Хабиб нурмагомедов Артем лобов

«Назови меня трусом в лицо»: в чём причина потасовки между Нурмагомедовым и Лобовым в нью-йоркском отеле

В воскресенье, 8 апреля, Хабиб Нурмагомедов может стать первым российским чемпионом Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в истории. На турнире UFC 223 он встретится с гавайцем Максом Холлоуэем в бою за титул в лёгком весе. До главного поединка в карьере уроженца Дагестана остаётся больше половины недели, однако уже сейчас страсти начинают накаляться.

В одном из отелей Нью-Йорка произошла стычка между Нурмагомедовым и ещё одним бойцом промоушена Артёмом Лобовым, которому предстоит в рамках того же шоу встретиться с американцем Алексом Касересом.

Также по теме«Этот турнир будет организован под Хабиба»: первое в России шоу UFC запланировано на сентябрь В России 15 сентября планируют провести первый турнир по смешанным единоборствам UFC. Ожидается, что в нём примет участие Хабиб…

31-летний боец из Нижнего Новгорода знаменит в первую очередь тем, что является спарринг-партнёром первого в истории чемпиона UFC в двух весовых категориях — ирландца Конора Макгрегора. Причиной конфликта послужило одно из интервью Лобова, в котором он позволил себе неэтично высказаться о Хабибе.

В частности, спортсмен провёл сравнение между Макгрегором и Нурмагомедовым, отметив, что ирландец не боялся выступать с травмами, в то время как дагестанец при первой же возможности отказывался от проведения поединка.

«Макгрегор вышел против Мендеса на одной ноге. За 12 недель до боя он повторно повредил крестообразную связку. Я был с ним в одной комнате, когда позвонил лучший американский хирург и сказал: «Ты не то что не сможешь драться — ты ходить не сможешь в день поединка. Тебе нужна операция». И он сказал ему: «Я буду драться», — и положил трубку», — заявил Лобов в интервью «Матч ТВ».

По словам Артёма, во время тренировочного лагеря Конор ни дня не мог бороться, а за две недели до боя ему поменяли соперника на Чеда, который является борцом. Тем не менее Макгрегор не отказался от поединка, вышел и победил, в то время как Хабиб по ходу карьеры снимался шесть раз.

«У него чуть-чуть заболело где-то — он снимается. Даже вес не может сделать. Ему наплевать на фанатов, которые прилетели на его бой из России, хотя сколько стоит получить визу, купить билеты… Причём не один раз. Так кто здесь цыплёнок? Кто боится? Конор выходит каждый раз несмотря ни на что. Он настоящий боец и настоящий чемпион. Чемпион — это не только пояс на твоей талии. Это и умственные способности, и то, как бьётся твоё сердце. И Макгрегор — настоящий чемпион. Нурмагомедову до него — как до Китая», — сказал Лобов.

Он также добавил, что у каждого бойца случаются травмы и проблемы со сгонкой веса в преддверии боя. Однако он отметил, что Макгрегор является «чемпионом, который выйдет на бой несмотря ни на что», а Нурмагомедов — трус и на подобное не способен. В завершение Лобов совсем забыл об осторожности, сказав, что при встрече может с лёгкостью «надавать Хабибу оплеух».

Также по темеБой на виртуальном ринге: как Макгрегор и Нурмагомедов ссорились в соцсетях В первые дни нового года чемпион UFC в лёгком весе Коннор Макгрегор начал словесную баталию с одним из главных претендентов на этот…

Как оказалось, Нурмагомедов пристально следит за всем, что говорят и делают Макгрегор и его окружение. При личной встрече с Лобовым, пусть и случайной, он потребовал от соотечественника ответить за свои слова, хоть и не в самой дружелюбной манере. При этом разговор носил не приватный характер: тренировочного партнёра ирландца обступили ещё около четырёх человек из команды Нурмагомедова, включая его менеджера Али Абдель-Азиза. При этом Артём явно оказался не готов к такой встрече и поспешил от своих слов отказаться.

«Не произноси моё имя просто. Ты меня понял? Ты понял или нет, я тебя спрашиваю? Ты говорил, что я трус? Как не говорил? Я сказал, смотри в глаза. Никогда больше не говори такие вещи», — сказал Нурмагомедов, силой удерживая Лобова за шею.

К счастью, драки удалось избежать. Люди из окружения Нурмагомедова успокоили бойца и увели его от оппонента. Лобов же поспешил скрыться из лобби отеля.

Красноречие Лобова в интервью можно легко объяснить его дружбой с Макгрегором. Ирландец никогда за словом в карман не лез, но, в отличие от своего партнёра, за сказанное отвечал. После данного эпизода о бойце из Нижнего Новгорода подобное сказать сложно.

Произошедшее тем удивительнее, что в декабре 2017 года в разговоре с RT Лобов признался, что ранее не имел проблем с Нурмагомедовым. Он заявлял, что они не раз пересекались с соотечественником на различных мероприятиях, но конфликтных ситуаций не возникало.

«Мы всегда здоровались. Да и не было никогда никаких проблем, если говорить о моих высказываниях. Вся ситуация заключалась в том, что журналист попросил прокомментировать какие-то слова Нурмагомедова, а я просто ответил», — заявил Лобов RT.

Возможной причиной агрессии уроженца Дагестана называют его психологическое состояние перед титульным поединком. Не секрет, что во время сгонки веса перед взвешиванием многие бойцы не способны контролировать эмоции и становятся чересчур раздражительными.

Однако не стоит исключать версии, что конфликт может являться скрытой рекламой долгожданного поединка Макгрегор — Нурмагомедов. В сентябре UFC планирует провести первый в истории турнир в России, и более громкой вывески организаторам придумать не удастся. Но для начала дагестанцу необходимо победить Макса Холлоуэя.

Примечательно, что Нурмагомедов уже не в первый раз оказывается в эпицентре конфликтных ситуаций с другими бойцами. Так, после процедуры взвешивания на турнире UFC 205 в ноябре 2016 года он повздорил с самим Макгрегором. Тогда сотрудникам охраны также удалось не допустить потасовки между спортсменами, однако те успели обменяться парой-тройкой колких фраз.

Годом ранее конфликт с участием Нурмагомедова всё-таки перерос в драку. Произошло это на турнире World Series of Fighting (WSOF) 22. Тогда россиянин повздорил с братьями Нейтом и Ником Диазами. Перепалка на трибунах продолжилась в отеле, где завершилась потасовкой с использованием стульев и других подручных предметов.

ММА

За пять дней до боя с Максом Холлоуэем Хабиб Нурмагомедов не забывает про Конора МакГрегора, атакуя ирландца во всех интервью. Сегодня утром россиянин снова вступил в конфликт с людьми, имеющими непосредственное отношение к «Ноториусу». Нурмагомедов оказался в одном помещении с другом и спарринг-партнером МакГрегора Артемом Лобовым и пранкером из Кахастана, которого вы можете знать, как двойника Конора, Исламом Бадурговым.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Хабиб в UFC. 8 вещей, о которых вы могли не знать

Лобов будет драться в том же вечере, что и Хабиб – турнир UFC 223, в ночь с 7 на 8 апреля. С недавних пор Бадургов тренируется в команде с человеком, которого он пародировал, и готовится к дебюту в профессиональном ММА.

Претензии Нурмагомедова к Лобову вполне понятны – в разное время Артем защищал своего друга и не всегда лестно высказывался в адрес Хабиба. Самый яркий пример – это интервью (с 4:29), где российский ирландец эмоционально объясняет, почему МакГрегор – настоящий чемпион,а «Орлу» стоит реже сниматься с боев. Были и слова вроде «ссыкуна».

Видео было опубликовано 22 июля 2017 года, но, как оказалось, Нурмагомедов все прекрасно помнит.

— Ты говорил, что я ссыкун?
— Я не говорил такого.
— Как это не говорил? (пощечина) Больше не говори такие вещи.

Непонятно из-за чего досталось и двойнику МакГрегора Бадургову, получившему свою пощечину. Ранее в интервью «Матч ТВ» казахстанец довольно позитивно отзывался о Нурмагомедове:

«Я сам очень уважаю Хабиба, он сейчас боец номер один по популярности в странах бывшего СССР. Мне очень нравятся его бои. Но я уважаю и Конора – за его уверенность, за то, как он подает себя».

ЧИТАЙТЕ У НАС: У него 22 победы в ММА и его подозревают в вымогательстве. Главное

Несмотря на то, что такие стычки лишь подогревают интерес к предстоящему UFC 223, и все бойцы переживают сильнейший стресс из-за весосгонки нужно сказать, что вся эта ситуация выглядела не слишком красиво.

Артем Лобов выглядит вполне адекватным человеком, а его фраза про «ссыкуна» не кажется хорошим предлогом для того, чтобы бить его по лицу, даже слегка, как бы по-отцовски. Российский ирландец довольно неплохо ладит с другими не менее темпераментными бойцами – общается с Расулом Мирзаевым и Али Багаутиновым. Последнего Лобов и вовсе принял в зале SBG Ireland, где тренируется и сам МакГрегор.

Кажется, проблему можно было решить просто на словах, но в то же время нужно понимать, откуда родом Нурмагомедов, и что значат для него слова вроде «ссыкуна». Человеку из Дагестана очень трудно забыть и не отреагировать на то, что кто-то ставит под сомнение его мужество. Возможно, похлопывание по лицу – довольно спокойная реакция на произошедшее, но все равно к этому есть вопросы.

ЧИТАЙТЕ У НАС: «13 лет я проработал в селе». Что сказал Хабиб в большом интервью

Можно покритиковать и профессионализм Нурмагомедова в этом моменте – что было бы, если Лобов ответил на пощечину ударом или бойцы сошлись в захвате? Что если при плохом стечении обстоятельств Хабиб получил травму, потянул связки или получил какую-то сечку? Очень сложно представить, насколько такой вылет с боя помог бы его дальнейшей карьере в UFC.

Артем Лобов, пожалуй, действительно перегнул палку. Но он не боится говорить, быть искренним и интересным. Российский ирландец мог обойтись без слов про ссыкуна, но именно эта часть интервью говорит о его искренности. Таких бойцов хочется поддерживать хотя бы за то, что они стараются развлекать болельщиков еще и за пределами клетки.

Конечно, здесь можно возразить про некий российский менталитет, где за слова принято отвечать. Нурмагомедов действительно отвечает за слова, но при этом он также не стесняется быть интересным, называть Эдди Альвареса – жирным, а Конора МакГрегора – цыпленком. По факту, Хабиб делает то же самое, что и Лобов. Но почему-то воспринимает слова в свой адрес, как что-то личное, а не как часть шоу и простого трепа для поддержания интереса к себе.

В конце концов, оба бойца говорят по-русски и вполне могли отойти в сторону для разговора с глаза на глаз. В таком случае переполненный эмоциями Зубайра Тухугов не смог бы подогревать ситуацию выкриками «скажи это в лицо», а вся эта ситуация не выглядела разборкой пяти дагестанцев и двух случайных прохожих.

ЧИТАЙТЕ У НАС: Все бои Хабиба Нурмагомедова. ВИДЕО

Не хочется смотреть на ММА, где бойцы бы вообще ничего не говорили друг про друга. Можете сами представить, насколько тогда все стало бы скучнее. В конце концов, если Конор МакГрегор настолько «неуважаем» всеми, то почему бы не забыть о нем, и не начать просить бой Хабиба с Тайроном Вудли.

С другой стороны, очень хочется жить в мире, где за неправильно сказанные слова («ссыкун», конечно, относится именно к таким), можно было бы просто извиниться.

Абдулманап Нурмагомедов – отец и тренер Хабиба

– С детства отец был для меня примером. Воспитывал, тренировал, учил меня, как разговаривать, как себя вести. Отец всегда был строг, но и справедлив. Без дисциплины нельзя, – рассказывает Хабиб.

Абдулманап Нурмагомедов – чемпион Украины по дзюдо и самбо, мастер спорта по вольной борьбе, старший тренер сборной команды республики Дагестан по боевому самбо. Помимо сына работает с такими бойцами, как Рустам Хабилов, Магомедрасул Хасбулаев, Шамиль Завуров, Ислам Махачев.

Отец привел Хабиба в спорт, заставлял его бороться с медведем в детстве, учить иностранные языки и серьезно относиться к образованию. В свои 54 года по-прежнему находится в отличной физической форме, способен побороться с кем-то из своих бойцов и пробежать кросс.

За последними боями сына Абдулманап наблюдал по телевизору – его виза в США аннулирована. Сам он считает, что это произошло по политическим причинам.

– Сняли с рейса — и все. У меня забирали флаг России перед взвешиваниями на турнирах UFC в Англии, потом в Голландии, потом в Германии. Хотя перед этим выходили представители Польши, Литвы и Эстонии со своими флагами. Меня предупредили, что в следующий раз оштрафуют на 700 долларов, а потом просто не будут допускать. Я гражданин своей страны — с каким мне флагом выходить, если не с флагом России?

Али Абдель-Азиз – менеджер

Кто-то считает Абдель-Азиза одним из самых пробивных и ловких менеджеров в современном ММА, кто-то – скользким и опасным типом. Али – египтянин по происхождению. Помимо Хабиба, ведет дела экс-чемпионов UFC Фабрисио Вердума, Фрэнки Эдгара, Рафаэля Дос Аньоса.

Азиз отстаивает интересы Хабиба перед руководством UFC и договаривается о спонсорских контрактах. Видимо, Абдель-Азиз в какой-то степени ответственен за агрессивный маркетинг Хабиба и англоязычную часть его трештокинга. Достоверно судить об этом трудно, но Али как-то был пойман на том, что отвечал в твиттере за своего клиента Фрэнки Эдгара, зайдя в его аккаунт.

Абдель-Азиз ведет дела несколько родственных и дружественных Хабибу бойцов. Как и у Нурмагомедова, у него налажен контакт с руководством чеченской республики. Именно Азиз помог Фабрисио Вердуму стать бойцом клуба «Ахмат». Подозревался в нарушении акта Мохаммеда Али – был одновременно и менеджером, и вице-президентом промоутерской компании WSOF, где выступали многие бойцы, дела которых он ведет.

Злейший враг Абдель-Азиза – журналист Майк Рассел, опубликовавший о нем целую серию расследований. По мнению Расселла, Абдель-Азиз был членом террористической организации «Мусульмане Америки», осведомителем полиции и ФБР, выдавал себе за члена олимпийской сборной по дзюдо.

Хавьер Мендес – тренер

Основатель, владелец и главный тренер зала American Kickboxing Academy (AKA), расположенного в Сан-Хосе, штат Калифорния. Мендес тренирует Нурмагомедова более 5 лет.

– В Дагестане я в основном подтягиваю борьбу, а в Америке – грэпплинг и ударку. Стараюсь мешать АКА и Дагестан, – рассказывает Хабиб.

Менедес – экс-чемпион мира по кикбоксингу. Бойцов ММА тренирует с середины 90-х. Пик тренерской карьеры Мендеса – 2015 год, когда три его бойца (Кормье, Рокхолд, Веласкес) были одновременно чемпионами UFC. Хавьер известен хорошими планами на бой, его бойцы, как правило, выносливы и уверенно чувствуют себя и в стойке, и в партере.

AKA – один из самых уважаемых залов в мире ММА, в то же время один из самых критикуемых. Члены команды Мендеса тренируются очень жестко, поэтому часто травмируются, бывают вынуждены отменять бои и брать длинные паузы на восстановление. Хабиб, два года не выступавший из-за травм, в данном случае не исключение.

Кейн Веласкес, Люк Рокхолд, Даниэль Кормье – американские спарринг-партнеры

Одно из преимуществ зала АКА – высокий класс бойцов, которые там тренируются. Спарринг-партнеры Хабиба – бойцы мирового уровня: Кейн Веласкес – экс-чемпион UFC в тяжелом весе, Люк Рокхолд – в среднем, Кормье – действующий чемпион в полутяжелом весе.

Спарринги с бойцами такого уровня помогают спортсмену расти и улучшать свои навыки. Тренируясь в АКА, Хабиб также практикует свой английский и становится все более узнаваемым для американской аудитории.

Россиянин известен прежде всего своими навыками борьбы, вот как он оценивает своих спарринг-партнеров с этой точки зрения: «Лучший борец – 100% Кормье. Он два раза участвовал в Олимпийских играх. Но если взять борьбу, которая не останавливается, когда нужно бороться двадцать пять минут, я выбрал бы Веласкеса. А в плане партера лучший – Люк Рокхолд».

Ислам Махачев и Абубакар Нурмагомедов – российские спарринг-партнеры и секунданты

Абубакар Нурмагомедов и Ислам Махачев тренируются с Хабибом более 10 лет. Для него они не просто товарищи по команде, нои члены семьи. Махачев (14-1) выступает в UFC, Абубакар (13-1) – в WSOF.

Они постоянно сопровождают Нурмагомедова на сборах в АКА и вместе в Хавьером Мендесом секундировали его в последнем поединке против Майкла Джонсона.

Абубукар и Ислам – самые заметные российские бойцы в окружении Нурмагомедова, но не единственные. Вместе с ним на сборы в АКА ездят еще один двоюродный брат Хабиба, Омар, Зубайра Тухугов и несколько других бойцов.

Дэниэл Лейт – диетолог

Дэниэл занимался борьбой и служил в морской пехоте. Здоровым питанием и способами правильной сгонки веса Лейт заинтересовался после того, как он, по собственным словам, чуть не умер от обезвоживания перед соревнованиями.

Лейт и Нурмагомедов стали сотрудничать перед боем с Дарреллом Хорчером.

– За месяц до взвешивания я начал работать с хорошим диетологом, который очень хорошо разбирается в восстановлении и в правильном питании, это для меня очень необходимо, – рассказал Хабиб.

Услуги Лейта оказались очень кстати: бой с Хорчером стал первым для Нурмагомедова после запрета в UFC капельниц, которые облегчали восстановление после сгонки веса. Команда Нурмагомедова не афиширует, сколько конкретно Хабиб гоняет перед боем, но, видимо, речь идет о весе не менее 15 кг.

– В моей работе нет выходных. Я буквально живу со своими бойцами, – говорит Лейт. – Все, что они едят, приготовлено мной. Я гоняю вес вместе с ними, ем те же самые блюда, такими же порциями. Я прохожу этот же путь.

У себя в инстаграме Дэниэл иногда выкладывает блюда, которые готовит для Хабиба.

Дэниэл Лейт – член команды FitnessVT, которая состоит из двух человек – самого Дэниэла и его напарника Джорджа Локхарта. Партнеры сотрудничают примерно с половиной действующих чемпионов UFC. Локхарт работает с Конором МакГрегором, Артемом Лобовым, Рафаэлем Дос Аньосом, Фрэнки Эдгаром, Лейт – с Нурмагомедовым, Рокхолдом, Кормье.

По сути, МакГрегор и Нурмагомедов пользуется услугами одной команды. Похоже, ни диетологи, ни бойцы не видят в этом большой проблемы. Клиенты FitnessVT дрались между собой как минимум раз, когда Фрэнки Эдгар нокаутировал Чэда Мендеса.

Зиявудин Магомедов – спонсор и инвестор

Входит в сотню богатейших людей России по версии Forbes, его состояние оценивается в 900 миллионов долларов. Магомедов – владелец и председатель совета директоров группы компаний «Сумма». Помимо прочего «Сумма» владеет 25% Новороссийского морского торгового порта и газодобывающей Якутской топливно-энергетической компании.

Глава «Суммы» владеет 51% акций одного из ведущих российских ММА-промоушенов Fight Nights. По словам президента организации Камила Гаджиева, Магомедов инвестировал в развитие FN около 10 миллионов долларов.

Зиявудин выступил инициатором создания команды Eagles, объединяющей многих российских бойцов ММА (Владимир Минеев, Виталий Минаков, Али Багаутинов, Расул Мирзаев, Сергей Павлович, Ислам Махачев и другие). Хабиб – президент команды, Абдулманап – главный тренер.

После победы Нурмагомедова над Хорчером Магомедов подарил Хабибу автомобиль Mercedes-AMG GT S (примерная цена – 8 930 000 руб).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *