Гол шмарова 1989

Как Шмаров отметил золотой гол в ворота «Динамо» (Киев) в 89-м? (видео гола)

Форвард ВалерийШмаров забил самый памятный гол в истории самых главных матчей советскогочемпионата. Форвард «Спартака», автор гола в ворота киевлян в матчечемпионата-89, в интервью Sovsport.ru рассказывает, как забивал тот гол, как отмечали победу вчемпионате и дает прогноз на сегодняшнюю встречу.

— Вчера вышел спор –Евгений Ловчев сказал, что киевское «Динамо» уже не то. А Александр Алиевответил – это «Спартак» не тот. Что думается о словах ораторов?

— А кто Алиев-тотакой?

— Игрок «Динамо».

— Понятно… А он – тот? Он соответствует уровню двух команд,которые играют? Слышал, что он в «Локомотиве», так сказать, где-то что-топодыгрывал…

— Но команды – те?

— Смотря с чем сравнивать. В те времена было противостояниедвух школ – спартаковской и динамовской. Сейчас же – у кого большеличностей-иностранцев, все решают звезды. «Спартак» не тот, Киев не тот –нельзя так ставить вопрос.

— Такие матчи –ностальгия для болельщиков…

— Я бы добавил – для болельщиков со стажем. Потому чтомногие и не знают, кто мы такие. Для болельщиков, возможно, сейчас болееинтересны матчи «Спартака» с ЦСКА и «Зенитом».

— Что думаете обОбъединенном чемпионате?

— Не нравится мне эта затея. Страны разные – во-первых. Иво-вторых – будут несколько вывесок, а остальные не особенно и интересны будут.Вывеска не так, и народ при нынешней системе в 20 градусов мороза не пойдет. Пойдутли на «Говерлу»?

— Но в чем ностальгиясейчас, когда у команд по ползаявки иностранцев?

— Я и хочу это донести. Дело-то не только в ностальгии.Плохо, что за результат никто не убивается – зарплаты-то какие!

— Кто из иностранцевв нашем чемпионате нравится?

— Вагнер Лав.

— Но он не из»Спартака». А не нравится кто?

— Не буду такое говорить. Тренер работает, мы все в однойупряжке. Тренер решает, мы за него переживем, чтобы получилось. Этика должнаприсутствовать.

— Повспоминаем тот самыйгол. Били вы с левой, хотя и мяч ставил, и разбегался другой игрок…

— Да, Гена Морозов. Ион теперь все время говорит, что гол надо пополам делить! Перед тренировками мычасто выходили заранее, и у Гешки тоже получалось – бил, и попадал! Очень хотелон забить, но у меня ведь тоже получалось. Вот набрался наглости, пробил ипопал.

— Бьет кто сейчастак, кто мастер штрафных?

— Не хочу сказать, что нет. Просто надо вспоминать. Есть, естьтакие. В основном иностранцы.

— Как отмечали победу– после той игры «Спартак» ведь стал чемпионом!

— Банкета как такового не было. Мы на Красносельской подмостом в автобусе втроем выпили две бутылки шампанского да разошлись по домам.

— Ничего себе. А ктоте трое?

— Не могу сказать. Я только за себя отвечаю. Но –футболисты.

— А как же шампанскоев раздевалке?

— Не было ничего – у меня есть запись. Зашли руководители,похлопали по плечам – и все. Неправильно это, конечно, но тогда был занавес,другие времена.

— Обратил внимание,что в конце 80-х чаще побеждал «Спартак». Почему?

— Смена поколений, возможно. У «Спартака» была молодаяамбициозная команда. А у Киева, может быть, нагрузки сказывались. Плюс вроде бымногие уезжали уже. Причин много, если покопаться.

— Кто вам по душе всоставе обеих команд?

— О Киеве не скажу. У «Спартака» — Комбаров. Молодец парень, еще бы брат его поддержал на другом краю.

— А как же форварды –Мовсисян, Эменике…

— Мовсисян настоящий форвард, хотя еще надо доказывать.Должен больше забивать, хотя травмы замучили. У него есть все качестванападающего. У остальных – Ари, Эменике… Они больше бегают без толку по полю, аМовсисян работает в створе ворот, потому и имеет больше моментов.

— Дзюба?

— Есть задатки. В целом он вносит в команду тот позитив,который заводит команду. Хотя уже и взрослый парень, пора бы вести команду засобой. Он ведь знает традиции, дай бог, чтобы донес все это до иностранцев –важно, чтобы поняли, что такое «Спартак» для народа!

— Футбол пойдетесмотреть?

— Нет, пойду к товарищу посмотреть. Зарубы, думаю, не будет.Победит дружба. Ничья будет.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *