Игры Монако 2018

Назад дороги нет. Головину нельзя возвращаться в Россию!

Особое мнение

Обозреватель «СЭ» уверен: наш полузащитник еще порвет Европу.

Ну что, у Головина опять не получилось? Против «Ниццы» (1:1) он вышел в старте, на этот раз играл слева. Начал бодро, в начале второго тайма сник, потом снова стал более-менее заметен. На 79-й минуте был заменен. В итоге – ни гола, ни результативного паса. 0+0.

Пора ЦСКА выкатывать из амбара супероружие – брать свою бывшую звезду в аренду? Или «Зениту» раскрывать кошелек?

Пожалуйста, не надо.

Слова о том, что Головин уехал рано, что еще не созрел для заграницы – полная дрянь. Он должен играть там – во Франции, Германии, Англии, Италии, Испании. Никак не в России. Ввязался в драку – дерись до конца. Часто видели, чтобы боксеры во время боя сдавались? Вряд ли. А вот если Головин уедет обратно – это будет как раз тот случай. Но, думаю, он из другого теста. Да это самый злой (на поле) российский футболист!

В течение полутора лет после Евро-2008 в большие чемпионаты отправились четыре игрока нашей бронзовой сборной. Причем все – в Англию. Никто не продержался там больше трех лет.

Вернулись хуже, чем были. Ладно Аршавин и Павлюченко – им в 2012-м, когда снова оказались в чемпионате России, уже по 30-31 было. Жирков и Билялетдинов же были в расцвете – одному 28, другому 27. Но на уровень 2008 года так и не вернулись.

Головину сейчас 22. Прекрасный возраст для того, чтобы засветиться. Выходить и разрывать. Он-то может – Головин не только злой, но и очень талантливый.

Травма перед началом сезона, конечно, ему сильно помешала. Но начал он хорошо. В первом матче – с «Нимом» (он вышел на замену на 72-й минуте), мне даже казалось, что футболисты «Монако» играли так: «не знаешь, что делать, отдай мяч Головину». Александр выглядел уверенно – так, будто в команде он уже давно.

Уверенно он играл и потом, но уже далеко не всегда удачно. Ему доверяют – и тренеры, и партнеры – но феерии нет, это правда. Могла быть в недавнем матче с «Марселем» (1:1) – забей Головин, мы бы говорили, какой прекрасный матч он провел, но он промахнулся из убойной позиции.

Miss of the season from Golovin. Henry was fuming on the sideline. pic.twitter.com/Y66rcIT233

– Lana (@Cocolitooo) 13 января 2019 г.

Ни одного гола, две голевые передачи в 14 матчах – такой себе показатель. Да, Александр в ЦСКА кучи голов не забивал (13 за три года), но в «Монако» он, как правило, в группе атаки – или слева, или справа, или под нападающим, с «Марселем» вообще чуть ли не центрфорварда играл.

Портал Le 10 Sport включил Головина в рейтинг худших летних трансферов лиги, написав, что его игра не соответствует ожиданиям. Я бы перефразировал – не соответствует ожиданиям игра «Монако». Головин же играет нормально – посмотрел немало матчей его команды в этом сезоне, так что знаю, о чем говорю. Провал был один – красная карточка в игре с «Лионом». В остальном – нормальный уровень. ОК, не на 30 миллионов евро, но есть сомнения, что условный Поль Погба в «Монако» первой части сезона-2018/19 «соответствовал бы ожиданиям».

Теперь за клуб Головина выступает Сеск Фабрегас. Во встрече с «Ниццей» его не было на поле – матч перенесенный, поэтому могли участвовать только те, кто был в команде в декабре. А вот с «Марселем» испанец был неплох. Такого опытного, креативного игрока, как Фабрегас, «Монако» не хватало. Треугольник Фабрегас – Тилеманс – Головин выглядит перспективным. Возможно, он-то и поднимет «Монако» со дна. Кто, если не эти парни?

Подводя итог: у Головина во Франции (и в Европе вообще) все впереди, а назад в Россию дороги нет – надеюсь, на 10 ближайших лет точно. Его карьере такое возвращение только навредит.

Нам нужна своя суперзвезда. Заждались.

Все о чемпионате Франции: турнирная таблица, календарь и результаты матчей

«Монако» опозорился в Кубке. Головин получил травму?

Клуб из княжества продолжил падение, проиграв в Кубке Франции клубу второго дивизиона, а замененный на 65-й минуте Александр Головин, возможно, покинул поле из-за травмы.

Кубок Франции. 1/16 финала
«Монако» – «Метц» – 1:3 (1:1)
Голы: Эн, 32 (0:1). Фалькао, 39 (1:1). Гакпа, 62 (1:2). Ньян, 74 (1:3).
«Монако»: Субашич, Балло-Туре, Глик, Б.Бадиашиле, Жемерсон (Фабрегас, 70), Сидибе, Рони Лопеш, Тилеманс, Хенрикс, Головин (Силла, 64), Фалькао.
«Метц»: Делекруа, Янс, Бальиу, Сунзу, Ангбан (Ривьере, 84), Ньян, Фофана, Эн, Джаллоу (Булая, 78), Гакпа (Коад, 75), Майга.
Предупреждение: Коад, 88.
Судья: Готье.
Монако. Стадион «Луи II».

Кубок – отдушина?

Для терпящего бедствие в чемпионате «Монако» кубковые турниры – отдушина. До успеха в Кубке французской лиги, откуда к тому же сенсационно вылетел «ПСЖ», всего два шага. В таких случаях принято говорить, что трофей спасет провальный сезон. Да только какой от этого прок, кроме морального удовлетворения, если недавний участник Лиги чемпионов с треском вылетит во второй дивизион?

📸 Stade Louis II ready and waiting 🔴⚪️
——#ASMFCM pic.twitter.com/40iUXjuS54

– AS Monaco EN (@AS_Monaco_EN) 22 января 2019 г.

В Кубке же Франции все только начинается, и его можно было рассматривать как составляющую доверенной Тьерри Анри миссии спасения. Речь хоть о каких-то положительных эмоциях и наигрывании новых связок. Все это особенно актуально в преддверии субботнего «матча жизни» с «Дижоном», который занимает 18-е место, дающее право отстоять прописку в элите в «стыках». Тем более, «Монако» требовалась встряска после унизительного поражения от «Страсбура» (1:5).

Головин – «десятка»

Вопреки опасениям, Александр Головин не стал жертвой устроенной Анри перестройки состава и начал игру с лидером второго дивизиона с первых минут. Да еще и под десятым номером. Кому угодно такой не доверят, хотя исполнял россиянин, естественно, не плеймейкера, а второй матч подряд располагался слева в тройке центральных полузащитников. Зато самый звездный зимний новичок Фабрегас остался на скамейке. Кроме того, в воротах появился Субашич, дисквалифицированного Налду сменил Жемерсон, и наконец-то вернулся в старт Сидибе.

What a goal this would have been from Henrichs 👌
0⃣-0⃣ #ASMFCM pic.twitter.com/YFSWXmia3O

– AS Monaco EN (@AS_Monaco_EN) 22 января 2019 г.

Неизменным осталось только удивительное умение «Монако» пропускать на ровном месте после первой же ошибки. На этот раз ее допустил неудачно отбросивший мяч к линии штрафной Тилеманс. И пусть часть вины стоит повесить на сделавшего рискованную и не самую удобную передачу партнера, легче от этого не станет. Прежде всего Субашичу, не имевшему ни одного шанса остановить выстрел Эна под перекладину.

Гола Фалькао мало

Между тем в предыдущие полчаса монегаски смотрелись интереснее, и оборона гостей во главе с бывшим игроком тульского «Арсенала» Сунзу работала на полных оборотах. Мог забить переместившийся в среднюю линию Хенрикс. Затем момент для не сумевшего подстроиться под мяч одноклубника создал мягко навесивший слева Головин. Но важнее были не моменты, как таковые, а правильная реакция команды на пропущенный мяч. И, конечно, исполнительское мастерство Фалькао, мастерски расправившегося с обороной после подачи Сидибе.

Con este gol del tigre Falcao se logró el empate contra Metz. pic.twitter.com/DxCGhPrmmB

– Parceros d FALCAO 🐅 (@ParcerosdFalcao) 22 января 2019 г.

Отыгравшись, «Монако» должен был уходить на перерыв с преимуществом в счете. Болло, получив передачу от Головина, угодил в защитника, мяч отскочил к Хенриксу, однако тот из отличной позиции не попал в створ. Расплачиваться за это пришлось уже после перерыва, и снова гол в исполнении соперника заслужил эпитет «невероятный». Головин, начав вторую половину с хорошего дальнего удара, не рискнул фолить, позволил сопернику сделать передачу вперед, и Гакпа по крутой траектории запустил мяч над головой Глика в дальнюю «девятку».

POHLOLOOO GAKPA METZ LOURD pic.twitter.com/2U5FSHQB0w

– giovane fuoriclasse (@bludisss) 22 января 2019 г.

Неужели, травма?

Сразу после этого Головина заменили. Поначалу показалось, что именно после неудачных действий в эпизоде со вторым голом. Однако причина, возможно, оказалась иной и крайне неприятной. Спустя минуту телекамера показала скамейку запасных, где на ноге россиянина появилась повязка со льдом. Неужели травма? Будем надеяться, все обойдется.

63′ AS Monaco substitution 🔄
🔽 Golovin
🔼 Sylla
1⃣-2⃣ #ASMFCM pic.twitter.com/BVdodmNco5

– AS Monaco EN (@AS_Monaco_EN) 22 января 2019 г.

Игру же «Монако» спасти не сумел. Без российского полузащитника она потеряла в остроте, а тактические ходы Анри снова оказались неэффективными. Не имеющий должного опыта самостоятельной работы тренер, похоже, сам запутался в поисках выхода из кризиса. Еще один форвард Силла вместо Головина, Фабрегас вместо защитника – эффект оказался нулевым. Точнее, даже отрицательным. Третий гол «Метца», когда мяч закатывали в пустые ворота, выглядел форменным издевательством на соперником. В Монте-Карло летом увлеклись продажей игроков, а потом, похоже, еще и ошиблись с выбором главного тренера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *