Крылья советов против зенита

Отчет о матче «Зенит» — «Ростов»

Состав «Ростова» оказался довольно привычным. Единственным серьезным изменением стал появление на левом фланге Гутьерроса, который заменил получившего травму Ширшова.
Именно левый фланг и стал главной проблемой «Ростова» в первые минуты игры. Пока уругваец осваивался на новой для себя позиции, Быстров организовал через его зону несколько прорывов, самым опасным из которых оказался первый. Уже на первой минуте он прострелил в штрафную на Кержакова, который сильнейшим ударом потряс крестовину.
Однако ростовчане довольно скоро взяли себя в руки, и в следующие полтайма серьезных угроз их воротам не было. Наоборот, Каньенда несколько раз побеспокоил рейдами оборону хозяев. А вот вторая половина тайма стала весьма беспокойной для поклонников «Ростова». Активизировавшиеся питерцы несколько раз могли забить. Сначала Близнюку пришлось забирать мяч в ногах у Быстрова, затем парировать его же удар с острого угла. Еще через несколько минут Близнюк, выбивая мяч после штрафного, столкнулся с Бутом, и не смог отбить повторный удар Кирицэ, но Даценко вынес мяч из пустых ворот. В концовке тайма вратарь отбил два опасных удара Радимова и Кержакова. Могли отличиться и ростовчане, но Каньенда так яростно пошел на добивание после удара Переса, что заработал желтую карточку.
Второй тайм также начался было атаками «Зенита», но Мареш с разворота не попал в ворота. А затем ростовчане разразились серией контратак, итогом которых стал гол. Сначала Данцев убежал один на один с Малафеевым, но с острого угла угодил во вратаря. Затем Шумуликоски фолом сорвал проход Переса и заработал желтую карточку. Крушчич со штрафного направил мяч точно в угол, однако Малафеев в отчаянном прыжке перевел мяч на угловой. Этот угловой и стал роковым для «Зенита». Поданный Данцевым мяч переправил на дальнюю штангу Бут, а Мареш, пытаясь спасти ситуацию, срезал его в ворота.
Оказавшись перед угрозой потерять лидерство в чемпионате, питерцы ринулись было вперед, однако у них ничего уже не получалось. Ростовчане наглухо перекрыли подходы к своим воротам, и до конца матча смогли создать лишь один момент, похожий на голевой — на 88-й минуте Макаров пробил головой, но Близнюк накрыл мяч в углу. Вообще, во втором тайме в составе «Зенита» стоит отметить разве что болельщиков питерской команды, которые, несмотря на счет, ни на минуту не прекращали неистово поддерживать своих.
В то же время ростовчане продолжали проводить контратаки, и вышедший на замену Алхазов дважды мог увеличить счет. Сначала он, выйдя один на один с Малафеевым, угодил во вратаря, а уже в добавленное время не смог реализовать блестящий пас слева Акопянца. Однако и одного гола хватило для победы, и гости, не забыв поблагодарить своих болельщиков, увезли в Ростов три очередных «питерских» очка.
«Зенит» — «Ростов» — 0:1 (0:0).
Гол: Мареш, 56 (в свои ворота).
«Зенит»: Малафеев, Кирицэ(Макаров,64). Вьештица, Шумуликоски, Мареш, Быстров, Горшков, Радимов(Денисов,76), Спивак(Власов,64), Аршавин, Кержаков.
«Ростов»: Близнюк, Гутьерос, Крушчич, Рогочий, Даценко, Каньенда(Алхазов,59), Калашников(Асланиди,68), Бут, Мнгуни, Перез, Данцев(Акопянц,78).
Предупреждения: Мнгуни, 44. Каньенда, 45. Шумуликоски, 55. Бут, 75. Близнюк, 76.
Судья: А.Каюмов (Москва)
15 августа. Стадион «Петровский». 21 000 зрителей.

  • Пресс-конференция

16.08.04 Юрий Плохотниченко, Санкт-Петербург
специально для официального сайта

Теги:

Очередное фиаско. Отчет о матче «Ростов» — «Зенит»

Ростов, если посмотреть на результаты, с зеркальной точностью воспроизводит счета матчей первого круга. Но, если победа над Рубином, который только-только начинает обретать свою игру после длинной полосы неудач, была воспринята на ура, то выезд в Москву, где горожане отплатили дончанам той же монетой, точнее тем же счетом, с которым уступили в первом круге, ничем кроме фиаско язык назвать не поворачивается. Причем, справедливости ради, стоит сказать, что, будь футболисты Москвы чуть точнее в
завершающих стадиях атак, то счет и вовсе мог превратиться в совсем уж неприличный.
Трудно сказать, устроил бы ростовских болельщиков такое же зеркальное отображение и во встрече с питерцами. Напомню, матч первого круга между этими командами закончился боевой ничьей 1-1. Ведь если посмотреть на турнирную таблицу, то поклонникам южан становится совсем грустно. До середины далековато, а от зоны вылета, хоть и отделяет шесть очков, но играть еще предстоит сыграть больше трети чемпионата.
Восемнадцатый тур растянулся на два дня, вчера прошли три матча, в одном из которых пермский Амкар переиграл на своем поле Торпедо, тем самым, сократив отрыв Ростова от пятнадцатого места до четырех очков. Цена победы в этом матче заметно возросла. Обнадеживающей новостью для Ростова был тот факт, что, в отличие от предыдущих матчей, серьезных проблем с составом у команды не было. Начал тренироваться Вьештица, наконец-то залечил свою травму Спартак Гогниев. Из своих сборных вернулись Данцев, Калачев и Лайзанс. Так что ростовчане должны были предстать самым, что ни на есть, боевым составом.
А что же соперник? Питерцы при голландском наставнике еще не разу не проигрывали. Хотя и очков, благодаря большому количеству ничьих, потеряли тоже достаточно. Впрочем, от заветной призовой тройки команду из северной столицы отделяет всего шесть очков, а, с учетом, того столичное дерби между что Спартаком и Цска завершилось вничью, то у питерцев, при благоприятном для них стечении обстоятельств, появлялся шанс вмешаться не просто в борьбу за место в тройке, а даже побороться за чемпионство. Но для этого им кровь из носу нужна была победа в этом матче.
Начало матча осталось за гостями. Несколько очень опасных угловых заставили понервничать оборону хозяев, в некоторых моментах в штрафной Ростова возникала ситуация, больше похожая на панику. Активен был Аршавин, а также, недавно приобретенный форвард питерцев Текке. Минуте на пятой матча он уже произвел “пристрелку”, удар не был опасным и пришелся прямо в руки Чичкину, который через несколько минут чуть не получил серьезную травму. Один из корейцев в составе питерцев, Хен Йонмин, пошел до конца в стык с голкипером ростовчан, после чего тому понадобилась медицинская помощь. Сразу же после этого эпизода гости открыли счет. Аршавин, который находится сейчас в отменной форме, отдал мяч Текке, который без особых проблем поразил ворота. Есть быстрый гол питерцев! Ростову не потребовалось много времени, чтобы придти в себя, сразу после забитого гола игра пошла довольно оживленная и быстрая. Уже через две минуты счет чуть было не стал равным. Капитан хозяев Осинов прицельным выстрелом со штрафного отправлял мяч, как показалось, уже наверняка, но голкипера гостей выручила штанга. Еще через две минуты Лайзанс сначала опасно простреливал вдоль ворот, но, надежен оказался Малафеев, а потом тот же Лайзанс, обыграв защитника гостей, пробил в дальний от вратаря угол, но Малафеев и в этот раз оказался на высоте. У гостей не успокаивался Текке. Не всегда он находил взаимопонимание со своими партнерами, видна еще некоторая несыгранность в его действиях, но, безусловно, питерцы приобрели в его лице очень классного нападающего. Минуте на тридцатой он выстрелил с очень близкого расстояния, но мяч прошел чуть выше перекладины. Концовка тайма отметилась атаками ростовчан и грубой игрой питерцев. Сначала Хен получил первый горчичник в этом матче, а затем Ширл за слишком активные переговоры с арбитром удостоился такого же наказания. Уже в добавленное время у Осинова был шанс увести свою команду на перерыв в хорошем настроении, но первый удар пришелся в игрока Зенита, а после второго мяч полетел в небеса.
Вполне можно было ожидать замен от Сергея Балахнина, необходимо было усилить, прежде всего, нападение команды, что и произошло. Вместо Данцева на поле появился Максим Бузникин, который вошел в игру довольно неплохо, в самом начале тайма он чуть было не заработал пенальти. Минуте на пятой тайма турецкий форвард питерского Зенита чуть было не оформил дубль, но Чичкин буквально чудом вытаскивает этот мяч.
Но, через несколько минут, к огорчению местных болельщиков, Зенит удвоил свое преимущество. После навеса Аршавина на дальнюю штангу, Риксен в касание пробил точно. Через пару минут у Лайзанса был момент, но его секундное замешательство загубило момент.
Минуте на пятьдесят девятой зрители увидели сразу два забитых мяча. Но, если классный гол Каньенды судья не засчитал из-за положения вне игры, то гол, забитый Анюковым после очередной голевой передачи Аршавина, претензий у судьи не вызвал.
0-3 после шестидесяти минут игры на своем стадионе. Не каждая команда выдержит такой удар. Тому же удару Текке через пару минут чуть-чуть не хватило точности.
Не сказать, чтобы ростовчане сильно сникли, но следующие десять минут команда выглядело блекло. У питерцев получил повреждение Риксен. Ему рассекли бровь, но врачи Зенита вернули голландского защитника к игре. Хотя защитником его можно называть с большой натяжкой. В этом матче он много подключался к атакам своей команды, особенно по правому флангу, что стало настоящим откровением, как для тренерского штаба ростовского клуба, так и для самих футболистов.
Нельзя также не отметить ужасную игру ростовчан в обороне. Почти каждая ситуация у ворот хозяев, будь то прострел, подача или навес, приводили к острой ситуации. Особенно много ляпов допустили Крушчич и Вьештица. Последний, быть может, слишком сильно хотел доказать руководству команды, что его ссылка в Ростов была ошибкой. Что ж, теперь в этом нет почти никаких сомнений. Даже, обычно играющий надежно, Танасьевич допустил в этом матче такое количество ошибок, что просто диву даешься!
Игроки Зенита в последние минуты матча откровенно куражились. Ростовчане же оживились лишь в последние десять минут. До этого был опасный удар Бочкова, которого сразу же после этого заменил Бурченко. Может быть, благодаря именно этому событию, а, скорее всего, футболистам просто стало стыдно за такую безвольную игру, но последние десять минут питерцам пришлось выдержать солидное давление.
Началось все с того, что после одной из немногих осмысленных атак Перес навесил на Бурченко, который отправил мяч неотразимым ударом в девятку ворот питерцев, Малафеев в этой ситуации ничем помочь не мог.
Почти сразу же, вышедший на замену вместо Аршавина Панов, мог опять сделать счет разгромным, но, после того как его вывели один на один, он не смог переиграть Чичкина.
Далее за задержку времени горчичник получил Малафеев, а, чуть позже, Бурченко.
Последние минуты были похожи на некий навал в исполнении футболистов Ростова, но, как показалось, даже сами игроки не верил в то, что им удастся спасти этот матч.
Как итог: блестящая игра Аршавина, сделавшего три результативные передачи, очевидные проблемы в защите у Ростова, очередное безвольное поражение. И, как итог этому, несмотря на небольшое очковое преимущество, Ростову предстоит нелегкая борьба за сохранение места в элитном дивизионе.
Зенит же, одержав очередную победу, и, продлив свою беспроигрышную серию, еще ближе приблизился к верхней части турнирной таблицы.
«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:3 (0:1)
Голы: Бурченко, 78 — Текке, 13, Риксен,53, Анюков,60.
«Ростов» (Ростов-на-Дону): Чичкин, Гутьеррес, Танасьевич, Вьештица, Крушчич, Калачев, Осинов, Бочков (Бурченко, 78), Данцев (Бузникин, 46), Лайзанс, Каньенда (Перес,63).
«Зенит» (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Крижанац, Ширл, Шкртел, Ким Дон Жин, Хён Йонмин, Радимов, Риксен (Спивак,89), Аршавин (Панов,83), Текке
Предупреждения: Лайзанс (55), Бурченко (88) — Хён Йонмин (37), Ширл (43), Малафеев (85).
Судья: Михаил Веселовский (Москва).
Ростов-на-Дону. Стадион «СКА СКВО»
Мананников Игорь, Ростов (Отзывы и предложения отправлять на stinoll@mail.ru

Опубликовано видео гола и опасных моментов матча «Крылья Советов» – «Зенит»

Самарские «Крылья Советов» проиграли у себя дома петербургскому «Зениту» в 12-м туре РПЛ.

Игра прошла на стадионе «Самара Арена». Подопечные Миодрага Божовича подходили к этому матча не в лучшем состоянии. Мало того, что команда расположилась на 13-м месте, имея в активе всего 11 очков, так еще и с забитыми мячами есть определенные проблемы. Меньше «Крыльев» в текущем сезоне не забивал никто.

«Зенит» же выступал в роли фаворита, возглавляя чемпионат. Однако первая половина встречи прошла с небольшим преимуществом хозяев, которые не смогли реализовать имевшиеся у них моменты. Петербуржцы, напротив, сумели отличиться в контратаке, гол на свой счет записал полузащитник Леандро Паредес.

Во втором тайме и вовсе на поле была, по сути, одна команда. Тон задавали футболисты с берегов Волги. Ключевым моментом в эти 45 минут можно назвать удар Максима Канунникова в перекладину. Стоит отметить, что в этой ситуации форварду «Крыльев Советов» было легче поразить ворота, чем промазать. Тем не менее, нападающий не смог сравнять счет.

На 78-й минуте самарцы остались в меньшинстве. За вторую желтую карточку был удален Агустин Рохель. Впрочем, даже в оставшееся время ближе к забитому мячу были именно «Крылья Советов», но счет на табло так и не изменился.

«Зенит» набрал очередные три очка и продолжает прочно удерживать первое место в таблице чемпионата, опережая ближайшего соперника – «Краснодар» на шесть очков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *