет. Шесть-семь лет в таком напряжённом ритме — достаточный срок для бойца.

— Но Фёдору Емельяненко уже 40, а он возобновил карьеру.

— Организм каждого спортсмена индивидуален. Кто-то, конечно, может драться и до 40. Но Хабиб живёт смешанными единоборствами уже лет 15. Это невероятно тяжело. Чем сын будет заниматься после окончания карьеры? Бой с Фергюсоном всё определит. Поймите, он пашет, делает, что ему говорят, но Хабиб устал от всего этого. Он по полгода живёт в США, получая максимальные нагрузки. За океаном сын тренируется трижды в день! Поверьте, это тяжело.

🔥Хабиб Нурмагомедов:
«В пятницу я покажу тебе свой вес, а в субботу свой дух» pic.twitter.com/EDHn8seRBO

— Лютый Волк (@Borziy777) 27 февраля 2017 г.

— То есть Хабиб уже сам признаёт, что начинает уставать?

— Повторюсь, ты можешь пять-шесть лет драться на самом высоком уровне. Я говорю именно о поединках с топовыми соперниками. Так-то карьеру можно растянуть, выигрывая через раз. Но это не то, что нужно сыну. Ресурсы человеческого организма небезграничны.

— Как вы сказали, Хабиб по полгода живёт в США. Не скучает ли он по родине?

— Смотрите сами. В начале января сын уехал в Америку и уже два месяца находится там. Каждый год нужно проводить тренировочные сборы, два-три боя — так и набегает шесть-семь месяцев за границей. Правильно? А ведь дома сына ждёт семья: жена, годовалая дочка, мать, отец, брат…

«Макгрегор нас не волнует»

— Прямо сейчас Хабиб готов драться с Конором Макгрегором?

— Давайте прямо сейчас вообще забудем про Макгрегора! Пока сын не побьёт Фергюсона, Коннор нас никак не волнует. Как закончим, поговорим об ирландце. Так будет правильно.

— Вас не удивляет, что сам Конор сейчас больше занимается продвижением боя с Флойдом Мейвезером, нежели смешанными единоборствами?

— Я все эти разговоры всерьёз не воспринимаю. Где бокс, а где смешанные единоборства?!. История с Мейвезером несколько отдаёт пиаром. Ведь Флойд дрался за $200-300 млн, а Макгрегор — самое большое за $5-7 млн. Чувствуете разницу? Это просто смешно.

— Поединок с Фергюсоном пройдёт в США. Не боитесь провокаций или какого-то негативного отношения к Хабибу по политическим мотивам?

— Нет, какие могут быть провокации, если только из Дагестана поболеть за Нурмагомедова в Лас-Вегас поехало 26 человек? У Хабиба поддержки будет больше, чем у кого бы то ни было. Абсолютно никаких проблем не жду. На бое будут присутствовать Сергей Павлович, Ислам Махачев и другие ребята. Сына окружат десятки близких людей. Ему обеспечена абсолютная поддержка.

— Как часто Хабиба в преддверии боя проверяют на допинг?

— Пусть проверяют, сколько хотят. У нас никаких проблем нет. Сын абсолютно чист. Бояться ему нечего.

— Не боитесь ли спорных решений судей?

— Не думаю, что бой дойдёт до раздельного решения арбитров. У соперников будет пять раундов, по итогам которых неясных моментов не останется.

— В каком раунде Хабиб может всё закончить?

— Давайте оставим это на волю Всевышнего. Но достаточно одного хорошего раунда, чтобы завершить поединок. В этом плане особенно важен тактически именно первый. Этому раунду я всегда уделяю особое внимание. Если Хабиб выиграет его, Фергюсону придётся идти в атаку.

Фанатка Хабиба из США по прозвищу Mini Khabib – кто она?

Вы видели эту девочку в папахе раньше – 31 декабря она поднялась в клетку сразу после того, как Хабиб Нурмагомедов снёс Эдсона Барбозу на UFC 219.

После того вечера многие стали следить за «инстаграмом» девчонки с забавным прозвищем Mini Khabib. И во многих из нас она смогла посеять зерна зависти, ведь в её аккаунте публикуются не только фотографии с многочисленных турниров, но и совместные снимки, например с Майком Тайсоном, Диметриусом Джонсоном, Дэниэлем Кормье, ну и, конечно, с её героем – Хабибом. Так кто же она такая?

Хабиб идёт за поясом! Холлоуэй — Нурмагомедов. LIVE Бойцы пообщались на пресс-конференции. Хабиб пообещал Максу тяжёлую ночь. Впереди — взвешивание и бой на UFC 223!

Семья

Среди фанатов распространялось много слухов о личности Кайли (имя девочки). Например, многие считали, что она дочь менеджера Хабиба Али Абдель Азиза. У Али пятеро детей, но Кайли в их число не входит. В Сети не так много личной информации о Мини Хабибе. Известно, что её отец – британский певец Джей Си Каннегетье, выступающий под псевдонимом Number1hater. Также, судя по соцсетям, семья проживает в Сан-Диего.

Отец Кайли, очевидно, тоже является фанатом UFC. Промоушен указан в первом пункте графы “Любимые шоу” на официальном сайте музыканта. Да и он сам не стесняется делиться фотографиями с турниров.

На снимке от 2014 года Джей Си запечатлён с Даниэлем Кормье, так что, похоже, именно отец привил Кайли любовь к смешанным единоборствам.

По некоторым данным, мама Кайли — модель, но эти домыслы были развенчаны самой девочкой. И ещё немного слухов. Поговаривают, что UFC столь лояльно относится к девочке из-за того, что она страдает тяжёлым заболеванием. Но о диагнозе информации в Сети нет, потому и к этим разговорам, пожалуй, не стоит относиться слишком серьёзно.

«Ты назвал меня ссыкуном!» За что Хабиб предъявил Лобову. Видео Нурмагомедов поговорил на повышенных тонах с другом Макгрегора.

Звёздный час

Хоть Кайли и Хабиб познакомились ещё год назад, перед злосчастным UFC 209, настоящей звездой Кайли стала после 219-го турнира компании. Об этом мы упоминали в самом начале. После своей победы над Эдсоном Барбозой Нурмагомедов назвал девочку частью своей команды и придумал то самое прозвище – Мини Хабиб.

Отец Кайли прокомментировал это событие на своей странице в «Фейсбуке» так: “Прошлой ночью моя дочь разделила октагон с лучшим бойцом всех времён — Хабибом. Это был лучший день в её жизни, всё было похоже на сценарий фильма. Такое случается раз в жизни. Кайли прошлась по всему Интернету, дала интервью и остановилась на лос-анджелесской газете. Хочу поблагодарить Хабиба и UFC за то, что делают столько всего для нас с Кайли. Всегда бесплатно предоставляют билеты и относятся к нам как к семье“.

После этого аккаунты Мини Хабиба резко набрали популярность. Сам Майк Тайсон просил фото с Кайли.

Конору и Тони это не понравится

3 марта Мини Хабиб выложила фотографию с Би Джей Пенном в своей папахе и описанием, в котором объявила о начале “#PapakhaChallenge” и “#KhabibTimeChallenge”. Суть челленджей проста: девочка надевает на встретившегося ей бойца папаху, после чего тот произносит «Khabib time».

И пошло-поехало. «Инстаграм» Кайли тут же наполнился фотографиями бойцов UFC в национальном головном уборе Кавказа. Например, чемпион в полутяжёлом весе Даниэль Кормье сам попросился поучаствовать.

Кроме того в челлендже приняли участие: Джон Додсон;

Яна Куницкая;

Деметриус Джонсон;

И некоторые киногерои.

Но особенно порадовали Мини Хабиба бессменный ринг-анонсер UFC Брюс Баффер и президент компании Дэна Уайт. Оба прокричали заветные слова с выражением.

Причём Уайт сделал это, надев папаху.

Обида по-мексикански

Самым хайповым постом Кайли стала совместная фотка с Тони Фергюсоном. На тот момент Эль Кукуй ещё значился в соперниках Нурмагомедова. “Тони Фергюсон пытается запугать меня, но я просто улыбаюсь, потому что знаю, что Хабиб собирается сделать с ним в ближайшее время», — написала девочка рядом с фото.

Снимок сразу облетел все западные и российские ресурсы, а Эль Кукуй заблокировал Кайли в своём «инстаграме». Интересно, что подобным образом боец реагирует не впервые — недавно он заблокировал аккаунт менеджера Хабиба Али Абдель-Азиза.

После недавнего известия о срыве боя по причине травмы колена мексиканца, Кайли продублировала это фото в своём «инстаграме», прифотошопив туда Хабиба, и оставила проникновенную подпись: “7 дней до чемпионства Хабиба. Это самая забавная фотография из тех, которые я видела. Тони Фергюсон заблокировал меня за публикацию оригинальной фотографии, затем заблокировал тысячи людей за её распространение. Теперь он заблокировал менеджера Хабиа Али Абдель-Азиза. Фанаты Хабиба, вы догадываетесь? Мы в голове у Тони Фергюсона. Тони — отличный боец и хороший человек, и мы все должны уважать его, но это время Хабиба. Каждый раз, когда Тони блокирует кого-то из нас, он отнимает время от своих тренировок и тратит его на «Инстаграм» и «Твиттер». #НеСмотриНаМеняТак”.

Совсем скоро состоится бой за чемпионский пояс UFC в лёгком весе между Хабибом Нурмагомедовым и Максом Холлоуэйем. Несмотря на то что многие расстроены срывом боя Орла с Фергюсоном, в воскресенье всё ещё может произойти одно долгожданное для нас событие. Хабиб имеет реальный шанс стать первым чемпионом UFC в истории России. Давайте поболеем за Орла так же безбашенно, как это делает Кайли.

Это видео можно посмотреть на официальном YouTube-канале Mini Khabib.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *