Кашима антлерс персеполис тегеран

Персидские древности. Персеполис

Страницы: 1 2 3

Люблю я исторические развалины. Гулять по древним, разрушенным и откопанным из-под многовековых слоев, городам — наилучший способ приобщиться к вечности. Персеполис. Величайший из городов своего времени, столица Персидской империи времен Ахеменидов. Город, построенный Дарием Великим и сожженный Александром Македонским. Руины Персеполиса — одни из самых впечатляющих древних памятников. Пожалуй, с ними можно сравнить только античные развалины Афин и Рима.

// etceterini.livejournal.com

Историческое введение

Персидская империя в I тысячелетии до нашей эры была самым могущественным государством на свете, центром мира. Территории Персии простирались от Ливии до Индии, от Балкан до Гималаев. Западнее Персии формировался второй центр силы — античный мир Греции, и противостояние греков и персов стало первым актом в продолжающейся и поныне борьбе запада и востока — европейской цивилизации и «азиатчины».

Если мы с вами что-нибудь и помним из истории тех времен, то в основном, из европо-центрической версии античной истории, где симпатии авторов учебников были явно на стороне греков. Помните такие эпизоды греко-персидских войн как битву при Фермопилах или сражение при Марафоне? Персы в этой версии предстают агрессивными и неумелыми захватчиками, а греки — мужественными героями в борьбе за праведное дело.

Между тем, Персия в те времена была наиболее высокоразвитой цивилизацией. Мощеные дороги тянулись на тысячи километров, связывая самые отдаленные окраины империи, почта из одного конца страны в другой шла не более двух недель, а правители великой страны декларировали уважение нравов и обычаев всех племен и народов, населявших их бескрайние владения.

Первая Персидская империя стала складываться в VII веке до н.э., когда царь одного из персидских племен Ахемен создал единое государство на юге Ирана. В огромное могущественное государство империя Ахеменидов превратилась при потомке Ахемена, Кире II Великом, который взошел на трон в 559 г. до н.э.

Вот хронология правителей династии Ахеменидов:

Ахемен, 600-е гг. до н.э.
Тейспес, 600-е гг до н.э.
Кир I, 640 — 580 гг. до н.э.
Камбис I, 580 — 559 гг. до н.э.
Кир II Великий, 559 — 530 гг. до н.э.
Камбис II, 530 — 522 гг до н.э.
Бардия, 522 г до н.э.
Дарий I, 522 — 486 гг до н.э.
Ксеркс I, 485 — 465 гг до н.э.
Артаксеркс I, 465 — 424 гг до н.э.
Ксеркс II, 424 г. до н.э.
Секудиан, 424 — 423 гг до н.э.
Дарий II, 423 — 404 гг до н.э.
Артаксеркс II, 404 — 358 гг до н.э.
Артаксеркс III, 358 — 338 гг до н.э.
Артаксеркс IV Арсес, 338 — 336 гг до н.э.
Дарий III, 336 — 330 гг до н.э.
Артаксеркс V Бессус, 330 — 329 гг до н.э.

Территория империи Ахеменидов в 550 г до н.э., (www.persepolis3d.com) (1)

Кир II Великий — правитель Персидской империи в 559 — 530 гг. до н.э., (www.persepolis.nu) (2)

При правлении Кира у Пресии было 3 столицы — Шуш (Суса), Экбатана и построенный Киром Пасаргад. Император проводил в каждой из столиц какое-то время, мудро полагая, что условное равенство трех центров позволит избежать внутренних противоречий между разнородными частями империи. Такой своеобразный вариант федерализации по-ахеменидски.

Через какое-то время и пару императоров после Кира трон империи Ахеменидов перешел к Дарию I, который, как и Кир, добавил впоследствии к своему имени титул «Великий». Дарий решил построить новую церемониальную столицу, которая была бы парадной витриной великой страны. Новая столица — Парс — была заложена в 515 г до н.э. вблизи от Пасаргада. Греки же называли этот город Персеполис («город персов»). Под этим именем он и вошел в историю. В русской же исторической традиции закрепилось название «Персеполь».

Дарий I (www.persepolis.nu) (3)

Пресеполис процветал без малого 200 лет, пока в 330-е годы до н.э. армия Александра Македонского не захватила империю Ахеменидов. Символическим актом победы для Александра Великого стало сожжение Персеполиса в 330 году до н.э. Некоторые историки утверждают, что Александр сжег город в отместку за сожжение Ксерксом Афин за 150 лет до этого, и что потом он сожалел о содеянном. Как бы то ни было, в конце III века до н.э. Персеполис еще выполнял функции столицы Персии как провинции Македонии, а потом постепенно утратил свое значение, был покинут и исчез с лица земли.

Развалины Персеполиса были известны и средневековым и более поздним европейским путешественникам, хотя масштабные раскопки начались там только в 1930 году. Сейчас руины Персеполиса, находящиеся в 70 км к северу от Шираза, — одна из самых впечатляющих достопримечательностей Ирана. И что немаловажно, в отличие от европейских античных развалин, в Персеполисе немноголюдно, здесь шумные толпы не помешают ощутить величие древности.

Персеполис

Персеполис (по-русски правильнее — Персеполь), сайт всемирного наследия ЮНЕСКО, находится примерно в полутора часах езды от Шираза. Грандиозные раскопки, которые велись здесь с 30-х годов, позволили полностью реконструировать облик древнего города.

Переполис выполнял роль церемониальной столицы империи. Здесь жил император, проводились приемы, парады и торжества. Так выглядел город согласно компьютерной реконструкции (см. сайт www.persepolis3d.com). (4)

Большая лестница — главный вход в Персеполис. (5)

// etceterini.livejournal.com

Парадная лестница вела к воротам Ксеркса, или Воротам всех наций. Этот главный вход в город был построен при Ксерксе I. Охраняют врата ассирийские фигуры крылатых быков с человеческими головами. (6-8)

// etceterini.livejournal.com

// etceterini.livejournal.com

// etceterini.livejournal.com

Так ворота выглядят на реконструкции ( www.persepolis.nu) (9)

Тахара, или Зимний дворец — один из наиболее хорошо сохранившихся сооружений Персеполиса. (10-11)

// etceterini.livejournal.com

// etceterini.livejournal.com

… и его реконструкция (www.persepolis3d.com) (12)

// etceterini.livejournal.com

На главной лестнице Тахары — отлично сохранившиеся барельефы. (13)

// etceterini.livejournal.com

Рядом расположились развалины еще нескольких дворцов. (14-15)

// etceterini.livejournal.com

// etceterini.livejournal.com

Барельеф, изображающий царя Ксеркса I, во дворце Хадиш. (16)

// etceterini.livejournal.com

Вот Ксеркс I со своей первой женой Аместрис. (www.persepolis.nu) (17)

Главным и самым большим сооружением в Персеполисе был дворец Ападана. Так он выглядел согласно реконструкции: (www.persepolis.nu) (18-19)


Сейчас на месте Ападаны лишь каменная терраса и разрушенные колоннады. (20)

// etceterini.livejournal.com

Зато очень хорошо сохранилась восточная лестница дворца. Она знаменита барельефами, изображающими 23 делегации из разных уголков империи, принесших дары царю по случаю Новруза — праздника нового года по солнечному календарю.

Дары. (21)

Персеполь

Местоположение Персеполя Запрос «Персеполис» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Персе́полис (др.-греч. Περσέπολις — букв. Город персов, др.-перс. Pārsa), Тахт-е Джамши́д (تخت جمشید, букв. трон Джамшида), Чехель Менар (چهل منار, букв. сорок колонн) — древнеперсидский город, возникший в VI—V веках до н. э., столица империи Ахеменидов. Захваченный Александром Македонским в 330 году до н. э., был разрушен пожаром.

Находится на расстоянии 50 км к северо-востоку от Шираза, примерно в 900 км к югу от Тегерана. Административно входит в шахрестан Марвдашт провинции Фарс, недалеко от города Марвдашт. В Персеполе сохранились остатки дворцового комплекса, культовых сооружений и многое другое. Сейчас развалины Персеполя представляют собой огромный дворцовый комплекс площадью 135 000 м² на высокой платформе. В пяти километрах от Персеполя находится царская гробница Накше-Рустам. Знамениты также скальные рельефы в Накше-Рустам и Накше-Раджаб. В Персеполе был водопровод и канализация, при его строительстве не использовался труд рабов.

70 км к северо-востоку от Персеполя находится предыдущая столица Персии Пасаргады.

В Персеполе сохранились руины многих сооружений древнего периода, наиболее знаменит дворец Ападана с церемониальным залом с 72 колоннами.

История

Пасаргады были столицей Империи Ахеменидов при Кире Великом, однако уже Кир стал оборудовать Персеполь для новой столицы, город был основан около 560 до н. э. Царь Дарий I перенёс сюда столицу после 520 до н. э., затеяв масштабное строительство.

Александр Македонский с гетерами в захваченном Персеполе. Рисунок Г. Симони

Александр Македонский занял город в 330 до н. э. молниеносным ударом с гор, а через несколько месяцев он разрешил войскам грабить город. Восточный дворец Ксеркса подожгла Таис Афинская, и пожар распространился на весь город. Предполагают, что акция была местью за сожжение Акрополя во время греко-персидских войн. Были уничтожены драгоценные экземпляры Авесты, написанные на бычьих шкурах золотыми чернилами.

В 318 до н. э. Персеполь был столицей Персии как провинции Македонской империи (Диодор, xix, 21 seq., 46). Однако город потерял своё могущество.

В 200 до н. э. возвысился город Истахр (Стахр) в пяти километрах к северу от Персеполя, где находилась резиденция сасанидского сатрапа. Истахр стал духовным центром зороастризма и хранилищем Авесты. Позднее Истахр какое-то время был столицей империи Сасанидов.

Истахр был разрушен во время арабского завоевания, некоторое время использовался как укреплённая крепость.

С 12 по 16 сентября 1971 года в Персеполе в присутствии шаха Мохаммед Реза Пехлеви и иностранных гостей пышно отпразднована 2500-летняя годовщина иранской монархии, приуроченная к году смерти Кира II как основателя Персидского государства.

Состав комплекса

АпаданаПерсеполь, барельеф на парадной лестнице

Ападана

Центр комплекса — Ападана Дария, приподнятая над террасой на четыре метра. К ней ведут две парадные лестницы, настолько пологие, что по ним можно было проехать на колесницах. Главная ценность этих лестниц и всей террасы Ападаны — рельефы, высеченные на каменных плитах. По внешней стороне лестницы они изображают торжественное шествие царской гвардии, а по внутренней — шествие слуг, несущих баранов, сосуды, бурдюки с вином. Такое же действие запечатлено и на рельефах самой Ападаны: здесь в процессию выстроены представители покорённых народов.

План Персеполя

Многие исследователи давно считают, что процессии данников, украшающие лестницы Ападаны, буквально воспроизводят некое ежегодное мероприятие, возможно, приуроченное к празднованию Нового года. У восточной двери Ападаны изображён восседающий на троне царь царей Дарий I, за ним стоит наследник престола Ксеркс.

Сама ападана представляла собой большой зал, окружённый вестибюлями. Крыша сооружения, вероятно, была деревянной и поддерживалась семьюдесятью двумя каменными колоннами, тринадцать из которых сохранились.

Трипилон и Стоколонный зал

Реконструкция Персеполя

За Ападаной Приблизительно в центре террасы находился Трипилон, вероятно, главный парадный зал в Персеполе. Его лестница украшена рельефными изображениями сановников, на его восточных воротах имелся ещё один рельеф, изображающий Дария I на троне и наследника Ксеркса. Далее располагалось огромное помещение, названное археологами Залом ста колонн, по количеству найденных оснований колонн. По бокам северного портика стояли большие каменные быки, восемь каменных ворот были украшены сценами из царской жизни и сражений царя с демонами. Оба парадных помещения — Ападана и Зал ста колонн — почти квадратной формы; к зданиям, где они расположены, сзади примыкали лабиринты сокровищниц, кладовых и жилых помещений, от которых сохранились практически только одни фундаменты.

Тачара

Справа от ападаны находился тачара (жилой дворец) Дария I. Дворец был украшен рельефными изображениями. Во дворце имеется надпись их создателя: «Я, Дарий, великий царь, царь царей, царь стран, сын Гистаспа, Ахеменид, построил этот дворец». Сегодня от тачары остались только фундамент, каменные порталы с дверными проёмами и нижние части стен с уцелевшими барельефами.

Гарем Ксеркса

В южной части платформы были дворец Ксеркса, жилые и подсобные помещения, а также царская сокровищница, украшенная рельефными изображениями Дария и Ксеркса. Интереснейшее из них — здание, названное первым персепольским археологом Эрнстом Эмилем Херцфельдом «Гаремом Ксеркса». Оно состояло из двадцати двух небольших двух- и трёхкомнатных помещений, где могли проживать женщины с малолетними детьми.

Гробница Дария III

На окраине Персеполя учёные обнаружили гробницу Дария III, последнего царя династии Ахеменидов. Оставшаяся незавершённой, она разрушена природными условиями. Её рельефы непрорезаны и схематичны.

Водная система Персеполя

Канализационные сети Персеполиса были одним из самых сложных в древнем мире. Персеполис построен у подножия горы Рахмат, и часто, например в начале весны город затоплялся из-за больших осадков и стоков воды от растаявшего льда и снега. Поэтому канализационные сети приобретали большое значение. Канализация использовалась для направления потока воды сверху вниз от северных областей, а также для обслуживания жителей города в и их потребности в воде.

Общий вид Персеполя > Примечания

  1. 1 2 Персеполь // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 279.

Немного истории

Персеполь основан еще в 560 году до нашей эры одним из самых выдающихся царей Персии — Дарием I, который хотел сделать его столицей всех завоеванных им территорий, а впоследствии и столицей мира. Активное строительство началось здесь только спустя сорок лет. В частности здесь была заложена огромная монолитная плита-платформа площадью около 140 000 квадратных метров, на которой размещались все самые главные городские здания.

Строительство величественного города длилось шестьдесят лет и, что особенно удивляет, в нем не был задействован ни один раб, только свободные строители, а также лучшие архитекторы и скульпторы того времени. За это время успели не только возвести шикарные дворцы и несколько кварталов, обнесенных высокими стенами, но и провести здесь водопровод и даже различные подземные коммуникации. Все здания располагались в особом порядке, выстроенные по четким линиям, они помогали ориентироваться во времени, исполняя роль своеобразных солнечных часов.

Город окружали стены пятиметровой толщины и высотой белее десяти метров, войти в него можно было через ворота, к которым вела широкая лестница, насчитывавшая сто шесть ступеней, высеченных из цельного камня.

Персеполь

Архитектура и планировка Персеполя

Город был задуман Дарием I как главная резиденция для приема иностранных гостей, а также место проведения всевозможных официальных и торжественных мероприятий, поэтому главными зданиями естественно здесь были царские дворцы. Они были украшены уникальными фресками и барельефами, дорогими изразцами, повсюду были инкрустированы драгоценные камни, украшения из жемчуга и слоновой кости.

Дворец Ападана

Более всего выделяется дворец Ападана, зал для торжеств в котором был настолько огромным, что его своды поддерживали семьдесят две массивные колонны, украшенные тонкой резьбой. Одновременно в зале могло находиться до десяти тысяч человек. На стенах же дворца были высечены сцены из жизни персидских царей, покорение ими других государств и т. д.

Этот дворец стоял на четырехметровой возвышенности, и вели к его главному входу две лестницы, украшенные двусторонними барельефами, которые иллюстрировали с внутренней стороны процессию слуг и поданных, несших царю свои дары, а с внешней стороны изображали торжественное шествие царя и его приближенных. Причем правая лестница предназначалась для иностранных гостей города, а по левой могли подниматься только лишь персы. Эти лестницы были такой конструкции, что на них можно было подняться и на колеснице.

Главные ворота в этот дворец охранялись громадными статуями буйволов с человеческими головами. У одного из входов во дворец был увековечен в камне царь Дарий и его правопреемник Ксеркс I.

Строительство величественного города длилось шестьдесят лет и, что особенно удивляет, в нем не был задействован ни один раб, только свободные строители, а также лучшие архитекторы и скульпторы того времени.

Во дворце было еще несколько залов довольно больших размеров, один из них условно назвали «Залом ста колонн», так как при раскопках были обнаружены основания для сотни колон. Его стены были украшены барельефами, иллюстрирующими величество и всемогущество царей, на одном из них изображалась борьба Дария I с демоном. Из этого зала можно было попасть в лабиринты и тайные подземные комнаты, где хранились несметные богатства, завоеванные персами во время многочисленных военных походов.

Гарем Ксеркса I и гробницы царей

Среди прочих зданий особенного внимания заслуживает, так называемый, гарем Ксеркса I, а также гробницы всех персидских царей, высеченные в скалах. Среди них особенно символичной является гробница последнего из царей великой Персии, который бесславно бежал с поля боя и был убит своими же поданными. Его усыпальница так и не была завершена, да и тело его покоится совершенно в другом месте.

Персеполь и Македонский

Персеполь недолго возвышался над всеми, приблизительно через двести лет после его основания он был полностью разрушен армией Александра Македонского. В 330 году он вошел в город и вывез оттуда все его сокровища, по словам современников, для этого понадобилось нагрузить несколько тысяч верблюдов и ишаков. А затем он поджег главный царский дворец, вследствие чего сгорел весь некогда роскошный и могущественный город. Так Александр Македонский отомстил персам за то, что они когда-то пытались сжечь Афинский Акрополь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *