Футбол Спартак обзор

Фернанду решает: «Спартак» с трудом победил в Екатеринбурге

Четвертая встреча «Спартака» и «Урала» завершилась минимальной победой красно-белых благодаря голу бразильского полузащитника.

Чемпионат России. Премьер-лига. 27-й тур
«Урал» (Екатеринбург) — «Спартак» (Москва) — 0:1 (0:0)
Гол: Фернанду, 82.
«Урал» (Екатеринбург): Годзюр, Кулаков, Страндберг, Поляков, Меркулов, Димитров (Араторе, 59), Бумаль, Бикфалви, Егорычев (Ильин, 85), Эль-Кабир, Погребняк (Панюков, 76).
«Спартак» (Москва): Максименко, Ещенко, Гапонов, Джикия, Айртон, Зобнин, Гулиев (Игнатов, 89), Фернанду, Мельгарехо (Глушенков, 66), Зе Луиш, Ломовицкий (Ташаев, 46).
Предупреждения: Бумаль, 57. Ещенко, 57. Гулиев, 64. Егорычев, 67.
Судьи: Левников (Санкт-Петербург). Березнев (Ростов-на-Дону), Гаврилин (Владимир).
4 мая. Екатеринбург. Стадион »Екатеринбург Арена».

«Критика – наша мотивация»

Соперники с плохим настроением. Так можно было анонсировать очередную, уже четвертую в этом сезоне встречу «Урала» и «Спартака». Три предыдущие были не в пользу москвичей: команда из Екатеринбурга победила в первом круге (2:1) и оказалась сильнее в ¼ финала Кубка (1:1, 1:0). При этом хозяева в прошлом туре разгромно и неожиданно проиграли скромной «Уфе» (1:4) и оказались всего в шести очках от зоны стыковых матчей. «У нас состоялся жесткий, мужской разговор. Мы друг друга поняли», – сказал перед игрой с красно-белыми президент уральцев Григорий Иванов. Когда Иванов говорит о «мужском разговоре», становится по-настоящему страшно.

Проблемы «Спартака» не укладываются в какой-то один матч. Красно-белые уже не первый раз в этом сезоне оказались в кризисе, а одно очко в играх с «Арсеналом» и «Рубином» только подогрело недовольство болельщиков. Если в свой прошлый приезд на Исеть фанаты в ночных клубах пели «Знаешь ли ты…», то теперь интернет наполнили видео со скандированием «A tutti! Avanti». Объяснять повод, думаю, будет лишним.

«Критика важна, но она должна вдохновлять, – глубоко вздыхал в эфире Олег Кононов. – Для нас эта критика –мотивация».

Тот, кто вызывает максимум критики в нынешнем «Спартаке», Денис Глушаков, ожидаемо остался в запасе: то ли из-за загадочных слов, сказанных Кононову во время матча с «Рубином», то ли просто из-за своей слабой игры, то ли из-за доверия тренера другим. В частности, Андрею Ещенко, который впервые появился в стартовом составе после своей травмы.

А еще Кононов выпустил Илью Гапонова: его дебют в Туле получился, мягко говоря, не самым успешным, хотя претензий к 21-летнему центральному защитнику было минимум. В любом случае выхода у Кононова особо не было: и Кутепов, и Боккетти, и Жиго надолго оказались в списке травмированных.

Ломовицкий получил сотрясение

Интересно, но Гапонов стал одним из лучших игроков «Спартака» в первые 30 минут матча. Он явно боялся сам начинать атаки, доверяя это Максименко и Джикии, зато был максимально надежен в подстраховке партнеров. Когда Гулиев или Ещенко упускали своих оппонентов за спину, Гапонов умело за ними подчищал. Пару раз обокрал в штрафной Бикфалви, а чуть позже остановил эффектный слалом Егорычева.

Все опасные моменты команды приберегли на последнюю треть тайма. «Спартак» взорвался в атаке ближе к 30-й минуте, создав сразу три голевых момента меньше, чем за две минуты. Сначала Мельгарехо разрезал оборону «Урала» тонким пасом, после которого ударом в створ ворот отметился Ломовицкий, позже Айртон зарядил в правую часть перекладины метров с 20, а еще спустя полминуты Мельгарехо бездарно использовал выход к воротам по правому краю.

С ответом «Урал» ждал до самой концовки тайма, зато ответил достойно. Когда защитники гостей потеряли концентрацию, Эль Кабир бил уже в пустые ворота, но на счастье спартаковцев перед мячом оказалась нога Ещенко. Максименко сбегал обнять партнера, а через несколько секунд спас партнеров сам: после подачи в упор головой бил Погребняк. Вратарь не только сумел среагировать, но и потом начал быструю контратаку –спасать ворота пришлось уже Годзюру.

Самым неприятным эпизодом тайма для «Спартака» стало столкновение Ломовицкого и Егорычева. Полузащитнику московской команды оказали помощь, но на второй тайм он не вышел. Как сообщил Кононов телекомментаторам, Ломовицкий получил сотрясение мозга.

Фенанду принес победу со второй попытки

Вышедший вместо него Ташаев имел первый голевой момент – Джикия подключил его по флангу длинной разрезающей передачей. Полузащитник хорошо открылся, но переиграть вратаря не сумел. Это был один из немногих моментов «Спартака» после перерыва – у команды Кононова уже по традиции второй тайм получился несколько хуже, чем первый. И это еще на фоне травмы Димитрова – легионер «Урала» потянул заднюю.

🔥🔥🔥 Победный гол Фернандо!#УралСпартак pic.twitter.com/k5ZQnrGLby

– FC Spartak Moscow (@fcsm_official) 4 мая 2019 г.

«Мы приехали, чтобы победить», – скандировал гостевой сектор «Екатеринбург Арены». Кононова ничья тоже явно не устраивала, поэтому свою вторую замену он сделал в атаке – вместо потерявшегося Мельгарехо направо вышел забивной Глушенков. Очень скоро экс-чертановец создал себе голевой момент: сместившись с фланга, он пробил с линии штрафной прямо в руки Годзюру.

Он же поучаствовал и в голевом эпизоде: Глушенков отборолся вверху после высокого заброса и позволил Фернанду получить чуть-чуть пространства. Бразильцу только это и было надо. Фернанду так сильно и точно пробил в правый угол, что у вратаря «Урала» просто не было шансов. 11-й номер «Спартака» забил во втором туре подряд и снова посвятил мяч своей семье, показав на камеру сердечко.

И в отличие от предыдущего тура этот мяч все же принес «Спартаку» три очка. У «Урала» были классные подходы: Араторе бил в уже пустые ворота, Бикфалви стрелял через себя, но ничего из этого успеха команде Дмитрия Парфенова не принесло, «Спартак» одержал минимальную победу и продолжил борьбу за Лигу Европы.

Все о чемпионате России по футболу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *