Кровь в бассейне

Как все происходило: мнения венгров и русских

По словам советского ватерполиста Виктора Агеева, участника XVI Олимпиады, венгерская команда по водному поло была изначально, еще до матчей, враждебно настроена против советских спортсменов – венгры не здоровались с русскими и отворачивались при встрече. Более того, позднее Эрвин Задор сам признался западным СМИ, что венгерские ватерполисты заранее обговорили план провокационных действий в отношении советской команды – Задор хорошо знал русский язык и намеревался оскорблениями разозлить русских ватерполистов.

К предпоследнему туру сражения с венграми команда СССР проиграла только югославам, у ватерполистов Венгрии поражений не было. Как писала западная пресса, среди зрителей того матча, а их было около 8 тысяч, преобладали венгерские эмигранты, пришедшие поболеть за своих земляков.

По воспоминаниям советских спортсменов, игра практически сразу началась с драки, причем ее инициаторами выступили венгры – уже в первом тайме Деже Дьярмати в кровь разбил нос капитану ватерполистов СССР Петру Мшвениерадзе (капитан в отличие от Задора кровь смывал). Вратарь советской команды Борис Гойхман говорил, что как только стали понятны намерения вегерских ватерполистов играть грязно, наши спортсмены начали поступать соответствующе – каждый выбрал себе визави, которого старался «зацепить». По мнению советских спортсменов, судья на том матче судил односторонне, явно в пользу венгров.

Деже Дьярмати, в свою очередь, утверждал, что это русские, а не венгры устроили грязную игру, начали заниматься «боксом на воде», и его самого один из соперников ударил в живот. Особенно Дьярмати отметил агрессию Бориса Маркарова и Валентина Прокопова, которые якобы обзывали венгров фашистами.

Впрочем, к концу матча советские ватерполисты уже не играли, а уклонялись от бросаемых в их сторону с трибун болельщиками бутылок и других предметов. Четвертый гол был забит венграми в пустые ворота.

Участник той команды Юрий Шляпин утверждал, что видел, как Эрвин Задор первым ударил Прокопова, а тот лишь ответил венгру. Задор же рассказывал западным СМИ, что он во время матча начал оскорблять Прокопова, отвлекся на доли секунды от «опеки» советского спортсмена, и Валентин нанес ему удар в бровь. По воспоминаниям Бориса Гойхмана, травмированный Задор своим криком заглушил шум на трибунах. Демонстрируя стекающую с рассеченной брови кровь, венгерский ватерполист призвал публику на помощь. Зрители сломали барьеры и бросились к бассейну, выкрикивая антисоветские лозунги. Только вмешательство полиции не позволило начаться массовым беспорядкам.

Матч пришлось прекратить, советские спортсмены по образованному полицейскими коридору прошли в раздевалку, где, как вспоминал Гойхман, одевались лежа, чтобы их не было видно из окон. В той же позиции они несколько километров проехали в автобусе, отвозившем советских спортсменов на базу с турнира. Из соображений безопасности несколько дней команда ватерполистов провела взаперти на теплоходе «Грузия», который доставил советскую сборную в Австралию.

Как утверждал капитан команды Петр Мшвениерадзе, поначалу наших ватерполистов хотели наказать за матч, но потом сменили гнев на милость. Мшвениерадзе даже присвоили звание заслуженного мастера спорта.

Снимки с окровавленным Эрвином Задоров опубликовали и озвучили все центральные западные СМИ – «The San», «The Independent», ВВС и многие другие. Соответственно, история с «Кровью в бассейне» была подана как агрессия советских спортсменов, с односторонними комментариями венгерских ватерполистов. Само название матча – «Кровь в бассейне» – также было придумано западной прессой. В СМИ СССР об этом инциденте практически ничего не говорилось, лишь позднее ветераны-ватерполисты поделились своими воспоминаниями постсоветским электронным и печатным изданиям.

События матча

Игра шла в бескомпромиссной борьбе с обилием фолов и обоюдных ударов. За несколько минут до конца матча сборная Венгрии выигрывала со счетом 4:0. В этот момент игрок сборной СССР Валентин Прокопов нанёс Эрвину Задору удар кулаком и рассёк кожу над правым глазом, что вызвало обильное кровотечение. Несмотря на это, венгерский спортсмен продолжил игру, оставляя за собой кровавый след в бассейне. Данный факт вызвал негодование собравшихся зрителей, большинство из которых открыто симпатизировало венгерской сборной, некоторые зрители выбежали к бассейну и начали скандировать антисоветские лозунги и плевать в воду. В происходящее вмешалась полиция и восстановила порядок у бассейна. Однако матч был остановлен, и сборной СССР было засчитано поражение, в связи с тем, что на момент остановки игры сборная Венгрии вела в счёте. Позже венгры выиграли финальный поединок у сборной Югославии со счетом 2:1 и стали олимпийскими чемпионами.

Рассказывает Борис Гойхман, лучший советский ватерпольный вратарь 50-х годов, участник и бронзовый призер Олимпиады-56:

– В той игре при счете 3:0 в свою пользу венгры решили не ограничиваться только спортивной победой. В одном из игровых эпизодов в центре поля их нападающий Деже Дьярмати неожиданно со всего маху ударил нашего капитана Петра Мшвениерадзе в лицо. У того хлынула кровь из носа, и пока он ее смывал, Дьярмати ударил еще раз… Я до сих пор удивляюсь, как Петр тогда сдержался, с его южным темпераментом и огромной физической силой. Хотя именно так, наверное, должен вести себя истинный капитан команды, не имеющий права рисковать ее интересами. Ответь тогда Мшвениерадзе обидчику, почти наверняка был бы удален до конца игры. Кстати, такое поведение нашего капитана было потом по достоинству оценено и руководством советской делегации: Мшвениерадзе, единственный в нашей команде, был удостоен звания заслуженного мастера спорта, даже несмотря на то, что не стал олимпийским чемпионом. Значок и удостоверение ему вручил тогдашний глава нашего спорта Николай Николаевич Романов, специально приехавший на теплоход «Грузия», где жила наша команда.

Сразу же после окончания Олимпийских игр больше половины игроков сборной Венгрии, принимавших участие в Олимпийском турнире, попросили политического убежища на Западе: 100 венгерских спортсменов решили не возвращаться после Олимпиады на родину. В мае 2002 года жившие на тот момент игроки сборных Венгрии и СССР встретились в Монреале, где принесли друг другу извинения за недостойное поведение.

> См. также

  • Неистовство свободы
  • Водное поло на летних Олимпийских играх 1956

> Примечания

  1. Грузинский Петр Первый водного поло (рус.)

Ссылки

  • Статья, посвященная событиям на сайте Радио «Свободная Европа» (англ.)

«Кровь в бассейне» — неофициальное название матча по водному поло между сборными СССР и Венгрии, проходившего в рамках олимпийского турнира — это самый знаменитый матч в истории водного поло.
Матч состоялся менее месяца спустя после подавления Венгерского восстания 1956 года, поэтому венгры были злые как черти. Обстановка перед матчем была накалилась до предела, игроки сборной Венгрии в различных интервью для СМИ издевались над советскими спортсменами. А во время матча провокации вышли на новый уровень. Как сказал Эрвин Задор: «Наш план был прост: мы играем, они – сражаются. Мы говорили на русском языке и материли их и их родных. Они попались – начали бить нас».
Венгры провоцировали и выигрывали . В какой-то момент игрок советской команды Валентин Прокопов не выдержал и врезал кулаком в морду Задора.
Удар вызвал рассечение над правым глазом венгра, с обильным кровотечением. Но, несмотря на кровопотерю, венгр продолжил игру, разбавляя воду бассейна кровью. Данный факт вызвал негодование собравшихся зрителей, большинство из которых открыто симпатизировало венгерской сборной, некоторые зрители выбежали к бассейну и начали скандировать антисоветские лозунги и плевать в воду. В происходящее вмешалась полиция и оперативно восстановила порядок у бассейна.
Матч был остановлен, и сборной СССР было засчитано поражение, в связи с тем, что на момент остановки игры сборная Венгрии вела в счете.

http://surfingbird.ru/surf/krov-v-bassejne-1956-god—j3cCfA5E2?stat_counter=similar&simtype=domain#.Vng8rvmLQcV

burckina_faso

Когда сборная Венгрии по водному поло отправилась на Олимпийские игры в австралийском Мельбурне в 1956 году, головы спортсменов были забиты не тактическими схемами и статистическими данными соперников, а переживаниями о ситуации на их Родине – в Венгрии.

Когда спортсмены уезжали из страны вновь созданный «Союз Студентов Венгерских Университетов и Академий» (в противовес венгерскому аналогу «комсомола» — «Демократического Союза Молодежи») начинал движение к новым реформам (таким как немедленный созыв внеочередного партийного съезда, назначение Имре Надя премьер-министром, вывод советских войск из страны, разрушение памятника Сталину и др). Венгерским студентам удалось не только организовать волнения, но и осуществить атаку на Дом Радио. Венгерские спортсмены, включая капитана сборной по водному поло Дёжё Дьярмати, лично участвовали в мятеже в самые первые дни.

В момент, когда показалось, что Советский Союз смирился с требованиями молодежи, вернув Имре Надь на пост премьер-министра, венгерские олимпийцы со спокойной душой взяли курс на далекую Австралию.

Когда венгры прибыли в Австралию, то они узнали про то, как Советский Союз своей армией подавил «венгерский контрреволюционный мятеж», убив при этом более 2600 граждан и ранив чуть менее 20 тысяч. За неделю советы разбили в пух и прах всякие мысли о движении за независимость Венгрии. Находившиеся на Олимпиаде венгры, ничем не могли помочь своим собратьям и друзьям.

Как на зло, венграм предстояло сражаться со сборной СССР в полуфинале по водному поло. Обстановка перед матчем была накалена до предела. Венгры были решительны и поклялись стереть советскую команду в порошок. Самый водный кровавый матч начался в 15:25 часов 6 декабря 1956 года. Основной стратегией на матч у венгров была провокация – любым способом вывести советских атлетов из себя. Для этого с утра перед матчем игроки сборной Венгрии начали надсмехаться над советскими спортсменами, коверкая фразы на русском языке в различных интервью для СМИ. А во время матча провокации вышли на новый уровень. Как сказал Эрвин Задор: «Наш план был прост: мы играем, они – сражаются. Мы говорили на русском языке и материли их и их родных. Они попались – начали бить нас».

За несколько минут до конца матча сборная Венгрии выигрывала со счетом 4:0. Два гола забил Эрвин Задор. В этот момент игрок сборной СССР Валентин Прокопов, не выдержав словесных провокаций со стороны венгра Эрвина Задора, нанес ему удар кулаком, вызвавший рассечение над правым глазом венгра с обильным кровотечением. Но, несмотря на кровопотерю, венгр продолжил игру, разбавляя воду бассейна кровью. Данный факт вызвал негодование собравшихся зрителей, большинство из которых открыто симпатизировало венгерской сборной. Некоторые зрители выбежали к бассейну и начали скандировать антисоветские лозунги и плевать в воду. В происходящее вмешалась полиция и оперативно восстановила порядок у бассейна.

Однако матч был остановлен, и сборной СССР было засчитано поражение, в связи с тем, что на момент остановки игры сборная Венгрии вела в счете (4:0). Позже венгры выиграли финальный поединок у сборной Югославии со счетом 2:1 и стали олимпийскими чемпионами.

Сразу же после окончания Олимпийских игр, половина игроков сборной Венгрии, принимавших участие в Олимпийском турнире, попросила политического убежища на Западе: 100 венгерских спортсменов решили не возвращаться после Олимпиады на родину.Tags: Венгрия, Мельбурн, СССР, водное поло, спорт

Кровавое водное поло

Самый знаменитый матч по водному поло состоялся между сборной СССР и Венгрией на олимпиаде в Мельбурне, в конце 60-х. Неофициально это громкое событие назвали «Кровь в бассейне».

Поединок двух сборных проходил буквально через месяц после подавления «советами» Венгерского восстания 1956 года. Естественно, что накал страстей был велик. Негодование сборной венгров нельзя описать словами. обеспечивала чистоту воды для спортсменов, но ничто не могло уберечь от грязи вне игры. Для того, чтобы выиграть поединок у своих соперников, они избрали очень простую тактику– вывести противника из себя, и приложили к этому максимум усилий. Во всех СМИ звучали обидные фразы и издевки в сторону советских спортсменов и их семей. Во время же самого матча все это перешло на новый уровень и на родном для русских языке зазвучали известные всем русским слова, и это таки произвело впечатление на тех, к кому это относилось — делится воспоминаниями Эрвин Задор, член венгерской сборной по водному поло.
Во время матча провокация сработала, и Валентин Прокопов, член советской сборной, нанес удар кулаком в лицо вышеупомянутого Эрвина Задора.

И как следствие, венгерский игрок получил рассечение правой брови, которое сопровождалось сильным кровотечением. Не смотря на это, игра продолжилась. Драматичности моменту добавляла кровь, которая сделала воду в бассейне розовой, что вызвало негодование со стороны трибун. Большинство болельщиков поддерживало венгерскую команду, так что их настроение можно понять. Несколько человек с трибун подбежало прямо к бассейну, крича при этом лозунги, направленные против советской власти. Но вовремя вмешалась милиция, и возобновила порядок.

Один из игроков советской сборной, Борис Гойфман, говорит, что психологический прессинг со стороны болельщиков был очень большой, так как с почти девяти тысяч зрительских мест, семь было занято венграми. Они встречали свою сборную знаменами с фашистскими песнями и символикой.

Как только на трибунах восстановилось спокойствие, Эрвин Задор подплыл к краю бассейна и показался публике во всей красе, с залитым кровью лицом. Сразу же беспокойства на трибунах перешли на совершенно новый уровень. В советских спортсменов полетел мусор, бутылки и вообще все, что попадалось под руку разъярённому зрителю. Временами пролетали даже монеты.

Еще один очевидец, игрок советской команды, Георгий Лезин, рассказывает, что и судейство было более чем субъективное. Один из судей часто не замечал нарушений правил со стороны венгерской команды, присуждал незаслуженные пенальти и многое другое. А рукоприкладством начали заниматься первыми именно венгры, но сборная СССР получила строгие указания им не отвечать тем же. После этого физически натиск еще больше усилился, ну и тут уже обиженные спортсмены не выдержали и дали сдачи, и так дали, что пострадало даже лицо капитана венгерской команды.

Сам же матч остановили из-за созданных беспорядков, хоть до конца игры и оставалось всего полторы минуты. Советскую сборную посадили под охрану до конца Олимпиады, так как со стороны зрителей не раз звучали угрозы покалечить или вообще лишить жизни игроков. А на Родине, один из представителей спецслужб сказал, что мало венграм вломили, можно было бы и еще добавить.

Советской сборной было засчитано поражение, так как на момент остановки матча, по очкам вела сборная Венгрии. Ну а венгры, впоследствии, победив в финальном поединке сборную Югославии, стали Олимпийскими чемпионами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *