Футболисты в армии

Юность в сапогах. Одиннадцать футболистов, которые служили в армии

Спортсмены – тоже защитники Отечества. Ведь они защищают его честь на международной арене. Правда, не всегда у них это получается делать достойно. То и дело раздаются возгласы болельщиков и предложения отправить футболистов или хоккеистов служить родине.

23 февраля мы вспоминаем футболистов, которые действительно служили в армии. Не просто получали звания, находясь в ЦСКА, а действительно узнали, что такое казарма и военная форма. Таковых набралось на целую сборную. Вот только вратаря не хватает.

Служили два товарища – Заваров и Гамула

Александр Заваров и Игорь Гамула вместе играли за ростовский СКА, вместе нарушали режим, вместе и служили. Друзья попали в спортивную роту, где служба проходит в «лайт-режиме». В караулы и на полевые сборы спортсменов не отправляли, с режимом тоже все было проще.

«У футболистов, конечно, все по-другому. И говорить нечего. Ты все время находишься в тренировочном процессе», — вспоминает Гамула.

Служили футболисты два года. Перед самым дембелем Заварову предложили остаться служить прапорщиком и продолжить играть за СКА. Но Александр уже готовился к переходу в киевское «Динамо». На несколько дней он отпросился у командиров домой к беременной жене. Когда вернулся – будущего игрока «Ювентуса» посадили на гауптвахту якобы за самоволку.

«Мне предложили: или идешь под суд, или подписываешь заявление о том, что хочешь и дальше быть в СКА. Потом ультиматум был еще жестче: или играешь за Ростов, или не играешь вообще нигде! Каким-то чудом мне удалось демобилизоваться в звании рядового», — рассказывает Заваров.

В киевское «Динамо» — через армию

Анатолий Демьяненко дал согласие на переход из «Днепра» в киевского «Динамо», но потом передумал. Заявил, что хочет помочь родной команде, которая вылетела в первую лигу. Тут футболиста призвали в армию, и он оказался в Киеве.

Демьяненко провел в воинской части около месяца. Когда приехал представитель «Динамо», игрок не выдержал и сказал: «Давайте бумагу, напишу заявление о переходе в «Динамо».

«В армии пришлось немного пострелять. Погода жуткая была – слякоть, мокрый снег. Температура около нуля. Мокрую одежду толком посушить негде было. По сторонам вспышки. Романтика, одним словом», — делился Демьяненко.

Солдат в кроссовках

В наше время недисциплинированных футболистов штрафуют. А раньше тренеры шли на радикальные меры и отправляли их в армию. Сергею Юрану не повезло. Будучи форвардом киевского «Динамо» однажды он устроил шумную вечеринку в честь Международного женского дня. В мероприятии принимали участие виновницы торжества и несколько одноклубников Юрана. Наутро футболисты на тренировку не явились. Валерий Лобановский наказал прогульщиков. Больше всех досталось Юрану. Его отправили на три месяца во внутренние войска.

Нападающий служил конвоиром. Вспоминал потом, что и плац довелось убирать, и картошку чистить, и даже столкнуться с дедовщиной. Но в целом ему повезло. Командиры разрешали самостоятельно поддерживать форму. Играл Юран и в футбол. Его рота даже выиграла первенство полка. Кстати, Юран был единственным солдатом в полку, которому разрешали не носить армейские ботинки. На построения Сергей выходил в кроссовках.

«Конечно, это были потерянные три месяца. Но, в любом случае, они пошли мне на пользу. В армии я поумнел, понял, что нужно браться за голову и заканчивать с этими загулами», — скажет потом Юран.

World of tanks Черышева и Ковальца

Дмитрий Черышев – один из немногих спортсменов, который прошел полноценную службу в армии. В 20 лет ему пришла повестка из военкомата. Черышев готовился к службе в спортроте, но вместо этого попал в танковую дивизию.

Дмитрий служил два года, был в экипаже танка. Демобилизовался в звании старшины. Черышев уже готовился вешать бутсы на гвоздь, но ему дали шанс в нижегородском «Локомотиве». Затем было «Динамо», сборная страны и переезд в Испанию.

«Два года не прикасался к мячу. Это серьезно для футболиста. Надежд на возвращение уже не питал. Но после демобилизации Овчинников из «Локомотива» разыскал меня и пригласил», — говорит Черышев.

Экс-игрок киевского «Динамо» Сергей Ковалец тоже знает, что такое танк. Он служил в спортроте, но довелось поучаствовать и в ночных стрельбах.

Ковалец вспоминал: их, неопытных курсантов, отправили на полигон на зачетные стрельбы из танка через три недели после начала службы. Стрелять не умел никто.

«Я напарнику говорю: «Ну его к черту, так пальнем». Пальнули. Потом зачитывают результаты. В цель не попал никто, зато меня похвалили за то, что справился быстрее остальных», — рассказывает нынешний наставник молодежной сборной Украины.

Тихонов охранял зэков

В 18 лет футболиста калининградской команды «Трудовые резервы» Андрея Тихонова призвали в армию. Человек, который станет легендой «Спартака», попал во внутренние войска в Красноярском крае. Два года в тайге Тихонов охранял тюрьму и дослужился до должности начальника караула.

Потом Андрей рассказывал, что с зэками не конфликтовал, что и среди них были неплохие люди. Футболист много общался с ними, а один раз даже попробовал собаку, которую они пожарили. А еще армия закалила характер. Через два года после дембеля Тихонова пригласил «Спартак».

«Хороших впечатлений от армии нет. Но именно она сделала меня тем Андреем Тихоновым, которого все знают. Если бы не служба, так бы и играл за родной «Вымпел», — заявляет Андрей.

Рядовой стройбата Широков

В 2001 году новичок «Торпедо-ЗИЛа» Роман Широков угодил в армию. Служить Романа отправили по дисциплинарным соображениям. 20-летний футболист пил и пропускал тренировки.

Будущий призер чемпионата Европы провел два месяца в стройбате. Занимался, в основном, уборкой близлежащих территорий. Вскоре его забрала к себе любительская команда «Истра». На этом служба закончилась. Сам Широков говорит, армия ему ничего не дала: «Дать людям пострелять, обучить рукопашному бою – это одно. А так, чтобы прийти и что-то кому-то строить или за кем-то подметать, — это не армия».

Близнецы в спортроте

В спортроте в свое время числились Василий и Алексей Березуцкие. Получив общие представления о том, что такое армия, братья сконцентрировались на футболе. Их обязали играть за ЦСКА. В случае возможной смены клуба Березуцким грозил трибунал. Но близнецы и не собирались никуда уходить. Вскоре с армейцами они выиграют чемпионат России, а потом и Кубок УЕФА.

«Приказ министерства обороны о призыве спортсменов ЦСКА? Это к Щенникову относится, а не ко мне. Я в армии был», — утверждает Алексей Березуцкий.

Доброволец Михалик

Игрок «Локомотива» Тарас Михалик начинал карьеру в киевском ЦСКА. Благодаря этому попал служить не в обычную часть, а в спортроту. Но перед этим Михалик три месяца провел в настоящей учебке. И убедился, что военная подготовка изнурительнее любого учебно-тренировочного сбора.

Тарас вспоминает, проблем с дисциплиной не было. А больше всего в армии ему не нравились маршировки на плацу. Кстати, служить Михалик пошел по собственному желанию. «Считаю, что каждый мужчина должен испытать на себе, что такое армия», – заявляет он.

ЦСКА, «Партизан» и еще 13 главных армейских клубов мира

«Аль-Джаиш», Катар

Катарский футбольный клуб «Аль-Джаиш» создан в 2007 году на базе вооруженных сил Катара. Интересно, что один из самых молодых клубов мира состоит в дружеских отношениях с немецким «Шальке». А тренирует команду известный наставник Сабри Лямуши, ранее возглавлявший сборную Кот-д’Ивуара.

«Гонвед», Венгрия

Министерство обороны Венгрии курировало «Гонвед» с 1949 года. Когда же клуб отошел от армии, то ушли и победы. Сейчас «Гонвед» — крепкий середняк венгерской лиги.

«Дукла», Чехия

За всю свою жизнь клуб сменил сразу несколько названий. «Дукла» же отсылает нас к сражениям на Дукельском перевале, расположенном на польско-словацкой границе. В прошлом сезоне в этом клубе выступал наш российский защитник Вячеслав Караваев.

«Легия», Польша

Клуб несколько раз умирал и возрождался, а название «Легия» окончательно обрел лишь в 1957 году. Не без участия армии, конечно. Нам «Легия» интересна тем, что в команде работает тренер Станислав Черчесов.

СКА-Энергия, Россия

Самый престижный СКА прямо сейчас выступает в первенстве ФНЛ. Есть еще ростовский и петербургский СКА.

МОИК, Азербайджан

Азербайджанский клуб из города Баку представляет армию с 1961 года. Интересно, что его президентом какое-то время являлся Сафар Абиев – бывший министр обороны Азербайджанской республики.

ЦСКА, Москва

Хотя сейчас московский клуб и не связан с армией, но раньше он был самой настоящей частью Центрального спортивного клуба Армии, подчинялся вооруженным силам. В мире, кстати, много ЦСКА. Из известных можно выделить софийский и киевский.

«Аврора», Гватемала

Без гватемальской армии здесь тоже не обошлось! Клуб основан в 1945 году и по-прежнему связан с вооруженными силами.

«Партизан», Сербия

Клуб связан со Второй мировой войной и получил имя в честь югославских партизан. Эта одна из главных команд Сербии, с которой, кстати, близко дружит московский ЦСКА.

«Стяуа», Румыния

В 1947 году клуб создавался на основе армии. Уже очень долгое время «Стяуа» считается самой известной командой румынского футбола.

ФАР, Марокко

Один из сильнейших клубов Марокко тоже непосредственным образом связан с армией. Расцвет и главные успехи пришлись на 60-е годы, хотя и сейчас команда временами сверкает и завоевывает титулы.

«Шленск», Польша

«Военные» — таково прозвище «Шленска», изначально создававшегося под именем «Пионер». Один из сильнейших клубов в истории Польши.

«Эль Насьональ», Эквадор

Клуб «Эль Насьональ» основало Министерство обороны Эквадора. Интересно, что выступать за него могут только эквадорцы. Все это чем-то похоже на «Атлетик Бильбао», собирающий в своем составе одних басков.

«Франкфурт», Германия

Не путайте с франкфуртским «Айнтрахтом». Эта команда выступает в немецкой Оберлиге, особенно не претендуя на дивизионы повыше.

«Нирое Замини», Иран

Не хотите служить в армии? Играйте в футбол! Именно такой закон существует в Иране. Так как клуб «Нирое Замини» представляет вооруженные силы, тягостная двухлетняя служба для тамошних игроков заменяется на бутсы и мяч.

Кто из известных футболистов служил в армии?

Карьера футболиста не всегда была настолько однотипной и рациональной, как в современном мире, во времена СССР талантливые спортсмены нередко были в рядах военнослужащих в самом расцвете юности. Тогда это было нормой и не воспринималось в штыки – например, сегодня многие считают, что для спортсмена полтора года выхода из режима автоматически становятся точкой невозврата к серьёзным выступлениям. Хотя поводы так думать имеются, это неоднозначное утверждение.

Следует помнить, что кумиры молодости старшего поколения часто выступали за СКА (спортивные клубы армии) и достигали успеха именно благодаря этим структурам. Кто из футболистов служил в армии – это вопрос слишком объёмный, ведь таковых были сотни, даже больше. Однако, можно вспомнить наиболее выдающиеся имена, прошедшие службу в армии перед расцветом в футбольном мире.

Интересно! Среди «служивых» футболистов есть ярчайшие футбольные фамилии, которые на слуху в стране и за ее пределами. Не все добились успеха именно благодаря армии, но для всех служба стала необходимым уроком, который помог преодолеть дальнейшие трудности.

Наиболее яркие представители

Определённо, ярчайшей звездой советского футбола, который топтал плац, был Александр Заваров – впоследствии известный на всю Европу и даже поигравший за границей (что для того времени было удивительной возможностью). Для него армия стала «палкой о двух концах» — он отклонил первые предложения киевского Динамо и ушёл играть за СКА, где был одним из лидеров и «гордостью» армейского футбола. Однако, проблемы с дисциплиной привели к частым отбываниям наказаний, вплоть до гауптвахты. Когда он собирался демобилизоваться, руководство пыталось силой задержать молодого исполнителя, угрожая трибуналом за частые дисциплинарные проступки, но обошлось.

Пятикратный чемпион СССР и вице-чемпион Европы Анатолий Демьяненко дважды признавался лучшим игроком в огромной стране за период игры в Динамо (Киев). Однако переезжать в республиканский центр он не торопился – по молодости именно армия послужила толчком карьеры футболиста. Сперва он поступил в родной области на службу, потом был переведён в Киев и после нескольких недель полноценного армейского быта резко загорелся желанием играть в любимый футбол. Так армия позволила клубу и сборной получить одного из лучших представителей «золотого поколения».

Чемпион СССР, России, победитель молодёжного чемпионата Европы Сергей Юран попал в армейские ряды в качестве «ссылки» воспитательного характера – молодой и горячий футболист имел проблемы с дисциплиной, чем вызывал недовольство тренеров и функционеров клуба. Ему пришлось испытать все тяготы службы, поскольку воспитание было долгим. Однако, после возвращения на поле он стал одним из лучших форвардов клуба – даже серьёзные травмы и их последствия не сказывались на его желании играть.

Интересно! Своеобразной воспитательной мерой сегодня являются аренда в другие клубы низшего дивизиона или игра за «дубль». Но ещё лет 20 назад, а тем более в Союзе, именно казарма была лучшим воспитателем для горячих голов спортсменов.

Среди современных имён следует выделить Романа Широкова – одного из лучших российских хавов современной футбольной истории нашей страны. Он не был примером для подражания в плане дисциплинированности, поэтому вынудил руководство ЦСКА (иронично, что именно этот клуб является преемником старой структуры армейских клубов) «отдать» молодого парня в армию. Перевоспитание длилось недолго, но, видимо, возымело большой эффект – в дальнейшем такие меры не предпринимались, а игрок стал больше ценить игровое время.

Стоит отметить, что не всем представителям футбольного ремесла так подсобила служба – для большинства это время всё-таки считается потерянным – только изначально талантливые игроки смогли извлечь реальную пользу из такого периода, многих напротив – надломила армейская жизнь. На деле, армия скорее проверяет характер и способность справляться с тяжёлыми этапами, чем развивает игровые качества – впрочем, иногда именно такой результат нужен.

Возможности спортсменов в армии сегодня

Сегодня в армии служат уже намного реже – теперь это считается рудиментом системы, и молодые люди более охотно тратят год-полтора на учёбу или развитие в спортивном плане. Впрочем, иногда по объективным причинам избежать повинности невозможно – в таком случае перспективному спортсмену следует понимать, как можно использовать службу на пользу своей карьеры. Ведь даже сегодня государство предоставляет достаточно высокую поддержку молодому поколению спортивных представителей, которые служат в рядах вооружённых сил – это и пиар, и олимпийский резерв.

В первую очередь следует понимать, что для получения каких-либо преимуществ необходимо идти на службу, уже имея разряд или определённые достижения – любительские выступления не учитываются, без понимания перспектив. Такие ведомости предоставляются ещё в момент призыва, изучаются руководством, которое принимает решение о дальнейшей деятельности призывника. Здесь есть два варианта:

  • стандартная воинская служба – недостаточные достижения или слабо котируемый вид спорта могут стать причиной непринятия ваших документов всерьёз;
  • прохождение службы в спортивном батальоне – существенно снижаются ощущения негативных сторон воинской повинности взамен на постоянные тренировки и выступления от лица армейской спортивной структуры.

Второй вариант привлекателен, однако имеет обратную сторону – нужно постоянно показывать результат, не опускаясь ниже определённого уровня – в противном случае вас могут отправить в обычную казарму. Конечно, руководство способствует в поддержании правильного режима тренировок и восстановления, что весьма приятно – на «гражданке» заниматься этим приходится полностью самостоятельно. Для футболистов это означает возможность иметь постоянную практику в игре – незаменимую для нормального продолжения карьеры после службы.

Не пренебрегайте возможностью выступать под эгидой армейских клубов и не опускайте руки от получения повестки – это не конец вашей карьеры, а вполне возможно – просто очередной этап. Главное – правильно отнестись к делу и постараться выжать максимум из возможностей, предоставляемых за бюджетный счёт. Возможно, именно время службы, когда вы полностью уделяете время тренировкам, поможет совершить прорыв, который выведет вас на новый уровень. Ведь выступать на соревнованиях и получать разряды нахождение в рядах вооружённых сил не мешает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *