Глинкин Антон хоккеист

«Великими были Харламов и Михайлов»

— В прошлом сезоне ты показал не самую выдающуюся статистику, что с тобой происходило?

— У меня банально не шло. В чемпионате действительно была плохая результативность (4 шайбы, 9 передач в 51 игре – Прим. авт.), в плей-офф более или менее сгладил впечатление о себе (3 шайбы и 1 передача – Прим. авт.). Но я, естественно, не доволен прошлым сезоном. Надеюсь, что в следующем году все будет иначе.

— Ты уже начал подготовку к нему?

— Да, я играю в футбол и бегаю кроссы. Выходим с друзьями в лес и бежим примерно 6-8 километров. Там хорошо: воздух чистый, плюс бегаешь не по асфальту, а по земле. Это безопаснее для ног.

— После того, как ты забил в плей-офф «Ак Барсу» на 99 минуте, в команде тебя стали называть челябинским Тео Флери. Прозвище прилипло?

— Я даже не знаю, кто это придумал и запустил. Конечно, приятно, что тебя сравнивают с таким известным хоккеистом, но я бы не сказал, что похож на него. Хотя я видел не слишком много матчей, в которых он участвовал. Тео заряженный, маленький, быстрый. Наверное, этим в этом мое сходство с ним. Флери – сильный спортсмен.

— Великий?

— Великими были Харламов, Михайлов. Настоящие легенды.

— Чувствую, что на «Легенду №17» ты уже сходил?

— Четно говоря – премьеру я пропустил. Оставлю это на сезон. Будет много свободного времени в перелетах, тогда и наверстаю упущенное. В воздухе я обычно смотрю кино, иногда играю в карты, иногда читаю.

— Читаешь? Да, ладно? И каких авторов?

— (после минутного раздумья) Паоло Коэльо и Бунина, то есть, нет, Бориса Акунина.

— Ты, кстати, парень образованный, получил диплом УралГУФКа. Помнишь, на кого учился?

— Ха-ха, на учителя физкультуры, наверное. Шучу. На тренера-преподавателя хоккея, так правильнее.

— Ты один из старожилов команды – всю жизнь провел в системе клуба. Неужели никогда не думал сменить обстановку?

— Мысли всякие посещали. Но сейчас я играю за родной клуб. Зачем мне куда-то ехать и бежать из дома? Раньше я фанател от НХЛ, но наша лига развивается, проще развиваться вместе с ней.

— Твой отец бывший игрок и тренер. Получается, что ты с самого начала обречен был стать хоккеистом?

— Возможно, на начальной стадии отец и подтолкнул меня к этому, но не заставлял. Все могло сложиться иначе, до 7 класса я, например, хорошо учился в школе. Но, честно, я никогда не думал, что могу быть кем-то другим.

«Я не знаю плюют ли мексиканские бармены в пиво, но оно у них вкусное»

— Говорят, во время отпуска ты был в Лос-Анджелесе и навещал старого товарища Вячеслава Войнова?

— Да и даже побывал на его игре. Это был 7 матч, они боролись с «Сан-Хосе» и выиграли. Слава выглядел хорошо. Мы провели в городе пять дней, увиделись с ним, пообщались.

— Еще ты заехал в Вегас. Признайся, сколько ты проиграл в казино?

— Тайна.

— Баксов двадцать?

— Побольше, тридцать (смеется). Вегас – красивый город. Повсюду огромные отели, сверкающие огоньки, поющие фонтаны. Впечатлило здание, стилизованное под Эйфелеву башню.

— Есть в воздухе Вегаса феромоны, толкающие туристов бежать к рулетке?

— Не сказал бы, может я просто не такой уж и азартный человек. Но там есть, где развернуться. В каждом отеле на первом этаже стоят автоматы, блэкджек, покер. Некоторые собираются у столов, кидают кости, орут на весь зал. В покере все наоборот сосредоточенные, молчат, вглядываются друг в друга, пытаются обмануть.

— Почему тебя вообще тянет за океан? В прошлом году ты летал в Мексику, в этом в США.

— Ну, не все же в Турцию ездить. Нужно открывать для себя новые страны. Мексика понравилась, мы были в спокойном курортном городке.

— Правда, что мексиканские бармены плюют в пиво прежде, чем продать его туристам?

— Ха-ха, ты меня подставляешь сейчас? Может они и плюют, но я не почувствовал. Отличное пиво у них. Шучу! Я же спортсмен, никогда не пью (смеется).

— Некоторые снимки с отпуска ты выкладываешь в инстаграм. Зачем он тебе вообще нужен?

— А кто сейчас не ведет инстаграм?

— Я не веду.

— Да, ладно? Это же полезный сервис, на который можно выложить интересные кадры. У меня там есть на что посмотреть. Например, как я сижу в кабине вертолета, а еще на снимок очень глубокого каньона в Вегасе или на хоккейный матч в Лос-Анджелесе.

— И как прошла воздушная прогулка?

— Страшновато было. Просто там стеклянные двери, из-за чего при каждом повороте возникало ощущение, что ты сейчас свалишься в пропасть. Плюс вертолет немного потряхивало. Еще из экстремального запомнилась поездка в джунгли во время отпуска в Мексике. Там канатные дороги и ты спускаешься по ним на страховке на высоте 40 метров. Летишь от одного дерева до другого. Тоже жутковато, знаешь ли!

— Позапрошлой зимой ты побывал на военном аэродроме Шагол и видел знаменитые самолеты Су-24М. Не возникло желания полетать и на них?

— В кабину я не сел, но посмотрел, что там внутри. Очень много кнопок, радаров, датчиков. Трудно во всем этом разобраться. Я ни на что нажимать не стал, а то вдруг бы ракета отвалилась и разнесла половину города (улыбается). Летать на таком я бы не рискнул – не так просто это, в воздухе перепады давления, требуется долгая подготовка.

— Заметил, что ты практически всегда участвуешь в рекламных акциях клуба. Получается, ты самый ответственный хоккеист «Трактора»?

— Самый безотказный. Не могу вовремя отмаз придумать (смеется).

«Я скромный парень»

— Говорят, что вы с Евгением Кузнецовым соседи?

— Да, мы с ним живем в одном доме. Пару раз в гости друг к другу заходили, а так обычно то меня нет, то его.

— Когда у тебя только было новоселье, ты сказал в интервью, что живешь с подружкой и подумываешь о свадьбе.

— Ты что? Я не мог такого сказать и не говорил (смеется). О свадьбе я пока не задумываюсь.

— Это хорошая новость для твоих фанаток. Они тебя не караулят в подъезде?

— Нет. У нас в доме есть консьерж, она их не пустит (улыбается).

— Хоккеисты – люди небедные. Какой самый дорогой подарок тебе приходилось делать?

— Вместе с отцом мы купили сестре на день рождения машину Mazda 3. Наверное, это и были самые большие вложения.

— И последнее. Наша традиционная проверка на скромность. На PC и игровых приставках есть спортивный симулятор NHL. У всех хоккеистов там есть общий показатель силы, складывающийся из скорости, физики, точности передач и так далее. Он варьируется от 0 до 100. Как думаешь, если бы в этой игре был Антон Глинкин, то какой бы показатель был бы у него?

— Думаю 20-30, не больше (смеется). Я же скромный парень.

Вы также можете читать материалы интернет-газеты «Слово» в наших официальных группах «Вконтакте.ру» и Facebook.com

С «Мерседеса» обладателя Кубка Гагарина сняли колеса. Жесть из Челябинска

Этой весной форвард Антон Глинкин впервые в карьере стал обладателем Кубка Гагарина. Правда, за весь плей-офф он всего один раз попал в состав «Ак Барса» и после завершения сезона принял решение сменить клуб. В середине мая нападающий подписал контракт с «Трактором» и вернулся в родной Челябинск.

Уже в один из первых дней после возвращения домой хоккеиста ждал неприятный сюрприз — неизвестные сняли с «Мерседеса» Глинкина все колеса. Спортсмен обратился в полицию и вызвал эвакуатор, чтобы переместить автомобиль в более безопасное место.

View this post on Instagram

A post shared by GlinkinAnton (@glinkinanton) on Oct 20, 2016 at 9:35am PDT

«Сегодня зарегистрировано обращение в отдел полиции «Курчатовский» по факту кражи автомобильных колес. Нашими сотрудниками ведется проверка, устанавливаются обстоятельства произошедшего», — сообщила пресс-служба УМВД города Челябинска.

Самого Глинкина неприятный инцидент расстроил не сильно.

«Я в Челябинск-то приехал вот только три дня назад. Вышел утром, а колес нет. Кто мог это сделать, не знаю. Камеры видеонаблюдения во дворе есть, но автомобиль стоял за пределами зоны видимости. Машина застрахована, так что это не моя проблема, во сколько обойдутся новые колеса», — сказал новичок «Трактора» (Первый областной).

View this post on Instagram

A post shared by GlinkinAnton (@glinkinanton) on Apr 23, 2018 at 8:38am PDT

За несколько дней до этого Глинкин был на борту самолета, который следовал по маршруту Анталья — Челябинск и совершил экстренную посадку в Волгограде. Позже пассажиров доставили в Челябинск на резервном борту.

Больше хоккейных историй — на Sport24:

Американская семья назвала ребенка в честь Овечкина

Путин, Керри и Ди Каприо могут сыграть в хоккей на Северном полюсе. Это не шутка

Русский хоккеист не оставил в беде больную раком американскую школьницу. Ее состояние улучшается

Антон Глинкин: Завершить игру на уколах – это не подвиг, а правда жизни

В интервью новый флагман «черно-белых» объяснил, почему не отправился на охоту с Андреем Поповым, назвал причину неудачной игры Иэна Уайта в Челябинске и раскрыл истинные мотивы регулярных поездок к родителям.
У Знарока есть чему поучиться
«Трактор» провел неудачный сезон, а ты напротив показал лучшую статистику в своей карьере. Почему так произошло?
Многих ребят уволили, кого-то перевели в «Челмет». Мне и моему партнеру по звену Андрею Попову тренеры предоставили больше игрового времени, поэтому мы и раскрылись.
Твой результат заметил новый тренерский штаб сборной. Чего ты ждешь от сотрудничества с Олегом Знароком.
Новых впечатлений и опыта. Знарок – специалист с именем, который дважды смог взять с московским «Динамо» Кубок Гагарина. У такого человека есть чему поучиться.
Ты веришь, что вторая сборная стала трамплином в первую?
Конечно, для этого её и собирают! Дают шанс молодым ребятам, которых хотят проверить в перспективе. Я с радостью ездил на сборы второй команды. Это хороший международный опыт, ведь европейские сборные играют в иной хоккей. Например, французы исповедуют канадскую манеру игры. У них все просто: забросили в зону, побежали, побились, а там как получится. В КХЛ такое нечасто встретишь.
Кому первому ты похвастался вызовом в сборную?
У меня нет цели звонить и рассказывать, какой я крутой (улыбается). Так, сообщил между делом родителям и друзьям.
А Андрею Попову?
Он узнал первым!
Расстроился?
Тем, что я в сборной?
А он нет…
Я думаю, Андрей рад, что я в сборной, а он нет (смеется). У него травма, наверное, она и стала главной причиной того, что Попов не получил вызов.

Кузнецов способен стать новой звездой НХЛ
Ты следишь за успехами своего бывшего соседа по дому Евгения Кузнецова?
Из-за разницы во времени у меня не получается смотреть игры «Вашингтона» в режиме онлайн. Но нарезки с его забитыми шайбами и передачами, которые выкладывают в интернете, я просматриваю.
Когда Женя уезжал ты заявил следующее: «Сложно сказать, заиграет ли он уже в этом сезоне». Кузя тебя удивил?
Меня немного неправильно поняли. Я имел в виду, что нельзя давать стопроцентных прогнозов – это хоккей, в нем может попереть сразу, а может и нет. Я в Жене никогда не сомневался. Это очень талантливый хоккеист, который способен стать звездой в НХЛ. Всё зависит от него. В 11 матчах за «Кэпиталз» он забил две шайбы и отдал пять передач. Это хороший результат для стартового отрезка.
Инстаграм Кузнецова давно превратился в отдельное СМИ. Следить за жизнью Жени в столице Штатов даже увлекательнее, чем за его игрой в НХЛ.
Кузя – открытый парень, он умеет интересно рассказывать о себе, я тоже подписался на его инстаграм. Это нормальная практика. КХЛ старается открыть человеческие качества хоккеистов для прессы и болельщиков, что люди узнали нас получше. Ничего криминального в этом нет!
Некоторые болельщики и журналисты думают, что именно ты должен заменить Кузнецова на поприще главного ньюсмейкера и медиаперсоны «Трактора».
Я пока не готов стать настолько открытым, потому что равнодушно отношусь к популярности. Не торопитесь! Впереди трансферное окно, может руководство подпишет крутого челябинского хоккеиста, который и станет нашей новой звездой. Разве у нас мало земляков в КХЛ играет?

Ты сейчас про Карпова и Дадонова говоришь?
Разводишь меня на инсайд (смеется)? Это ты не по адресу обратился!

Если тебе сломали ногу напополам, то ты уже вряд ли доиграешь матч
Сейчас в КХЛ идет много разговоров вокруг лимита на легионеров. Непонятно, ужесточат его или нет. Тебе какая цифра больше нравится «3» или «7»?
Три! Конечно, конкуренция – это здорово. Против сильных иностранцев играть интересно, а если они выступают с тобой в одной команде, то с них можно брать пример в каких-то аспектах. Но легионеры занимают место молодых российских ребят, а я за то, чтобы делать ставку на доморощенных хоккеистов. Хотя, говорят, что если совсем не будет «варягов», то свои расслабятся. В КХЛ играют очень сильные легионеры, но есть и ребята, которые вообще непонятно откуда взялись…
Ты про Иэна Уайта?
Я ни про кого! Не хочу называть фамилий…
Почему у защитника из НХЛ в «Тракторе» не получилось?
Это вопрос не ко мне. Любому человеку сложно окунуться в новые для себя реалии и заиграть с «чистого листа».
В КХЛ есть и другие иностранцы. Вроде форварда СКА Патрика Торесена, который недавно в интервью сказал, что «доиграть матч со сломанной ногой – это нормально».
Он прав. Я и сам играл со сломанным пальцем, парни выходили на площадку с переломанными ребрами и делали результат. Хоккеисты – самоотверженные люди, никто симулировать не будет. Завершить игру на уколах – это не подвиг, а правда жизни. К тому же, перелом перелому рознь. Если тебе сломали ногу напополам, то ты уже вряд ли доиграешь матч (смеется).

Нужно поблагодарить Белоусова и двигаться дальше
Руководство клуба решило не продлять контракт с Дмитрием Рябыкиным и «Трактор» снова остался без капитана. С какими чувствами ты встретил эту новость?
Мне грустно. Мы три сезона провели вместе, бок о бок достигали высот. Дмитрий – человек с огромным опытом, большой профессионал и реальный лидер в раздевалке. Команда его слушала.
Знаешь, кого пресса пророчит на должность главного тренера «Трактора»?
Нет, расскажи.
Федора Канарейкина, Дейва Кинга…
В клубе же вроде сказали, что Канарейкин – это из категории слухов и его в команде не будет? Да и в приход Кинга не верится! Как Ярославль может отпустить тренера, который выбил из розыгрыша Кубка Гагарина фаворитов – «Динамо» и СКА?
Ты можешь представить «Трактор» без Валерия Белоусова?
Сложно, ведь с ним связаны все победы в новейшей истории клуба. Но любая эпоха когда-то заканчивается – такова жизнь. Нужно поблагодарить его за тот уровень, на который он вывел команду, и двигаться дальше.

Поп – ты убийца!
Поговорим о жизни. Андрей Попов в этом году ездил на охоту. Ты был с ним?
Нет.

Почему?
Как я должен тебе ответить (улыбается)?
Варианта два: «Он меня не позвал» или «Я просто не готов убивать беззащитных зверушек».
Для меня странно прицелиться и выстрелить в косулю. Я не хочу убивать животных.
Ты это понял, когда побывал в Испании и увидел, как на корриде убивают быков?
Шесть животных за два часа – это жестокое и противоречивое зрелище, но я понял это раньше. Сложно представить, что еще секунду назад косуля жила, тут ты нажал на курок и потом…
Попов ест шашлыки.
Ну, да (смеется)! Хотя на охоте не обязательно убивать. Некоторые едут, чтобы попалить в воздух, посидеть пару часов в кустах в засаде, пообщаться с мужиками на природе, сфотографироваться с блестящим ружьем …
То есть ты не осуждал Андрея Попова за загубленную косулю?
Нравоучений я ему не устраивал, но в шутку сказал: «Поп – ты убийца!».
Скажи, ты часто ездишь к родителям в Кременкуль?
Да. Я же на Северке живу. Сел в машину, 20 минут и я у них.
Вы смотрите телевизор?
Конечно. Если приезжаю вечером, то включаем ТНТ и смотрим комедийные сериалы.
Надеюсь, ты ездишь к ним не ради телевизора.
(смеется) Я понял, к чему ты клонишь! Ты, наверное, хочешь, чтобы я сказал, что мы с отцом берем ружье…
И Андрея Попова.
Да, и Андрея Попова. А потом идем охотиться на людей (смеется). Будь проще! Я живу один, поэтому часто приезжаю к ним на ужин или просто проведать.
Фото — Валерий Звонарев

Все новости Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *