Футболист кусается суарес

Только Суарес, только хардкор

Балотелли и Ибрагимович. Одни из главных скандалистов мирового футбола. Ребята умеют пошалить со вкусом, что не раз демонстрировали. Но их забавы по большому счету невинные и особого дискомфорта другим не доставляют. То ли дело Луис Суарес. Этот парень кусает людей, позволяет себе расистские фразочки и делает несчастными целые государства.

Вчера ФИФА впаяла ему четырехмесячную дисквалификацию за укус Джорджо Кьеллини в матче чемпионата мира. Уругваец снова будет отдыхать длительное время. И вспоминать свои скандальные истории, которых у него в коллекции предостаточно.

Первая кровь

Луис Суарес получил мяч, сразу же его потерял и не нашел ничего лучше, чем подкатиться под соперника. Свисток судьи, заслуженный «горчичник». Казалось, обычный эпизод. Но нападающий молодежной команды «Насьоналя» уже потерял над собой контроль. Арбитр услышал брань в свой адрес, достал красную карточку и через мгновение получил удар головой в лицо. Брызнула кровь. Суарес мгновенно остыл и быстрым шагом удалился в раздевалку. Это был первый случай, когда талантливый уругвайский форвард взбрыкнул. Ему не было и 18-ти.

Потом Суарес признался, что потерял над собой контроль, переживая из-за отъезда любимой девушки на ПМЖ в Европу. У парня было трудное детство. Отец бросил семью, и маме пришлось пахать на нескольких работах, чтобы прокормить двух детей. Мы знаем множество историй о том, как будущие выдающиеся футболисты сызмальства пытались зарабатывать, чтобы помочь семье. Суарес был не из таких. Кроме футбола его ничего не интересовало. Школу он безбожно прогуливал, с матерью постоянно скандалил. Был период, когда юноша махнул рукой на футбол и целыми днями шатался по уругвайской столице Монтевидео в сомнительной компании.

Но Суаресу повезло. Появилось сразу несколько маяков, которые спасли его корабль от крушения. Тренеры уговаривали парня не бросать футбол и чуть ли не силком тянули на тренировки. А в 15 Луис познакомился с той самой Софи, которая станет главной женщиной в его жизни. Родители барышни были состоятельными. Они досыта кормили будущую звезду футбола, покупали ему одежду. И самое главное – они окончательно вправили Суаресу мозги, и тот сконцентрировался на футболе.

Сейчас у Суареса и Софи двое прелестных детей. Глава семейства – один из лучших форвардов планеты. Но счастливым он не выглядит. А с его психикой не все в порядке. Тому подтверждение –лязгающие челюсти. Да и не только.

Волейбол на линии ворот

2010 год. Суарес — один из самых заметных южноамериканских форвардов. Он выступает за «Аякс» и ждет предложения от клуба побогаче. В 1/8 финала чемпионата мира в ЮАР Луис дважды поражает ворота сборной Южной Кореи и выводит свою команду в четвертьфинал. На этой стадии турнира уругвайцам выпало встретиться с Ганой. Основное время заканчивается со счетом 1:1. В овертайме Гана атакует и создает голевые моменты. На 120-й минуте мяч летит в ворота уругвайцев. Вратарь бессилен, но тут ему на выручку приходит Суарес. Находясь на линии, он двумя руками отбивает мяч. Заслуженное удаление и пенальти. Ганец Гьян не забивает с точки, а затем его команда проигрывает серию пенальти. Гана упустила шанс стать первой африканской сборной, которая вышла в полуфинал мундиаля.

Оценить поступок нападающего – задача не из легких. Многие назвали его подлым, противоречащим принципам fair play. Но можно вспомнить поговорку «на войне все средства хороши». Суарес ценой красной карточки спас свою команду от гола. Как оказалось, его антифэйрплеевское действие помогло Уругваю выйти в полуфинал.

«Я спокойно отношусь к его поступку. Ведь это только игра. Но в Гане Суарес – самый ненавистный человек», — сказал потом Гьян, смазавший тот самый пенальти. Действительно, для Ганы выход в полуфинал мундиаля был бы величайшим событием. Но Суарес лишил праздника небогатую африканскую страну. И потом ни разу об этом не пожалел.

Укус номер один

«Луис – скромный и душевный парень. Но на поле он настоящий зверь», — рассказывал об уругвайце его партнер по «Гронингену» Евгений Левченко. После чемпионата мира за Суаресом закрепилась слава бэд боя. А он ее только приумножил.

Ноябрь 2010-го. Принципиальнейший матч между «Аяксом» и ПСВ. Тогда-то и Суарес впервые показал зубки. Он укусил за шею хавбека ПСВ Отмана Баккала. Арбитр эпизод благополучно проморгал. Баккал долго ходил с обнаженным плечом, показывая следы от укуса. Но «нежный вампир» Суарес не получил даже желтую.

Как оказалось в дальнейшем, это был последний матч уругвайца в чемпионате Голландии. КДК дисквалифицировал его на семь матчей. Форвард не стал мотать срок до конца и ушел в «Ливерпуль». Он извинился за свое буйство в матче с ПСВ. Баккал к происшествию отнесся с юмором. Никто и представить не мог, что это будет лишь первая часть ремейка фильма «Челюсти».

Дружеское пощипывание

В Премьер-лиге Суарес не сразу начал показывать суперфутбол. Сперва он должен был пройти через травмы и дисквалификацию. В октябре 2011-го «Ливерпуль» на «Энфилд Роуд» встречался с «Манчестер Юнайтед». После матча защитник манкунианцев Патрис Эвра пожаловался на Суареса и заявил, что тот оскорблял его на почве расизма. Причем по ходу игры агрессию больше проявлял как раз Эвра. В одном из эпизодов он едва не ударил обидчика, за что был предупрежден.

Луис охотно прокомментировал эпизод. «Я ущипнул Патриса. Но просто так, по-дружески, чтобы разрядить обстановку. Потом назвал его негром. Но я не вкладывал в это слово что-то негативное», — рассказал Суарес.

Футбольная ассоциация Англии посчитала это достаточным для наказания. Форвард «Ливерпуля» был дисквалифицирован на восемь матчей. И очень переживал. «Меня обвинили без всяких доказательств. Это ужасно. Мне не за что извиняться, я не расист. Назвать Эвра негром – то же самое, что назвать Дирка Кейта блондином», — наивно полагал Луис.

В следующем году Суарес и Эвра снова встретились на поле. Но уругваец отказался подавать сопернику руку перед матчем. Однако через несколько месяцев рукопожатие все же состоялось. А в этом году Эвра выбрал Суареса в голосовании за лучшего игрока сезона.

Укус номер два

Прошлогодний матч «Ливерпуль» — «Челси» транслировали в десятках стран мира. 74-я минута. Хозяева проигрывают со счетом 1:2 и идут в атаку. Стивен Джеррард зарабатывает угловой, в то время как Бранислав Иванович падает в своей вратарской. Падает, сраженный неприятельскими зубами. Суарес схватил его за правую руку и впился в локоть. Эпизод арбитры снова не увидели.

Но бдительный КДК не дремал. Десятиматчевая дисквалификация. Рецидивист Суарес заявил, что все осознал. «Я очень сожалею о том, что случилось. Мое поведение не соответствовало званию профессионального футболиста».

Суарес тотчас стал одним из самых обсуждаемых людей в Британии. И мало кто жалел его. Большинство попросту упражнялись в остроумии. А премьер-министр Кэмерон высказался таким образом: «Печально, что этот игрок подает такой ужасный пример подрастающему поколению».

С тех пор жизнь Суареса уже не была прежней. Он играл на высочайшем уровне, стал одним из лучших нападающих планеты, а в этом году едва не принес «Ливерпулю» первую в истории победу в Премьер-лиге. Но для многих остался всего лишь «тем футболистом, которым кусается».

Тяга к укусам – психическое отклонение. Британские врачи заявляли, что недуг Суареса называется «хроническая агрессия» и советовали ему пройти курс бихевиоральной терапии. Супруга футболиста уговорила его обратиться к специалистам. Общественности неизвестно, как Суарес лечился. Но потом он рассказывал, что консультации медиков ему очень помогли. Как оказалось, помогли ненадолго.

Укус номер три

Луис Суарес укусил Джорджо Кьеллини. И был отлучен от футбола на четыре месяца. Арбитры, между прочим, снова ничего не заметили. Тут же вспомнились случаи с Баккалом и Ивановичем. А вездесущие британские журналисты опубликовали кадры с двух других матчей с участием Суареса. На прошлогоднем Кубке Конфедераций он прицеливается к руке … Кьеллини. Но почему-то не кусает. Оказывается, уругваец давно имел зуб на итальянца.

Другой кадр – с матча «Ливерпуля» в Премьер-лиге. Джеррард празднует забитый гол в ворота «Манчестер Юнайтед», а находящийся рядом Суарес пытается цапнуть его за руку. Хорошо, что Стивен вовремя ее убрал.

Дакномания. Так по-научному называется навязчивое стремление кусать окружающих. Это довольно редкое психическое отклонение, от которого не так-то просто избавиться. Говорят, лучше тщательного самоконтроля пока что ничего не придумали. У Суареса есть четыре месяца для того, чтобы прийти в себя и думать о будущем. Сейчас он рискует потерять вкусные рекламные контракты, сейчас может сорваться его трансфер в «Барселону». Кстати, эпизод с Кьеллини он так и не прокомментировал. Да есть ли смысл что-то говорить?

Анатомия мундиаля

Луис Суарес – талантливейший футболист. Этот чемпионат мира мог стать его турниром. Парень долго восстанавливался, пропустил стартовую встречу. А потом был бесконечно счастлив, дважды забив Англии. Но вскоре сам перечеркнул свою блестящую игру очередным неадекватным поступком.

Но Луис уже в истории чемпионата мира. Вернее, не он сам, а его зубы. Они уже попали в компанию к руке Марадоны, забивающей Англии, губам Райкаарда, плюющим в Феллера, среднему пальцу Эффенберга, демонстрируемому зрителям, ноге Бекхэма, лягающей Симеоне и голове Зидана, которая отправляет в нокаут Матерацци. Да, у Кубка мира есть особенная анатомическая составляющая. Скандальная составляющая. Но и это тоже – футбол.

Международная федерация футбола сегодня рассмотрит дело нападающего сборной Уругвая Луиса Суареса, который накануне укусил соперника. Форварда могут дисквалифицировать на 2 года. Кстати, Суарес пробует противников на зуб не в первый раз.

78-я минута напряженного матча Италия-Уругвай. Счет 0:1 в пользу южноамериканцев. В какой-то момент игрок уругвайской сборной Луис Суарес демонстрирует «железную хватку» в прямом смысле слова. Кусает итальянского защитника Джорджо Кьеллини за плечо.

Итог — итальянец падает на землю и демонстрирует следы от укуса, Суарес — тоже на земле, держится за зубы. Рефери принимает решение — никаких удалений и желтых карточек. Матч продолжается. И это, несмотря на то, что до этого красную карточку получил итальянский полузащитник Клаудио Маркизио. Фол, по мнению многих экспертов, был, но на удаление явно не тянул.

Уругвай победил. Уже после игры в ФИФА пообещали провести расследование в отношении «зубастого» футболиста. За хулиганскую выходку ему грозит два года дисквалификации. От «кусачего» форварда в свое время уже пострадали и защитник «Челси» Бранислав Иванович, и голландский футболист Отман Баккал. То, что Суарес уже не первый раз ведет себя настолько странно, многие связывают с трудным детством игрока.

«Этот парень на самом деле пытался обуздать себя и справиться со своими природными инстинктами еще с малых лет. Он всегда стремился к победе и рос в стране, где приходится выживать. В этом году он блестяще потрудился. И я готов его защищать», — заявил менеджер ФК «Ливерпуль» Брендан Роджерс.

Спортсмены бывают кусачие. Похожие новости уже не раз шокировали весь мир. Самый известная история — боксерский поединок Майк Тайсон — Эвандер Холифилд. Тайсон тогда откусил у противника верхнюю часть уха. Холифилд, кстати, уже прокомментировал произошедшее на футбольном матче в своем микроблоге в «Твиттере».

Зубы как последний аргумент нередко используют и спортсменки. На чемпионате Европы по вольной борьбе в 2011-м в финальной схватке украинка Юлия Благиня не удержалась и вцепилась сопернице-румынке прямо в руку.

Даже хоккеисты точат зуб друг на друга. Игрок «Торонто» Михаил Грабовский убеждал, что другого пути, кроме как покусать соперника Макса Парчетти, у него не было. Иначе бы он просто не выбрался из зажавших его противников.

Игрой зубами были замечены и дзюдоисты. В финале командного турнира чемпионата мира грузинский спортсмен вцепился сопернику прямо в ногу. Всё это произошло год назад. И, кстати, тоже в Бразилии.

После вчерашнего матча в Интернете тут же появились десятки ироничных «фотожаб» с уругвайским игроком. То в роли вампира, кусающего красавицу, то на своеобразной афише к фильму «Челюсти».

Впрочем, болельщикам есть, за что поблагодарить уругвайца. Сто шестьдесят семь человек в одной из букмекерских контор Бразилии остались в выигрыше. Ставку делали на то, что Суарес кого-нибудь да укусит. Одному из счастливчиков оказалось по зубам выиграть почти три с половиной тысячи долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *