Гаиска мендьета пенальти

Суть

На первый взгляд, Мендьета не делал ничего сверхъестественного. Ритуал состоял из нескольких элементов: испанец тщательно устанавливал мяч, отмерял средней длины разбег и начинал пристально наблюдать за действиями вратаря. В момент удара Мендьета совершенно точно знал, что мяч полетит в один угол, а вратарь – в другой. Не было надобности стрелять на силу или задирать мяч на полутораметровую высоту – он почти всегда скользил в ворота по газону.

Голкипер ждал до последнего, пытался сбить Гаиску, но рано или поздно нервы сдавали. Нужно было что-то решать, выбирать угол и лететь в него, иначе риск получить гол, стоя истуканом, возрастал многократно. Именно эта доля секунды вратарского замешательства становилась джекпотом Мендьеты, который обладал редким периферическим зрением. Он мог вообще не опускать глаз, концентрируя внимание на движениях и мимике противника. Как только вратарь делал малейшее движение в сторону, Мендьета отсылал мяч ему в противоход.

Если же попадался самоуверенный тип, который пытался действовать по удару, то Мендьета просто бил чуточку сильнее – и даже у угадавшего угол вратаря не оставалось шансов успеть дотянуться до мяча.

Гаиска был прекрасным разносторонним полузащитником, который умел на поле побольше многих звезд своего поколения. Он понимал игру на генетическом уровне, а его идеальная техника позволяла иногда творить маленькие чудеса. Это касалось и передач, и перехватов, и красивых проходов, сдобренных финтами. И, конечно, ударов – с дальних дистанций, из пределов штрафной, с игры и со стандартов.

Память

Феномен Мендьеты ярко иллюстрирует важность прокачанной психологии, ментальности и высокой стрессоустойчивости. В финале Лиги Чемпионов 2001 года «Валенсия» Мендьеты играла против «Баварии», и арбитр с лицом тюремщика (Дик Йол) назначил три пенальти. Основное время закончилось ничьей 1:1 (оба гола были забиты с точки, и еще один удар при активном участии Сантьяго Канисареса смазал Мехмет Шолль). Мендьета вывел «Валенсию» вперед уже на третьей минуте.

Судьбу кубка пришлось решать одиннадцатиметровой перестрелкой, в которой Мендьета снова, не моргнув глазом, развел Оливера Кана и мяч по разным углам. Железное спокойствие на фоне до предела изведенных партнеров и соперников – бразилец Пауло Сержио от волнения загонял мяч на трибуну, мазали опытнейшие Захович, Андерссон и Карбони.

Можно вспомнить и четвертьфинал Евро-2000, в котором испанцы уступили французам 1:2. Единственный гол армады забил Мендьета (разумеется, с пенальти). Франция ответила двумя, но на 90 минуте Пьерлуиджи Коллина поставил в ворота Бартеза еще один одиннадцатиметровый. Но Мендьеты на поле уже не было! В начале второго тайма Хосе Антонио Камачо поменял его на Урсаиса, и бить пошел 23-летний Рауль. Результат прекрасно известен: Рауль перенервничал и отправил мяч выше ворот.

В четвертьфинале Чемпионата Мира 2002 года Мендьете выпало пробивать решающий пенальти в послематчевой серии против Ирландии. Напряжение зашкаливало, но Шей Гивен тоже купился на гипноз испанца – вратарь «Ньюкасла» улетел вправо, а Гаиска пробил почти по центру.

В мире найдется с десяток (а то и сильно больше) тех, кто исполнял пенальти эффективнее – чего стоит один Мэтт Ле Тиссье, который, как говорят, не забил только один пенальти из пятидесяти. Но игры взглядов Мендьеты были совершенно уникальным подвидом футбольного искусства девяностых и ранних двухтысячных.

Жаль, что ему не везло с переходами. В 2001 году за бешеные 48 миллионов евро Мендьету купил «Лацио», но к Италии испанец не приспособился. Мендьета часто говорил, что Италия его шокировала, что он никак не ожидал таких трудностей – в жизни, на поле, везде. Дзаккерони невзлюбил его и запирал на лавке, а Мендьета не стеснялся говорить о том, что его место – в основном составе.

После этого Гаиска провел год в «Барселоне», а его последним клубом стал английский «Мидлсбро».

Свидетельства

«Мендьета смотрит на вратаря до самого конца. Звучит просто, но это дано далеко не каждому» (Ариэль Ибагаса, «Мальорка»)

«А у кого вы думаете он это подсмотрел? Во времена моих выступлений за «Валенсию» молодой Мендьета делал свои первые шаги в клубе и нередко оставался со мной после тренировок, чтобы пробить с десяток-другой 11-метровых выступавшему у нас тогда Андони Субисаррете…» (Олег Саленко о манере Мендьеты пробивать пенальти)

«Я концентрируюсь на мяче, на пенальти и на том, как именно я собираюсь его забить. Это может показаться неправдой, но ты действительно не слышишь фанатов. В твоей голове есть только мяч и вратарь» (Гаиска Мендьета)

Следи за глазами

Роковое решение гения. Как Гаиска Мендьета загубил свою карьеру

FootballHD.ru вспоминает историю великого пенальтиста из Страны Басков – Гаиски Мендьеты. Летом 2001-го года, пожалуй что лучший полузащитник Европы того времени, сменил родную его сердцу «Валенсию» на римский «Лацио» и на этом его карьера пошла под откос. Вместе с Алексеем Вербовским окунёмся в те дни и поразмышляем о причинах и следствиях рокового решения.
«Валенсия» на рубеже веков была одной из самых ярких и симпатичных команд Европы. При Клаудио Раньери «летучие мыши» выиграли Кубок Испании, при Экторе Купере дважды вышли в финал Лиги чемпионов, а при Рафаэле Бенитесе два раза за три года стали чемпионами своей страны. Это были удивительные времена и по-настоящему волшебная команда. А её главным маэстро был Гаиска Мендьета. Уроженец Бильбао, скромный и серьёзный человек, чьё сиротское детство было полностью посвящено футболу и пению в церковном хоре, сам добился всего в большом футболе. Его прирождённый талант был помножен на невероятную отдачу на тренировках и на оттачивание технического мастерства. Во многом благодаря своему характеру и скрупулёзности Гаиска и стал одним из величайших исполнителей пенальти в истории футбола.

Мендьета никогда не был суператлетом. Он стал футбольным гением из-за своих интеллектуальных способностей, удивительного видения поля, филигранного короткого и длинного паса, великолепного исполнения стандартных положений и очень приличного технического оснащения. Мендьета всегда помнил о золотом правиле, гласящем о том, что мяч передвигается быстрее любого футболиста. И Гаиска направлял его куда угодно и когда угодно с присущей ему лёгкостью и элегантностью. Белокурый мастер порой казалось, парил над полем, а не бежал по нему. При работе с мячом его глаза всегда были подняты вверх, и он видел поле на все 360 градусов, как будто его спина имела своё собственное отличное зрение. А главное что Мендьета никогда не останавливался на достигнутом и продолжал прогрессировать от матча к матчу, от года к году.
Вот именно в таком виде и с такими футбольными качествами лидер «Валенсии» и подошёл к новому тысячелетию. Его огромные способности открылись широкой публике уже в относительно зрелом по футбольным меркам возрасте. По-настоящему раскрылся Гаиска уже где-то к 25 годам. Тогда же он дебютировал и в национальной сборной, где был одним из самых ярких игроков, несмотря на слабый кредит доверия со стороны взбалмошного Хосе Антонио Камачо. Так, вся Испания ещё много лет после того момента вспоминала вылет «Красной Фурии» с Евро-2000. В четвертьфинале с Францией Мендьета был одним из лучших на поле и по ходу игры уже реализовал один пенальти. Но по понятным лишь одному ему причинам Камачо заменил баска в середине второго тайма. В итоге назначенный в самой концовке поединка пенальти в ворота Франции при счёте 1:2 не в пользу Испании не был реализован Раулем и отправил «красную фурию» домой, а великого испанского форварда отвадил от «точки» на долгие годы. И тогда вся страна в один голос твердила, что останься Мендьета на поле, всё было бы иначе. И с этим доводом сложно поспорить.
В те годы вообще был популярен футбольный миф, согласно которому Мендьета реализовал все свои пенальти в профессиональной карьере. К сожалению, это было не совсем так. Из своих многочисленных попыток, переваливших за сотню, Гаиска пару раз всё-таки свои пенальти не реализовывал. Но всё равно при этом он был лучшим исполнителем одиннадцатиметровых ударов в мировом футболе. Почти в половине случаев мяч после удара Мендьеты отправлялся в обратную от голкипера сторону. Бедолаги вратари лишь с грустью провожали его взглядом, улетая совсем в ином направлении. Гаиска исполнял удары низом и недалеко от центра, но при этом в 99% случаев отправляя вратаря в другой угол. А когда голкиперы не гадали, тогда уже испанец гроссмейстерски направлял мячи по углам ворот.
Вместе с «Валенсией» Мендьета дважды выходил в финал Лиги чемпионов, выиграл национальный кубок и стал чемпионом страны, внеся ключевую лепту в этот успех, первый для «летучих мышей» за 31 год! В «Валенсии» у него было всё: статус лидера и капитана команды, невероятная любовь болельщиков и сумасшедшая поддержка «Местальи», прекрасные отношения с партнёрами по команде и руководством клуба, отличное настоящее и светлые перспективы на будущее. А главное Мендьета играл в испанской Примере, чемпионате, который как нельзя лучше подходил его игровым качествам. Поэтому уход в римский «Лацио» летом 2001-го года прогремел как гром среди ясного неба. Да, возможно Гаиске нужен был новый вызов в жизни, новые ощущения. Он ушёл из «Валенсии» в зените славы и в ранге чемпиона Испании. Но почему выбор пал на Серию А, сказать сложно. Ещё тогда многие футбольные эксперты в один голос твердили, что сильнейшие качества Мендьеты будут уничтожены в жёстком и закрытом итальянском футболе и что это огромный риск. Но баск рискнул, рискнул и прогадал.
Все самые печальные опасения и доводы подтвердились, и Мендьета в Серии А был бледной тенью самого себя времён «Валенсии». Огромные финансовые вложения в этого игрока совсем не окупились для «бьянкочелести». В Вечном Городе испанский полузащитник провёл всего лишь год. В 20-и сыгранных матчах он не отличился в составе «Лацио» ни разу. Затем были сплошные аренды и окончательный уход из недружелюбной Серии А. Но ни в «Барселоне», ни в «Мидлсбро» он так никогда уже не вернулся на прежний уровень. Его карьера угасала постепенно. В «Барсе» он порой ещё напоминал себя прежнего, чувствуя дух Примеры. Но его баскская душа, навеки прикипевшая к Валенсии, так и не прижилась в столице Каталонии. После 2002-го года его уже не приглашали и в сборную Испании. В «Мидлсбро» на полях АПЛ он тоже уже не блистал. Да, ему удалось помочь крепкому середняку Премьер-Лиги дойти до еврокубкового финала, но тогда Мендьета уже откровенно доигрывал. За последние четыре года своей карьеры Гаиска выходил на поле всего 31 раз, забив за это время жалкие два мяча. И даже самые большие скептики не думали, что такое может случиться с великим Менди, как его ласково зовут в Испании. Мендьета повесил бутсы на гвоздь в 34 года, а играть практически перестал уже в 30…

Безумно обидно, что этот футбольный бриллиант упустил ещё столько невероятных лет, погнавшись за новыми эмоциями и ощущениями. Не стоит обвинять Мендьету в корысти, он никогда не гнался за деньгами и, уходя в «Лацио», отверг более выгодные с финансовой точки зрения предложения из Испании. Он хотел разрушить стереотипы и открыть для испанцев Серию А. Но тогда для этого было ещё слишком рано. Интеграция испанских футболистов во все европейские чемпионаты начнётся чуть позже, когда Рафаэль Бенитес, под чьим руководством Менди выиграл Ла Лигу в 2001-ом году, возглавит «Ливерпуль» и позовёт на Туманный Альбион своих соотечественников. Увы, но Мендьета не смог обмануть время и свою футбольную природу.
Последние годы испанца мучили травмы. Из-за них он почти не играл. Но всем было понятно, что главная травма у Мендьеты на душе. Он сам прекрасно осознавал что, то роковое решение навсегда сломало его карьеру, и это чувство не давало ему играть, так как раньше. Здесь нужно помнить, что это футболист-интеллектуал. И когда сбился его «мозговый прицел», когда лишние мысли стали появляться даже во время матчей, то перестали как прежде функционировать и его ноги. Поэтому психологическая травма для тонкой души Гаиски оказалась страшнее любых физических повреждений. Если бы он не покинул «Валенсию» тем злополучным летом, то наверняка бы смог и дальше прогрессировать и ещё много лет радовать своих поклонников выдающейся игрой.
Сейчас Мендьета женат на англичанке и проживает на Туманном Альбионе, работая футбольным экспертом и комментатором канала Sky Sports. Его душевные травмы постепенно зажили и он, как человек высокоинтеллектуальный нашёл своё место в жизни и после окончания карьеры. Прошлой зимой Гаиска с превеликим удовольствием посетил родную Валенсию, где на протяжении нескольких дней снимался сюжет о своём бывшем клубе, болельщиком которого он является до сих пор. И наверняка в те дни он пережил немало эмоций и воспоминаний о лучших годах своей карьеры и, конечно, о том дне, когда он решил сменить «Валенсию» на «Лацио».

+13 Теги

Суть

На первый взгляд, Мендьета не делал ничего сверхъестественного. Ритуал состоял из нескольких элементов: испанец тщательно устанавливал мяч, отмерял средней длины разбег и начинал пристально наблюдать за действиями вратаря. В момент удара Мендьета совершенно точно знал, что мяч полетит в один угол, а вратарь – в другой. Не было надобности стрелять на силу или задирать мяч на полутораметровую высоту – он почти всегда скользил в ворота по газону.

Голкипер ждал до последнего, пытался сбить Гаиску, но рано или поздно нервы сдавали. Нужно было что-то решать, выбирать угол и лететь в него, иначе риск получить гол, стоя истуканом, возрастал многократно. Именно эта доля секунды вратарского замешательства становилась джекпотом Мендьеты, который обладал редким периферическим зрением. Он мог вообще не опускать глаз, концентрируя внимание на движениях и мимике противника. Как только вратарь делал малейшее движение в сторону, Мендьета отсылал мяч ему в противоход.

Если же попадался самоуверенный тип, который пытался действовать по удару, то Мендьета просто бил чуточку сильнее – и даже у угадавшего угол вратаря не оставалось шансов успеть дотянуться до мяча.

Гаиска был прекрасным разносторонним полузащитником, который умел на поле побольше многих звезд своего поколения. Он понимал игру на генетическом уровне, а его идеальная техника позволяла иногда творить маленькие чудеса. Это касалось и передач, и перехватов, и красивых проходов, сдобренных финтами. И, конечно, ударов – с дальних дистанций, из пределов штрафной, с игры и со стандартов.

Память

Феномен Мендьеты ярко иллюстрирует важность прокачанной психологии, ментальности и высокой стрессоустойчивости. В финале Лиги Чемпионов 2001 года «Валенсия» Мендьеты играла против «Баварии», и арбитр с лицом тюремщика (Дик Йол) назначил три пенальти. Основное время закончилось ничьей 1:1 (оба гола были забиты с точки, и еще один удар при активном участии Сантьяго Канисареса смазал Мехмет Шолль). Мендьета вывел «Валенсию» вперед уже на третьей минуте.

Судьбу кубка пришлось решать одиннадцатиметровой перестрелкой, в которой Мендьета снова, не моргнув глазом, развел Оливера Кана и мяч по разным углам. Железное спокойствие на фоне до предела изведенных партнеров и соперников – бразилец Пауло Сержио от волнения загонял мяч на трибуну, мазали опытнейшие Захович, Андерссон и Карбони.

Можно вспомнить и четвертьфинал Евро-2000, в котором испанцы уступили французам 1:2. Единственный гол армады забил Мендьета (разумеется, с пенальти). Франция ответила двумя, но на 90 минуте Пьерлуиджи Коллина поставил в ворота Бартеза еще один одиннадцатиметровый. Но Мендьеты на поле уже не было! В начале второго тайма Хосе Антонио Камачо поменял его на Урсаиса, и бить пошел 23-летний Рауль. Результат прекрасно известен: Рауль перенервничал и отправил мяч выше ворот.

В четвертьфинале Чемпионата Мира 2002 года Мендьете выпало пробивать решающий пенальти в послематчевой серии против Ирландии. Напряжение зашкаливало, но Шей Гивен тоже купился на гипноз испанца – вратарь «Ньюкасла» улетел вправо, а Гаиска пробил почти по центру.

В мире найдется с десяток (а то и сильно больше) тех, кто исполнял пенальти эффективнее – чего стоит один Мэтт Ле Тиссье, который, как говорят, не забил только один пенальти из пятидесяти. Но игры взглядов Мендьеты были совершенно уникальным подвидом футбольного искусства девяностых и ранних двухтысячных.

Жаль, что ему не везло с переходами. В 2001 году за бешеные 48 миллионов евро Мендьету купил «Лацио», но к Италии испанец не приспособился. Мендьета часто говорил, что Италия его шокировала, что он никак не ожидал таких трудностей – в жизни, на поле, везде. Дзаккерони невзлюбил его и запирал на лавке, а Мендьета не стеснялся говорить о том, что его место – в основном составе.

После этого Гаиска провел год в «Барселоне», а его последним клубом стал английский «Мидлсбро».

Свидетельства

«Мендьета смотрит на вратаря до самого конца. Звучит просто, но это дано далеко не каждому» (Ариэль Ибагаса, «Мальорка»)

«А у кого вы думаете он это подсмотрел? Во времена моих выступлений за «Валенсию» молодой Мендьета делал свои первые шаги в клубе и нередко оставался со мной после тренировок, чтобы пробить с десяток-другой 11-метровых выступавшему у нас тогда Андони Субисаррете…» (Олег Саленко о манере Мендьеты пробивать пенальти)

«Я концентрируюсь на мяче, на пенальти и на том, как именно я собираюсь его забить. Это может показаться неправдой, но ты действительно не слышишь фанатов. В твоей голове есть только мяч и вратарь» (Гаиска Мендьета)

Следи за глазами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *