Хабиб фергюсон 2018

Тони Фергюсон рассчитывает на поединок с Хабибом Нурмагомедовым

«Настолько смешанные эмоции, что я даже не могу их описать», — заявил Фергюсон на пресс-конференции после турнира UFC 229. «Я и не плакал, и не смеялся. Не хотел бы вас мучить своими речами. Сегодня я все оставил в клетке. Это был невероятно долгий год для меня. Вы даже не представляете, через что я прошел. Сегодня я вышел и дрался всем сердцем»

«Как только Петтис начал пробивать мне ногу, я улыбнулся, и он улыбнулся мне в ответ. Я думаю, это тот ключевой момент, когда мы оба поняли, что хотим повеселиться и выложить все козыри. У него не нашлось ответа на мои лоукики по внутренней стороне. Он очень сильно группировался, отражая мои удары. Мы очень много занимались «бейсболом» в этом лагере. Поэтому когда я «бросал в него быстрые мячи», он их блокировал. Тогда я стал «бросать крученые», дал ему немного раскрыться, после чего проверил его функциональную готовность и заставил сдаться»

«Да, я улыбаюсь, и мне нужно говорить всякую чушь. Мне было очень весело в бою. Вы не представляете, насколько я нервничал перед поединком. Я пытался поймать свою волну, слушал свою музыку, но было тяжело. Меня ведь целый год не было. Я хотел показать все, над чем работал. Представляете, насколько это было бы нелепо, если бы я проиграл? Все эти видео, они бы играли против меня. Поэтому я должен был красочно выиграть этот бой, чтобы выйти на титульник. Дана Уайт, плати мне, я пока не получил свой бонус. Вокруг все в хаосе, но мы с Петтисом заслужили бонус за бой вечера. Поймите, я невероятно усердно тренируюсь. И многие бойцы ждут, когда я очищу этот спорт»

«Реванш? Да вы серьезно? Чувак проиграл техническим нокаутом. Когда такое случается, никаких реваншей быть не может. Я заставил его сдаться вербально. При этом я хотел бы отдать ему должное. Энтони Петтис — бывший чемпион UFC и WEC. Он — серьезный соперник, но мы готовились к нему и заставили сдаться»

Отдельной темой пресс-конференции стал разговор о возможной встрече Фергюсона с Хабибом Нурмагомедовым, который в главном событии мероприятия успешно защитил титул UFC в легком весе против Конора МакГрегора. Тони заявил, что готов как к титульному поединку, так и к последующему переходу в 170 фунтов.

«Хабиб и я заслуживаем этого боя. В пятый раз мы должны это сделать. Он — чемпион, я все еще долбаный чемпион. Конор не хочет драться со мной. Я видел, как он выходил на взвешивание весь на понтах, я повернулся, и он встал как вкопанный. Он выглядел как олень, увидевший фары автомобиля. Никто не хочет оказаться внутри клетки со мной. Они не хотят получить мои локти, они не хотят пропускать мои удары, не хотят проверки своей функционалки. Я — совсем другой зверь. Они хотят быть животными, тогда я стану охотником. Так что у меня есть для них новости»

«Энтони Петтис никогда не сдается, но сегодня он дрался с лучшей версией меня. Это был бой чемпионского уровня. Мне все равно, кого поставят передо мной — их воля подвергнется серьезной проверке. Они попробуют вкус крови. На самом деле, когда нас остановили, и кровь попала мне в глаза, я воодушевился. Потому что я оказался в непростой ситуации. Вы сказали, что меня пошатнуло. Да, так и есть, и это было невероятно. Вы даже не представляете, насколько хорошо я сражаюсь под давлением. В этом дивизионе никто не готов встретиться со мной. Вы хотите разговаривать о денежных боях. У меня есть пояс в комнате, и он не хуже поясов Конора или Хабиба. Я ставлю на кон все. И я перейду в 170, когда вычищу этот дивизион»

«Я видел страх в глазах Конора, прямо как на тех пресс-конференциях с Мэйвезером. Когда я увидел это, он не захотел со мной связываться. Менеджеры UFC сделают все возможное, чтобы я не трогал этого парня. Я порежу его на куски и скормлю собакам. Хабиб — реальный боец. Да, эмоции выплеснулись в клетке. Но вы не понимаете, к чему мы готовимся. Я рекомендую вам надеть перчатки, поспарринговать и посмотреть, воодушевит ли это вас. Если это вас раззадорит, значит, вы в правильном спорте. Все что UFC сделает с этой ситуацией, ко мне не относится. Я же буду готовиться к следующему сопернику, вот и все»

«Я готов драться на следующей неделе. Я уже сегодня буду смотреть бой с моей женой, как мы обычно и делаем. Думаю, главное, что мы узнали сегодня: Конор — человек. Ко мне же нельзя подготовиться, даже если вы изучаете записи моих боев»

В заключении Тони отметил, что заслужил титульный бой, хотя по-прежнему не против встречи с МакГрегором.

«Дайте мне титульный бой. Парни, поднимите руки те, кто считает, что я заслужил его. Если мне дадут Конора, я был бы рад порубиться с ним. Мексиканский воин против ирландского воина? Это правильно. Если меня поставят с «Тирамису», будет здорово. На самом деле я хотел бы выразить им уважение. «Макнаггетс» и «Тирамису» — это дер**о порядком устарело. Честно говоря, я говорил это, только чтобы их потроллить, и это сработало. Это было весело, и я просто делал свою работу»

Фергюсон – следующая цель Нурмагомедова в UFC. Он техничнее Хабиба и жестче Макгрегора

Когда фанаты горланят о бое века между Нурмагомедовым и Макгрегором, в мире грустит один Тони Фергюсон. У него четырежды срывался выход в октагон против Хабиба, при этом два из них – за титул. Сначала Орел отодвинул бой за пояс временного чемпиона, потому что переел тирамису за неделю до драки и загремел в больницу после итоговой сгонки, а потом Тони пропустил драку за бесспорное чемпионство, когда развернулся поздороваться с приятелем и порвал связки.

Фергюсон – один из лучших бойцов UFC и давно заслужил как минимум попытку побороться за титул в легком весе, но в клетку его занесло случайно. Мальчик с шотландской фамилией от отчима и мексиканской кровью от мамы усердно играл в американский футбол в детской команде Мичигана на позиции защитника и занимался боевыми искусствами для укрепления мышц.

Он серьезно рассматривал игру со шлемом, бутсами и свободной джерси как потенциальный заработок, но променял тачдауны и потных мужиков на красивых девчонок. Тони подсел на университетские тусовки и занял сторону наблюдателя. После школы он вернулся в Калифорнию и устроился барменом в клуб, где отработал полгода. Фергюсон вспоминал об этом с удовольствием: «Больше всего мне запомнилось время за барной стойкой в Калифорнии. Работа барменом – сплошной кайф. Мне нравилось наливать людям, быть там, где много людей и много веселья».

Тони ФергюсонGetty Images

Через полгода поздно ночью незнакомец сидел у Тони в клубе и предложил тому набрать форму к национальным соревнованиям по борьбе. Несмотря на странное предложение от анонима, Фергюсон поверил и пришел в указанное место, но после первого тренинга блевал от изнеможения. Спустя пару занятий он вкатился в режим и больше не возвращался за барную стойку. Вряд ли он пожалел об уходе, потому что благодаря подготовке он клал на лопатки всех в штате, а через три года переметнулся в ММА.

В 2011 году Эль Кукуй – мексиканский аналог Бабайки и прозвище Фергюсона – подписал контракт с UFC и стал хедлайнером реалити-шоу TUF, где попал в команду Брока Леснара. На передаче Тони вел себя как психопат, разводил соперников на драки и с легкостью поддавался на провокации.

Под наэлектризованную хлеборезку Фергюсона попал партнер по команде Чарли Рэйдер, когда в шутку вылил ему немного воды на голову. Бойцов разняли, но Тони без перерыва плевал Рэйдеру в лицо вопросом «Где твой ребенок?» и повторял: «Ударь меня, как своего ребенка». Чарли тогда лишился опеки над сыном и за каждую встречу с ним выкладывал больше 3 тысяч долларов, но за провокацию в лицо Фергюсону так дать и не удалось: в октагоне не встретились, а в мирное время разняли.

Эль Кукуй не извинился перед Рэйдером и настроил всех участников шоу против себя, но все равно нокаутировал в финале Рэмси Ниджема и получил от UFC контракт на более выгодных условиях и участие в турнире.

С тех пор Тони проиграл лишь раз: Майкл Джонсон затаскал Фергюсона по клетке и выиграл по единогласному решению судей – 13:3. В третьем раунде Тони сломал руку и не бился в UFC полгода, но после возвращения Эль Кукуй не видел поражений больше пяти лет и семь из десяти боев окончил нокаутом и шестью удушающими, хотя регулярно отдавал первые раунды соперникам.

Фергюсон – универсал. Он хорош и в стойке, и в грэпплинге. В отличие от Хабиба, Тони проиграл Джонсону, но расправился с Трухильо, Дос Сантосом и Барбозой удушающими, тогда как Орел побеждал благодаря единогласному решению судей, несмотря на самый прокачанный навык борьбы в легком весе.

Эль Кукуй использует необычную технику для уклонения от захватов и проведения тейкдаунов. Он в акробатических роллах мечется вокруг соперника, чтобы занять более удобную позицию, либо совершает гимнастический прыжок от приема оппонента. Фергюсон пользовался манерой и на TUF, и один из таких перекатов привел к нокауту апкиком – ударом пяткой в челюсть.

Удушающий прием от Тони Фергюсона на Абеле ТрухильоGetty Images

Еще Тони владеет техниками сложных удушающих и болевых финтов: излюбленный «Иманари Ролл», «Фон Флю» и «Д’Арсе». Последний прием за всю историю UFC использовался 20 раз – три из них на счету Фергюсона.

В стойке Тони тоже разнообразен. В один из боев он в прямом смысле слова гонял Кацунори Кикуто по октагону и в итоге положил его нокаутом. Фергюсон выработал особые удары локтями: он специально разминает их перед боем и много времени уделяет этим панчам на тренировках. С Джошем Томсоном Эль Кукуй устроил кровавое месиво локтями, поэтому в конце боя у соперника лицо покрылось гематомами, а шорты Тони обрели розовый оттенок.

Тони ФергюсонGetty Images

В бое с Кевином Ли Фергюсон снова провалил первый раунд, но засыпал соперника панчами в двух следующих и провел удушающий треугольник. Тони взял временный чемпионский пояс и ждал схватки с Хабибом, но вмешалась травма. 6 октября, в один день с боем между Нурмагомедовым и Макгрегором, Эль Кукуй вновь вернется в клетку и подерется с Энтони Петтисом.

Тони наконец-то достался неплохой соперник, но это точно не то, на что он рассчитывает.

Еще парочка текстов о самом ожидаемом бое года от героев Eurosport.ru:

Хабиб уже проиграл Конору. Он зря полез на Тимати и Крида

Победа Хабиба выгодна UFC. Но Конор что-то замышляет

Будь в контакте со спортом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *