Хоккейный клуб Тверь

Содержание

«Тверичи» могут сменить название на ТХК и со следующего сезона выступать в первой лиге

Об этом и многом другом в интервью порталу Tverisport.ru рассказал директор тверской СШОР по хоккею Владимир Брынцев, который также являлся одним из руководителей команды НМХЛ «Тверичи».

– Владимир Александрович, на днях «Тверичи» завершили сезон. Как вы оцениваете его итоги — седьмое место в конференции «Запад» в регулярном первенстве, выход в плей-офф и поражение в первом раунде Кубка Регионов.

– Если по пятибалльной шкале, то на твердую четверку. Наша команда была единственной в конференции «Запад», созданной при спортивной школе. Мы не находимся в системе профессионального клуба, за нами нет какого-то серьезного спонсора. В своем роде это был во многом экспериментальный сезон и то, что с первого раза смогли выйти в плей-офф, я считаю, действительно, положительным моментом. Тем более, что каких-либо турнирных задач перед игроками и наставниками команды мы еще не ставили. Можно сказать, что они даже превзошли наши ожидания. Даже в плей-офф «Тверичи» на равных сыграли с такой командой, как «СКА-Варяги», в которой собраны лучшие и перспективные ребята из разных регионов страны. Все-таки СКА – это бренд, элитный клуб в нашей стране, да и в мире. А мы уступили «варягам» и в гостях, и дома с разницей всего в одну шайбу.

– В «Тверичах», несмотря на название, в минувшем сезоне также выступали не одни тверичи – воспитанники местной хоккейной школы. В основном составе было более десятка игроков из других регионов.

– Не стану скрывать, прошлым летом у нас были проблемы с комплектованием команды, поэтому пришлось приглашать ребят со стороны. Все-таки по объективным причинам хоккеисты 1997–1998 годов рождения у нас не такие квалифицированные. Даже по меркам Национальной молодежной хоккейной лиги.

– Что это за объективные причины?

– А вы вспомните! Когда эти ребята пришли в тверскую хоккейную школу, у нас на весь город была одна искусственная ледовая арена в спорткомплексе «Юбилейный», которую еще приходилось делить с фигуристами. Тренировки начинались в шесть–семь часов утра. Неудивительно, что многие перспективные ребята через несколько лет уезжали в Москву, где на сегодняшний день самый сильный детский чемпионат, да и условия для подготовки были на тот момент в столице на порядок выше. По каждому возрасту у нас тогда уходило в Москву по шесть–семь самых перспективных игроков. Другой вопрос, что большинство из них со временем вернулись в Тверь.

– Сейчас условия для занятий хоккеем в Твери значительно лучше?

– Конечно, только в городе работает пять искусственных ледовых арен. В Кимрах, Ржеве, Старице, Калязине, Бологое также открыты ледовые комплексы. С нынешнего года у нашей школы благодаря правительству Тверской области впервые в истории появилась собственная база в поселке Химинститута – бывший ФОК «Триумф». Пожалуй, у нас сейчас условия не хуже, а то и лучше, чем в Москве. Поэтому и отток ребят стал на порядок меньше – один-два человека. Мы их отпускаем без вопросов. Все-таки для юных игроков это шанс проявить себя в самом сильном детском чемпионате и начать профессиональную карьеру. А вот в Подмосковье уходить ребятам не рекомендуем. Чтобы тверские ребята играли против нас в первенстве Московской области? Это, мягко говоря, не целесообразно.

– Кстати, по личной статистике игроков «Тверичей» получается, что среди лучших бомбардиров, снайперов и ассистентов команды половина приезжих игроков и половина местных ребят. Если Григорий Егоров, Иван Тимажев и Евгений Кириллов – воспитанники питерской школы хоккея, то Андрей Демидов, Илья Арсеньев, Дмитрий Афанасьев, да и Олег Жбанов – тверские.

– Хотел бы отметить, что лучший снайпер первенства НМХЛ-2017/18 (Григорий Егоров — 29 голов — Ред.) последние три года числится в тверской СШОР по хоккею. Его тоже по большому счету можно считать воспитанником нашей школы. Он и другие ребята и сейчас хотят остаться в Твери. Мало ли что изменится. Может быть в следующем сезоне «Тверичи» будут играть уже не в НМХЛ, а в первой лиге, где нет ограничений по возрасту хоккеистов. Но в любом случае теперь при комплектовании состава мы будем опираться на местных воспитанников. Приезжих станет намного меньше – человека два-три…

– Так называемое точечно усиление…

– Да, точечное. У нас сейчас местная молодежь уже посильнее пойдет. И будем ставить тренерам задачу не столько играть на результат, сколько на то, чтобы вырастить перспективных хоккеистов.

– Чтобы давать возможность воспитанникам школы проявить себя на более высоком и серьезном уровне.

– Дай Бог, они проявят себя в НМХЛ – потом Высшая лига, КХЛ. Будем максимально укомплектовываться своими игроками. Максимально!

– Владимир Александрович, вы сказали, что возможно в следующем сезоне «Тверичи» будут выступать не в НМХЛ, а в первой лиге. Можете уточнить этот момент?

– Действительно, это возможно. Сейчас ходят различные слухи по поводу общей ситуации в молодежном хоккее. Существует несколько вариантов. Например, в НМХЛ могут объединить конференции «Запад» и «Восток». А могут вообще преобразовать молодежную лигу по примеру ВХЛ-Б. Окончательно всё должно определится летом. В любом случае молодежную команду мы сохраним. Деньги из бюджета области уже выделены.

– Но если конференции объединят, то расходы на участие в первенстве НМХЛ серьезно возрастут и запланированных в бюджете средств наверняка уже не хватит?

– Думаю, тогда увеличат финансирование. С этим нет проблем. После расформирования ТХК хоккейной школе практически во всем идут на встречу. Всё, что школа не запросит, конечно, в пределах разумного, нам дают. Руководство области сейчас реально много делает для развития детского и юношеского спорта.

– «Тверичи» в минувшем сезоне были обеспечены всем необходимым по полной программе?

– С экипировкой, организацией тренировочного процесса, участием в соревнованиях, питанием и проживанием на выездах у нас не было никаких проблем.

– Но тренеры сетовали на то, что ребята не обеспечены питанием в Твери…

– «Тверичи» являются школьной командой. По закону мы не имеем права дома кормить наших воспитанников. Единственное отличие игроков молодежки от игроков «Тверичей», скажем, 2003 года рождения, то, что они получают зарплату – 10 тысяч рублей в месяц. Но, возможно, в следующем году мы решим и проблему с домашним питанием за счет спонсоров.

– За весь прошедший сезон спонсоров найти так и не удалось?

– Да, и этому есть причины. Пока об этом не могу сказать.

– После поражения в плей-офф игроки «Тверичей» были распущены по домам?

– Всего на несколько дней. До 30 апреля у «Тверичей» будет идти полноценный тренировочный процесс – подготовка к следующему сезону. В апреле у нас начинается просмотр ребят 2000, 2001, 2002 годов рождения. Многие из хоккеистов 1997 и 1998 годов поедут просматриваться в клубы Высшей хоккейной лиги. Мы их, конечно, отпустим. Но в любом случае перед тренерским штабом поставлена задача к 15 июля сформировать состав команды, как минимум, на 90 процентов.

– По вашей информации, Аркадий Обухов и Владимир Кольцов продолжат свою работу с «Тверичами»?

– Нам бы этого очень хотелось. Но сами понимаете, и карьера, и амбиции у тренеров разные. Если им предложат, например, работу с клубом Высшей хоккейной лиги, мы, естественно, не станем возражать.

– Не думали, со следующего сезона переименовать «Тверичей» в ТХК, чтобы порадовать тверских болельщиков?

– Честно признаться, нет. Но разве нам можно использовать бренд ТХК?

– Тверской клуб официально признан банкротом, то есть де юре и де факто этот бренд теперь полностью свободен.

– Пожалуй, рассмотрим такой вариант. Все-таки ТХК оставил свой след в истории отечественного хоккея, может быть, и следует вернуть это название.

– На днях как раз началась распродажа имущества ТХК. Хоккейная школа не собирается что-нибудь приобрести на свои нужды и для молодежки по приемлемой цене?

– Нам очень нужно табло. Это будет большая проблема, если табло купят, тогда мы не сможем проводить матчи в спорткомплексе «Юбилейный». Сейчас как раз решаем этот вопрос.

– А автобус?

– Автобус нам не потянуть. И там, я думаю, уже очередь из покупателей.

– Вопрос о личных впечатлениях. Что запомнилось руководителю хоккейной школы из минувшего сезона «Тверичей»?

– Как ребята вместе с председателем облспорткомитета Андреем Александровичем Решетовым ездили в детский дом в Митино поздравлять его воспитанником с Новым годом. Запомнились слезы наших игроков после поражения в домашнем матче плей-офф от «СКА-Варягов». Не скрою, было очень приятно видеть, как с каждой игрой увеличивается количество болельщиков на трибунах «Юбилейного». Да и хоккеистов молодежки, несмотря на их юный возраст 17 – 20 лет, стали узнавать, брать у них автографы. Игроки «Тверичей» превратились в ориентир и пример для других воспитанников нашей хоккейной школы.

Основной состав МХК «Тверичи-СШОР» в сезоне-2017/18

Егор Толченов, голкипер, 1998, Ярославль
Илья Наумов, голкипер, 1998, Тверь
Иван Таратонькин, защитник, 1998, Тверь
Олег Жбанов, защитник, 1998, Тверь
Илья Арсеньев, нападающий , 1998, Тверь
Андрей Демидов, нападающий, 1997, Тверь
Григорий Егоров, нападающий, 1997, Санкт-Петербург
Максим Воронов, защитник, 1998, Новокузнецк
Александр Соловьев, защитник, 2000, Тверь
Дмитрий Афанасьев, нападающий, 1999, Тверь
Ярослав Малков, нападающий, 1999, Киров
Евгений Собянин, нападающий, 1999, Тверь
Виктор Яханов, защитник, 1998, Уфа
Александр Грищенко, защитник, 1997, Санкт-Петербург
Евгений Кириллов, нападающий, 1997, Санкт-Петербург
Никита Коваленко, нападающий, 1998, Тверь
Иван Тимажев, нападающий, 1997, Мурманск
Никита Верешков, защитник, 1999, Дзержинск
Никита Каравашкин, нападающий, 2000, Тверь
Игорь Климентьев, нападающий, 1999, Тверь
Данила Соколов, нападающий, 2001, Тверь.
Лев Ионанов, нападающий, 2000, Тверь
Дмитрий Казанцев, 1998, нападающий, Челябинск
Александр Лязин, 1997, защитник, Клин/Тверь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *