Франция фигурное катание 2018

Гран-при Франции 2018 по фигурному катанию — результаты

Последний этап Гран-при в Гренобле был своеобразной кульминацией первой трети постолимпийского сезона. Кроме ясности в плане окончательного состава участников финала болельщики оказались свидетелями нескольких сенсаций, мировых рекордов и очередных спорных судейских решений.

Мужчины

После 5-го места на этапе в Японии, где Дмитрий Алиев очень часто падал, россиянину было необходимо набраться уверенности перед чемпионатом России — в финал Дима попасть уже не мог. Череда падений продолжилась и во Франции: в короткой программе российский фигурист упал с четверного тулупа и остался без каскада. 9-е место после 1-го дня — не то, к чему должен стремиться серебряный призер ЧЕ.

Зато на следующий день почти все элементы были исполнены качественно, впечатление испортила только досадная ошибка на дорожке — Дима споткнулся на ровном месте. Но вторая позиция в произвольной и итоговое 4-е место не могут не радовать — к россиянину на самом деле возвращается уверенность.

Александр Самарин является тем фигуристом, который может спасти мужское фигурное катание в РФ. Если, разумеется, судьи перестанут чудить. По результатам короткой программы арбитры приняли решение сделать лидером американца Джейсона Брауна, который вообще не прыгает четверные прыжки. Самарин показал хороший прокат, справился с четверным лутцем и каскадом из тулупов 4–2 (хотя может делать 4-3, однако не хватило пространства льда). Сделал замечательно тройной аксель.

Для попадания в финал россиянину нужно было сохранить 2-е место. Но показать еще один классный вариант «Величайшего шоумена» Самарин не смог: падение с первого же четверного (лутца), опять каскад из тулупов лишь 4-2 вместо 4-3 — и снова Саша чуть не впечатался в борт. Второй уровень за дорожку и недокруты — судьи придирались изо всех сил.

Наверное, его итоговое 3-е место выглядело бы справедливым, если бы не одно но: Браун опять обошелся без четверных прыжков, да и вообще откатал грязно, однако стал вторым. Прогнозируемо победил американец Нэйтан Чен, который в произвольной программе сделал три шикарных четверных прыжка. Теперь Самарин проходит в финал, только если Юдзуру Ханю не успеет восстановиться от повреждения и откажется от участия. Но интересно ли являться финалистом благодаря обстоятельствам, а не результату?

Final results of the Men’s competition at #IFP2018

— In The Loop (@InTheLoPodcast) 24 ноября 2018 г.

Танцы на льду

Талантливая пара Бетина Попова и Сергей Мозгов продемонстрировали довольно интересные театрализованные программы. И пусть танцоры пока катаются не настолько хорошо с технической точки зрения, их отношения на льду очень цепляют. А их произвольная программа под музыку из «Мастера и Маргариты» Игоря Корнелюка заслуживает отдельного внимания.

3-кратные чемпионы мира Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон в данном сезоне пролетают мимо финала. Но не из-за того, что завалили 1-й этап, а потому что просто не приехали в Японию, сославшись на повреждение партнера. Никто не сомневался в их космическом уровне катания, однако оценки удивляют. Да, все ждали очередные мировые рекорды, но вряд ли с таким превосходством — +4 балла в ритм-танце и +7 — в произвольном. Каждый фанат фигурного катания знает, что дуэт Пападакис/Сизерон — безоговорочные фавориты любых соревнований, однако глупо отрицать, что таким оценкам не могли не поспособствовать домашние стены.

Из-за пропуска практически целого минувшего сезона Виктория Синицина и Никита Кацалапов начинали соревнования в первой разминке. В ритм-танце российские фигуристы получили обилие третьих уровней, хотя оценки были лучшими в сезоне.

А их произвольная программа, поставленная под композиции Иоганна Себастьяна Баха и Фрица Крейслера, продолжает вызывать эстетический восторг. Все-таки когда фигуристы являются парой не только на льду, в нежность и искренность эмоций верится намного больше. Да, были допущены небольшие ошибки на шагах, но практически за все элементы техническая бригада поставила максимальные уровни. Прокаты во Франции для российского дуэта сейчас лучшими в сезоне — танцоры преодолели гроссмейстерские двести баллов.

Разумеется, разница в шестнадцать баллов между первым и вторым местами кажется пропастью. Однако пока что можно списать это на домашнее судейство для французов. Следующая встреча пройдет уже на ЧЕ.

Final results of the Ice Dance competition at #IFP2018

— In The Loop (@InTheLoPodcast) 24 ноября 2018 г.

Женщины

Основной интригой женского турнира был ответ на вопрос, кто же из российских фигуристок составит компанию финалисткам Алине Загитовой и Елизавете Туктамышевой. Претенденток было 2: Станислава Константинова и Евгения Медведева. А еще с ними заочно сражалась Софья Самодурова, имевшая в активе 2-е и 3-е места.

Мария Сотскова решала только локальные задачи — на этапе в Японии Маша по разу упала и стала 9-й. Вице-чемпионка прошлогоднего финала Гран-при продолжает пытаться вернуться в элиту женского катания, однако пока не очень удачно. Во Франции обошлось без падений, однако судьи нашли очень много недокрутов. После короткой программы Сотскова была 5-й, итоговая позиция — 7-я. Не хочется считать, что время Маши прошло, однако здесь последнее слово остается за итоговым протоколом.

Перед началом этапа у Константиновой перед Медведевой было математическое преимущество. Однако Стася решила очень сильно усложнить себе жизнь и завалила короткую программу: «бабочка» вместо тройного лутца, легко сделала двойной аксель, однако вместо каскада из тройных риттбергера и тулупа вышел только 3-2. Россиянка потеряла очень много баллов, 9-е место после короткой программы — мечты о финале стали испаряться.

В произвольной программе Стася предстала абсолютно другой фигуристкой. Образ Анны Карениной ей очень к лицу, на льду она проживает эту великую историю, Стасе хочется верить. Замечательный прокат, позволивший переместиться на итоговое 5-е место. Но, увы, сорванная короткая программа оставила Константинову без финала.

О причинах провала Евгении Медведевой мы уже говорили. Просто напомним основное: Женя должна была стать хотя бы 2-й — стала 4-й. 2-кратная чемпионка мира возвращается в Канаду и начинает усердно готовиться к чемпионату РФ. Нужно как-то спасать сезон.

Final results of the Ladies competition at #IFP2018

— In The Loop (@InTheLoPodcast) 24 ноября 2018 г.

Спортивные пары

Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, которым на двоих всего 34 года (как и паре Павлюченко/Ходыкин), продолжают соревноваться за звание 3-й пары страны. Свою короткую программу россияне откатали отлично, вопросы вызвал только тодес, который изначально даже не был засчитан. В результате, благодаря ошибкам соперников российская пара возглавила промежуточный протокол.

В произвольной программе везение, увы, закончилось. Фавориты турнира Ванесса Джеймс и Морган Сипре откатались не без ошибок, однако продемонстрировали настолько хороший уровень катания, что Максим Траньков объявил французскую пару одними из основных соперников для россиян в финале. Американцы Тара Кейн и Дэнни О’Ши после 4-го места в короткой программе показали довольно интересную произвольную, катаясь под «Лебединое озеро».

Саша и Дима начали с довольно хорошего тройного сальхова, однако потеряли каскад. Первый выброс — топ, второй — Саша так неудачно приземлилась, что едва не получила повреждение. Из-за потери ритма российские фигуристы потеряли уровни и на поддержках, и на тодесе. Как результат — 3-е место при не самом серьезном составе участников.

У Бойковой и Козловского были все шансы на прохождение в финал. Но бронза этапа Гран-при может стать довольно хорошим трамплином для дальнейшего роста.

Судьи-каратели и Медведева со взглядом убийцы. Разбор первого дня Гран-при Франции

Все хотят в финал!

Французский этап гран-при по фигурному катанию оставил противоречивые впечатления от первого соревновательного дня.

Все началось с мужского одиночного катания и результатов, которые было невозможно предугадать.

Карательная система судейства

Короткую программу с результатом 96,41 выиграл американец Джейсон Браун, в чьей заявке не было ни одного четверного прыжка. Его прыжковый набор — каскад из тройных лутца и тулупа, сольный тройной флип и двойной аксель. Такой же набор имеют, например, Маи Михара, Луна Хендрикс, Мэрайя Белл и другие представительницы женского одиночного катания.

Открыть видео

Впрочем, не торопитесь злиться на Брауна. Он только отлично сделал то, что умеет. А что его при этом не смогли опередить парни, исполняющие два четверных в короткой программе — лишь отчасти баг в системе судейства, а в основном — баг самих парней на отдельно взятом турнире.

Джейсон Браун, к примеру, за свою дорожку получил от техбригады 4 уровень и ГОЕ в размере 1,73 балла. А Натан Чен (тоже американец, еще и чемпион мира) — только 2 уровень и 1,08 балла ГОЕ.

Браун не потерял ни балла на вращениях, получив за все 4 уровень и очень высокие надбавки. У Чена два вращения из трех — на 3 уровень.

Браун не мешал Чену чисто исполнить четверной флип, а Самарину — добавить еще оборот во второй тулуп в каскаде.

Открыть видео

Александр Самарин, почти на 7 баллов превосходя Джейсона Брауна по базе, эти же 7 баллов проиграл ему в ГОЕ и еще 5 — в компонентах. Отсюда и взялось итоговое отставание в 5 баллов перед произвольной программой.

И ведь трудно поспорить с тем, что американец скользит, вращается и интерпретирует музыку лучше россиянина.

И трудно поспорить с тем, что система судейства могла бы чуть больше поощрять «квадистов» за их вклад в прогресс фигурного катания и рост его зрелищности. Пока же система работает только как карательная.

Открыть видео

Например, за свой четверной флип с недокрутом на четверть оборота и падением чемпион мира Натан Чен получил всего 3,12 балла с учетом дедакшена. При этом базовая стоимость тройного флипа — 5,3 балла.

Получается, что за выполненный с ошибкой элемент ультра-си Натан получил на 2 балла меньше, чем мог бы получить, исполни он средненький флип в 3 оборота без плюсов за «качество».

Конечно, в субботу у всех есть шанс реабилитироваться. В произвольной программе больше прыжковых элементов, и за счет этого «квадисты» в лице Чена и Самарина могут отыграть отрыв Брауна, особенно если он сам даст повод.

Почти наверняка итоговая турнирная таблица в мужском одиночном катании будет выглядеть по-другому.

Планка французов и личный рекорд Синициной — Кацалапова

После неожиданных результатов у мужчин, танцы на льду показались тихой районной библиотекой, где редко кому-то удается пошуметь.

Вопреки опасениям, предполагаемые фавориты Пападакис — Сизерон не стали сниматься с этапа, несмотря на невозможность принять участие в Финале гран-при.

Танго у серебряных призеров ОИ-18 получилось классным, музыкально поставленным и стилистически выдержанным. Габриэла и Гийом играют на контрастах: простота сдержанного платья партнерши и демонстративный гипюр рубашки партнера, тягучее танго Oblivion в первой части программы и взрывное Primavera Porteno– в заключительной. Нельзя сказать, что мы увидели каких-то принципиально новых французов, но ведь и эти, давно знакомые, чертовски хороши.

Открыть видео

Пока не все идеально с техникой: за первую секцию паттерна Пападакис — Сизерон получили лишь первый уровень. Зато в компонентах сразу шесть «десяток» — судьи скучали по французам и не собираются это скрывать.

Кстати, самые высокие оценки за компоненты Габриэла и Гийом получили от французского и российского судей.

Оценка французов за ритм-танец — 84,13. На данный момент это планка, на которую стоит равняться конкурентам.

Пайпер Гиллес и Поль Пуарье, как мы помним, последняя надежда канадской федерации фигурного катания на участие «своих» спортсменов в домашнем финале гран-при.

В Гренобле за ритм-танец Пайпер и Поль получили очень низкие для себя технические уровни: паттерн танго-романтика только 1 и 2 уровень, 2 уровень твиззлов, 2 уровень дорожки шагов.

Катали канадцы и впрямь тяжеловато. При столь негладком катании постановка начала смотреться громоздкой и слишком причудливой даже для такой необычной пары, как Гиллес — Порье.

От середины турнирной таблицы их спасли только высокие ГОЕ (надбавки за качество элементов) и достойная вторая оценка. Общая сумма — 74,25. Но по факту в ритм-танце канадский дуэт сделал еще шаг назад от Финала гран-при.

Открыть видео

Россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов выглядели уверенно, грубых ошибок не допустили и смогли стать вторыми вслед за Пападакис — Сизероном. У Вики с Никитой набралась самая высокая техническая база за ритм-танец на этом этапе — 31,79, что на полбалла больше базы французов. Российский дуэт не получил ни одного уровня ниже третьего, включая паттерн и твиззлы.

Общий результат — 77,91 балла, это личный рекорд пары.

Если после произвольного танца текущий расклад сил сохранится, это будет значить попадание в ФГП Синициной-Кацалапова, Хавайек — Бейкер и Загорски — Гуррейро.

Женя-кошка

Гренобль по составу в женском одиночном катании оказался одним из самых сильных этапов серии. Конечно, в такой компании зрители не могли не ждать рекордов, чистых прокатов и близких результатов КП для интриги в произвольной.

Ожидания и реальность во многом разошлись: антирекорды вместо рекордов, ни одного проката без ошибок в судейских протоколах. Но результаты перед ПП получились настолько близкими, что у первой четверки в турнирной таблице короткой программы как будто и не было. Разброс в баллах от 65,37 до 67,95.

Открыть видео

Японский вундеркинд Рика Кихира завершала выступления первой группы участниц. Срывая свой коронный тройной аксель, едва ли она могла предположить, что соперницы легко простят ей эту ошибку.

Все, кроме акселя, Кихира исполнила пугающе прекрасно и чисто. Она пока вторая с суммой 67,64 балла.

Еще одна японская фигуристка Маи Михара стала формальным лидером по итогам короткой программы. Она нигде не ошиблась по-крупному, но в протоколах обнаружился недокрут на тройном тулупе в каскаде с лутцем. Преимущество Михары перед Кихирой — тридцать сотых балла.

Открыть видео

Короткую программу Евгении Медведевой по настроению можно сравнить с брызгами шампанского. Это подразумевает проявления легкого флирта и кокетство в эмоциональной подаче, а еще кошачью пластику, которой славилась, например, американка Эшли Вагнер.

Жене удавалось отлично передавать настроение своей программы еще на открытых прокатах сборной России в Москве. Тогда образ хотя и был непривычным, но казался попавшим в цель и открывшим нам новую Медведеву.

Как настраивалась Евгения на прокат в Гренобле — неизвестно, но выглядело это так, словно она пришла убивать. Вместо полуулыбки — напряженный взгляд, вместо специфической пластики под игривую музыку — заученные движения. Но главное — неудавшийся каскад с двойным тулупом вместо тройного и потеря уровней на дорожке шагов и комбинированном вращении.

Результат — 67,55 балла и промежуточное третье место.

Открыть видео

У Станиславы Константиновой все было так плохо, что даже говорить больно. Одинарный лутц, ошибки в каскаде и на дорожке шагов привели ее к третьему с конца месту в турнирной таблице.

У Стаси самая низкая техническая база в короткой программе, полные слез глаза в Кисс-энд-крае и теперь мизерные шансы на попадание в ФГП. 24-го нужен гол престижа, выражаясь футбольным языком — чтобы не перестать верить в себя.

Открыть видео

Мария Сотскова визуально исполнила программу чисто, но судьи от старта к старту режут ее оценки из-за недокрутов. На этот раз «галки» в протоколах появились на обоих прыжках в каскаде.

Сотскова пока занимает 5 место и теоретически может подняться выше при ошибках соперниц. Ее произвольная программа производит более выигрышное впечатление, чем короткая.

Отставание от 1 места у Марии — 6 баллов.

Близость результатов перед произвольной программой может привести к такому нервному напряжению среди участниц, что срывы короткой покажутся нам детскими шалостями. Но мы, конечно, желаем всем удачи и чистых прокатов.

Пары

Какое счастье, что последним видом в пятницу были спортивные пары, а завершали соревнования российские молодые ребята Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Они так мастерски и с настроением откатали свою программу «Очи черные», что смогли не только опередить бронзовых призеров чемпионата мира Ванессу Джеймс и Моргана Сипре, но и в целом скрасили нерадужные впечатления зрителей от трудного соревновательного дня.

Открыть видео

24 ноября у Александры и Дмитрия будут первые «медные трубы» на взрослом уровне: выходить на произвольную программу лидерами им еще не приходилось. Удачи!

Трансляции Гран-при Франции на сайте «Матч ТВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *