Гимнастика мужчины чемпионат

LiveInternetLiveInternet

Mathildis все записи автора

Сегодня в Дохе с квалификационного турнира у мужчин стартовал Чемпионат Мира по Спортивной гимнастике. Будут разыграны медали в командном и индивидуальном многоборье, а также в отдельных видах.

Кроме того, страны-участницы, занявшие в командном финале места с первого по третье, напрямую попадают на Олимпийские Игры 2020. Если цель попасть в тройку и отобраться на ОИ досрочно не достигнута, дальнейший кастинг — на Чемпионате мира 2019 в Штутгарте, и это не сложно, но это уже совсем другая история.

Формат команды Квалификация: 5 гимнастов команда – 4 на снаряде – 3 в зачет; финал: 5 – 3 – 3.

25 и 26 октября. Квалификация, мужчины

Команда России выступает 25 октября в 1 потоке. И в начальный день соревнований является самым интересным участником. Вместе с тем, находятся в центре внимания кондиции и результаты отдельных спортсменов из Израиля, Швейцарии, Хорватии, Франции и Северной Кореи. Основные же претенденты на большинство медалей из Японии, Китая, США, Великобритании, а также Германии, Южной Кореи и ряда других стран проходят квалификацию 26 октября. Вечером пятницы будут сформированы списки всех мужских финалов Чемпионата мира.

Россия прошла квалификацию с результатом 258.402, наверняка заработав пропуск в финальную часть.

29 октября. Командный финал (16.00, трансляции Спортбокс, Матч!Арена)

Наиболее вероятный исход:

  1. Китай
  2. Япония
  3. Россия
  4. США
  5. Великобритания

Вероятность вмешательства в борьбу команд Франции, Германии или Швейцарии — только при больших завалах вышеуказанных.

Китай, состав: Сяо Жотэн (золото многоборья 2017), Линь Чаопань (серебро многоборья 2017), Цзоу Цзинюань (золото на брусьях 2017), Дэн Шуди, Сунь Вэй, запасной Лань Синюй. Отсутствует сильный кольцевик Лю Ян – вероятно, будет отбираться индивидуально и финалист 2017 на коне Вэн Хао.

Самый сильные виды команды Китая в этом составе – конь и параллельный брусья. Слабый вид – вольные упражнения. Тут они могут потерять два балла относительно Японии (а, может, и золото в команде), полтора относительно России и даже уступить британцам и американцам. Сумма многоборья, которую они должны набирать, 261-262 балла. Выше — супервыступление, ниже — недобор.

Япония, состав: Кохей Учимура (легенда, трёхкратный олимпийский чемпион и четырёхкратный серебряный призёр Олимпийских игр, десятикратный чемпион миа, в том числе шесть побед в абсолютном первенстве), Кэнднзо Ширай (самый сильный вольник планеты, топ в прыжке), Юсуке Танака, Ватару Танигава, Казума Кайя, Какеру Танигава (запасной). У команды «проседает» конь. На вольных могут оторваться. Известно, что Учимура выступает с травмами.

Япония фаворит, в не меньшей степени, чем Китай. Однако картину для прогнозистов портят разговоры о проблемах со здоровьем Учимуры (травмы недолеченные и новые); утверждается, что он тренирует все шесть видов, не ясно какие из них он будет делать за команду (и насколько сложно и качественно). Равноценной золотой замены ему нет. Предполагается, что как минимум, Юсуке Танака заменит его на вольных, Казума Кайя на опорном прыжке. Без больших срывов должны набирать 261-262 балла.

Россия: Давид Белявский, Никита Нагорный, Артур Далалоян, Дмитрий Ланкин, Николай Куксенков, Владислав Поляшов (запасной). Состав аналогичен тому, что выиграл золото на Чемпионате Европы 2018. Несмотря на медаль высшего достоинства, выступление там было далеко не блестящим, совершено много ошибок. Итоговая сумма командного многоборья составила 257,60, которой может в Дохе и на бронзу не хватить. Уже здесь, в квалификации, набрали 258,402. Но есть потенциал добавить до 260. Хотелось бы, чтобы его реализовали. Отмечу, у команды в мире репутация очень талантливой, мастеровитой, но срывной.

Подробнее по нашим исполнителям видов в командном финале. Вольные: предварительно были названы Ланкин, Нагорный, Далалоян. Квали подтвердила состав. Минус — Ланкин вместо положенных ему 14.5, набрал 13,9. Белявский (он не рассматривался на вольные, но может надежно сделать на 14 в случае необходимости) вовсе получил 12,5 (фактически здесь отдав место в многоборье Далалояну). Никита, Артур – так держать! Конь: Белявский, Нагорный, Куксенков. Квали подтвердила, но Куксенков всего 12,966, вместо 14.5, соберется ли в финале? Кольца и опорный прыжок: Нагорный, Далалоян, Ланкин – все на месте, все в порядке. Брусья: Нагорный, Далалоян, Нагорный – все прошли снаряд на хорошо и отлично (Ланкин рядом если надо поддержать). Перекладина: Куксенков. Белявский, Нагорный. Куксенков всего 13.3, лишь четвёртый среди россиян. НО – Никита и Артур, обладая большей сложностью и лучшим исполнением, часто допускают падения (и не всегда ограничиваются одним). Вроде все равно самый надежный – Куксенков и заменит одного из них. Да и немного разгрузить многоборцев полезно. Решение за тренерским штабом.

Если сильно не завалим, Америка и Англия нас догнать не должны. Япония и Китай достижимы в случае безошибочно выполнения всей базы, а трудность у нас вполне сравнима с азиатами. Или при их срывах.

США: Юл Молдауэр, Акаш Моудл, Сэм Микулак, Алек Йодер, Колин ВанВикен, Алан Бовер (запасной). Опыт совместных выступлений в команде – минимальный. На чемпионате мира 2017 был лишь Юл. Самый заметный спортсмен, лидер, пожалуй, Сэм Микулак – единственный участник олимпийской сборной в Рио. Остальные – новички на мировой арене. У США из-за травм вне ЧМ Пенев, Надур (конь — бронза 2017), Виттенбург (финалист на вольных 2017), сильный на коне и перекладине Бэйли. Тем не менее, принимая в расчет старты текущего сезона, видится, что американцы вполне способны совместно набрать 257-258 баллов.

Великобритания: Джеймс Холл, Доминик Каннингем, Джо Фрейзер, Макс Уитлок, Бринн Биван. Макс Уитлок – бронзовый олимпийский призер в многоборье, но недовосстановившись от травм, делает только вольные и коня. Также команда осталась без Найла Вилсона, получившего травму буквально перед самым стартом, на контрольных тренировках, который должен был «закрывать» кольца, брусья и перекладину. Из запаса в основу был переведён Бринн Биван. Заметно отсутствие Тулока – претендента на медали в кольцах, но в остальном малополезного в командном турнире. Три сильных многоборца Холл, Каннингем, Фрейзер, с Уитлоком и Биваном на отдельных снарядах должны набирать не менее 255,5 баллов.

31 октября. Финал в личном многоборье (16.00, трансляции Спортбокс, Матч!Арена)

В 2017 году золото и серебро многоборья осталось за китайцами Жотэном (86,933) и Чаопинем (86,448), бронза – за Кэндзо Шираи (86,431). Давид Белявский, будучи претендентом на медали, драматично сорвался с перекладины в конце турнира и остался четвертым (86.315). Пятым был кубинец Ладуэрт, уже долгое время выступающий ниже своего потенциала (86,031).Недобрал перетравмированный Олег Верняев – 83,997 (зимой он был оперирован, причём, что-то не простое, но опять в строю. Что ожидать от этого чудо-человека не знаю. Настоящий боец). Ну так вот, в квалификации Нагорный набрал 87,098. Но это ничего не значит – ему в соревновательный день ни за что не повторить – он легкомысленный. Давид Белявский же вольными и кольцами отдал своё место Артуру Далалояну (который всё равно коня завалит).

Жотэн и Чаопань только прибавили в сравнении с прошлым годом и в сложности и в чистоте. Но им еще надо пройти внутреннюю конкуренцию в квалификации (локальные срывы возможны у всех) с Сунь Вэем, как минимум. Может включиться и Шуди если Цзинюань будет недостаточно здоров, чтобы делать коня и перекладину. Тогда у них четверо в предварительном турнире пойдут многоборье.

Кэндзо Шираи в строю и вроде в хорошей форме. А вот пойдет ли многоборье Учимура – большая интрига.

У американцев самый опытный и заслуженный многоборец Сэм Микулак, пропустивший прошлогодний ЧМ. Там — седьмым стал Юл Молдауэр, который в строю, полон готовности улучшить свой результат. Вероятно, за место в финале внутри команды США будет бороться и Акаш Моуди, но вряд ли он имеет равные с ними перспективы, в случае выхода в основные соревнования.

Хотя Великобритания лишилась, бывшего шестым в многоборье прошлого года Найла Вилсона, у них осталось три хороших универсальных гимнаста, способных подняться в десятку (Холл, Фрейзер, Каннингем).

Лардуэт, кажется, уже никогда не преодолеет свои проблемы и его результаты идут по нисходящей, но может настал поворотный момент чтобы вернуться в самый топ?

2ноября. Первый день финалов в отдельных видах (16.00, трансляции Спортбокс, Матч!Арена)

Девушки — опорный прыжок и брусья

Мужчины — вольные, конь, кольца

Вольные. В квалификации Далалоян набрал 14,833 (6.2), Нагорный — 14.8 (6.4). В 8ку должны попадать. На золото не хватит, медали вероятны.

Абсолютный фаворит – Кэндзо Шираи, у которого сложность 7.2 (и хотя докручивает он свои винты на полу) его исполнение всегда высоко оценивается, за исключением явных вычетов (падения, заступы). У Никиты красивущее, высочайшее тройное сальто (с обязательным выходом за ковер) и сложность 6.4, однако, исполнением часто много теряет. D=6,5 имеет израильтянин Артём Долгопят, который был вторым и на мире в 2017 и в Европе 2018. Но он набрал в квалификации лишь 14,4 – попадание в финал сомнительно. Первым же на ЧЕ поставили Доминика Каннингема, сделавшего на домашнем турнире чище, по мнению судей, более простое (6,1) упражнение. На финал также претендуют израильтянин Шатилов (мог бы, но провалил квалификацию), немец Нгуен, испанец Сантана, кубинец Ладуэрт, американец Молдауэр.

Конь. Квалификация: Нагорный 14.0 (5.9), Белявский 14.0 (6.2). Маловато для попадания в финал. Так-то состояние многих топов под вопросом, травмы, но по прикидкам — это конец 10ки.

Один из главных претендентов на медали вплоть до золота – победивший на Европе в блестящем стиле, девятнадцатилетний ирландец Рис Маккленган (15,3, 6.5). В 2017 на мире коня выиграл свежий олимпийский чемпион Макс Уитлок (15,441, 6.9), в этом же, выступая на Европе, едва восстановившись от травмы, он остался шестым, допустив грубейшие ошибки (14,0, 6.3). Вопрос смог ли он собрать свою убойную сложность? Китаец Жотэн, бронзовый в 2017 году, постарается стать ещё выше. Второе китайское место в финале должно перейти от не участвующего в турнире Вэн Хао, его соотечественнику Цзинюаню (правда, его мучает травма плеча). Верняев раньше делал сложность 6.6 (хорошо проходил отбор, но к видам уже так уставал, что много срывал), завтрашняя квалификация покажет его состояние. Американцы, лишившись травмированного Надура (четвертого в 2017), надеются на Юла Молдауэра, чисто выполняющего упражнение сложностью 6.3.

Завтра к борьбе за финал, помимо вышеуказанных спортсменов, присоединятся словенец Сашо Бертонцели (6.1), американцы Йодер (6.3) и Микулак (6.1), армянин Меридян (6.2, финалист ЧМ 2017), японец Кайя (6.4)

В Монреале серебряным был Давид Белявский (15,1, 6.4), с которым предварительно связывались наши медальные надежды. Но его попадание в финальную часть по результатам квалификации — сомнительно. К тому же, в этом году, его показатели на коне скромнее прошлогодних (сложность почти набирает, но страдает исполнение). Правда, он традиционно точечно подводится к стартам.

Уже точно не проходят хорваты, а выше Никиты и Давида француз Кирилл Томмасон (14,241, 6.1) и казах Нариман Курбанов (14,466, 6.2).

Кольца. Нагорный 14.633 (6.0), Ланкин 14.3 (6.1). Для финалов в кольцах результат никакой. Но многие специалисты дружно вне чемпионата: Аблязин, Тулок, Лю Ян, француз Саид. Так еще и в финал можно пройти и не последними вид закончить.

Петруниас на месте и вряд ли отдаст своё золото (да и было бы кому).Он стабильно получает не менее 15,4. Ближайший из присутствующих на чемпионате конкурентов, турок Ибрагим Чолак подбирается к 15,1, украинец Игорь Радивилов и бразилец Занетти 14.7-14.9. На финал, конечно, круг почти равных претендентов очень широкий.

3 ноября. Второй день финалов в отдельных видах (16.00, трансляции Спортбокс, Матч!Арена)

Девушки — бревно и вольные

Мужчины — опорный прыжок, брусья, перекладина

Прыжок. По результатам квалификации: Далалоян 14.766 (5.6+5.6),Нагорный 14.683 (5.6+5.6). Артуру на 95% хватает на финал. Никите — на 55%.

В сравнении с финалом ЧМ 2017 нету Ян Хан-Сона (который отобрался с первым результатом, но снялся по травме и вместо него получал опыт главных соревнований с восьмым местом Артур Далалоян), японца Асато, француза Хримече; Драгулеску здесь похоже прыгал лишь один прыжок. Сильный израильтянин Медведев – плохо прошёл квалификацию.

Зато вернулся северный кореец Ри Се Гван (1985г.р.) – набрал в квалификации 14,9, расположившись выше наших ребят. Еще ждем борьбы за финал и в финале от британца Каннингема, японца Шираи, корейца Ким Хан Сола, украинцев Верняева и Радивилова, гватемальца Йора Вегу Лопеза.

Фавориты – Шираи, корейцы, наши и украинцы.

Брусья. По результатам квалификации: Далалоян 15.041 (6.4), Белявский 15.033 (6.4). Это финал, но не медали. (Правда, есть разговоры про травму Цзинюаня, Верняев только возвращается с больничного, с другой стороны, как минимум, сильно прибавил Чаопань). Белявский теоретически в финале может увеличить сложность до 6.6.

Самый захватывающий вид. Победители должны вплотную подойти или даже немного превзойти 16 баллов. Китаец Цзинюань имеет сложность 7.0, Верняев (до травмы) делал 6,7, Давид Белявский 6.6. У Лардуэта, Чаопаня, швейцарца Пабло Бреггера 6,4. Турнирные места часто решают самые мелочи в исполнении.

Перекладина. По результатам квалификации: Далалоян 14.166 (5.7), Нагорный 13.966 (5.8). Далалоян может и проскочить в финальную часть. Если во второй день предварительного турнира случится «падеж», то и Никита. На медали они претенденты последней очереди, но интересно увидеть, наконец, в хорошей трансляции Нагорного со сложностью 6.1 (что, думаю, исключено в многоборьях).

Кстати, главные фавориты уже прошли квалификацию. Эпке Зондерланд (серебро 2017 и прочее) набрал 14,4 (6.2), хорват Тин Србич (золото ЧМ 2017) 14,3 (6.0). А вот бронзовый Барт Деурло стоит ниже Далолаяна – 14,033 (6.1). Завтра будут соревноваться за финал швейцарцы втроём (Хеги, Серхани, Брёггер), британцы Холл и Фрейзер. В США очень надеютя на Микулака. Когда-то всегда принимали в расчет Манрике Лардуэта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *