Где сейчас малафеев

Недавно в семье Малафеевых случилось знаменательное событие: Катя официально стала мамой для старших детей Вячеслава — Ксении и Максима. Зачем это было нужно, они рассказали журналу «Телепрограмма».

— Вячеслав, чья была идея, чтобы Екатерина стала мамой Ксюши и Макса и по документам?

Вячеслав: — Идея обычно исходит от кого-то и появляется не на пустом месте. Как-то мы разговаривали с Катей, и она предложила: «Давай я стану Ксюше и Максику официальной мамой». Я ответил, что в принципе не против. Стали узнавать об этой процедуре, и оказалось, что все это очень сложно! Дело рассматривается в суде, нужно собрать невероятное количество документов. Мы столкнулись с огромной бюрократической машиной и, кажется, преодолели все круги ада для того, чтобы добиться судебного решения об усыновлении.

— Сколько времени это заняло?

В.: — Около полугода. Мы подготовили огромное количество бумаг: копий правоустанавливающих документов, паспортов, свидетельств о рождении, выписки из школы, формы прописки, медицинские карты, справки о несудимости… Еще нужно было заполнить какие-то анкеты, характеристики, описания, чем ты занимался всю свою жизнь, — и все это от руки. В общем, было непросто. Нужно по-настоящему хотеть усыновить ребенка, чтобы пройти весь этот путь. Иначе ты точно сойдешь на середине дистанции. Теперь мы очень счастливы, что добились своего!

Екатерина: — Ксюша и Максим знают, что их мама — Марина (первая жена футболиста погибла в ДТП в марте 2011 года. — Ред.), я не претендую на ее роль, не пытаюсь занять ее место. Но я не люблю слово «мачеха», поэтому буду для ребят второй мамой. Я им друг, который готов прийти на помощь, дать всю любовь, нежность и ласку — и они это знают. Я спросила Ксюшу и Макса: «Вы хотите, чтобы я официально стала вашей мамой?» Детей это не смутило. Они не совсем еще понимают, в чем смысл этой процедуры. Но я им объяснила: «Теперь вы мои! Вы будете вписаны в мой паспорт». Они посмеялись в ответ: «Мы и так твои!»

— А их свидетельства о рождении тоже будут изменены?

Е.: — Ни в коем случае! Мама — это мама, папа — это папа. Дети это прекрасно знают. Мы и на кладбище ездим, и видео из прошлой жизни просматриваем. Ксюша и Максим помнят, кто их мама.

— Зачем вообще нужна была эта формальность с усыновлением?

Е.: — Чтобы дети понимали, что они все для меня равны. Когда родился малыш Алекс (общий сын Екатерины и Вячеслава. — Ред.), я боялась ревности со стороны Ксюши и Максима. Мне хотелось показать, что я не выделяю никого из них. Они все — мои дети. Я пошла на это, чтобы Ксюша и Максим видели всю серьезность моих намерений: я действительно готова и хочу быть их мамой.

В.: — То, что Катя — настоящая мама для моих старших детей, для меня стало очевидным давным-давно. Все это требовало от нее определенных усилий. Все-таки жил человек своей жизнью, достаточно молодой и активной, а тут на его плечи сначала упала забота о двоих детях, а потом еще и малыш родился. И Катя справляется! Я, конечно, участвую в процессе воспитания, но… Я много работаю, постоянно в разъездах, поэтому основные семейные дела взяла на себя Катя.

— Волновались в тот момент, когда вам нужно было познакомить детей с Екатериной?

В.: — Только отчасти. Мы тогда только-только начали встречаться и каких-то грандиозных планов не строили. И еще не подозревали, что это может зайти так далеко. Безусловно, какое-то волнение было, но не более. По большому счету знакомство прошло достаточно позитивно.

«Катя появилась в нашей жизни очень вовремя»

— Ксюша ведь не сразу приняла Катю?

В.: — Ну да. Мы понимали, по какой причине дочка так ведет себя. Но все-таки Катя нашла общий язык с ней, и сейчас девочки — неразлейвода.

Вячеслав и Катя до сих пор переживают медовый месяц.

Е.: — Во время нашей первой встречи Ксюша вполне спокойно отреагировала на меня. Зато я помню свои эмоции при знакомстве с детьми — я немного испугалась. Я понимала весь трагизм ситуации, то, что они не так давно потеряли маму. Мне было очень их жалко! Первое время Ксюша, конечно, меня к себе не подпускала — она была очень близка с мамой и, видимо, тяжело переживала изменения в жизни. Зато сейчас, когда прошло время, я вижу доверительное отношение дочки к себе и могу сказать, что горжусь этим! Ксюша, видимо, почувствовала, что я искренна с ней, и как-то прониклась. Главное, что мы нашли общий язык, наладили контакт. Потому что Ксюша — девочка с характером. Максик вот более спокойный. На нашей первой встрече он вообще сидел с айпадом и мною не заинтересовался.

— Вячеслав, вы как-то помогали Кате наладить контакт с детьми? Или отошли в сторону и смотрели, как она сама решит этот вопрос?

В.: — Мне было сложно вклиниться в эти отношения, поэтому я решил просто им не мешать. В целом девчонки сами разобрались. Сейчас они общаются лучше, чем я мог себе представить. Потому что по натуре они очень разные, плюс накладывались дополнительные факторы, трагические события, которые случились в семье… Но все это, к счастью, удалось преодолеть.

— Вы строгий отец?

Е.: — Папа у нас — «добрый полицейский», а я наоборот, потому что больше времени провожу с детьми. Просто Слава часто отсутствует, и ему не хочется, чтобы дети запомнили его как отца-монстра, который приехал, поругал и уехал. Папа — это праздник. Да и дети у нас хорошие, журить их просто не за что!

В.: — Я бы сказал, что я все-таки строгий, но в меру. Если детей не воспитывать, это плачевно скажется на их будущем. Они должны знать, что хорошо, а что плохо. И, безусловно, всякие дети понимают это и не с первого раза. Поэтому иногда приходится быть более настойчивым. Я действительно редко бываю дома и иногда что-то спускаю с рук, на что Катя всегда реагирует. И мне это нравится, потому что я вижу в этом признак того, что ей не все равно. На Катином месте было бы проще пойти на уступки — ублажать детей, чтобы им понравиться, подмазываться, делать подарки. Но жена выбрала для себя более сложный путь. Конечно, Ксюша и Макс дурачатся и играют, как все дети, но только тогда, когда это позволительно.

— Бывало ли такое, что Катя, будучи строгой и требовательной, слышала от детей: «Не указывай, ты мне не родная мама»?

В.: — Я этого не замечал. Безусловно, были ситуации, когда Ксюша вела себя слишком вызывающе, не слушалась, и тогда Кате приходилось быть жестче. Нет, я не имею в виду физическое наказание. Просто иногда требуется сказать: «Если ты не уважаешь нас, то иди и подумай над своим поведением». Все понимают, что иногда дети огрызаются, защищаются и так далее. Но у Кати есть характер, она выдерживает рамки дозволенности для детей, и в конце концов ребенок сам осознает, что он, может быть, наговорил лишнего. А в таком формате, что «ты мне не мама», — такого не было.

— Кате всего 26 лет, но при этом ей хватает мудрости управляться с тремя детьми разного возраста.

В.: — Да, это было достаточно удивительно. Наверное, эти качества либо есть, либо их нет, их сложно как-то воспитать в себе, получить. Сложно сказать: может быть, это судьба, может, везение или стечение обстоятельств, но Катя появилась в нашей жизни очень вовремя и оказалась именно тем человеком, который нам нужен. Она всем нам очень помогла.

Старшие дети обожают маленького Алекса.

«Я дала детям подержать их новорожденного братика»

— Когда вы ждали появления Алекса, не было ли опасения, что старшие дети будут ревновать?

В.: — Конечно, изначально, когда мы только планировали общего с Катей ребенка, боялись этого. Но потом начали объяснять детям, что в животике живет их будущий брат. Нужно заранее готовить их к этому. Мы вместе выбирали имя для малыша, показывали старшим фотографии и видео с УЗИ.

— И кто же придумал имя Алекс?

В.: — Дети называли нам имена друзей из школы — это было вполне логично и ожидаемо. Мы с Катей просто хотели привлечь их к процессу. А вариант Алекс родился в ходе обсуждений. Хотелось, чтобы имя было международным. Сейчас такая тенденция, что люди много путешествуют, строят бизнес за рубежом. Пусть сын везде чувствует себя своим. Еще хотелось, чтобы имя было с кем-то связано. Катиного папу зовут Алексей, моего — Александр, у обоих в имени есть «Алекс». Сопоставив это, решили, что так и должно быть.

Е.: — Это большой родительский труд — показать детям, что они равны. Когда в моей жизни только появились Ксюша и Макс, я сразу пообещала себе: если сама стану мамой, ни за что не буду делить детей на своих и чужих. Я заранее готовила детей к тому, что скоро появится малыш и ему нужна будет помощь. Поэтому дети осознавали, что часть внимания переключится на Алекса. Они приезжали ко мне в больницу на третий день после родов, и я сразу же дала им подержать ребенка. Так поступают не все мамы. Многие переживают, что малыша можно нечаянно уронить. Некоторые даже бабушкам младенцев не дают! Но у меня доверительное отношение к старшим. Сейчас Ксюша и Максим мне помогают. Бывает, вечером я иду готовить ужин, а дочка присматривает за малышом, играет с ним.

— Подгузник может принести?

Е.: — Она может его и поменять. Дети обожают младшего брата! Максик любит утром прийти к Алексу, забраться в его кроватку и так разбудить его. Ксюша тоже порой залезает туда. Иногда зайдешь — все дети в одной кровати, и думаешь: как бы она не сломалась! (Смеется.) Часто в выходные мы ездим на дачу, и Ксюша сама собирает сумочку Алекса — кладет воду, соски, игрушки — все, что ему может понадобиться. И в машине она всегда садится сзади — помогает следить за малышом. При этом забота об Алексе не является ее обязанностью. Мы стараемся, чтобы это было в удовольствие. Ничего не навязываем — ни в коем случае. Хотят дети поиграть — пожалуйста.

— А Макс может помочь с Алексом?

Е.: — Конечно. Раньше ему малыш был менее интересен. А теперь Алекс уже играет с мячом, может и в ворота забить. Макс и на машинах его катает, и на велосипедах.

— Что любит Алекс, что умеет?

Е.: — Ходить, бегать. Он энергичный парень — постоянно в движении. Очень развитый: умеет складывать фигурки — треугольнички, квадратики, определять их по цветам. Любит все, что связано с мелкими деталями. Если увидит что-то на полу — не тащит в рот, а покажет тебе, будет махать ручкой: ну убери это, убери! Музыку слушает, танцует, хлопает — такой активный малыш. Зато утром он бережет наш сон. Если просыпается и видит, что мы еще спим, лежит себе тихонечко, рассматривает нас. Но только я поворачиваю голову — тут же начинает визжать: все, можно будить маму! Пока Алекс спит в нашей комнате. У нас двухэтажная квартира, и мне не хотелось бы, чтобы он будил старших детей.

«Ксюша очень просит сестренку!»

— Какими растут Макс и Ксения?

Е.: — Ксюша отличница. Максим пока только окончил первый класс, оценки хорошие. Мы пытаемся максимально развивать детей. У нас есть, конечно, айпады, компьютерные игры. Но я это не приветствую. Мы со Славой любим читать и прививаем это детям. Когда едем в отпуск, набираем с собой по 15 книг. На нас все смотрят как на ненормальных. У Ксюши и Максима занято практически все свободное от учебы время. Макс пять раз в неделю занимается футболом и ходит в бассейн. Спорт ему нравится — папины гены. Он уже ждет не дождется, когда Алекс начнет бить по мячу так, как ему бы хотелось. А Ксюша тоже ходит в бассейн, плюс у нее музыкальная школа и вокал, занятия в актерской студии при «Ленфильме». В этом году еще хотим отдать ее на танцы.

— У Макса уже есть успехи в футболе?

Е.: — У него очень хорошо получается! Но он не вратарь точно — скорее нападающий. Время покажет, он на разных позициях играет, на даче, бывает, и вратарем хорошо стоит. Папа с ним много тренируется. Если его нет, то либо я забиваю голы, либо он мне. Алекса мы ставим рядом. Макс ему показывает, как уничтожает маму на воротах (смеется).

В.: — Я не ставлю сверхзадач, чтобы Максим обязательно сделал карьеру в футболе. Но деваться ему некуда — попробовать точно придется.

— Когда вы были маленьким, родители заставляли ходить на тренировки?

Екатерина: «Мы со Славой любим читать и прививаем это детям».

В.: — Нет, на меня в футболе никто не ставил. Старшему брату уделяли внимания гораздо больше, а меня водили в секцию просто за компанию, чтобы не валял дурака. Я даже не знаю, что правильнее: полностью уделять внимание футболу или пустить все на самотек.

— Если Максим скажет, что устал ходить на тренировки, будете на него давить?

В.: — Если я пойму, что это связано с другим увлечением, более интересным и перспективным, — не буду давить. Если же дело просто в усталости и лени, буду твердым и скажу, что он делает неправильный шаг. У меня тоже такое было: я не хотел идти на тренировку, потому что вратарям приходилось заниматься больше, чем другим ребятам. Но мой папа настаивал.

— Два года назад вы приняли решение приостановить свою карьеру в сборной, мотивировав так: «На сегодняшний день это самое правильное для моей семьи». История со сборной для вас закрыта?

В.: — Я хотел сделать паузу, чтобы разобраться в своей семейной ситуации — Катя была беременна. Тренеру не понравилось мое решение. Потом я уже потерял место из-за травмы в «Зените», и в конечном итоге было понятно, что вернуться в сборную и поехать на чемпионат мира мне не удастся. Но я все-таки рассчитываю, что смогу поехать на чемпионат Европы-2016, буду за это бороться по многим причинам. Во-первых, 16 — это моя цифра. Во-вторых, этот чемпионат Европы для меня может стать четвертым, после него можно задуматься и о завершении карьеры.

— Вы как-то признавались, что хотите большую семью. Значит, Алекс — не последний ваш ребенок?

В.: — Нам бы еще одну девочку — и было бы красиво. А Макс на это всегда отвечает: «Если родится братик, значит, будем делать футбольную команду!»

Е.: — Ксюша очень сестренку просит! Говорит, что нужно уравновесить: неправильно, что у Макса есть и брат, и сестра, а у нее только братья.

В.: — Видимо, придется пойти навстречу ребенку и исполнить детский каприз!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Вячеслав МАЛАФЕЕВ родился 4 марта 1979 года в Ленинграде. В 6 лет начал заниматься футболом в школе «Смена». В футбольном клубе «Зенит» с 1997 года. Заслуженный мастер спорта России. С 2003 по 2012 год играл в сборной России по футболу. Обладатель Кубка УЕФА сезона-2007/08, Суперкубка УЕФА 2008 года, чемпион России 2007, 2010 и 2011/12 годов, обладатель Суперкубка России 2008 и 2011 годов, бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года. Жена — Екатерина, диджей дуэта DjDolls. Трое детей: Ксения (10 лет), Максим (8 лет), Алекс (1 год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *