Голы Андрея кутейкина

5 голов Андрея Кутейкина с центра площадки

Гол с центра площадки для хоккея – это если не чудо, то событие. Особенно для КХЛ, где все вратари, вроде бы, большие профессионалы. Считается, что если страж ворот сконцентрирован и видит бросок, то в таких ситуациях обязан реагировать. Но на каждое правило есть исключение. Всё, что вы знали о бросках от красной линии, нужно забыть, когда замахивается Андрей Кутейкин.
Вот такой чудо-гол он соорудил во вчерашнем московском дерби. Защитник «Спартака» получил шайбу после выигранного вбрасывания и, не доезжая до красной линии, зарядил по воротам Ивана Бочарова. Гол!

Также вы можете посмотреть видео на официальном сайте КХЛ.
Если вы думаете, что это случайность и Кутейкин просто хотел доставить шайбу в зону, то просто плохо знаете этого защитника.

Вам это ничего не напоминает? Да-да, в форме «Динамо» тот же самый человек. До нынешнего сезона Кутейкин защищал цвета другой московской команды. И как раз в составе бело-голубых прославился бросками от красной линии.

Когда Кутейкин забивал «Торпедо» в первом раунде Кубка Гагарина–2017, то он всё-таки пересёк центр площадки. А вот когда на пути главного защитника-дальнобойщика КХЛ встал суперклуб из Санкт-Петербурга, он усложнил задачу.

Казалось бы, даже самая смешная шутка перестаёт быть смешной, когда рассказывается дважды. Все мы знаем и то, что снаряд два раза в одну и ту же воронку не падает. Великий и ужасный Кутинатор это всячески опровергает.

Тот же самый Кутейкин, тот же самый соперник, одна и та же серия. Даже несчастный вратарь у СКА не поменялся. Разве что декорации подкорректировали: вместо Петербурга – Москва. Но бросок у Андрея всё такой же убийственный и непредсказуемый.

Выходит, что «Динамо» взрастило монстра, а теперь от него же и пострадало? Не совсем так. Три гола от красной линии за один плей-офф – это, конечно, случай аномальный, но в карьере Кутейкина не первый.

Давным-давно, восемь лет назад, когда Кутейкин ещё выступал за «Салават Юлаев», он впервые сделал так, что вратарь после его броска хотел сгореть со стыда. Причём в Омске он забил даже не от красной линии, а от собственных ворот! Что-то нам подсказывает, что тогда Андрей ещё не осознавал всю силу своего броска и просто выбрасывал шайбу из зоны.

В чём секрет?

Прежде всего в мощи броска. Без неё никуда. Но мало ли в КХЛ игроков с убойным щелчком? А забивает от красной синей пачками один Кутейкин. Наверняка же есть маленькие, а точнее – большие, хоккейные хитрости. После победы над «Динамо» Андрей наконец-то рассказал о своей главной сверхспособности.

Кутейкин — о голе из центральной зоны: стараюсь, чтобы шайба ударялась о лёд

«Старался бросить, чтобы шайба ударилась о лёд. Сейчас мы с «Динамо» по разные стороны. Когда бросаешь и шайба подскакивает, то вратарю всегда неудобно. Бросал по воротам, это не связано со слабыми сторонами Бочарова. Когда под блин бросаешь, то вратарю в таких ситуациях всегда будет неудобно. Ловушкой ему играть проще», — раскрывает секреты Кутейкин.

Кому он забивал?

Последним пострадавшим от броска Кутейкина стал Иван Бочаров. Они вместе играли за «Динамо», делили раздевалку и каждый день встречались на тренировках. Видимо, это знакомство больше пошло на пользу опытному защитнику, чем молодому вратарю. Первую шайбу от красной линии в позапрошлом плей-офф пропустил Михаил Бирюков. Тоже экс-динамовец, но с Кутейкиным за московский клуб они выступали в разное время.

И, наконец, главный его клиент – Микко Коскинен. После того как двухметровый финн пропустил от красной линии второй раз за три дня, Александр Медведев спросил, не друзья ли они с Кутейкиным. Впрочем, Андрей в принципе любит финских вратарей. Когда он забивал «Авангарду» от своих ворот, последний рубеж омского клуба защищал Карри Рямё. Коскинен предусмотрительно уехал от Кутейкина в НХЛ, а вот Рямё, когда восстановится от травмы, ещё может встретиться со своим ночным кошмаром.

Его голы что-то значили?

Голы голами, но забивать можно по-разному. Одно дело – поиздеваться над соперником, когда счёт 4:0 в пользу твоей команды, и совсем другое – забросить победную шайбу. И тем более в плей-офф. Самый свежий астероид, запущенный Кутейкиным, принёс «Спартаку» победу. Андрей вывел москвичей вперёд в третьем периоде, а Каспарс Даугавиньш спустя две минуты просто закрепил преимущество.
Самый важный из всех дальнобойных голов Кутейкина, безусловно, в ворота «Торпедо». Динамовцы вели в серии 1-0, а во втором домашнем матче упустили преимущество в две шайбы. Но когда игра перетекла в овертайм, Андрей уже на второй минуте дополнительного времени ошарашил команду Петериса Скудры. Первый раунд в итоге прошли бело-голубые.

Гол Кутейкина с центра поля и ещё 7 невероятных шайб в плей-офф Голы Кутейкина и Да Косты от красной линии, жонглирование шайбой от Плэтта, автогол Панина – в обзоре самых необычных шайб Кубка Гагарина.

А вот Коскинену забыть пропущенные от Кутейкина шайбы помогло то, что СКА в серии с «Динамо» прошёл дальше, а плюхи от красной линии никак не повлияли на результат. В Санкт-Петербурге защитник бело-голубых лишь сократил разницу в счёте, а в Москве на его выстрел «армейцы» ответили тремя.

Убойный Кутейкин, грубость Дацюка и Кашпара. СКА сильнее «Динамо» Кутейкин снова забил от красной линии, Дацюк, Кашпар и Дергачёв схлопотали матч-штрафы, а Шипачёв и Дадонов отличились в день рождения.

Кто ещё так забивал?

Конечно, Кутейкин не первый, кто в КХЛ забивал с центра площадки. Вот, например, обладатель одного из самых сильных бросков в лиге Денис Куляш шесть лет назад прошивает ворота «Торпедо». Защищал их тогда финн Пекка Туоккола. Помните такого?

Впрочем, от красной линии пропускают не только финны. Словак Ян Лацо в 2015 году стал соавтором курьёзной шайбы от Никиты Щитова. Капитан сочинцев не столько щёлкал, сколько набрасывал в сторону ворот.

Могучими бросками обладают не только защитники, но и нападающие. В финальной серии ЦСКА – «Магнитка» это доказал Стефан Да Коста, ошарашивший Василия Кошечкина. Но Кубок Гагарина всё равно достался магнитогорцам.

Кошечкин, что интересно, пропускал не только от Да Косты, но и от Андрея Зубарева. Видимо, таким габаритным вратарям, как он и Коскинен, особенно тяжело справляться с дальними бросками.

Ну а самый свежий пример – бросок Максима Гончарова, которым он в январе этого года прошил ловушку Янису Калниньшу. Бывает и такое.

Как бы то ни было, всем им ещё далеко до Кутинатора. Ведь один раз – случайность, два – совпадение, а три – закономерность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *