Газпром шальке 04

Gazprom Germania GmbH, дочернее предприятие российского ОАО «Газпром» в ФРГ, даже в условиях глобального экономического кризиса не собирается отказываться от своей спонсорской и благотворительной деятельности, в частности — в сфере спорта, сообщил исполнительный директор компании Ханс-Йоахим Горниг в интервью РИА Новости в кулуарах 9-го форума «Петербургский диалог», прошедшего 14-16 июля в Мюнхене.
«Партнерство, ответственность и надежность являются не просто нашим лозунгом в повседневной деятельности, но и теми линиями, которыми мы руководствуемся в своей спонсорской и благотворительной деятельности. В частности, Gazprom Germania является известным спонсором популярной футбольной команды бундеслиги «Шальке-04 (Schalke 04)», — напомнил он.
На вопрос, не собирается ли компания с учетом кризиса и общей ситуации на газовом рынке «уменьшить или даже свернуть свою спонсорскую поддержку этому футбольному клубу, Горниг решительно, хоть и с улыбкой, по-русски сказал: «Ни в коем случае». «Футбол, который мы все любим, поддерживает наши творческие силы в сложных условиях», — добавил он. И потом уже вполне серьезно напомнил, что у «Газпрома» с клубом «Шальке» имеется вполне официальное соглашение о спонсорской поддержке, которое действует до 2012 года.
«И мы вообще-то хотели бы это успешное сотрудничество, а оно, на наш взгляд, является именно успешным, еще и впоследствии продлить», — сказал Горниг.
«Газпром», по его мнению, должен демонстрировать свою надежность как партнера не только в бизнесе, но и во всех областях своей деятельности. «Более 35 лет мы надежно день изо дня поставляем в Германию и Европу российский природный газ. Наша энергия связывает нас не только с рынками, но и с людьми через многие тысячи километров. То же самое относится и к «Шальке». Они тоже своей игрой соединяют людей наших стран», — подчеркнул глава Gazprom Germania.
Он сообщил, что на 2009 год компания имеет также спонсорское соглашение с популярным российским футбольным клубом «Зенит».
«Дружат клубы, дружат люди, дружат наши страны — это, на мой взгляд, достаточное основание, чтобы продолжать нашу спонсорскую деятельность», — пояснил Горниг.
Он признал, что экономический кризис не мог ни отразиться на планах его компании, но «все уже запущенные и действующие проекты не будут как-либо урезаться и ущемляться». Исполнительный директора с сожалением добавил, что из-за кризиса пришлось временно отказаться от планов дальнейшего развития спонсорской деятельности.
«Но кризис, мы все надеемся, пройдет, а наши тесные и дружеские контакты не только сохранятся, но и получат дальнейшее развитие», — сказал он.
>«Газпром» спонсирует европейский футбол: зачем, как и сколько

«Шальке», Нойер, Путин

Первоначальное сотрудничество компании с Германией началось еще в 2005 году, когда «Газпром» назначил экс-канцлера Герхарда Шредера на должность председателя «Nordstream» − трубопровода на Балканах, соединяющего Россию и Германию.

Влияние России на немецкий рынок увеличивалось. С того момента «Газпром» поставлял около 35% от общего объема газа Германии. Некоторые немецкие политики удивлялись сильной зависимости от России в этом плане. Ровно такая же ситуация обстояла и в футболе.

На момент 2008 года большинство фанатов знали, что «Шальке» заключил с «Газпромом» супервыгодное предложение. Во-первых, за 5,5 первоначальных лет по контракту гельзенкирхенцы получили 125 млн евро. Во-вторых, по прибыли, приходящей от титульного спонсора, «Шальке» выходил на чистое второе место. Клуб уступал только «Баварии», но мюнхенцам тогда прилетали деньги от Telecom и Adidas.

Изначально фанаты боялись, что «Шальке» попадет под резкое влияние «Газпрома». Но компания и клуб выполняли исключительно партнерские обязанности в отношение друг к другу. В 2012 году издание Die Welt попыталось как-то подогреть ситуацию вокруг сотрудничества. На тот момент «Шальке» сотрясали слухи о возможном уходе Мануэля Нойера из команды. Клуб неоднократно предлагал ему улучшенный контракт, обговаривал с ним возможность остаться еще на один сезон. Контракт Нойера с «Шальке» заканчивался летом 2012 году, но уже в апреле 2011-го он объявил о своем уходе из команды.

По данным Die Welt, такое решение голкипера сильно расстроило верхушку «Газпрома». На тот момент Нойер считался если не главным вратарем Германии, то точно одним из самых перспективных. Руководители компании посчитали: уход вратаря сильно повредит имидж клуба и ухудшит результаты. Die Welt сообщало, что Алексей Миллер лично просил Владимира Путина вмешаться в эту ситуацию. Тем не менее от трансфера это не спасло. Летом 2011-го Нойер ушел в «Баварию», а банковский счет «Шальке» пополнился на 18 млн евро.

Зачем «Газпрому» контракт с УЕФА

Первые разговоры на тему сотрудничества «Газпрома» с Лигой чемпионов появились в июне 2012 года. Правда тогда европейские СМИ не очень верили в то, что влиятельная компания захочет тратить огромные деньги на сотрудничество с турниром. Но через месяц после появления в немецкой и английской прессе информации о партнерстве сторон, «Газпром» подписал контракт с УЕФА на три сезона.

Что включало это сотрудничество? Во-первых, реклама на всех матчах Лиги чемпионов. Во-вторых, появления на рекламных баннерах и продукции, связанной с ЛЧ. Вместе с «Газпромом» спонсорами турнира были Ford, Sony, UniCredit, Heineken и MasterCard. В финансовых отчетах Wall Street Journal говорилось: от общего партнерства с этим пулом УЕФА получил около 265 млн евро. The Times несколько конкретизировали сумму, потраченную «Газпромом» на контракт с ассоциацией. По данным издания, за три года контракта «Газпром» заплатил 135 млн евро, плюс – около 20-30 млн евро за срочное оформление соглашения.

Контракт «Газпрома» с УЕФА вызывал резонанс из-за нескольких пунктов.

1. Никто не понимал, каким образом даже важнейший турнир в Европе популяризирует «Газпром». На тот момент у компании были контракты с «Зенитом», «Шальке» и «Челси» (то есть, мелькание в чемпионатах России, Германии, Лиге Европы и Лиги чемпионов). Менеджеры и журналисты не понимали, зачем «Газпрому» нужно еще и тотальное влияние над турниром, где более-менее всегда играют ее команды-партнеры.

2. Многие считали, что за счет соглашения с Лигой чемпионов «Газпром» усиливает влияние в Европе, потому что компанию на самом деле интересует не футбольное развитие, а политический статус России.

3. После заключение сотрудничества между «Газпромом» и ФИФА (оно подразумевает использование логотипа организации в рекламных задачах компании) больше всех возмущались журналисты из китайского издания South China Morning Post. По их мнению, за счет сотрудничества энергетической компании с ФИФА и УЕФА Россия получает доступ к важнейшим политическим лицам, то есть, несколько влияет на политику других стран.

С кем еще сотрудничает «Газпром»

В первую очередь – с «Челси». В июле 2012-го (примерно в то же время, когда был подписан контракт с УЕФА) «Газпром» подписал контракт с лондонским клубом. По условиям, компания обеспечивала здания, принадлежащие лондонцам, электричествам и газом, платила за рекламу на баннерах. Английские СМИ не очень поверили во все эти заявления, поэтому копнули глубже. В ноябре 2012-го Оуэн Гибсон из The Guardian озвучил версию, из-за которого это сотрудничество вообще состоялось.

Во-первых, Гибсон прошерстил медиа вплоть до 2005 года и обнаружил, что в то время владелец «Челси» Роман Абрамович продал компанию «Сибнефть» «Газпрому», что уже говорит о связях функционера с главной энергетической компанией Европы.

Во-вторых, в 2012-м «Челси» подозревали в нарушении правил финансового фейр-плэй, поэтому клубу нужно было срочно увеличить свои доходы. Один из способов – подписание новых рекламных договоров. В тот год лондонцы оформили сотрудничество с «Газпромом», Sauber, Delta и Audi, получили 3 млрд фунтов от продажи телевизионных прав каналам Sky и BT и избежали бана на приобретение новых игроков и прочих санкций. Позднее эта информация от The Guardian никак не подтвердилась, и история осталась без продолжения.

Кажется, меньше всего на протяжении всех этих лет европейская пресса лезет во взаимоотношения «Газпрома» и «Црвены Звезды». Сотрудничество с сербским грандом началось за два года до связей с УЕФА и «Челси». В период с 2007 по 2010 года клуб терзали слухи о скором банкротстве. И в год проведения чемпионата мира в ЮАР «Газпром» разом решил все финансовые проблемы «Црвены». Компания подписала спонсорский контракт с командой на 2,5 млн евро в года (25% от годового бюджета). С одной стороны, сотрудничество объяснялось братскими отношениями с Сербией. С другой стороны, в 2012-м планировалось газопровода «Южный поток».

***

К концу 2018-го «Газпром» сотрудничает с лидерами английского, российского, немецкого и сербского чемпионатов. Компания спонсирует главный клубный футбольный турнир планеты. В 2005-м году, когда «Зенит» отдавали «Газпрому», никто и не мог подумать, что компания настолько сильно вольется в футбольную среду. Трудно представить то, что станет с командами и ЛЧ, если в один прекрасный день «Газпром» все же решит оставить футбол.

«Шальке» чудовищно стартовал в Бундеслиге. «Локо» должен побеждать

События в Украине провоцируют все новые высказывания западных политиков. На этот раз острая дискуссия развернулась вокруг спонсорства немецкого клуба «Шальке» и российской компании Газпром. «РБК-Спорт» попытался выяснить, насколько Газпром важен для немецкого клуба, и как возможное расторжение контракта повлияет на судьбу «кобальтовых». Оказалось, что отказ от спонсорства с Газпромом может дорого обойтись титулованному клубу. Фото: globallookpress

События на Украине провоцируют все новые высказывания западных политиков. На этот раз острая дискуссия развернулась вокруг спонсорства немецкого клуба «Шальке» и российской компании Газпром.

«РБК-Спорт» попытался выяснить, насколько Газпром важен для немецкого клуба, и как возможное расторжение контракта повлияет на судьбу «кобальтовых».

Спонсорство «Шальке» и Газпрома выгодно для обеих сторон — немецкий клуб получает возможность разбираться с долгами, покупать качественных футболистов, улучшать инфраструктуру, а российская компания, в свою очередь, продвигает свой бренд в Европе.

Но сейчас в Германии задаются вопросом, насколько целесообразно сотрудничество легендарной команды Бундеслиги и Газпрома в свете последних исторических событий в Крыму.

Известный немецкий политик, член Свободной демократической партии в Европарламенте Александр Ламбсдорфф дал интервью Express относительно ситуации с 7-кратным чемпионом Германии.

«В то время, как Виталий Кличко борется за политическую стабильность, за экономическое выживание своей Украины, Газпром вновь взвинчивает цены и требует от Киева расплаты за поставляемый газ по одной из самых высоких цен в Европе, — утверждает Ламбсдорфф. — В то же время «кобальтовые» играют с логотипом энергетических разбойников в Бундеслиге так, будто ничего не случилось.

Ламбсдорфф. Фото Globallookpress

Как вы думаете, что должны чувствовать украинцы, что должен чувствовать Виталий Кличко, когда он видит, что «Шальке» играет в таких футболках? «Шальке» — великий клуб с великой историей. Настало время, когда клуб должен задуматься о своих демократических принципах и заняться поиском нового спонсора».

В предыдущие выходные Европарламент уже пытался убедить «Шальке» выйти на поле в матче Бундеслиги против «Аугсбурга» (2:1) без имени спонсора на футболках в знак протеста против действий России в Крыму, однако клуб отказался. В то же время никаких проблем в связи с тем, что Газпром является спонсором Лиги чемпионов, в Европе не видят.

Газпром спонсирует «Шальке» с 2007 года. В среднем в год команда получала от российского энергетического гиганта примерно 15 миллионов евро. В случае, если команда побеждает в крупных турнирах, футболистам полагаются премии, и в целом размер выплат может увеличиваться до 25 миллионов и даже больше.

Контракт «Шальке» с Газпромом недавно был продлен на улучшенных условиях до 2017 года, и это самый прибыльный контракт в истории клуба. «Между «Шальке» и Газпромом с января 2007 года установилось надежное, конструктивное партнерство. Как и любой другой партнер, который сотрудничает с ФК «Шальке», Газпром всецело использует возможности спортивного спонсорства», — сообщал немецкий клуб в начале марта.

Хороший спонсор нужен «Шальке». Команда увязла в долгах — сообщается, что «кобальтовые» должны кредитором порядка 170 миллионов евро. Поэтому сделка с Газпромом позволила руководству клуба почувствовать уверенность в завтрашнем дне. И рекомендация Ламбсдорффа в связи с этим выглядит несерьезно. К тому же, в случае досрочного разрыва контракта, «Шальке» придется заплатить большую неустойку.

В современном футбольном мире найти стоящих спонсоров нелегко, поэтому отказ от сотрудничества с Газпромом может стать ударом по амбициям «Шальке». На данный момент команда достаточно уверенно выступает в Бундеслиге, занимая высокое, третье место в турнирной таблице. Догнать мюнхенскую «Баварию» — дело утопичное, а вот побороться за серебро с дортмундской «Боруссией» вполне возможно. Многое решит следующий тур в Бундеслиге, когда «Шальке» приедет в Дортмунд.

В составе «Шальке» нет звезд космического уровня — таких, как Криштиану Роналду или Лионеля Месси, но таких игроков могут позволить себе единицы. Зато за клуб играют в целом качественные футболисты, игроки сборной Германии — Бенедикт Хеведес, Юлиан Драгслер, также есть в составе талантливый голландец Ян-Клас Хунтелар.

Это игроки, способные решать самые высокие задачи. При этом «Шальке» редко выкладывает большие деньги за футболистов, но бывают исключения. Навел шороху переход в стан «кобальтовых» Кевина-Принса Боатенга, сумма сделки составила 12 миллионов евро. Президент России Владимир Путин лично одобрил этот трансфер.

Боатенг в футболке «Шальке». Фото Globallookpress

В целом, политику «Шальке» в отношении состава команды можно охарактеризовать одним словом: прагматизм. «Кобальтовые» выращивают собственные таланты, покупают игроков, когда у них наступает спад в карьере и так далее.

Если Газпром перестанет быть спонсором «Шальке», то команда уже не сможет совершать крупные трансферы, как это было, например, с Боатенгом, да и на просто качественных игроков придется выделять суммы осторожно. А ведь команда постоянно играет в Лиге чемпионов, где без сильных футболистов делать нечего.

Председатель наблюдательного совета «Шальке» Клеменс Теннис ценит партнерство с Газпромом, о чем постоянно говорит в своих интервью. Зимой он ездил на Олимпиаду в Сочи, где встретился с президентом России Владимиром Путиным и председателем правления компании «Газпром» Алексеем Миллером.

После этой встречи Теннис заявлял, что президент России хочет встретиться с футболистами команды. «У меня состоялась беседа с Путиным. Он хотел бы принять у себя «Шальке», — отметил спортивный функционер.

Путин не раз общался с Теннисом — в том числе и по поводу трансферной политики клуба. Сам руководитель «Шальке» признался, что на каждой встрече с российским президентом демонстрирует ему два своих главных продукта — мясо и последнюю футболку «Шальке».

Теннис признался, что Путин — «тот человек, с которым весело». Также он сказал, что при Путине «многое в России развивается в позитивном русле».

Руководитель «Шальке», что любопытно, занимается бизнесом не только в Германии, но и в России. На протяжении многих лет он, как известно, руководит одной из ведущих компаний на мировом рынке в области убоя, разделки, расфасовки и производства готовой продукции потребителю — немецкой компанией ToenniesFleisch. Он строит свинокомплексы в том числе и на территории России. Годовой оборот бизнеса составляет около 5,6 миллиарда евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *