Где играет фк кубань

14 мая Российский футбольный союз отказал краснодарскому клубу в выдаче лицензии на участие в первенстве Футбольной национальной лиги в сезоне-2018/19. Последней возможностью обжаловать решение РФС должна был стать апелляционный комитет РФС по вопросам лицензирования. 30 мая стало известно, что руководство «Кубани» не подавало апелляцию на решение комиссии Российского футбольного союза о невыдаче лицензии для выступления в первенстве Футбольной национальной лиги.

В интервью РБК Краснодар генеральный директор ФК «Кубань» Геннадий Крапивка рассказал, что сохранение клубом профессионального статуса и дальнейшее участие желто-зеленых в соревнованиях под эгидой Российского футбольного союза (первенство ФНЛ, ПФЛ и Кубок России) находится «под большим вопросом». Крапивка подтвердил, что клуб не сумел получить от РФС лицензию на сезон-2018/19. По его словам, причиной стали долги, накопленные в течение предыдущих лет.

Долговая яма и уголовные дела

Комментируя финансовое положение клуба, вице-губернатор Андрей Коробка отметил, что в настоящее время руководство ФК «Кубань» вынуждено погашать долги прошлых лет, начиная с 2012-го, которые «продолжают всплывать» до сих пор.

«Апелляция в РФС не подана в связи с тем, что у клуба накоплены большие долги. Причем они продолжают всплывать за 2012-й, 2014-й, 2015 года. К нам приходят судебные иски от неких агентов, где «Кубань» должна по итогам заключенного договора в 2012-м году одному игроку 130 млн рублей, до этого пришло письмо с требованием выплатить 18 млн рублей. Сейчас мы, по сути, тратим деньги на то, чтобы закрывать старые долги. Хотя эти деньги лучше потратить на развитие своего футбола, в том числе детско-юношеского, подготовку юных футболистов», — рассказал замглавы краевой администрации.

Как пояснил временный управляющий ФК «Кубань» Иван Конев, точная сумма спортивных долгов сейчас уточняется. В целом размер задолженности по зарплатам, налоговым выплатам, банковским займам и другим обязательствам по итогам бухгалтерского баланса в 2017 году составлял около 2,8 млрд рублей.

В настоящее время часть имущества «Кубани» находится в залоге, а сумма задолженностей превышает его стоимость. Основной актив клуба — дебиторская задолженность, размер которой в 2017 году существенно сократился: с более 3 млрд до 780 млн рублей.

Андрей Коробка также подчеркнул, что за последние два года долги желто-зеленых снизились на 1,2 млрд рублей.

«Мы пытались всеми способами погасить накопленную задолженность. За два года из 4 млрд рублей осталось погасить 2,8, при этом наш клуб участвовал в первенстве. Но дальше так продолжаться не может. Я понимаю беспокойство болельщиков, поэтому мы предпринимаем все усилия, чтобы восстановить статус нашей команды. Самое главное, чтобы все понимали — у команды есть спонсор, который готов финансировать футбольный клуб, но не выплачивать старые долги. Сегодня это единственный выход из сложившейся ситуации, для того, чтобы в будущем «Кубань» вновь стала такой же величественной, как и раньше», — заключил он.

Напомним, в настоящее время в Краснодарском крае расследуются два уголовных дела, связанных с деятельностью НАО «Футбольный клуб «Кубань».

В марте 2018 года был заключен под стражу финансовый директор краснодарского клуба Владислав Белецкий, ставший главным фигурантом уголовного дела по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Белецкого подозревают в присвоении 40 млн рублей — правоохранительные органы считает, что финдиректор в 2016 году провел эту сумму через фирмы-однодневки, после чего обналичил. Под стражей он будет находиться в течение двух месяцев.

В конце апреля 2018 года было заведено дело по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность) в отношении министра спорта Краснодарского края Людмилы Черновой.

Чиновница, в данный момент находящаяся под домашним арестом, обвиняется в причинении администрации Краснодарского края на 886 млн рублей. В деле министра спорта региона фигурирует эпизод с выделением ФК «Кубань» бюджетных средств в 2012 и 2013 годах.

По данным следствия, Чернова заключила договоры о выделении футбольному клубу субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта. При этом, согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть предоставлены только некоммерческим организациям, а футбольный клуб «Кубань» официально являлся на тот момент коммерческой структурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *