Какой лимит в рфпл?

От трех англичан до «8+17». Как менялся лимит на легионеров

«СЭ» вспоминает, как в российском футболе в разное время относились к иностранным футболистам.

1912

Формально истории лимита на легионеров в российском футболе больше ста лет. В чемпионатах Российской империи составы команд (Москвы и Петербурга – в особенности) на две трети могли состоять из англичан. В 1912 Всероссийский футбольный союз ввел ограничение: не больше трех британцев в составе каждого коллектива.

1989

Чемпионат СССР-1989. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

В советском футболе иностранцев не приглашали, так что и в лимите нужды не возникало. Только в 1989 году президиум федерации футбола СССР официально разрешил клубам вносить в заявку двух легионеров. При этом окончательное решение о их судьбе – исходя из интересов отечественного футбола – оставалось за федерацией.

Первым иностранцем в чемпионате СССР стал 35-летний болгарин Теньо Минчев. В «Крыльях Советов» из Куйбышева (сейчас это Самара) он зарабатывал 500 долларов в месяц и сыграл 39 матчей – дальше его карьере мешали травмы. В том же 89-м в СССР приехали три замбийца – Дерби Макинка, Виздом Чанса и Питер Мванза. Советских футбольных руководителей они впечатлили на Олимпиаде-88 – в Сеуле сборная Замбии добралась до четвертьфинала. Манкинка и Чанса отыграли за «Памир» из Душанбе всего по шесть матчей, зато Мванза задержался в Таджикистане вплоть до развала страны.

1999

Паулу ЭМИЛИО. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

Еще в 1995-м в чемпионат России впервые приехали бразильцы. Однако основная масса легионеров в 90-е представляла ближнее зарубежье. Только в 1999 году исполком РФС согласовал введение лимит на иностранных футболистов – да и то лишь в низших дивизионах. В каждой команде первой лиги игроков из-за границы могло быть пятеро, второй – только трое. Однако высшего дивизиона изменения не касались.

2005

ДЕРЛЕЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

Разговоры об ограничении иностранной силы в премьер-лиге начались с новой силой после провала сборной России на чемпионате мира-2002. Через год в составе «Торпедо-Металлурга» мог выйти сразу десяток иностранцев.

Как считается, ключевая точка в отношении к лимиту была пройдена 29 августа 2005 года. В этот день Иво Вортманн выпустил в стартовом составе «Динамо» на встречу с ФК «Москва» сразу 11 зарубежных футболистов. Португальские закупки эпохи Федорычева всех и так очень возмущали, а тут терпение достигло предела.

Трудно поверить, но этот легендарный матч состоялся, когда в премьер-лиге уже действовал лимит на легионеров. Согласно его варианту образца 2005 года, на поле могло одновременно находиться не более пять футболистов без российского паспорта. В то же время игроки, которые провели минимум десять матчей за свои сборные, легионерами не считались. Этим «Динамо» и другие клубы РФПЛ и пользовались.

2006

2006 год. Виталий МУТКО и Александр БОРОДЮК. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

9 декабря того же самого 2005 года в премьер-лиге ввели первое по-настоящему жесткое ограничение по иностранцам. Его принял Виталий Мутко – спустя восемь месяцев после своего первого вступления в должность президента РФС. Исполком принял решение о том, что с 2006 года на поле в составе команды одновременно может находиться не более семи иностранцев.

2009

Фатих ТЕККЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

Впервые лимит на легионеров ужесточен. Россиян в составе одного клуба должно быть минимум пятеро, в то время как легионеров – только шесть. 19 апреля – видимо, еще с непривычки – это правило нарушил Дик Адвокат. В матче пятого тура с «Локомотивом» главный тренер «Зенита» выпустил на поле Фатиха Текке – турецкий форвард стал седьмым иностранцем в составе своей команды.

2012

2012 год. Виталий МУТКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

4 июля 2012-го – за три недели до старта нового чемпионата – исполком внес поправку в лимит на легионеров. Начиная с сезона-2012/13 (к тому моменту российский футбол уже перешел на систему осень-весна) клубы РФПЛ снова могли выпустить на поле до семи иностранцев.

Как заявил первый вице-президент РФС Никита Симонян, инциатива по смягчению ограничений исходила в первую очередь от ЦСКА и «Анжи».

Планировалось, что в формате «7+4» лимит просуществует до 2017 года. Прогноз не сбылся. Уже 5 июля Виталий Мутко (тогда – министр спорта) назвал решение «безответственным» и пообещал во имя «национальных интересов сделать все, чтобы вернуть прежний вариант лимита».

2015

Никита СИМОНЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

Свое слово Мутко сдержал. Правда, лимит снова понадобилось менять в авральном режиме. Процессу дал ход «закон о легионерах», подписанный 1 июля Президентом России Владимиром Путиным. Согласно ему, регулировать число иностранных спортсменов должно было министерства спорта во главе с Мутко.

Незадолго до того он говорил, что реализовать закон в футбольном чемпионате просто не успеют, и лимит изменится только в 2016-м. Оказалось, времени вдоволь. Уже 14 июля 2015-го исполком отказался от принятого прежде формата «10 иностранцев и 15 россиян в заявке» и утвердил лимит «6+5» на поле. РФС тогда временно управлял Никита Симонян.

Исполком прошел всего за три дня до первого матча нового сезона – недовольства клубов было не избежать. Предполагалось, что после чемпионата мира-2018 лимит отменят вовсе. Мутко, напротив, пообещал дальнейшее ужесточение.

2020

Антон и Алексей МИРАНЧУКИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»

Кроме временного ухода Мутко с поста президента РФС 26 декабря 2017 года исполком вновь ужесточил лимит на легионеров. Начиная с чемпионата-2020/21, на сезон можно будет заявить семь или восемь иностранцев. В первом случае в заявке окажется 18 россиян, во втором – 17. Кроме того, РФС введет понятия «доморощенный игрок» и «потолок зарплат для первого молодого игрока».

Лимит на легионеров в РФПЛ сезона 2018-2019 года будет изменен. Действующая формула останется прежней («6+5»), однако шесть легионеров отныне допускается только в заявке, а не одновременно на футбольном поле. Ужесточение лимита продиктовано необходимостью развития российских игроков, которые зачастую не выдерживают конкуренции даже у посредственных легионеров. В планах РФС дальнейшее «закручивание гаек» и доведение ограничения по формуле «10+15» (т. е. максимум 10 зарубежных игроков в команде на сезон) к 2030 году.

Какие были варианты?

На общем собрании клубов РФПЛ, прошедшем недавно, обсуждался лимит на 2018-2019 годы. Виталий Мутко, занимающий пост президента РФС, заявил о сохранении ограничительных мер на нынешнем уровне, в то время как представители команд настаивали на схеме «8+17» или «10+15». В качестве аргументов за изменение лимита приводились:

  • повышение конкуренции за место в основе среди игроков;
  • возможность широкой ротации кадров в случае травм футболистов;
  • увеличение шансов на успешное выступление в международных турнирах.

На самом деле расширение лимита выгодно, прежде всего, богатым российским клубам, например, «Зениту», «Спартаку», «ЦСКА». На данный момент не более пяти отечественных команд финансово в состоянии приобретать мастеровитых игроков без российского паспорта. В «Зените» так вообще сложно представить игру команды без легионеров вроде Бронислава Ивановича, Доминико Кришито, Леандро Передеса и др. Команда с берегов Невы в погоне за результатом уже давно не считает денег на трансферы, предпочитая впоследствии оставлять в запасе иностранцев, не выдержавших конкуренции.

Что изменилось?

Лимит на легионеров в РФПЛ 2018-2019 года все же был изменен, несмотря на все просьбы и замечания клубов-участников российского чемпионата. Нововведение не затронуло действующую формулу «6+5», однако внесло существенное дополнение: отныне шесть иностранцев могут находиться только в заявке на матч, а не одновременно на поле. По сути, это ставит команды в еще более жесткие рамки, ведь теперь они, к примеру, не смогут заметить травмированного легионера на игрока с иностранным паспортом по ходу встречи.

Есть у рассматриваемой реформы и позитивные стороны:

  • активное привлечение российских футболистов к играм чемпионата;
  • необходимость развивать детско-юношеские академии;
  • снижение финансовых издержек на трансферы.

С сезона 2018-2019 года клубы вряд ли будут держать в своем составе больше 6-8 легионеров, поэтому в текущем межсезонье стоит ожидать массовой распродажи футболистов или их натурализации (выдачи российского паспорта). Примечательно, что даже игроки из соседних стран (Белоруссии, Казахстана, Украины) подпадают под лимит. Поскольку в сильных европейских лигах они мало кому нужны, перед ними также встанет выбор: отказаться от гражданства в пользу российского, либо вернуться в откровенно более слабые родные чемпионаты.

Таким образом, вопрос, какой лимит на легионеров установлен в РФПЛ 2018-2019 года, уже неактуален. Схема останется прежней, но вряд ли принесет желаемых результатов. Единственным правильным решением для российского чемпионата является не ограничение количества иностранных игроков в заявке, а принятие действенных стимулирующих мер. В частности, это могло быть введение правила минимальной годовой зарплаты легионеру. Согласитесь, вряд ли российский клуб в условиях кризиса стал бы платить «минималку» в размере 1 млн. евро в год посредственному футболисту, который попадает по мячу через раз.

Почему лимит на легионеров убивает российский футбол, смотрите в следующем видео:

Лимит на легионеров в РФПЛ сезона 2018-2019 года будет изменен. Об этом решении заявило руководство РФС, в частности его бывший глава Виталий Мутко. Ограничительная мера, принимавшаяся с целью повышения игрового уровня российских футболистов в преддверии Чемпионата мира по футболу, не дала желаемого результата. Болельщикам остается уповать, что новые правила помогут воскресить Премьер-лигу из пепла.

Мнение функционеров

В целом, как специалисты, так и болельщики встретили новое правило позитивно. Все уже давно устали от скучного футбола РФПЛ, чему виной было, в том числе и жесткое ограничение «6+5». Более того, снижение конкуренции за стартовый состав в командах автоматически понизило уровень игроков, а это отразилось на результатах национальной сборной. Перед стартом Мундиаля-2018 перспективы подопечных Станислава Черчесова весьма туманны, причем ряд экспертов пророчат России невыход из группы.

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов считает лимит по схеме «10+15» лучшим из предложенных вариантов. По его мнению, сейчас только ограниченное количество клубов в состоянии приобрести одновременно 10 легионеров, поэтому лимит можно считать весьма лояльным. Вторит ему и гендиректор «Амкара» Игорь Резвухин, который считает ограничение «6+5» тормозом для всего российского футбола. Оппозиционные точку зрения занял пока только владелец «Спартака» Леонид Федун, считающий, что реформу следует начинать с формулы «8+17», постепенно доводя ее до формата «5+20».

Таким образом, в сезоне РФПЛ 2018-2019 на поле смогут выйти сразу 11 иностранцев. Безусловно это повысит градус борьбы в Премьер-лиге, откроет болельщикам ярких звезд, принесет много неожиданных результатов. Осталось дождаться старта чемпионата.

Подробнее о новом лимите на легионеров в РФПЛ смотрите в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *