Кержаков в цюрихе

Кержаков и «Цюрих» пали

Корреспондент Sovsport.ru побывал на матче последнего тура чемпионата Швейцарии и проинспектировал игровую готовность Александра Кержакова. Остается неясным, впрочем, где он теперь будет играть: «Цюрих», за который выступал россиянин, покидает швейцарскую Суперлигу.

ЧТО-ТО ДИНАМОВСКОЕ

Как только дело доходит до футбола, Швейцария перестает быть Швейцарией. По крайней мере, если это матч «Цюриха», 12-кратного, вообще-то, чемпиона страны.

Только что ты ехал, и все было в полном швейцарском ажуре: тротуары, цветочки, ни одного окурка. Вдруг — море растоптанных пивных банок, бутылок, хлама. Банки пинают ухоженные дети. До начала матча — полминуты, а их папы стоят в змеиных очередях за билетами. Ну и мамы некоторые.

Забор стадиона «Летцигрунд», домашнего для «Цюриха», — отдельное произведение урбанизма. Редкое сочетание — забор сплошной, то есть из цельных листов железа, и ржавый. Идешь словно вдоль брошенной баржи, в трюме которой какая-то возня. Называется: «Цюрих» — Вадуц». Решающий для хозяев матч. Где треть трибун, вопреки кассовым очередям, пустые. И где, не следя за игрой, монотонно орет «вираж».

В нынешних печалях «Цюриха» есть что-то динамовское. Какая-то нежить и хворь. Подцепил что-то клуб — и ну болеть. Такой титулованный и так, знаете ли, сильно!

Но нам-то с «Цюрихом» детей не крестить. Нам на Кержакова посмотреть, который играет за швейцарцев ровно потому, что хотел сейчас находиться за 100 километров восточнее, в городке Бад-Рагац. Там, где сборная. Пошел в аренду, питая надежду. В итоге «сия пучина поглотила ея». Кержакова в сборной нет, «Цюрих» вылетел. Хотя ничто не предвещало такого вот конца: в прошлом сезоне команда финишировала в чемпионате третьей.

ОППОНЕНТ КУКУРУЗОВИЧ

Забор и хлам на первых же минутах игры дополнились новой кляксой: в параллельном матче «Лугано» забил два мяча «Санкт-Галлену», и смысл происходящего в Цюрихе окончательно потерялся. Ржавая баржа «Цюрих» теперь точно тонула. Но играть ее экипаж был обязан. И он играл — вместе с Кержаковым. Или даже во главе с Кержаковым.

Темп в матче был так себе — швейцарский. Многое и многие на поле стояли, следя за мячом. Ускорение случилось во втором тайме, а до этого игра, фаршированная частыми ошибками, смотрелась тяжеловато.

Кержаков имел позицию вольного стрелка. Назад не ходил, фланг атаки выбирал сам, партнерам подсказывал обильно. Но вот не клеилось ничего у «Цюриха». Как, впрочем, и у «Вадуца».

Команду Кержакова экзаменовал клуб из Великого Герцогства, управляемого наследным князем Алоизом. Как романтично. Но кроме романтики «Вадуц» в Цюрих мало что привез. У гостей обращал на себя внимание, и то в протоколе, хорватский хавбек Стьепан Кукурузович. Не знаю, ходят ли на за него девки замуж, но росточка Стьепан обыкновенного и дарования среднего.

НЕ ТОТ АЛЬБИОН

А Кержаков между тем становился все заметнее. Он желал, конечно, пасов от кого-нибудь пусть бы и отдаленно напоминавшего Аршавина с Широковым. Но умельцев таких в «Цюрихе» нет. И Кержакову приходилось почти все делать самому.

Обыграл как-то защитников, исполнил свое коронное-ударное — попал в живых людей. Потом обвел живых, неживых и вратаря — снова не в цель. Выложил под удар партнеру — тот зарядил в перекладину. Сосед по ложе прессы после такого закурил. Швейцария, футбол, чего там. Кури на здоровье.

После перерыва Кержаков упустил еще два убойных момента, которые сам же и создал. К трем голам «Цюриха» прямого отношения наш нападающий не имел, хотя давление создавал суровое. «Вадуц», забивший гол усилиями албанца с шикарным именем Альбион Авдиджай, совсем сдулся.

А вираж тем временем все понял. Задымил, зажег, взорвал. На наших стадионах обстановка поприличней будет. Вылетевший же «Цюрих» после свистка пошел к болельщикам всей командой опасливо, остановился далеко. Трибуны пошвыряли в любимцев бутылки, поорали им что-то динамовское, наверное. И пятью минутами позже забузили так, что мало не показалось никому. Но об этом завтра.

Ну а главный вопрос-ответ я специально оставил напоследок. Помог бы такой Кержаков сборной на Евро? Если в лоб отвечать, не боясь обидеть, — думаю, нет. Но эксперимент не совсем корректен. В сборной форвард играл бы в окружении других партнеров. Намного более сильных, чем в «Цюрихе». Потому что более слабых, откровенно говоря, еще поискать.

Кержаков в «Цюрихе». На радость Слуцкому

Честно говоря, в какой-то момент показалось, что футбольная карьера Кержакова не выдержит испытаний 2015 года. Потеря места в «Зените», запрет появляться на базе, внушительный оклад (по данным СМИ — 2,1 миллиона евро за сезон), отпугивающий потенциальных покупателей, солидный возраст (33), а также полугодичный простой — все это вроде бы говорило о том, что Александр находится в шаге от решения повесить бутсы на гвоздь.

Из общего ряда выбивались разве что громкие заявления самого нападающего, выражавшего желание отправиться за рубеж в поисках игровой практики перед чемпионатом Европы. Казалось бы, все как-то уже успели свыкнуться с тем, что сборная может существовать и без своего лучшего бомбардира, а он вдруг решил о себе напомнить. Многие наверняка представляли его в роли чиновника РФС, где ему предлагали оклад 110 тысяч рублей в месяц, или комментатора на телеканале «Матч ТВ», с которым он активно сотрудничал в последнее время. Но, как выяснилось, его слова о возвращении в европейский футбол были не пустой бравадой, и опытнейший форвард осенью действительно занимался поисками нового клуба.

Александр Кержаков: Понимаю, что еще не хочу заканчивать карьеру

Конечно, «Цюрих» нельзя причислить к грандам Старого Света, но для Кержакова это, возможно, идеальный вариант. Будем откровенны — в пятерке ведущих чемпионатов Европы вряд ли найдется клуб, готовый приютить игрока в таком положении. Что на сегодняшний день представляет из себя Кержаков, сказать довольно сложно. В Швейцарии, где и уровень чемпионата несколько ниже, и игровую практику получить гораздо легче, у нападающего будут все условия, чтобы выйти на прежний уровень.

По словам Александра, решающим фактором при принятии решения для него было отношение, проявленное к нему главным тренером 12-кратных чемпионов Швейцарии Сами Хюпия. Кержаков даже выложил в одной из социальных сетей их совместную фотографию во время отборочного матча ЧМ-2010 между сборными России и Финляндии (3:0).

https://www.instagram.com/p/_bo8ZcxDca/?taken-by=a.kerzhakov11

Легенда «Ливерпуля», в качестве тренера финн пока результатами не впечатляет. 42-летний специалист успел поработать с двумя клубами — немецким «Байером» и английским «Брайтоном» — и из обоих был уволен из-за неудовлетворительных результатов. На новом месте у него дела тоже складываются не лучшим образом — «Цюрих» плетется на предпоследнем месте, хотя еще и не потерял шансов на попадание в зону еврокубков. Зато Хюпия вывел команду в полуфинал национального Кубка, в котором ей будет противостоять «Сьон».

Что касается конкурентов Кержакова за место в составе, то у него их будет трое, но так как «Цюрих» часто играет с двумя нападающими, свой шанс россиянин точно получит. Кроме того, форварды швейцарского клуба в текущем сезоне не впечатляют. Лучший бомбардир команды — 24-летний албанец Армандо Садику, на счету которого 5 голов и одна передача в 14 матчах. Чуть в оттяжке с ним обычно играет швейцарец Марио Гавранович, забивший трижды и столько же раз помогавший отличиться партнерам. Нередко игровое время получает камерунец Франк Этунди (3 гола, 1 передача), который отметился дублем в ворота «Туна» (4:1) в четвертьфинале Кубка. В целом конкуренция для Кержакова здесь будет явно не выше, чем в «Зените» или сборной.

Россия — Белоруссия. 4:2. Александр Кержаков

Есть, кстати, в составе «Цюриха» и один недавний одноклубник Кержакова по «Зениту» — 20-летний полузащитник сборной Армении Артем Симонян, который до переезда в Швейцарию выступал за молодежный состав петербуржцев.

Стоит также отметить, что Александр — первый за последние 12 лет российский игрок в чемпионате Швейцарии. До него здесь побывали семеро наших соотечественников, но их переходы состоялись еще на рубеже тысячелетий: Игорь Добровольский («Серветт»), Андрей Рудаков («Бюль»), Игорь Шалимов («Лугано»), Александр Маслов («Ксамакс»), Александр Рычков («Базель»/»Делемонт»), Александр Панов («Лозанна») и Дмитрий Мичков («Серветт»). У всех складывалось по-разному — Панов, например, провел всего три матча и ни разу не забил, а Маслов в 11 играх наколотил 11 мячей.

По чьим бы стопам в итоге ни пошел Кержаков, Леонид Слуцкий наверняка рад такому повороту событий — лишний нападающий сборной никогда не помешает.

Кержаков: Предложение «Цюриха» представлялось более рациональным

Нападающий «Цюриха» Александр Кержаков, права на которого принадлежат «Зениту», рассказал, почему не перешел в один из клубов английской Премьер-лиги.

Александр Кержаков LiveSport.Ru

«Был интерес в Англии, но там не хватало трех матчей за сборную для получения рабочей визы. В Испании обо мне еще, видимо, помнят.

Тут очень важен был такой момент: сходу, без подготовки я вряд ли бы смог конкурировать в приличном чемпионате, просто физически не выдержал бы, а в Испании, где перерыва практически нет, включаться надо было именно сразу, без всяких пауз. Поэтому цюрихское предложение представлялось гораздо более рациональным: месяц предсезонной подготовки – это как раз то, что нужно было для возвращения кондиций.

К тому же «Цюрих» проявил неподдельную заинтересованность в моей персоне – ее высказали и президент клуба, и главный тренер. Когда я взял паузу на размышление, они постоянно звонили и интересовались: ну когда же, когда ты решишься. Едва ли не ежедневно. Такое отношение всегда подкупает.

В итоге все получилось по уму – нагрузки первой тренировочной недели дались настолько тяжело, что происходи это уже в ходе сезона, любой тренер вполне резонно мог отправить меня на лавку, а выбираться оттуда потом – не самое приятное и простое дело.

Турнирное положение «Цюриха» меня не смущало. Пообщался со многими людьми, знающими швейцарский чемпионат — все в один голос говорили о том, что в «Цюрихе» собраны весьма приличные игроки и команда занимает явно не свое место. Значит, будем выправлять ситуацию. В любом случае главным для меня был тот факт, что здесь буду получать постоянную игровую практику», — приводит слова Кержакова «Спортфакт». 0

Русский командир «Цюриха» – Александр Кержаков

Спецкор «СЭ» отправился в Швейцарию на матч «Цюриха» понаблюдать за тем, как осваивается в новой команде лучший российский бомбардир Александр Кержаков.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лугано

В Швейцарии – всюду рукой подать. Южный, говорящий по-итальянски город Лугано считается отдаленным направлением, но и до него «Цюрих» доехал за два часа – не на поезде или самолете, а на самом обычном клубном автобусе. Путь в другой конец страны занимает столько же, сколько вечерняя дорога до аэропорта «Шереметьево» из центра Москвы. Ну, или до «Пулково» по всем питерским пробкам.

К провинциальному швейцарскому укладу Кержаков еще только привыкает, но по его собственным словам, адаптация проходит нормально. И в подтверждение экс-форвард «Зенита» в прошедшем туре забил первый гол в новой стране. Интерес к загадочному футболисту, зачем-то приехавшему в Швейцарию, возрос. В этот субботний вечер многие болельщики, с кем мне удалось пообщаться в Лугано, уважительно кивали, лишь речь заходила о Кержакове: «А, тот самый русский!».

Суббота. Лугано. «Лугано» — «Цюрих» — 0:0. Протокол игры с фамилией Александра Кержакова. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, «СЭ»

Тот самый русский оказался в стартовом составе, о чем табло стадиона, раскинувшегося в живописной долине посреди гор, сообщило за 40 минут до стартового свистка – Aleksandr Kerzhakov, 72-й номер. Фамилии других игроков, попавших в протокол, вряд ли что-либо скажут любителям футбола, если, конечно, они не являются специалистами по Швейцарии. Франк Этунди, Камерун, Жиль Япи, Кот-д’Ивуар, Бурим Кукели, Албания…

Первое касание мяча в этой пестрой компании сделал как раз Кержаков.

***

Небольшой стадиончик был заполнен процентов на семьдесят. Стоит отметить, что одну из трибун заняли фанаты «Цюриха» – довольно шумные ребята, тут же запалившие файеры и начавшие взрывать петарды. Сине-бело-голубая расцветка их атрибутики, несомненно, вдохновляла Кержакова.

Суббота. Лугано. «Лугано» — «Цюрих» — 0:0. Вход на стадион «Лугано». Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, «СЭ»

Но не принимающую сторону. Работники службы безопасности нещадно залили площадку перед гостевым сектором из шлангов. А вы говорите, жгут только в России.

Наблюдать за тем, как большой футболист проявляет себя в не самом большом клубе, крайне увлекательно. Глядя на Кержакова, порой вспоминались рассказы уехавших в самом начале 90-х советских игроков, которые не всегда имели выбор, а потому иногда оказывались не там, где заслуживали. К примеру, чемпион СССР, бомбардир «Днепра» Эдуард Сон перешел во второй клуб острова Корсика и поначалу просто не мог привыкнуть к менее изобретательному футболу скромной команды. Тренер его ставил в состав, потому что знал, кто такой Сон, но нападающий долго не мог распечатать ворота соперников, пока не перестроился с комбинационного днепровского футбола на более атлетичный французский.

Кержаков выглядел на поле очень уверенно – постоянно открывался, предлагал себя, подсказывал партнерам. В общем, полностью соответствовал своему статусу. Однако складывалось впечатление, что российского нападающего не всегда понимали. Но в языковом плане, а в футбольном.

Простой пример: партнер (это был второй форвард Этунди) с передачи Кержакова врывается в штрафную по правому флангу, на дальнюю штангу замыкать потенциальный прострел бежит другой игрок – в сопровождении защитника. Кержаков входит в штрафную по центру, также опекаемый кем-то из «Лугано». Через мгновение россиянин одним движением отклеивается от соперника и отскакивает назад, требуя пас под удар. В «Зените» он бы наверняка получил в такой ситуации передачу и пробил бы. Но Этунди уже был запрограммирован на прострел – который, конечно же, прервал защитник.

И таких эпизодов было немало.

Суббота. Лугано. «Лугано» — «Цюрих» — 0:0. Вид на стадионе. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, «СЭ»

Ни в коем случае не хочу внушить мысль, что Кержаков – бог футбола, а все остальные покурить вышли, но детали действительно бросались в глаза. Очень много работы Кержаков проделал без мяча – открывания, забегания и так далее. Что ж, будем считать это естественной частью адаптации. В конце концов, легионеры, приезжающие в Россию, тоже не сразу вливаются в наши реалии. И если Кержаков хочет на чемпионат Европы, он должен привыкать к игре «Цюриха». Или заставить «Цюрих» привыкнуть к себе.

Впрочем, Кержаков не был бы лучшим бомбардиром в современной истории России, если бы забивал только изящные голы. На 38-й минуте он пробил головой после вполне банального навеса, и мяч пролетел совсем рядом со штангой – стадион выдохнул с облегчением. В целом первый тайм прошел плодотворно. Кержаков был, пожалуй, самым активным в своей команде.

***

Незадолго до перерыва камерунский партнер Кержакова получил травму и был заменен на молодого швейцарца Оливера Буффа. Во втором тайме пошло чуть веселее – более подвижный, чем Этунди, этот игрок принимал решения быстрее и лучше взаимодействовал с Кержаковым. На 52-й минуте наш форвард вывел парня один на один, но вратарь «Лугано» выиграл дуэль. Футболисты словно почувствовали, что выходит толк, и Кержаков все чаще подхватывал мяч в центре, тащил его к штрафной и отдавал Буффу под рывок. Может, россиянин понял, что если уж партнеры не всегда понимают его открываний, то он сам будет раздавать передачи?

Суббота. Лугано. «Лугано» — «Цюрих» — 0:0. Вид на стадионе. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, «СЭ»

На 75-й минуте Кержаков начал блестящую атаку, которая чудом не завершилась голом. Опять же, подхватив мяч в центре, здорово отдал в штрафную на Буа, тот прострелил вдоль ворот на третьего, которому просто оставалось попасть в пустой угол. Не попал.

Если говорить об игре, то она, конечно, проходила с преимуществом «Цюриха», который в конце просто запер «Лугано» на своей половине. Хозяева отчаянно оборонялись и проводили редкие и не самые опасные контратаки. 0:0 – отличный для «Лугано» результат по такому матчу. Но не для «Цюриха». Команда Кержакова должна была дожимать соперника.

В самом конце российский нападающий, у которого невесть откуда было полно сил, вспомнил свое фирменное «ббб» – стал наносить по воротам «Лугано» удар за ударом. При этом не переставал жестикулировать, объясняя партнерам, что и как нужно делать. Самым неравнодушным человеком на поле в этот момент точно был Кержаков. Настоящий русский командир на швейцарской чужбине. Если бы «СЭ» выставлял оценки за этот матч, то форвард получил бы твердые 6,5 – с забитым мячом оценка была бы выше.

Продолжай, Кержаков, играть с той же страстью, и ты, несомненно, вернешься в сборную.

Чемпионат Швейцарии. Суперлига. 21-й тур. «Лугано» – «Цюрих» – 0:0.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *