Команды КХЛ 2018

Претенденты на пополнение лиги

В список наиболее явных кандидатов на расширение лиги входят:

  • ХК «Ильвес» (Таллин, Эстония);
  • ХК «Мальме» (Мальме, Швеция);
  • ХК «Краунс» (Стокгольм, Швеция);
  • хоккейная команда из Великобритании;
  • хоккейная команда из Юго-Восточной Азии или Японии.

Учитывая стремление руководства КХЛ пополниться новыми клубами из Европы, вполне вероятно, что в ближайшей перспективе несколько хоккейных дружин из Старого Света попробуют свои силы в розыгрыше. Вряд ли болельщики увидят два хоккейных коллектива из Прибалтики, но вариант исключения рижского «Динамо» и замены его на эстонский «Ильвес» отнюдь не исключен.

Отдельной темой является популяризация КХЛ в Скандинавии. В сильных чемпионатах Норвегии и Швеции с одной стороны достаточно команд, готовых на равных сражаться с флагманами лиги, а с другой – им нет необходимости перестаивать привычный график и инфраструктуру под требования КХЛ. Эпопея с включением хотя бы одной скандинавской дружины тянется на протяжении многих лет, поэтому разговоры об участии того либо иного коллектива в лиге никогда не утихнут.

Если в ближайшее время КХЛ пополнит клуб из Великобритании или Азии, это станет настоящей сенсацией. Дело в том, что уровень английского хоккея настолько низкий, что вступающую команду придется комплектовать почти полностью легионерами, а это противоречит правилам лиги. В Азии даже те, кто изъявлял желание играть в чемпионате, теперь лишь пожимают плечами. Печальный опыт китайского «Кунь Луня» продемонстрировал, что хоккей в Азии непривлекателен, прежде всего, с коммерческой точки зрения.

Команда из Узбекистана: шутка или реальность?

В последнее время по теме новых клубов в КХЛ сезона 2018-2019 года промелькнула любопытная информация. Прямо сейчас в столице Узбекистана возводится современный ледовый дворец «Хумо Арена», вместимость которого оценивается в 14 тыс. зрителей. Для того чтобы грандиозное сооружение не простаивало без дела и приносило прибыль, власти страны решили обзавестись местной хоккейной командой. Планируется, что коллектив в ближайшей перспективе пополнит ряды КХЛ.

На первый взгляд это звучит абсурдно, ведь создать клуб за столь короткий промежуток времени невозможно. С другой стороны наметился тренд включения в лиги новых команд после определенных политических событий. К примеру, «Кунь Лунь» возник вскоре после укрепления российско-китайских отношений, а ХК «Адмирал» создавался под аккомпанемент речей о развитии Дальнего Востока. Узбекистан является стратегическим партнером РФ как на международной арене (вместе входят в ШОС), так и в сфере взаимодействия нефтегазовой отрасли (строительство трубопровода «Сила Сибири»). Вследствие этих фактов, следует относиться к перспективе включения узбекской команды в лиге вполне серьезно.

Подводя итоги, отметим, что новых клубов в КХЛ в 2018-2019 году не будет, однако в последующие сезоны не исключено, что ротация начнет проходить более интенсивно, а среди участников появятся азиатские и европейские команды.

Подробнее о расширении КХЛ смотрите в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *