Хоккейные ворота размеры

Деление ворот на зоны

Хоккейные ворота, как и футбольные, условно делятся на квадраты. Левая и правая половина ворот делятся на 9 квадратов: три ряда по три квадрата. Каждому квадрату присваивается номер от 1 до 9. Счёт начинается с нижнего ряда, так что над первым квадратом располагается четвёртый, над четвёртым — седьмой, и т. д.

Схема деления ворот на зоны

9 8 7 7 8 9
6 5 4 4 5 6
3 2 1 1 2 3

Деление ворот на квадраты делается в тренировочных целях: полевым игрокам дается задание попасть в точно определённую зону (например, «четвёрка» — это самый центр ворот, «тройка» и «девятка» — углы ворот). «Девятка» — это правый или левый верхний угол футбольных ворот.

В обычных ситуациях центральные зоны вообще никак не нумеруются (спортивные комментаторы обычно используют выражения «бросить низом или верхом по центру ворот, бросить под перекладину»), а боковым зонам принято давать названия «тройки», «шестёрки» и «девятки» и при этом тут же уточнять, о правой или левой стороне ворот идёт речь.

Два нижних угла ворот называются «тройками», два верхних — у пересечения боковых штанг и перекладины — «девятками».

В разговорном языке выражение «попасть в „девятку“» употребляется только в случае попадания в ворота около места пересечения штанги и перекладины. Выражение «попасть в паутину» означает попадание не просто в «девятку», а впритирку к месту пересечения штанги и перекладины (куда уже настолько давно не попадали, что даже завелась паутина).

См. также

  • Хоккейный вратарь
  • Взятие ворот
  • Буллит

470. Определение взятия ворот
Взятие ворот должно быть засчитано:
3. Если защищающийся игрок или вратарь сдвигает свои ворота с их установленной позиции, в то время, как атакующий игрок бросает шайбу по воротам соперника (или находится в процессе броска по воротам), или защищающийся игрок направляет шайбу в свои ворота, и шайба проходит в предполагаемый створ ворот, если бы ворота находились на своем месте. Применительно к данному правилу считается, что ворота не сдвинуты, пока обе пластмассовые вставки находятся внутри вертикальных штанг ворот и в соответствующих отверстиях в ледовой поверхности, даже если гибкие вставки изогнулись и ворота приподнялись.
4. «Процессом броска» считается ситуация, когда игрок направляет шайбу в ворота. После того, как шайба была брошена, любое непрерывное движение шайбы без каких-либо дальнейших действий атакующей команды и до момента, когда защищающаяся команда завладеет шайбой, будет считаться продолжением броска и может применяться к правилу 470. Важно отметить, что данное правило должно применяться в ситуации, когда Главный судья не имеет достаточного времени, что бы остановить игру, в ситуации сдвига ворот и броска по воротам, когда шайба пересекает линию ворот. Главный судья должен использовать здравый смысл, что бы принять решение на льду, поскольку данная ситуация не попадает под видеопросмотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *