Хабиб нурмагомедов драка

Выступление и наказание

Никто не спорит: россиянин мог повести себя спокойнее после боя и не отвечать на провокацию. А она была: по словам отца нашего спортсмена Абдулманапа Нурмагомедова, в тот момент, когда Хабиб схватил удушающим приемом оппонента, тренер Макгрегора начал его оскорблять. Сразу после этого Хабиб перелетел через октагон, и началась массовая драка с участием команд спортсменов, из-за которой UFC и хочет наказать Нурмагомедова.

— Тренер из команды Макгрегора постоянно выкладывал фотографию, что в руке Хабиба вино, выпивает, разливает. В таком свете представлял его, — приводит слова отца Нурмагомедова ТАСС. — Он оскорблял нашу семью, наши ценности, религию. Я просил Хабиба никого не трогать, ни с кем не связываться. Конечно, это недопустимо и нежелательно — выпрыгивать из октагона в зал. Но моего сына спровоцировали.

Отец Хабиба также добавил, что, несмотря на провокацию, он намерен наказать сына.

— Я буду вынужден вынести свои санкции, более жесткие. Жестче, чем у UFC. Должны быть дисциплина и порядок, — подчеркнул отец Нурмагомедова.

Что интересно — под ударом пока находится только Хабиб. О Коноре, который вел себя вызывающе еще до поединка, появившись на пресс-конференции в щегольском костюме и с бутылкой виски в руках, пытался спровоцировать драку на церемонии взвешивания и даже ударил соперника, — почти ни слова. Только лишь дежурное заявление Атлетической комиссии штата Невада (NSAC) о том, что Макгрегор может быть наказан за случившееся после боя.

Нурмагомедов, в отличие от Макгрегора, извинился за случившееся после поединка. Но ему все равно грозит штраф

В то же время Хабиб мог вообще остаться без чемпионского пояса. Сразу после поединка глава UFC Дана Уайт выступил с заявлением. И в нем ни слова не было сказано о Макгрегоре или его команде.

Уайт подчеркнул: Нурмагомедов может лишиться чемпионского титула, а также возможности проводить поединки в США на протяжении шести месяцев.

— Все зависит от того, что решит атлетическая комиссия штата Невада, — отметил Уайт. — Если они отстранят Хабиба от поединков, то, вероятно, он может лишиться и пояса. Возможно, его лишат визы. Мы не могли вручить Хабибу пояс в октагоне, так как беспокоились о безопасности болельщиков, а это взбесило бы толпу.

Чуть погодя с заявлением выступила NSAC. Но вот что интересно — еще до начала расследования стало известно, что Нурмагомедов не получит причитающихся ему бонусов. Сумма эта равна двум миллионам долларам. В то же время Макгрегору будут выплачены все три миллиона. При этом Хабиб сохранит чемпионский пояс.

— Хабиб пока не получил премию за бой с Макгрегором. Может так выйти, что мы удержим всю эту сумму, — отметил Уайт. — Одно могу сказать точно: он точно не получит всех денег, которые изначально причитались ему. Но при этом сохранит чемпионский титул.

А теперь о наказаниях, которые может получить Хабиб. Четкой даты окончания расследования нет, но опыт предыдущих слушаний указывает на то, что дело будет разбираться от одного до двух месяцев. Вероятно, Нурмагомедов будет оштрафован на сумму до 200 тысяч долларов и получит дисквалификацию на срок от шести до 12 месяцев.

Примечательно, что после случившегося извинения принес только Хабиб. Макгрегор же, наоборот, заявил о желании провести бой-реванш и что Нурмагомедов остается его врагом.

— Я хотел бы извиниться перед Лас-Вегасом и Атлетической комиссией штата Невада, — подчеркнул россиянин на пресс-конференции по окончании поединка. — Все сейчас говорят о том, что я выпрыгнул из клетки. Но почему никому нет дело до того парня (Макгрегора. — Прим. «РГ»)? Почему никто не говорит о том, какие высказывания он позволял себе о моей религии, стране, отце? Он приехал в Бруклин и разбил окно в автобусе, чуть не убив пару людей. Каким словом можно охарактеризовать весь этот позор? ММА — это спорт. И я хочу изменить правила игры. Я не хочу, чтобы кто-то говорил гадости об оппонентах, семьях и так далее. Для меня это очень важно. Мой отец учил меня уважать людей, все это знают.

В родном Дагестане Нурмагомедова встречали как героя. Тысячи людей собрались на домашнем стадионе местного футбольного клуба «Анжи», чтобы поздравить и поприветствовать своего соотечественника. Появление спортсмена на публике зрители встретили овациями и криками «Хабиб!»

Нурмагомедов еще не успел начать выступление, как на поле стали выбегать болельщики. Остановить их сотрудникам полиции долго не удавалось. Хабиб поблагодарил собравшихся и отметил, что он не ожидал такого приема. Когда встреча с бойцом закончилась, люди не спешили расходиться, а прямо на поле устроили настоящие гуляния.

17 миллионов долларов заработал UFC на билетах боя Нурмагомедов — Макгрегор

К слову, за сутки после боя с Макгрегором Нурмагомедов набрал почти четыре миллиона подписчиков в «Инстаграме» и попал в топ-5 популярных россиян в этой социальной сети. Сейчас на страницу Хабиба подписано свыше 10 миллионов человек. Опережают бойца телеведущая Ольга Бузова (13,8 миллиона), певец Тимати (12,8), телеведущая Ксения Бородина (11,7) и актер и телеведущий Павел Воля (10,8).

Что касается следующего поединка Хабиба, то его оппонентом может стать Тони Фергюсон. Американец владел титулом временного чемпиона UFC в легком весе (2017-2018). В ММА он за всю профессиональную карьеру провел 27 поединков, одержав 24 победы (11 нокаутом) и потерпев три поражения.

Между тем

Врачи отстранили Макгрегора от боев на один месяц. Такое решение доктора приняли, осмотрев ирландца после поединка с Нурмагомедовым. Конору запрещено проводить контактные тренировки до конца октября.

В то же время боец UFC Деррик Льюис, победивший в турнире в Лас-Вегасе россиянина Александра Волкова, заявил, что он бы на месте Макгрегора завершил бы карьеру после поражения от Хабиба.

— Деньги изменили жизнь Конора, — уверен Льюис. — Я бы на его месте ушел из большого спорта после такого поражения.

В родном для Нурмагомедова Дагестане его успех отмечали с размахом. Фото: Сергей Расулов/ Newsteam/ ТАСС

В сеть выложили видео массовой драки после победы Нурмагомедова

В ночь с 6 на 7 октября по московскому времени на арене T-Mobile в Лас-Вегасе состоялось главное событие этого года в мире смешанных единоборств. В рамках турнира UFC 229 в главном поединке вечера сошлись российский боец Хабиб Нурмагомедов и ирландец Конор Макгрегор.

Реклама

Бой завершился досрочной победой Нурмагомедова. Россиянин в четвертом раунде применил удушающий прием сзади и заставил Макгрегора сдаться.

Таким образом, 30-летний россиянин защитил свой чемпионский титул UFC в легкой весовой категории и остался непобежденным бойцом.

Однако после боя Нурмагомедов, выпрыгнув из октагона, сцепился с одним из членов команды Макгрегора, спровоцировав массовую драку. В беспорядки были вынуждены вмешаться представители полиции Невады, а оба бойца были выведены за пределы зала в подтрибунное помещение в сопровождении охраны.

По словам президента UFC Дэны Уайта, в отношении россиянина будет открыто дисциплинарное дело, которое проведет комиссия Невады.

«Хабиб выскочил из октагона и бросился на одного из представителей команды Конора, который ранее нелицеприятно о нем высказывался. Хабиб не смог сдержаться. Даже не знаю, что сказать. Мне просто противно от всего этого, это было отвратительно.

Атлетическая комиссия штата Невады участвует в расследовании. Какие санкции будут со стороны UFC? Я считаю, что такие бойцы не заслуживают права выступать в нашем промоушне»,

— заявил Уайт на пресс-конференции после боя.

Он также отметил, что отказ вручить чемпионский пояс Нурмагомедову прямо на ринге после произошедшего было вынужденной мерой.

«Если бы я там дал титул Хабибу, там бы началось нечто невероятное. Мы с трудом вывели его из октагона, к счастью, всё обошлось.

Мы не могли вручить пояс Хабибу в октагоне, мы действительно беспокоились о безопасности болельщиков. Они заплатили деньги, пришли на великое шоу. Они не заслуживали такого, от этой ситуации мне просто противно»,

— добавил глава UFC.

Интересно, что Уайт также исключил вину Макгрегора, который, по его словам, не нарушил правопорядка после боя. Однако в конфликт ирландец все-таки вступил, завязав драку с одним из представителей команды Нурмагомедова.

«Члены команды Хабиба задержаны, члены команды Конора — нет. Расследование проводит атлетическая комиссия штата Невада. Ребят из команды Хабиба потом отпустили, потому что Конор не захотел выдвигать обвинения», — отметил президент организации.

Кроме того, президент UFC не исключил возможной дисквалификации Хабиба, а также подчеркнул, что того могут лишить чемпионского титула.

«Я не могу гарантировать на сто процентов, что у Хабиба не отберут чемпионский пояс после случившегося. Мы подчиняемся комиссии Невады, и я уверен, что она примет очень жесткое решение. Хабиб должен переживать не из-за меня, а из-за комиссии. Сегодня присутствовало правительство, и им пришлось в спешке покинуть помещение. Это не здорово. У Хабиба неприятности», — заключил Дэна Уайт, исключив при этом возможность проведения боя-реванша между Нурмагомедовым и Макгрегором.

Сам Хабиб на пресс-конференции после боя попросил прощения за данный инцидент, при этом подчеркнув, что не повел бы себя таким образом, если бы не регулярные оскорбления со стороны команды Макгрегора в адрес родных и близких россиянина.

«Хочу извиниться перед комиссией Невады. Извиниться перед Лас-Вегасом. Знаю, показал себя не с лучшей стороны.

Я нормальный человек и понимаю, почему сейчас столько разговоров о том, как так можно прыгнуть с клетки и вести себя подобным образом. Но подождите — Макгрегор и его окружение многократно оскорбляли меня, мою семью, религию, которой я придерживаюсь.

Отец учил меня, что я должен всегда проявлять уважение. Вся моя команда знает, кто я такой, все мои друзья знают, кто я такой. Я говорил, что он и вся его команда просто несут пургу», — сказал Нурмагомедов.

Также Хабиб отметил, что его лично поздравил президент России Владимир Путин.

«Все медиа говорят, что Макгрегор сделал фото с Путиным и прочее. Путин только что позвонил мне и сказал, что очень гордится мною. Он говорит: «Поздравляю тебя».

Я — бесспорный чемпион»,

— заявил Нурмагомедов, попрощавшись с журналистами и покинув зал пресс-конференций.

Сразу же после боя Нурмагомедова также поздравил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Этого поединка ждали во всем мире. Мы верили в непобедимого Хабиба. Конор же думал, что бой станет для него легкой прогулкой с победным финалом. Момент истины наступил в октагоне. Хабиб с первых же секунд привёл зарвавшегося соперника в чувство.

Противник понял, что Хабиб гениальный художник, способный превратить его лицо в картину, расписанную красной масляной краской. И прекрасный финал — удушающий прием в четвертом раунде. Конор просит о милости! Он повержен! Хабиб возвращается с поясом!» — написал Кадыров у себя в телеграме.

Теперь на счету Нурмагомедова 27 побед в 27 поединках, восемь из которых были добыты нокаутом. Макгрегор потерпел четыре поражения в 25 боях. К слову, американский боец Тони Фергюсон, в этот же день одолевший Энтони Петтиса, выразил готовность встретиться с россиянином в октагоне.

«Мы с Хабибом заслуживаем боя. Нам нужно попробовать в пятый раз. Нужно тщательно оценить такой вариант. Хабиб — чемпион, я тоже остаюсь чемпионом. Конор со мной драться не хочет. Он вышел на взвешивание такой весь из себя, а увидел меня и замер. Никто не хочет быть со мной один на один в клетке, никто не хочет получать мои удары. Я зверь другого уровня», — сказал Фергюсон на пресс-конференции.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *