Иван саенко футболист

Говорят, Иван Саенко стал бомжом – это не факт. Но он потерял 150 миллионов рублей

Девять лет назад молодой корреспондент Юра Дудь высадился в Белеке, пригнал в отель «Спартака» и договорился об интервью с 26-летним форвардом Иваном Саенко. Тот как раз ожил после тяжеленной травмы и с радостью поболтал обо всем: от религии до кошмарных русских стадионов. Тогда Дудь еще не задавал вопросов про деньги, политику и разноцветные аббревиатуры, поэтому разговор получился слишком ровным.

Ровным парнем показался и сам Ваня, особенно когда говорил про футбол и дружбу. «Если выйду на тот же физический уровень, который был у меня на Евро-2008, и если не будет травм, я уверен, что буду играть в сборной», – чудесная цитата из января-2010. «Кержаков – мой близкий друг, партнер по сборной, мы защищаем цвета одной страны, мы дружим семьями», – еще одна шикарная реплика Саенко.

Тогда это все еще не казалось комичным – напротив, было ощущение, что классный игрок, который провел всю юность в Европе, скоро наберет форму, разорвет чемпионат России и станет основным страйкером сборной на Евро-2012.

Иван СаенкоEurosport

Но вместо перерождения случилась катастрофа. Летом 2010 года Саенко, Йиранек и еще четыре спартаковца забили на дедлайн и притопали в отель после отбоя. Карпин отцепил только Ивана и Мартина – их моментально выставили на трансфер. Чех уехал в Англию, а Иван вроде бы договаривался с «Жемчужиной», но по факту завершил карьеру. Сначала казалось, что снайпер вот-вот где-нибудь всплывет, но поисковые запросы быстро поменялись от «за кого играет» до «куда пропал».

Саенко тупо исчез. Вся его постфутбольная деятельность уместилась в одну википедийную фразу – «Сейчас занимаюсь тем, что трачу честно заработанные деньги». Эти слова Иван пробубнил в коротеньком комментарии еще в конце 2011 года. В следующие пять лет форвард не мелькал нигде, кроме соцсетей – там периодически появлялись фотографии с его тегом. Уже тогда Саенко выглядел так себе.

Вот снимок в остатках спартаковской экипировки:

А вот шедевральная оранжевая маечка – в таких гуляют на День ВДВ те, кто не служил в десантуре:

Вероятно, именно в этой безрукавке недавно прогуливался Ваня Саенко, когда повстречал бывшего партнера по сборной Романа Павлюченко. Правда, экс-игрок «Нюрнберга» вряд ли предполагал, что икона «Тоттенхэма» отрецензирует его внешний вид.

Вот что сказал Павлюченко про Ивана: «Лучший друг предложил Саенко вложить деньги в поля в Африке. Он вложил в них все, что заработал, еще занял кучу миллионов долларов. Потом этот же друг взял его и кинул. Иван остался без всего. Этот человек в сборной все время крутился, многим предлагал какой-то сумасшедший бизнес. Посмотрите в YouTube: Саеныч прилетает на самолете, там африканцы, танцы, носят на руках. И все, потом его обманули. Я вот недавно его видел, так он выглядел, как бомж».

После этого спича бедный Саенко снова стал трендовым. Его опять ищут журналисты, а он традиционно их игнорирует. Но разбирать монолог Павлюченко нужно по пунктам – этой истории явно не повредит микрофактчекинг.

Поля в Африке

Ролику, о котором вспомнил Роман, уже девять лет. Видео снято на какую-то чудовищную камеру, а в центре экрана прописано Trial Version – вероятно, у авторов не нашлось денег на нормальный редактор. Зато сам контент безумно смешной.

Иван тогда еще играл в футбол (вернее, восстанавливался после травмы), поэтому прилетел в Африку (Абиджан, Кот-д’Ивуар) с небольшим животиком. Ради Саенко действительно устроили танцы, а его самого сделали кем-то вроде короля Джулиана из «Мадагаскара». Бубны, барабаны, торжественные речи – не хватало только масштабного жертвоприношения.

Оказалось, что весь ивент проходил в школе футбольного клуба «Гэлэкси» – Иван правда ее спонсировал, а занималось там аж 120 детишек. Имеется и второе видео (выложено на YouTube в 2011 году), там качество уже получше.

В этом ролике Саенко якобы посещает свою фирму Escon West Africa (покупка и переработка пальмового масла), в которую к 2017 году должны были вложить 650 млн долларов. Кем, куда, зачем – непонятно: других источников, кроме как из описания ролика, просто не существует.

Разумеется, эта организация давно не функционирует. Сколько там оставил Иван – непонятно, но если он действительно проинвестировал солидные суммы в людей, которые просто напялили ему корону и перстень, наивного парня абсолютно не жалко.

Кинул лучший друг

Русских футболистов из нулевых было безумно легко надурить. Они только начали получать бешеные деньги, поэтому толком не знали, что с ними делать. Вокруг постоянно кружились изворотливые ребята, которые предлагали вложиться то в недвижимость (кейс Малафеева, Погребняка и других зенитовцев), то в африканские поля, то в какие-то мутные предприятия.

Саенко после перехода в «Спартак» обласкали алчные мужчины из родного Воронежа. Они втерлись к нему в доверие, а Ваня был совершенно не против – наверное, в России ему не хватало общения.

Ключевой момент случился в 2011 году. Александр Кержаков (близкий друг Ивана) отдыхал в Эмиратах. Там же расслаблялся и Саенко с воронежским депутатом Русланом Лесных. Ваня познакомил чиновника с Кержом, дальше – классическая схема: Лесных между делом упомянул некий прибыльный проект, Саша перевозбудился, и его мгновенно обработали.

По бизнес-плану нужно было вкладываться в мегаприбыльное предприятие. Локация – Панинский район Воронежской области, суть – производство углеводородного сырья. Фактически с Кержаковым провернули ту же операцию, что и с Саенко – в Африке.

Александр КержаковFrom Official Website

Рядом с Лесных тут же возникли другие воронежские дельцы – Михаил Сурин (сразу подружился с русским бомбардиром) и Евгений Ванин. Эти люди запросили у Кержа порядка 100 млн рублей, пообещали место в составе учредителей и гарантировали стабильный доход от инвестиций. Александр повелся на болтовню подлой свиты и за полтора года скинул все деньги – конечно же, без юридического оформления своего статуса в проекте. Само собой, Кержа опрокинули.

Сейчас между футболистом и Михаилом Суриным действует договор займа на 105 млн рублей (надо вернуть до 2026 года). Но самое печальное, что параллельно Сурин мошенническим путем перевел на собственный счет еще 222 млн рублей. То есть в сумме Кержаков лишился 327 млн.

Когда Саша опомнился и обратился в суд, было уже поздно. Сурин получил четыре года колонии и до сих пор обязан возместить 222 млн рублей, но реализовать это будет проблематично. «Все, что Кержаков может сделать с победой в суде – распечатать решение и повесить его на стену в рамочке. Денег и имущества у Сурина нет, и появления их не предвидится», – отметили в окружении севшего бизнесмена.

При чем здесь Саенко? При том, что Иван тоже сгорел на этом проекте. Он оставил там 150 млн рублей – очевидно, это более-менее все деньги, заработанные им за карьеру. К 27 годам Саенко провел всего пару лет в богатом русском клубе, так что нажить капитал ему было элементарно негде. Возможно, действительно пришлось влезать в долги.

Иван СаенкоGetty Images

На мошенничестве с заводом он потерял не только гору кэша, но и дружбу с Кержаковым. Тот еще в мае 2016-го открыто рассказал о подставе:

– Саенко меня познакомил с ними, сказал, что это близкие люди. Я Ивана знал несколько лет, мы с ним играли вместе. А потом получилось, что эти люди кидают. Я узнал, что он не только меня качнул на неплохие суммы – еще у меня очень много знакомых футболистов, не буду называть фамилий, но вы их тоже все знаете, кого он кинул на приличные деньги. А теперь его не могут нигде найти.

С тех пор не вскрылось ни одной фамилии из соинвесторов Саенко, а сам Иван (которого все же нашли репортеры) таинственно подчеркнул, что Кержаков запустил бумеранг, и тот обязательно к нему вернется. Расшифровки не было – бывший игрок «Нюрнберга» мгновенно перевел тему.

Ясно лишь одно: если раньше Иван Саенко тратил честно заработанные деньги, то сейчас у него нет даже этого увлекательного занятия.

Другие тексты Павла Городницкого:

«ПСЖ» похоронит «МЮ», «Ливерпуль» грохнет «Баварию». Самая короткая аналитика по плей-офф ЛЧ

Моуринью нужно увольнять из «МЮ». Он токсичный, болтливый и бесполезный

Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *